设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门文章TOP10:::  
 天主教知识问答之一
 云台山的来历
 大圣若瑟的圣像中,通常有一朵百合花是什么含义?
 天主教对联
 献县教区朝圣地――露德庄
 献县教区修道院简史
 走出去看看外面的世界
 教会小游戏之二
 春节联欢晚会
 献县教区2010年堂区神父调动表

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 天主教沧州(献县)教区网站
 作    者: shengren
 发表日期: 2009/12/26 10:13:00
 阅读次数: 3197
 文章标题: 信仰文摘圣诞专栏 → 圣诞之夜叩门声声
 查看权限: 普通文章
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
圣诞之夜叩门声声
旁白:本剧说的是圣诞夜晚,一所教堂门口所发生的事,当时有好多人都满怀希望来到教堂门口,他们以为只要能进入教堂,所需要的尽能如愿以偿,他们进教堂到底为了什么?所需要的是否都能得到?请看全剧的内容。
  (幕拉开:出现一所教堂,灯火辉煌,堂内传出和谐的圣诞歌声)
  旁白:瞧,一位青年来到教堂门口了,你们听听,他想进到教堂到底是为了什么?
  吴志文:我叫吴志文,因为我从小就喜欢欣赏音乐,我的同学、同事,甚至连我爸爸、妈妈,还有爷爷、奶奶都叫我“音乐迷”。
  (这时,堂内传出和谐的圣诞歌,声音渐大)
  吴志文:哇!多么美妙的音乐!这是我由生以来,头一次听到的,(作陶醉状)这不是在作梦吧!(用手揉了揉眼睛,又用力拍了拍自己的脸)不是梦,(环顾四周,看到教堂)哦!原来是教堂传出来的音乐,怪不得这么迷人,我得赶紧进去欣赏个痛快。(赶紧走到门口,用手推门,见门关紧)
  门内声音:朋友,你为何而来?
  吴志文:我特地从远处而来,现在已被这美妙的音乐吸引住,我愿意生活在这样的音乐之中,请你开门让我进去吧!
  门内声音:圣乐是优美的,确能使人们的心灵受到感动,因为它是来自作者感受到上帝的慈爱而作出的反应。
  吴志文:那就请你快点开门,让我早些进去欣赏这动听的音乐吧。
  门内声音:耶稣圣诞表明了上帝爱世人,你愿意相信这慈爱的上帝吗?
  吴志文:上帝?上帝?这音乐与上帝……(来回踱了几步边言)音乐是顶好的,可是上帝?唉……(就这样舍不得离开了)
  旁白:好些人来到教堂门口,只是想进去欣赏教会音乐之美妙,却不肯接受耶稣,咳!无知的人哪!这时一位孕妇喜冲冲地来到教堂门口,你们看她高兴的样子,可能因为就要成为孩子的母亲来感谢上帝吧,你们细听,看看她来到教堂到底为了什么?
  黄秀娟:我是今年三月结婚的,算起来这里面(手指肚腹)的小宝贝也有六、七个月了,我的公婆、与我的丈夫,都盼我能生个胖儿子。我呀!自然不用说了!(作神秘状)就连晚上睡觉的时候,也梦见自己生了两个胖胖的男孩。听说,上帝很有怜悯,乐意帮助人,今天正逢上圣诞,我得进去求求他。(往大门走去,上前叩门)
  门内声音:朋友,你为何而来?
  黄秀娟:有人告诉我,上帝的儿子叫耶稣已降生了!
  门内声音:是的,我们这儿正在庆祝,纪念他的降生!
  黄秀娟:这太好了,是大喜事,大家都喜欢生个儿子,求你开开门,好让我求上帝发善心,我作梦都想得一个儿子啊!
  门内声音:哦!你真有福,你又要成为一个母亲了。
  黄秀娟:那还用说嘛!快给我开开门吧!
  门内声音:未来的母亲,生男生女都是上帝所赏赐的,同样蒙福,胎儿是生命的延续,是上帝创造的奥妙!你既然已经来到这里,愿意将那就要出生的婴孩带到这里来吗?
  黄秀娟:只要我能生个儿子,我一定把他带到这里来!
  门内声音:生男生女都是一样,因为都是上帝所赏赐的!
  黄秀娟:哼!我就是要儿子!不生儿子,我再也不来了!(说罢,撒腿就跑)
  旁白:噢!这位孕妇原来不是因为将要成为孩子母亲来感谢上帝祝福她生个孩子,她走了,因为她来只是为要生一个儿子。唉……!
  (稍停一会,堂内传出圣歌)大家看,又有一位年青人走来。
  (几位男女,也唱歌、也跳舞出场)
  陈军:唉……唉……(其他几位停止唱歌跳舞,围了过来,音乐也小了)
  其他几位:干什么?又看上哪位女孩子了?
  陈军:你们看(手指教堂门)有人进去,我们也进去看看,怎么样?
  芳芳:不知进去,要不要门票?
  玲玲:这地方还是不要进去,进去了等下拉住你说个没完,什么麻将、扑克不好玩呀,通霄电影不能看呀,一句话,照这样生活还有什么意思。
  张辉:音乐蛮不错的,稍微改编一下,跳舞一定蛮有劲的。(这时圣乐又大起来)
  小娇:来、来、来,我们就照这音乐跳舞!(众位开始跳,却与节奏和不来)。
  小娇:这音乐不合跳舞,没劲,还是到舞厅去吧!
  众四位:这地方,真没意思。走!到别处玩去。
  陈军:我说诸位,还是你们先走吧,我倒有一件重要的事讨教讨教。
  众四位:还不是为了找对象(作找对象样)(众人哈哈大笑)那就赶快上前吧,祝你好运,拜拜……(四位青年跳着舞下)
  (陈军见其他人都走了,就面对观众)
  陈军:我今年三十已出头,谈过好几个朋友都没有成功,咳,现在有些女孩全是一路货,看重金钱、房子、权势,听说信耶稣的人品格都不错,就连隔壁的老阿婆,也说找对象到教堂去绝对保险,我现在也想进去,看看能否找到比较如意的女朋友。(说罢,人西装口袋里拿出梳子与镜子,照了照脸,又梳了梳头,整了整衣裳,进去叩门,刚走两步)
  陈军:不、不、不、我的皮靴还没擦亮呢?找对象嘛!(说罢,又从口袋里拿出手帕,弯腰擦亮皮靴,继续上前了,他刚走到门口,双手搓搓,小心谨慎,试探地叩门)
  门内声音:朋友,你为何而来?
  陈军:我知道信基督教也是劝人为善,信耶稣的人品格都不错,让我进去找个对象,请帮帮忙吧!
  门内声音:年青的朋友,你错了,这里不是婚姻介绍所――
  陈军:(眼光内强烈欲火)我的要求并不多,只要比我小几岁,比我矮……矮……就矮一点点吧,瘦的苗条,胖的也不错,要是结过婚的,只要她没有小孩,怎么样?
  (他又去推门,门依然关紧,这时里面又传来优美的圣歌――平安夜……)
  陈军:唉……看来没有希望了,还是先弄清楚耶稣再说吧,唉,平安夜啊!(扫兴地下)
  旁白:有些年青人来到教堂不是为了认识耶稣,只是想在教会里找个对象,当他们的目的达不到时,只好扫兴地走了,当他们找到对象后,就跟耶稣说场再见。又有两位青年走来,或许同他们的目的不同吧!
  (金山吹着口哨,手搭在银海的主肩上)
  银海:金山,你知道耶稣是哪国人吗?
  金山:(停吹口哨)你说的是基督教里说的耶稣吗?
  银海:对呀!你知道他是哪国的人吗?
  金山:听说好象是犹太人,哎,银海,你问这个干什么?
  银海:你说他是犹太人,嗳,总是外国人,对吗?
  金山:是啊,他是外国人,又怎么样?
  银海:(用手拍拍金山)你听……
  (这时音乐正好是:齐来崇拜歌)
  金山:听什么?
  银海:教堂里不是在唱:“齐来,一齐来,大家上伯利恒……”(唱状)
  金山:哎呀!对呀!这下可好了!
  银海:烦劳耶稣作个经济担保,先到犹太国!(惊喜)
  金山:对呀!然后找机会到巴黎、伦敦、东京就容易了,这下我们可真有金山银海了!
  银海、金山:(边唱,边上前去)齐来,一齐来,大家上伯利恒!
  银海:(忽然想起什么)喂,金山,我们进去的时候,可得注意礼貌,耶稣可是个大人物,不要平时那样,财迷心窍,连这点礼貌也没有(手作势――用拇指与食指揉了揉,意味着送钱走后门)。
  金山:哎,这还用你教吗?不丢点芝麻,怎能换取西瓜,不花点小钱能赚大钱吗?假如耶稣肯帮忙,我出了国赚了大钱,还要大大地答谢他呢。
  (银海与金山相对一望,严肃一下,举手叩门,没有动静)
  银海:机会难得呀,要牢牢抓住,来,我们把门撞开,(二人欲撞,这时门开了)(这时林娟从里面出来,站在门口,望见他们那个可笑的样)
  金山、银海:(喜悦地跳起来了门开了!门开了!我们可以进去了,出国有望了!走进去!)
  (他们想进去,抬起头来望见林娟)
  金山:(急切地)喂,你从里面出来,耶稣肯作经济担保吗?
  银海:我想,我们很快就可以出国了对吧,耶稣肯作我们的经济担保,他可不是简单的人物,这次我们出国是去定了!
  林娟:(惊讶地)什么?你们也想出国?
  二人:(微笑点头)是啊!
  林娟:你们找错门了!
  金山:什么?耶稣又唱反调了?刚才不是叫我们“齐来,一齐来,大家上伯利恒”吗?
  林娟:我刚才也想找耶稣,就趁着人多混了进去,转了一大圈,连耶稣的人影也找不到。
  银海:或许,他会住在哪个高级的宾馆吧!
  林娟:我也这么想,可是我拿出外币想通通路子,他们就是不肯说,咳,我们还是另找门路吧。
  旁白:有些人来到教堂,想求主帮助他能出国,一旦出国不成,他就扫兴地走了,甚至还埋怨主呢。瞧,刚才是年青的,中年的,现在这老年人也想来到这里,大家猜猜看,他们是为什么而来?
  (这时上来二位老人,柱着拐杖,艰难地走来了)
  金柳:老姐姐,你家情况可好吗?
  银柳:我家几个儿子、儿媳、孙媳实在孝顺,吃、穿、住、处处关心。
  金柳:你真是有福的人。
  银柳:可是前不久我到医院检查,医生说我得什么Ca,最近有点不舒服,我有点害怕,这不,我今天准备到礼拜堂去,求耶稣医治我。你呢?一向可好吗?
  金柳:唉,一言难尽,我有四个儿子,子孙满堂。
  银柳:你真有福,儿子多,老了,就有人照顾。
  金柳:有人说多子多福,这话说错了,多子是多受罪。
  银柳:多子怎么会多受罪呢?
  金柳:你知道,我含辛恕苦地将儿子拉扯大,为他们成家立业,他们生儿养女,累坏了我们的身体。操碎了我的心,可是现在老了,不中用了没有一个儿子肯留我住在他的家里,叫我独自一人住在破漏不堪的房子里。
  银柳:(气愤地)这,这太不像话了。
  金柳:有一次,我病了,三天清水未进。
  银柳:你子孙没有给你吃的。
  金柳:唉,别提了,他们明明知道,都因怕出钱给我看病,干脆就装作不知道。
  银柳:那后来怎么样呢?
  金柳:后来有位信耶稣的人知道了,为我抓药烧水,在她护理下,病总算好了,要不然,死尸臭了,也没有人知道。
  银柳:信耶稣的人实在好(连连称赞)
  金柳:今天是圣诞节,我就是到教堂找那位有爱心的信主人。
  银柳:正好,我们一起到教堂去。
  (银柳上前叩门)
  门内声音:朋友,为何而来?
  银柳:我今年才76岁,我的子孙都很孝顺,医生说,我得什么难治的病,我不愿意这么早离开世界,听说耶稣大有能力,会使死人复活,求你开开门,让我进去,求耶稣医治我,使我能在世上多活几年。
  门内声音:主耶稣是大有能力的,他不仅能医人肉体的疾病,更主要的是要救人的灵魂,你只要相信他,他就救你灵魂永远不死。
  银柳:哎,只要耶稣能治好我的病,我就信他,无论要多少钱,我都愿意。
  门内声音:人人都有一死,死后且有审判,如果你要想享受永生,就当接受耶稣作你的救主,免得死后永远受苦。
  银柳:信了耶稣。仍然要死,我还信主干什么(扫兴而下)。
  (金柳上前叩门)
  门内声音:朋友,为何而来?
  金柳:我年纪老了,我的子孙不孝顺,我想进去,找个信主的人,他们就会经常来看我,生活上也有一点关照,圣诞节的补济款也有我的份,我死了以后,可以不花一分钱,就有许多信徒来送葬,丧事热热闹闹。
  门内声音:主的儿女有主的生命,有上帝的爱心,他们会帮助你,但你不要只顾眼前的需要,应该想到今后灵魂的归宿,你在世上还有不多的日子,赶快悔改信耶稣吧!
  金柳:我知道信耶稣好,但我想过,如果我信主,我死后就不能与我的老伴永远在一起,那我死后比现在更孤单了,还有我那几个儿子、媳妇都是作迷信的,他们若知道我去信主,会更虐待我。并且我死后,逢年过节,他们也不会拿东西供我,那我死后就比活着还要苦。我还听说,信主要在年青时信,年老信主,会被吊在半空,真是活着受罪,死了受苦。我……我……我不能去信主。(惧怕地下)
  旁白:有些人知道主的爱,却因世俗的偏见,家庭的压力,只好丢弃那美好的永生的福份,咳,世人是何等的愚昧!
  (恩光来到教堂门口)
  恩光:我家可是祖传信耶稣的,我的兄弟姐妹、爸爸、妈妈、爷爷、奶奶全是信主的,听说我爷爷的爷爷也是信主的,算起来已经有十几代了,今天逢上圣诞节,我也想进去看看。(说罢上前叩门)
  门内声音:朋友,你为何而来?
  恩光:我家是祖传信主的,难道还不能进去吗?
  门内声音:这很好,你自己接受耶稣没有?
  恩光:不是说一人信主,全家得救吗?我家那么多信主,我还去信干嘛,反正他们所得到的也有我的一份。
  门内声音:耶稣基督的降生,是与每一个接受他作救主的人才有关系。
  恩光:我当然有关系!我从奶奶、爷爷、爸爸、妈妈那里听过不少的道理,我的同学也是信主的,教会里好多人我都认识,这关系可大啦!
  门内声音:如果不接受耶稣作救主,你就是听过再多的道理,认识再多的信徒,主的恩典也与你无关。
  恩光:哦,对了,上次教会登记信徒名字的时候,我妈也把我的名字记上去了。嘿!这下可以进去了吧!
  门内声音:这也没用,你自己不信,天上的生命册没有你的名字。
  恩光:哦,原来是这样!(回头走了)
  (这时上来一位年纪约30出头,稳重的男青年(天力)手捧一本圣经,刚好碰上恩光)
  恩光:唉,你也想进教堂吗?
  天力:(点点头)嗯。
  恩光:你家是祖传信主的吗?
  天力:(摇头)没有。
  恩光:那你自己信主吗?
  天力:刚信不久。
  (恩光瞧了瞧天力,天力不明白何意,就往教堂走进去)
  恩光:我这祖传的都进不去,他刚信不久能让他进去吗?我得看个究竟(就躲在一边)。
  (天力上前叩门)
  门内声音:朋友,你为何而来?
  天力:我已生活在世上几十年,遭遇各样经历,我小时候父亲患病离去,是母亲把我拉扯大,可是一场无法躲避的灾难夺走了她的生命,我哭号、我哀叹,是一位女孩子用她的青春唤醒我生活的勇气,可是不久,她上调走了,因其父母不同意,她用泪水写信给我,告诉我,我们之间分手了,我绝望了,几次想去死,来了结一生,是一位信主的大娘来劝慰我,叫我想得远些。她说:压伤的芦苇他不折断,将残的灯火他不吹灭。是主的话语使我找到人生的真谛,从此获得新的生命,请你开门,让我进去与别人一同分享主的恩典。
  门内声音:进来吧,孩子,真理本属于真心寻找的人,寻找的,就给你寻见。
  (这时门开了,堂内传出动听的歌声)
  恩光:(跑出来)噢,我知道了!真正信主的不在多久都可以进去。从爷爷、奶奶那里来的那些道理,自己不接受还是没用,对了,我今天也要进去,接受耶稣作我的个人救主。
  (急忙上前叩门)
  门内声音:朋友,你为何而来?
  恩光:我以前以为祖先信主,主的恩典就与我有份了,现在才知道只有真正接受耶稣,才能得到主的恩典,主啊,赦免我从前各样的罪,不要丢弃我,请你开门,我愿意接受耶稣作我的救主。
  门内声音:进来吧,主的儿女,这圣所是主的,也是你们的。
  (门开了,一曲优美,和谐的圣诞歌声飘逸四方)
  旁白:圣诞之夜,叩门声声,那进教堂的不同动机与目的已再次展现在我们的眼前,各位弟兄姊妹,各位朋友,我们进教堂的目的又是为了什么?是这几种人中的哪一种呢?如果我们要进入真理,进入永生的国度,请你敝开心门,让主耶稣降生在你的心中。
  (剧终)

上一篇:圣诞的礼物
下一篇:圣诞剧本《浪子回家》
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共1篇]
  圣诞之夜叩门声声
【相关教程】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2021 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号