设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门文章TOP10:::  
 天主教知识问答之一
 云台山的来历
 大圣若瑟的圣像中,通常有一朵百合花是什么含义?
 天主教对联
 献县教区朝圣地――露德庄
 献县教区修道院简史
 走出去看看外面的世界
 教会小游戏之二
 春节联欢晚会
 献县教区2010年堂区神父调动表

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 天主教沧州(献县)教区网站
 作    者: shengren
 发表日期: 2009/12/17 7:51:00
 阅读次数: 10950
 文章标题: 信仰文摘圣诞专栏 → 圣诞节板报内容
 查看权限: 普通文章
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
圣诞节板报内容

 

(一)基督救恩史的三个阶段

天主教历史悠久,是一个漫长的历史时期,经历了三个历史阶段:一、史前史时代;二、旧约时代;三、新约时代。

史前史时代:从天主创造世界到第一次天主罚世;这是第一阶段。

旧约时代:就是天主为救赎人类作准备而选义人亚巴郎为信祖,他的后裔以色列民族为选民,天主与他们建立盟约,这就是“旧约时代”,这是第二阶段。

  新约时代:自耶稣基督降生救世至今。这是第三阶段。

耶稣基督降生救世传福音,历时三年之多,他把天国的道理和人类应行之事,以及如何得到永生,讲的明明白白,并用神迹来证明。他的继承者就是他的十二位宗徒和所有信者,就从那时,将天主教世世代代传到今日。全世界信主耶稣基督的人到今天已达到二十五亿之多,并且还在迅猛地发展着,已经普及全世界每个角落。天主教深信:万物皆由天主所造,人为万物之灵,人不行善不能进天国,为立志行善应以“爱”为思、言、行为的准则,谋求大众的利益。广大信友只有知道自己信的是什么,以及它与自己有什么切身利益和关系,这样方能以心神和真理敬拜天主。正如若望福音四章2224节耶稣所说:“那些真正朝拜的人,将以心神和真理朝拜父,因为父就是寻找这样朝拜他的人。天主是神,朝拜他的人,应当以心神和真理朝拜他”。

传教小册子(圣诞节用)

1)人生的价值何在?

  若论人的价值,首先弄清楚什么是人,人是什么?谈论人就是谈论我们自己。一个奇怪的现象,我们对人以外的东西认识比较清楚,但谈到我们自己就糊涂起来了。近代著名的生理学家诺贝尔奖金获得者卡雷尔写了一本书,书名叫《人所不认识的人》其内容说明最难认识的是我们自己。人究竟有多大价值,谁也说不清楚。总起来说,生命有高低两种分别:肉身和灵魂。在这里首先认识一下人是什么?哲学家说:人为万物之灵,万物之中人为贵”;古希腊哲人普鲁泰古拉说;“人是万物的尺度。”被称为现象学第二泰斗的哲学人类学奠基人——舍勒尖锐地指出:人类和动物的不同之处是:“动物有同感,却无同情感;动物有性欲,却无爱欲;动物有畏惧感,却绝无敬畏感;动物有对惩罚的记忆,却无懊悔;动物有新奇感,却无惊讶感;动物有痛感和快感,却绝无忍受感和殉难感”。因此他得出结论说:“人身上毕竟尚有永恒的、珍贵的东西,这是天主赋予每一个人的,不可剥夺的,不可转让的精神位格,其核心乃是在人身内具有的最高价值”这精神位格就是——人的灵魂。有了灵魂就有了自由意志。灵魂来自天主,灵魂是天主的肖像,其尊贵就在于此。

人的精神价值不是能用金钱来衡量的,所以有“人命关天”之说,还有“顶天立地”,人命至重,有贵千金”等等,说明人命与天相连的重要性。因为人认识到天是最高,任何事物没过于他。

虽说人命至尊至贵,但还有比生命更重要的东西在,你们听说过“杀身成仁,舍生取义”吗?

法国文学大师福鲁拜的一句话“人生在世首要大事是保持灵魂的高尚”。一个人有价值与否,全在乎他的道德行为。

司马迁就说过这样一句话:“死有轻于鸿毛,有重于泰山”。

《列子》书中讲的更明白:“人而无义,唯食而已,是鸡狗也”——人的价值全没有了。

孟子说:“人之异于禽兽者几稀,庶民去之,君子存之”。他所说的“几稀”是指仁义道德,也就是福鲁拜说的“灵魂高尚”。仁义道德出于良知良能,而良知良能却是出自天主。那么舍勒下面的话就更是必然结论了,他说“人离弃了天主,便不复为人,而是高等动物,也无有人的价值可言”。因此,舍勒认为近代人本主义的推进,不是使人的地位大大提高了,而是大大地贬低了。他指出:文艺复兴和启蒙运动以来的人本主义,不断的瓦解基督教会“爱”法令。这样现代伦理必然导致极端的个人主义和全权的集体主义两个极端。

如果否定和放弃了超绝神圣的价值本原——上主,人性、人权、民主、自由、平等、和平以及此世的幸福价值,靠什么来达到最终保障呢?在价值虚无主义和相对主义的“一切都是无可无不可”的指导下,我们还有什么理由去指控:灭绝人性、残无人道、专制暴政、压制民主和战争及恐怖呢?

罗素说:“我相信这种陶醉是当代最大的危险,任何一种哲学,不论多么或无意地助长这种陶醉,就等于增大社会巨祸的危险”。人的价值反被贬低了。只有作了天主的子女,人才能有无上的生活意义和价值,遵守诫命、讲道德、保持灵魂的高尚。才能遵照耶稣基督的许诺——后世进入永生,继承天国的产业,享受永福。这就是人生的真正价值。

2)活着有什么意思

人常说:“活着有什么意思?”这句话包含着一个大问题——人生最根本的问题——人活着究竟是为什么?他的目的又如何呢?这个问题在每一个有思想的人心中都会发生,尤其是历经沧桑,见过世面,上了岁数的人常常说这句话“活着有什么意思”?

   有的人活的很好,快快乐乐精神饱满,没有忧愁。这一种人大部分为年轻人,他们顺从求生的欲望,没见过大世面,不知前面的上高水深,存在着前途无限光明的幻想,没有把人生的目的提到议事日程上来。

   也有一些人只顾眼前的吃喝玩乐,说什么:“今朝有酒今朝醉,明日愁来明日当”。这样的人心无大志,快乐一时无暇后顾。

有的一时想升官发财流芳百世,为趣味所驱使的人等。不论何等人,最后都要归到这个问题:“活着到底有什么意思”?

你不要羡慕那些当官的、发财的、花天酒地的、尽情享乐的人,他们实际心里很空虚、六神无主、胡度春秋罢了。其结果落个什么结局呢?我们可以听听过来的人说的话:“世事有成必有败,为人有兴必有衰”。还有“人无千日好,花无百日红”。“爽口物多终作疾,快心事过必为殃”。“风流云散,贤豪才色总成空”。 

外国也有成语:“早晨笑者,晚上哭”。圣咏也说:“他们的欢笑要变成苦,欢乐要变成忧伤”等等,都流露出无可避免的忧伤情怀。

人的幸福并非在于形体的快乐,如果是那样的话那不就和猪狗一样了吗?其实你若剖开那尽情享乐者的包装就可以知道他们骨子里是充满烦恼和痛苦的。俗语常说:“人心无足蛇吞象”可见人心什么时候都满足不了。还说“人无远虑,必有近忧”;杜甫有诗云:“少壮几时奈何老,向来哀乐何其多”。李白也有诗云:“人生在世不称意,举杯消愁愁更愁”。都说明生活没有真正的趣味。

有权势的人幸福吗?同样苦恼多,如:一生耀武扬威的齐桓公临终被人抛弃,在冷宫冻饿而死;崇祯皇帝被逼吊死煤山;清朝顺治帝悲伤的当了和尚;现今椰油类似的事实。在西方查理五世因失意而进了修道院;不可一世的拿破仑被囚在圣赫肋纳岛上郁郁而死;那破仑的前任路易十六却被送上了断头台。试看历史上充满着悲剧。如实说就是让你一生享乐,那也不过是“过眼百世如风灯”短促的。所以使人又回到根本问题上来,人活着到底有什么意思?有人说科学能解答,实际并非如此,至今没有一个科学家给出答案。

那么人生的意义和目的到底如何呢?如何找呢?答案是“真理”给我们“答案”。从宇宙和谐的秩序,可以推想出宇宙必有一位创造者和管理他的主宰,这个主宰肯定是有着无限的美善和全能,是人类的大父母。人类是他的子民,故应认识他,侍奉他,爱慕他,这是人类的天职。

真宗教就是人和他的本原的交往,正如子女同父母交往一样,人类本其良心,应感恩载德,礼拜钦崇、孝爱尊敬他,则顺理成章是理所当然的事了。只要人天良未绝,自然会认为这是不可推委的责任。在这一点上,孟子和孔子都说的很清楚:“存其心养其性,所以事天也”。仁人之事亲也如事天,事天如事亲“。灵性的人惟有与神交往,以神之意志为意志,才是最高的灵性生活。

天主教是基督启示的宗教,他给人指明了人生最后的目的和生活的最高目标,以及现实生活的意义和来世永久幸福所在。只有为伟大而永远常生的天主服务,也因此而为他所爱的人服务,才是最崇高最光荣的行为,才有永远的价值。坦丁说:“我们唯一的悲哀,是生活在愿望中而没有希望“。然而,当我们侍奉天主时,我们的每一个行动,每一个工作就都有了永久的价值和永久的意义。而且我们也不致陷于悲观失望;即使一位得了不治之症的、丧失了一切能力的老人,仍然能做着有价值的事功,并充满无限的希望,充满乐观。这样的人生才有意义。

3)人在世上忙忙碌碌为什么

 


上一篇:圣诞节的由来
下一篇:圣诞节带给我们的四点启示
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共1篇]
  圣诞节板报内容
【相关教程】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2021 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号