设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门文章TOP10:::  
 天主教知识问答之一
 云台山的来历
 大圣若瑟的圣像中,通常有一朵百合花是什么含义?
 天主教对联
 献县教区朝圣地――露德庄
 献县教区修道院简史
 走出去看看外面的世界
 教会小游戏之二
 春节联欢晚会
 献县教区2010年堂区神父调动表

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 天主教沧州(献县)教区网站
 作    者: shengren
 发表日期: 2009/12/28 17:05:00
 阅读次数: 3283
 文章标题: 信仰文摘圣诞专栏 → 平安夜感怀
 查看权限: 普通文章
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
平安夜感怀

“你们将要看见一个婴儿,裹着襁褓,躺在马槽里。”(路:2·12

――题记

1、安适的基督

圣言成了血肉,居住在我们中间。他不是以一个日理万机的总理身份出现,也不曾给我们一个手提公文包的忙碌形象。他就是那么闲适,那么闲适地躺在马槽里。

我们会去找一个朋友,说没有用的话,问没有用的问题,打听我们不该知道的事情,会去超市里逛逛,但有可能并不真的需要什么。到了晚上的时候,筋疲力尽地说很累很忙。

我们现在最常听到的一句话恐怕就是“可是我没有时间啊,我太忙了”,“因为要应酬,我们没有时间祈祷。”……

然而事实上并不完全是这样,我们被迫投入这样的洪流中,并不是我们真的忙到了不可开交的地步,而是我们自己想出许多事情来做,然后自己就没有时间了。我们怕闲适,所以拼命地找一些事情来填充我们的时间表,事实上,我们是在没有时间里浪费时间!

并且,传媒让我们觉得如果一个人消息不灵通的话,那就太闭塞,生活得太可怜,太没有意义了。所以,我们忙于学习一切、了解一切、通晓一切,我们不愿意闲适下来。

而基督正是一个闲适从容的婴孩,他来到我们中间与我们做朋友,并告诉我们一些事情:他并不要我们不了解事情,要我们不做每天该做的事情,而是要我们的心不要淹没在忙碌的洪流中,要我们的心与他在一起。当我们的心与他在一起的时候,我们就是以他为出发点,以他的眼光来看世界的。当我们以他为出发点的时候,我们的心就是闲适的。当主在加里肋亚的时候,也曾步履匆匆,但是他的心那么深、那么闲适地安居在父怀里!

泰戈尔是我崇拜与热爱的诗人之一,他的好多诗我都比较熟悉,其中有这样一段:

请容我懈怠一会儿,来坐在你的身旁。

不在你的面前,我的心就不知道什么是安逸的休息,我的工作变成了无边的劳役海中的无尽劳役。

这正是应该静坐的时光。主,和你相对,在这静寂和无边的闲暇里唱出生命的献歌。

我之所以崇拜与热爱这位参加领导了印度的文艺复兴运动的诗人,并不仅是因为他那些优美的诗篇,更是透过诗篇流露出来的对主的那份向往渴慕。在这一段里,我相信他看到了躺在马槽中的闲适的基督,并渴望与他的心在一起――固然也许他并不空闲。

但空闲与否是时间问题,闲适与否却是心境问题。

 

2、静默的基督

宁静的平安夜。

祥和的平安夜。

主在宁静中来到我们中间。

而我们却生活在一股充满嘈杂的洪流中,饭店、酒吧、迪厅里的音响都开得很大,好多年轻人都有一个通病:整天戴耳机听MP3。回到家里也是一样,有好多人一进门就打开电视机或放碟片,可事实上,电视里演什么为他来说并不重要。

我们要看到更深一层的东西。

犹如害怕闲适一样,我们也害怕安静,所以我们要用这些喧闹来填充。

我们害怕在安静中面对问题或检视我们的内心。我们潜意识中有好多的担忧、焦虑、埋怨、惧怕,却找不到出口,我们没有办法,没有能力面对它们,所以,只好运用鸵鸟战术,缩起头来,把头钻进喧闹的沙滩中,试图忘掉这些总想来侵扰我们“平安”的东西,假装它们不存在,假装它们与我们无涉。

词人夏竦在《鹧鸪天》里描写一个女子在送别爱人时有这样几句:“停宝马,捧瑶卮,相斟相劝忍分离?不如饮诗奴先醉,图得不知即去时。”――因不忍分离,那只有求助于“饮诗奴先醉”,庶几可免伤怀。但沉醉也无法回避“即去”的事实呵!噪音又岂能真的掩盖或让我们忘掉内心的隐忧与不快?!

在静默与祥和中,我们才有可能体会基督的陪伴,感受到圣神的陪伴。在他的陪伴与爱情中,我们才有能力真的面对我们内心的担心、焦虑、惧怕、不安与隐忧。

让我们求主在我们内心讲话,以他的音乐,静默的声音充满我们的心,使我们能够放弃这洪流的嘈杂。


上一篇:快板:十不亲
下一篇:圣诞随想
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共1篇]
  平安夜感怀
【相关教程】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2021 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号