设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门文章TOP10:::  
 天主教知识问答之一
 云台山的来历
 大圣若瑟的圣像中,通常有一朵百合花是什么含义?
 天主教对联
 献县教区朝圣地――露德庄
 献县教区修道院简史
 走出去看看外面的世界
 教会小游戏之二
 春节联欢晚会
 献县教区2010年堂区神父调动表

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 天主教沧州(献县)教区网站
 作    者: shengren
 发表日期: 2009/12/17 7:49:00
 阅读次数: 3897
 文章标题: 信仰文摘圣诞专栏 → 圣诞节带给我们的四点启示
 查看权限: 普通文章
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
圣诞节带给我们的四点启示

圣诞节带给我们的四点启示:
   
第一:“童女生子”
   
主耶稣的母亲玛利亚,本是个童贞女。耶稣是借着圣神超自然的大能,受孕而生的。一个纯洁的童女,怎么可能怀孕生子?然而,在天主面前没有不能的事。他是那创造天地,叫死人复活、无所不能的天主。
   
第二:“先知预言”
   
早在耶稣出生前的700年前,天主就在旧约圣经里,借着先知依撒意亚预言了,基督要由童贞女怀孕所生。然而,天主既然是无所不知的,先知的预言也是理所当然的。
   
天主借着先知依撒意亚说,“人要称他为厄玛奴耳,意思是天主与我们同在。”这位由圣神受孕、童贞女诞生的男婴,到底是什么人呢?
   
他是“神”,与我们“人”同在!确切的说,他是那创造天地的主宰(三位一体真天主的第二位),天主之子,他具有完全的神性。他是纯神,取了人的血肉之躯,道成肉身、降生为人,与我们同在。
   
第四:“名叫耶稣”
       
玛窦福音121节,天使对若瑟说:“ 她(玛利亚)要生一个儿子,你要给他起名叫耶稣,因为他要把自己的民族,由他们的罪恶中拯救出来。”这段福音昭告人类,基督的拯救不是把人从“贫穷落后”中拯救出来,也不是把人从“奴役压迫”中拯救出来,而是从“罪恶”中拯救出来。所以他名叫“耶稣”,解说“救世主”。

 

圣诞节的启示:希望、喜乐、平安

依:91-6铎:211-14路:1-14

 

圣诞故事在不同时代给予人无数的灵感,由灵感产生圣诞传统,使它变得多姿多彩、温馨可爱。例如:十三世纪圣五伤方济各从圣诞中取得灵感。他在教堂里做了一个真的马槽,牵来一只牛一匹骡子,使贫苦人家活生生地过一个有马槽传统的圣诞。

另一个灵感来自路加福音中天使的歌声。从此有人开始写圣诞歌,也扮演天使来唱歌,使圣诞平添欢乐。也有灵感来自牧童。他们朝拜圣婴后,将所见所闻传开去,于是有人开始集体报佳音,把欢乐传遍人间。

此外,玛窦福音记载有异星出现,发出亮光,所以推想耶稣在晚上诞生,因此,又有人用灯饰来点缀,以子夜弥撒来庆祝。玛窦也提到贤士的礼物,所以有人在圣诞互送礼物,使爱心交流。这些都是圣诞传统,是圣经故事带出的灵感。但基督徒除了这些以外,还应有更深入的、以耶稣为中心的灵感。

从圣诞看到希望:每个生命都带来希望,婴孩耶稣的名号叫“厄玛努尔:就是天主与我们同在;祂又称为基督,即救主。祂使我们生活在希望中。失意时,祂是我们的安慰,使我们执着生命中的得失;彷徨时,祂是我们的指路明灯,使我们知道人应为谁而活;痛苦时,祂是我们的依靠、我们的支持。所以,基督徒的希望应放在基督身上。因为祂是天主与我们同在的保证。

从圣诞到喜乐:圣诞最大的喜讯,是天主启示了自己最光辉的形象————慈爱。祂用一个惊奇的方式,以最弱小的婴儿,挑起潜藏在每个人心内的爱。在旧约中,天主的形象是公义的、有恶必罚的、使人战战兢兢的。此刻,这个形象改变了,“天主是爱“因着基督的诞生而登场,天主像婴儿一样可爱。天主不再收回恩宠,世上再没有天主不爱的人。

因此,有人大胆地说:天主并没有造地狱去惩罚人,而是人自己造了地狱来惩罚自己。天主是慈父,祂希望世人爱祂而不是怕祂。

从圣诞得到平安:圣诞夜也称为“平安夜”,因天使的歌声中提到“主爱的人在世享平安”。可见,爱与平安是分不开的,如果有仇恨、有战争,就没有爱了。

有人在北爱尔兰贝尔法斯特的墙上喷上一句标语:“耶稣来拯救世人。”但有人后面喷了另一句讽刺的话:“什么阻止祂来”虽然没有再加另一句,可是,答案肯定是“你和我”!

 我们侥幸没有战乱侵扰,但这并不是表示我们就有平安。我们是不是想过,很多时候我们的不安都是我们自己一手造成的!我们虽然没有动刀枪,但我们常常用唇枪舌剑、用手段、用态度、用眼神,给别人和自己造就一个恶劣的、有罪的、不安的环境。

 让我们在圣诞节从婴孩耶稣身上取得这三个灵感:祂给予我们希望,这种希望并非是一厢情愿的幻想,而是一种基于信仰的真希望;把一切都放在耶稣手里吧。祂给予我们喜乐,祂的诞生,就是我们获得天国的保证;只要我们依靠祂,终有一天,天国是我们的。祂所给予我们的平安,是这个世界不能给予的平安。

 倘若在圣诞节我们三个灵感都没有,就把眼光转到马槽的耶稣那里寻找吧。倘若我们有,就不妨把我们拥有的希望、喜乐和平安带给他人。但愿耶稣在我们的心内找到祂的客栈。

主耶稣!请您降临我心中!

 

 

 

 

别用记忆来修理自己    

英国有位诗人和他的妻、小一块儿居住在海边,他的儿子渐渐长大、懂事,并经常看到自己的爸爸只要特别开心或是心情不好的时候,就会独自一人到海滩去散步,偶尔还会带些漂亮的贝壳回来。 
           
儿子觉得很好奇,这天,恰巧有位远方的朋友帮了诗人爸爸一个大忙,事后果然爸爸又到海滩散步去了!儿子好奇地跟了出去,只见爸爸挑了块漂亮的贝壳,带回家清洗后,小心翼翼地在贝壳里头写上了那位朋友的姓名与当天的日期。
 
几天后,诗人爸爸受到了一个人无理的批评,气得不得了!当天傍晚,他又是独自一人到 海边去散步,不过这次他却是把那人的名字与当天的日期给写在沙滩上,就回家了!

          
儿子忍不住好奇地问:「爸爸,为什么你要把对你好的人的名字给写在贝壳上,把得罪你的人的名字给写在沙滩上呢?」 
           
诗人爸爸回答:「贝壳值得珍藏,当我看到那些美丽的贝壳时,我就会回忆起世界上原来有那么多对我好的人,心情就会好很多。而至于那些不好的回忆,就让它们像沙滩上的字一样,给时间的潮流冲逝,不要让它们继续影响我隔天的情绪、工作。」

           
我欣赏这个诗人爸爸洒脱的人生观,的确,记忆就该用在美好的事物上,如果用记忆来修理自己,来让自己活在痛苦之中,那是最傻的事。 台湾有一位社会贤达曾说过一句话:「当一个人心中有恨的时候,自己就是最大的受害者。」 一句很普通,却也很值得深思的忠告。
   
况且,世界上没有一个人是圣人, 你我也会有犯错的时候,也会有需要人们原谅的时候,这也让我想起圣经上有两句用来描述天父对世人的态度的话: 
 
「免我们的债,如同我们免了人的债。」
 
「你们用甚么量器量给人,也必用甚么量器量给你们。」

       
可不是吗?当我们希望天父「免了我们的债」时,先决条件,必需是我们先懂得去「免了人的债」,一个不懂得学习宽恕的人,上帝也绝不会厚待他,说不定那一天还会板起脸孔来「我们的债,如同我们了人的债。」那,就太划不来了! 
别用记忆来修理自己,学习免了人的债,也免了自己的债。

   

 

                                                     

 

 


上一篇:圣诞节板报内容
下一篇:圣诞搭马棚的由来
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共1篇]
  圣诞节带给我们的四点启示
【相关教程】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2021 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号