设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门文章TOP10:::  
 天主教知识问答之一
 云台山的来历
 大圣若瑟的圣像中,通常有一朵百合花是什么含义?
 献县教区朝圣地――露德庄
 天主教对联
 95部圣经真实震感故事电影大片
 走出去看看外面的世界
 教会小游戏之二
 春节联欢晚会
 献县教区修道院简史

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 天主教沧州(献县)教区网站
 作    者: shengren
 发表日期: 2010/1/2 6:39:00
 阅读次数: 15671
 文章标题: 培训中心及修会活泉灵修中心教学经验共享教会小游戏之二
 查看权限: 普通文章
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
教会小游戏之二

二十、绵羊和山羊

适用场地:室内为宜,室外也可。适用对象:不拘。使用道具:不需。

游戏方式:团体进行,不需分组。圣经章节:玛253133

进行方式:1、主持人以简短的话,介绍耶稣以绵羊和山羊的比喻,勉励我们要在言行中去关怀周围的人,这个游戏就是要提醒我们绵羊和山羊之别。

2、主持人请参加的人,一半在他的右手边,另一半在他的左手边,在右边的假设是绵羊,在左边的假设是山羊。

3、现在要开始考验谁才是真正的绵羊,主持人说:五秒钟的时间,所有的女生要到我的右手边蹲下,所有的男生要到我的左手边蹲下,主持人一声令下,并大声倒数计时54321、停,跑错的人就淘汰。在旁边休息。

4、在进行下一项考验之前,主持人可以稍微检查一下两边的人,看看有没有跑错边的,跑错边的也要被淘汰。

5、主持人可以以下列的情况,继续考验大家:

*戴眼镜的人在右边,没戴眼镜的人在左边。*穿裙子的人在右边,穿裤子的人在左边。

*穿布鞋的人在右边,不是穿布鞋的人在左边。*留短发的人在右边,留长发的人在左边。

*上衣有扣子的人在右边,上衣没有扣子的人在左边。

*有穿T恤的人在右边,没有穿T恤的人在左边。

*衣服上有图案的人在右边,衣服上没有图案的人在左边。

6、主持人宣布,凡是经过考验没有被淘汰的人就是绵羊。

二十一、对小兄弟所做的。

适用场地:室内为宜。适用对象:不拘。

使用道具:宽胶带若干卷,剪刀若干把,参与者每人一张B4白纸和一枝原子笔。

游戏方式:团体进行,不需分组。圣经章节:玛253146                                        

进行方式:1、主持人以简短的话,介绍耶稣要我们把对小兄弟所做的,视为如同是对他做,这个游戏就是提醒我们要去关心周围的小兄弟。

2、主持人请参加的人围成一圈坐下来,(宜事先准备足够的椅子)发给每个人一张白纸和一枝原子笔,请他们彼此帮忙将白纸贴在自己的背上。

3、今天我们要对小兄弟所做的一件事,就是说一句赞美的话,现在请大家自由走动,在别人背上的纸写一句对他赞美的话。

4、为提高趣味性,可以限制时间,例如:十五或二十分钟,主持人也可视情况弹性调整时间。

    5、大家都写好后,主持人请大家坐下,轮流分享别人给自己的赞美的话。

二十二、治好瘫子

适用场地:室外为宜。适用对象:不拘。使用道具:装垃圾用的大塑胶袋若干个。

游戏方式:分组竞赛。圣经章节:路51726

进行方式:1、主持人以简短的话,介绍耶稣治好瘫子的故事,勉励我们要怀着信德相信天主,这个游戏就是要我们练习信德。

2、主持人将参加的人分成若干组,并请各组派一个人,到距离各组约七公尺的地方站着,当作标竿。

3、主持人发给各组一个塑胶袋,并要各组以三人组的方式编组。(最后一组如果不足三人,可向前一组调人)。主持人一声令下,各组即模仿耶稣治好瘫子的故事,两个人用塑胶袋抬一个,绕标竿一圈回来,再换另外三个人。

4、各组如果不小心把塑胶袋开破了,可以向主持人再拿一个,可是,必须回到原点重新开始。

二十三、只要你说一句话

适用场地:室内为宜,室外也可。适用对象:不拘。使用道具:毛巾若干条。

游戏方式:分组竞赛。圣经章节:路7110

进行方式:1、主持人以简短的话,介绍耶稣治好百夫长仆人的故事,勉励我们要怀着谦逊的心相信天主的大能,这个游戏就是提醒我们要相信。

2、主持人将参加的人分成若干组,请各组派一个人,到距各组约七公尺的地方站着,当各组引导人。

3、主持人发给各组一条毛巾,弹珠若干个。主持人一声令下,各组的第一个人要矇眼的情况下,由自己组的引导人引导,想办法把弹珠送到引导人的手上,送到之后就赶回来,将毛巾交给下一位。

4、进行的进程中,只有各组的引导人可以出声,其他的组员都不可以出声音。各组的引导人如果引导错误,造成自己的组的组员将弹珠送到别组引导人的手中,就当作是别组的成绩。

5、主持人计时五分钟或十分钟,时间到喊停,看看那一位引导人手上的弹珠最多。

二十四、谁摸了我。

适用场地:室外为宜,室内也可。适用对象:不拘。使用道具:不需。

游戏方式:团体进行,不需分组。圣经章节:路84048

进行方式:1、主持人以简短的话,介绍耶稣治好患血漏病妇人的故事。勉励我们对天主不要怀疑,中要相信,这个游戏就是要让我们练习相信。

2、主持人请参加的人围成一个大圈坐下,(坐地上或坐椅子皆可)。然后随便挑三个人出列。

3、主持人请大家闭上眼睛,聚精会神,现在这三个人会绕场一圈,并且每个人会个别地在一个人的肩膀上拍一下。

4、三个人绕场一圈回来,主持人请所有的人打开眼睛,然后请刚刚被拍肩膀的三个人站起来,问他们知不知道是谁拍他们的肩膀?答对的人就换他出来拍别人的肩膀,答错的扣一分。

5、同样的玩法可以继续再玩,如果有人累积扣三分的就请他表演节目。

二十五、五饼二鱼

适用场地:室外为宜,室内也可。适用对象:适用于男女混合的团体。

使用道具:不需。游戏方式:团体进行,不需分组。圣经章节:路91217

进行方式:1、主持人以简短的话,介绍耶稣以五饼二鱼喂饱五千人的故事,勉励我们凡事要相信天主,这个游戏就是要让我们体会全心信赖天主。

2、主持人请参加的人围成一个大圈,告诉大家现在我们也要来模仿耶稣,但是我们没有饼和鱼,所以我们自己就是饼和鱼,男生是饼,女生是鱼。

3、耶稣用五饼二鱼喂饱五千人,我们没有耶稣那么棒,所以我们需要用七饼五鱼。现在给大家五秒钟的时间,想办法找到七饼五鱼,找到的就围成一圈蹲下,主持人一声令下54321、停,找不到七饼五鱼的人就要被淘汰。

4、主持人可以大略清点一下,看看有没有那一组搞错的,弄成五饼七鱼或六饼六鱼。如果都没有搞错就可以继续玩下去,主持人可依参加对象的情况,灵活搭配饼和鱼的数量,例如:六饼三鱼,四饼三鱼,二饼五鱼或一饼四鱼等。

各种劝谕

二十六、划向深处

适用场地:室外为宜,适用对象:不拘,使用道具:不需,

游戏方式:分组竞赛,圣经章节:路5111

进行方式:1、主持人以简短的话,介绍耶稣以“划向深处”勉励当时的门徒,也提醒我们面对信仰,要不怕艰难,这个游戏就是让我们体会“划向深处”的精神。

    2、主持人将参加的人分成若干组,各组成一纵列蹲下,请各组派一个人,到距各组约七公尺的地方站着,当作标竿。

    3、现在我们要来练习“划向深处”,请各组排在最后面的那个人,用双手抓住自己前面那个人的双脚。

4、主持人一声令下,各组即开始往前划,由左向右,绕标竿一圈回来,看那一组“划”得最快,各组在“划”的过程中,如果有脱节的情况发生,就是手松掉了,没有抓住别人的脚,则必须全组回到起起点重新开始。

二十七、人子没有枕头的地方。

适用场地:室外为宜,室内也可,适用对象:不拘,使用道具:09的号码牌若干个。

游戏方式:团体进行,不需分组,圣经章节:路95962

进行方式:1、主持人以简短的话,介绍耶稣勉励所有愿意跟随他的人,都必须要能够吃苦,就像他描述自己——人子却没有枕头的地方,这个游戏就是让我们体会“人子却没有枕头的地方。

2、主持人请参加的人围成一个大圈,然后发给每个人一张号码牌。

3、主持人说现在凡是要跟随耶稣的人,都必须远走他乡,和不同的人作朋友,所以待会不同号码的人要相聚在一起,例如:0425381769,找到自己朋友的就蹲下,主持人一声令下,给大家五秒钟的时间54321、停,凡是找不到朋友的人就要被扣一分。

4、主持人请每一位找到朋友的人,将自己的号码牌高高举起,然后请所有的人彼此检查一下,如果有找错朋友的也要扣一分。

5、“人子没有枕头的地方”,所以现在的朋友只是暂时的,主持人继续提出下一次的组合,例如:1429360758,同样是计时五秒钟,主持人可多准备几种不同的组合,如1325374609、或1826304759,让大家能真正体会“人了没有枕头的地方”。如果有谁的扣分累积到三分,就请他表演节目。

二十八、跟随我

适用场地:室外为宜,适用对象:不拘。游戏方式:团体进行,不需分组。

使用道具:《轻歌赞主荣》歌本P229《跟随我》歌词海报一张。圣经章节:玛9913

进行方式:1、主持人以简短的话,介绍耶稣召选税吏玛窦跟随他,勉励我们也当有牺牲小我的精神,才配当基督的门徒,这个游戏是让我们体会跟随的意义。

2、主持人请参加的人面向他就地坐下,然后拿出《跟随我》的歌词海报,带大家把这首歌先唱熟。

3、主持人说现在我们要开始跟随耶稣,请大家起立,我们一边唱《跟随我》,一边跟着我排成一个队伍,后面的人要把双手搭在前面的人的肩膀上,跟随耶稣难免会遇到困难和考验,所以大家要随时提高警觉。

4、队伍行进当中,主持人在没有预警的情况下,大喊一声“困难来了”,就立刻整个人向后往第二个人的身上倾倒,并看看整个队伍倾倒的情行,凡是跟着倾倒的就表示没有作好准备,要调到队伍的尾巴去,没有倾倒的则配当基督的门徒。

5、主持人请那配当基督门徒的换到队伍的前端,由他们来当领队,领导大家继续跟随耶稣唱《跟随我》,并制造“困难”考验所有的跟随者。

二十九、有病的人需要医生

适用场地:室内为宜,室外也可。适用对象:不拘,使用道具:不需。

游戏方式:团体进行,不需分组。圣经章节:玛9913

进行方式:1、主持人以简短的话,介绍耶稣把自己比喻为医生,凡是有病的人都需要医生,勉励我们要常常看到自己的需要,仰赖耶稣,这个游戏就是提醒我们常常需要耶稣。

2、主持人请参加的人围成一个大圈坐下。(宜事先准备足够的椅子)。

3、主持人问大家,什么样的人需要耶稣?大家答:有病的人。主持人接着说;耶稣已经来了。大家问;耶稣来要作什么?主持人答:要找有生过病的人,这时,凡是有生过病的人,都要站起来和别人换位子,主持人也趁这个时候找一个位子坐下,然后看谁找不到位子,就由他继续问,什么样的人需要耶稣?大家答:有病的人。他再说:耶稣已经来了。大家问:耶稣来要作什么?这是他可以说:“要找有犯过错的人”那么凡是有犯过错的人,就要赶快从座位上起来和别人换位子,他则想办法去抢一个位子坐。

4、耶稣来要作什么?可以有各种的回答,下列的情况可作为参考:*要找有哭过的人*要找有爸爸妈妈的人*要找有爱心的人*要找有上过教堂的人*要找爱耶稣的人。

三十、天主的受傅者

适用场地:室内为宜,室外也可。适用对象:不拘。使用道具:不需,

游戏方式:团体进行,不需分组。圣经章节:路91822

进行方式:1、主持人以简短的话,介绍耶稣向门徒启示自己是“天主的受傅者”,勉励我们要开启心灵的眼睛,看到耶稣真正是“道成人身”这个游戏就是提醒我们要擦亮双眼。

2、主持人请参加的人围成一个大圈坐下,(坐地上或坐椅子上皆可)然后随意挑选一个人出列当作“伯多禄”,并请一个人暂时把“伯多禄”带开。

3、主持人说现在我们要来挑选一位“受傅者”,这位“受傅者”待会要带领我们作一些动作,然后让“伯多禄”猜,看他能不能猜到谁是“受傅者”。

4、“受傅者”决定好之后,就由他带领大家作动作,并一起念“看着受傅者,大家一起作”,任何动作都可以,例如:拍手、摸头、拉耳朵、摸肩膀等。这时,请“伯多禄”进到圈子里来,让他猜谁是“受傅者”,他可以有三次的机会,如果猜中了,就换“受傅者”当“伯多禄”,然后重新选一位“受傅者”,如果猜三次都猜不中,可请他表演节目。

5、为提高趣味性,主持人可规定每一项动作最多只能作四轮,也就是说“看着受傅者,大家一起作”念四遍,就一定要换动作,而每换三次动作,“伯多禄”就要猜一次。

三十一、天天背起自己的十字架

适用场地:室外为宜,室内也可,适用对象:不拘。使用道具:不需。

游戏方式:分组竞赛。圣经章节:路92327

进行方式:1、主持人以简短的话,介绍耶稣要门徒天天背起自己的十字架来跟随他,勉励我们跟随耶稣要有受苦的准备,这个游戏就是让我们体会背十字架的意义。

2、主持人将参加的人分成若干组,请各组各派一个人,到距各组约七公尺的地方站着,当作标竿。

3、主持人说现在我们要开始背十字架,首先由各组的第一个人背着第二个人,绕标竿一圈回来,然后换第一个人背第三个人,以此类推,一直到最后一个人背第一个人回来为止,看那一组最快。

4、为增加大家背十字架的印象,主持人可要求大家在背十字架时,要大声地念“我的十字架,天天跟着我”,至少要念十遍。

三十二、两个两个出去传教

适用场地:室外为宜,适用对象:不拘。使用道具:塑胶若干条,每条约80公分

游戏方式:分组竞赛。圣经章节:路10112

进行方式:1、主持人以简短的话,介绍耶稣当时要门徒们两个两个一起出去传教,勉励我们要同心协力地为天主工作,这个游戏就是让我们练习同心协力。

2、主持人将参加的人分成若干组,请各组派一个人,到距各组约七公尺的地方站着,当作标竿。

3、主持人就现在我们也要效法门徒两个两个出去传教,所以各组要以两人组的方式编组,为了让大家同心协力,我要发给你们一条绳子,你们要把你们的各一支脚绑在一起。

4、主持人一声令下,各组第一对即开始“出去传教”绕标竿一圈回来换第二对,传教的过程,不可喊1212,要大声喊:“同心协力,为主工作”,一直喊到回到原点,绳子如果中途松开或断掉,都要回到原点重新开始。

三十三、扶着犁向后看

适用场地:室外为宜,室内也可。适用对象:不拘。使用道具:不需。

游戏方式;团体进行,不需分组。圣经章节;路95762

进行方式:1、主持人以简短的话,介绍耶稣要门徒义无反顾地跟随他,勉励我们要能放得下那些会羁绊我们的事物,这个游戏就是让我们练习要放得下。

2、主持人将参加的人以三人组的方式分成若干组,第一次先请五组的人出列。

3、主持人说现在我们要来练习“放下一切”,请每组选一个当“放下者”面向主持人站好,再选一个人当“扶持者”,站在“放下者”的背后,距离约一大步,第三个人则站在“放下者”的前面,拉着他的双手。

4、每个人都就位后,主持人请“扶持者”伸开双手,准备扶着要倒下的“放下者”,然后请“放下者”双脚不动,双手轻轻握着前面人的手,身体开始往后倾斜,这时,站在前面的人,看“放下者”身体倾斜的角度,在没有预警的情况下,将双手放开,让“放下者”整个向后倾倒,使“放下者”体会“放下一切”的感觉。

5、每个人都可轮流当“放下者”体会“放下一切”的感觉,第一次五组的人都作完后,就再换另外五组的人。

6、在游戏当中,主持人要特别提醒当“扶持者”的人,一定要尽到扶持的责任,千万开得玩笑,故意让“放下者”倒在地上。

三十四、庄稼多做工的人少。

适用场地:室内为宜,室外也可。适用对象:不拘。圣经章节:路1019

使用道具:“建设天主国度”清单一张,记分海报一大张,奇异笔一枝。游戏方式:分组竞赛。

进行方式:1、主持人以简短的话,介绍耶稣要门徒慷慨地奉献自己为天主工作,因为天主的工作需要大家的参与,这个游戏就是让我们共同来参与天主的工作。

2、主持人请参加的人围成一个大圈坐下,(坐地上或坐椅子皆可),然后以三或四人的方式将大家分成若干小组。

3、主持人说现在我们要合力一起建设天主的国度,我们需要各种工程师,例如:(硬体文面)建筑、土木、测量、水电、装潢、冷冻、电机、通讯、运输、机械,(软体方面):资讯、人事、企管、品管、法律、教育、艺术、财务、社服、心灵、请每一组自己决定要当那一种工程师。

4、天主的国度要开始建立了,凡是念到那一种工程师的名称,那一组的人就要站起来,然后坐下,反应太慢的要扣一分,主持人开始念:天主说天主的国度要“大家”一起来建设(全部都要起立再坐下),首先我们需要硬体方面的工程师,(所有的硬体工程师都要起立再坐下)需要那些硬体工程师呢?例如:建筑、土木、测量、水电、装潢、冷冻、电机、通讯、运输和机械;尤其是建筑、土木和测量,在刚开始时非常重要,之后就是水电、装潢、冷冻、电机和通讯,特别是通讯,现在是通讯的时代,所以通讯工程师的工作就很重要。运输和机械工程师当然也不可缺少,运输是人与人之间来往的工具,所以运输一定要作得扎实,硬体工程师的工作告一段落,接下来就要看软体工程师了。(所有的软体工程师都要起立再坐下)软体工程师包括很多,例如:资讯、人事、企管、品管、法律、教育、艺术、财务、社服和心灵。虽然硬体的建设很重要,可是软体的建设也不可马虎,硬体建设是基础,软体建设则是其精神。所以每种软体工程师的工作都要十分用心,不管是人事、企管或品管、还是教育、法律和艺术,都要注重人的需求。资讯和财务,则要求高品质的服务。最后当然是社服和心灵,这两项工程师的工作是无形的,所以更是要用心,如果所有的工程师都能竭尽全心力,那么要建设天主的国度就不难了!

5、主持人说很高兴天主的国度已经完成,谢谢所有的工程师(看看那一组忘了起立,就必须要扣分)。不过还有一个小问题要问各位工程师,请问每一组的工程师记不记得自己总共站起来几次?答对的加五分。主持人可事先征求一人帮忙记分。

三十五、劳苦负重担的到我这里来

适用场地:室外为宜,室内也可。适用对象:不拘。圣经章节:玛1128

使用道具:任何一种歌本若干本。游戏方式:分组竞赛。

进行方式:1、主持人以简短的话,介绍耶稣对我们的仁慈,他真的愿意分担我们的重担,这个游戏就是鼓励大家寻求在耶稣内的平安。

2、主持人将参加的人分成若干组,请各组派一个人,到距各组约七公尺的地方站着,当作标竿。

3、主持人发给每一个人一本歌本,这本歌本是要放在我们的肩上,代表每个人的重担。

4、主持人一声令下,各组的第一个人就往前走,绕过标竿回来换下一位,中途书不能掉下来,掉下来的要回到原点重新开始。

5、主持人可以事先征求12人,帮忙在游戏中监督各组是否有违规,例如:手扶着书,书掉了没有回到起点重新开始……等。

三十六、爱你的近人

适用场地:室内为宜,室外也可。适用对象:不拘。使用道具:不需。

游戏方式:团体进行,不需分组。圣经章节:路102528

进行方式:1、主持人以简短的话,介绍耶稣要门徒全心、全灵、全力和全意爱天主,并爱近人如同自己,勉励我们要在生活中关心周围的人,这个游戏就是让我们练习关心我们的近人。

2、主持人请参加的人围成一个大圈坐下。(坐地上或椅子皆可)。

3、主持人说现在我们要去关心我们周围的近人,首先从名字开始,而且只要记名字就够了,但是要找不认识的人,每个人要找两位,每个人在记别人名字的时候,要为对方的名字作一副七言对联(不一定要雅韵)但要取得对方的满意才算数。例如:张春花——张家有女初长成,肖似春天的花朵。

4、主持人看大家进行的情况,在适当的时候请大家暂停回原位坐下,然后请每个人介绍他刚认识的新朋友,为增加趣味性,每个人在介绍新朋友时,可以先不要说出那个人的名字,只念出对联,给大家猜一猜,看看有没有人可以猜到他要介绍的人是谁。

三十七、小小羊群不要怕

适用场地:室外为宜,室内也可。适用对象:不拘。使用道具:不需。

游戏方式:团体进行,不需分组。圣经章节:路1232

进行方式:1、主持人以简短的话,介绍耶稣以小羊的比喻描述天父对我们的爱,勉励我们对天父的爱要有信心,这个游戏就是提醒我们相信天父的爱。

2、主持人请参加的人围成一个大圈,间隔大一些,手拉手。

3、主持人征求三位志愿者当“小羊”站在圈子里,另外再征求三位志愿者,当“抢小羊的人”,待在圈子外。

4、主持人一声令下,“抢小羊的人”开始往圈子内冲,想办法去抢小羊;围圈的人则要尽量阻挡,想办法保护小羊,限时五分钟,如果“抢小羊的人”一只小羊也没抢到,他们就要换成是保护者,原先的“小羊”换当“抢小羊的人”重新征求三人当“小羊”。如果有抢到小羊(一个人只能抢一只羊),他可以继续当“抢小羊的人”,“小羊”则换成当保护者,然后再征求一人当“小羊”。

三十八、不要坐首位

适用场地:室内为宜,室外也可。适用对象:不拘。使用道具:不需。

游戏方式:团体进行,不需分组。圣经章节:路14711

进行方式:1、主持人以简短的话,介绍耶稣以赴宴不要坐首位的比喻,提醒门徒要有谦虚的精神,不要自以为大,勉励我们要效法基督的谦逊,这个游戏就是让我们练习谦虚。

2、主持人请参加的人围成一个大圈坐下,(宜事先准备足够的椅子)征求一位志愿者出列,请一个人把他暂时带开。

3、主持人说现在我们要空出三个位子,并决定那一个位子是“首位”,待会志愿者进来时,看他坐在那个位子?如果他没坐在首位上,我们给他鼓掌;如果他不幸坐在首位上,我们全体给他一声“碰”表示他阵亡了。

4、主持人可继续征求志愿者,尝试坐首位的滋味,最后也许可以请“阵亡”的弟兄姊妹一起表演节目。

三十九、单脚进入永生

适用场地:室外为宜。适用对象:不拘。使用道具:圣经若干本。

游戏方式:分组竞赛。圣经章节:玛1859

进行方式:1、主持人以简短的话,介绍耶稣提醒门徒要谨守个人的本份,勉励我们当常反省自己的言行,这个游戏就是提醒我们要谨守本份。

2、主持人将参加的人分成若干组,请各组派一个,到距各组约七公尺的地方站着,当作标竿。

3、主持人发给各组一本圣经,并要求各组以两人组的方式编组,然后告诉大家现在我们要来体会“单脚进入永生”的感觉。

4、主持人一声令下,各组的前两个人分别用一支双手共同捧着圣经,再用一双手抓住自己的一支脚,然后奋力往前跳,绕过标竿回来,将圣经交给下一组的人,换他们捧圣经往前跑,如果中途圣经落地或脚踏地,都必须回到原点重新开始。

四十、骆驼穿针孔

适用场地:室外为宜。适用对象:不拘。使用道具:不需。

游戏方式:分组竞赛。圣经章节:路181826

进行方式:1、主持人以简短的话,介绍耶稣以骆驼穿针孔的比喻,勉励我们当看重自己心灵上的成长,而不是财富上的累积,这个游戏就是提醒我们心灵成长的重要。

2、主持人将参加的人分成若干组,请各组派两个人,到距各组约七公尺的地方站着,手拉手放在腰间的位置,当作“针孔”。

3、主持人说现在我们每个人都是骆驼,因为骆驼在行进中常常都是扛着许多重物,所以待会骆驼在行进时,每个人都要背着一个人。

4、主持人一声令下,每一组的骆驼要背着重物,努力向前,想办法通过“针孔”回来,换下一个人当“骆驼”,看那一组的骆驼以最快的速度通过“针孔”。

5、为提高游戏的趣味性,主持人可互相对调各组的“针孔”,例如,第一组的“针孔”负责第二组的把关工作,第二组的“针孔”则负责第一组的把工作,如此一来,骆驼要穿过“针孔”就不是那么容易了。

四十一、二、三人因我的名在一起。

适用场地:室外为宜,室内也可。适用对象:不拘。使用道具:不需。

游戏方式:分组竞赛。圣经章节:玛181920

进行方式:1、主持人以简短的话,介绍耶稣应许门徒只要有二、三人因主基督的名在一起,他就他们的中间,勉励我们要常仰赖基督的圣名,这个游戏就是提醒我们要记得圣经中的许多圣名。

2、主持人请参加的人围成一个大圈,(坐地上或坐椅子皆可)。然后要大家以四或五的人的方式分成若干组,并要各组为自己的组取一个“圣名”,各组取的圣名不能重复,如果重复就要遭到淘汰。

3、主持人可适度地限定取圣名的范围,或提供圣经中的名字给大家参考,例如:

*第一次 圣经中任何人的名字都可以。

*第二次 限定是以色列人的十二支派,勒乌本、西默盎、肋末、犹大、依撒加尔、则步隆,若瑟、本雅明、丹、纳斐塔里、加得、阿协尔。

*第三次 限定是旧约圣经中先知的名字、撒慕尔、厄里亚、厄里叟、依撒意亚、耶肋米亚、巴路克、厄则克耳、达尼尔、欧瑟亚、岳厄尔、亚毛斯、约纳、米该亚、哈巴谷、匝加利亚等。

*第四次  限定是十二门徒的名字,伯多禄、安德肋、雅各伯、若望、斐理伯、巴尔多禄茂、玛窦、多默、雅各伯、(阿尔斐的儿子),西满、犹达和犹大斯。

*第五次  限定是圣经中女性的名字,厄娃、撒辣、卢德、友弟德、圣母玛利亚、依撒伯尔、玛尔大、玛利亚、(玛尔大的妹妹),玛达肋纳、亚纳等。

*第六次  限定是四部福音的作者,

4、主持人可视情况弹性调整每次限定的范围,为了让大家能够比较熟悉圣经中的这些名字,玩过一次后主持人可考虑再玩一次。

四十二、七十个七次

适用场地:室内为宜,室外也可。适用对象:不拘。使用道具:不需。

游戏方式:团体进行,不需分组。圣经章节:玛182122

进行方式:1、主持人以简短的话,介绍为什么耶稣要我们宽恕别人七十个七次,这个游戏就是要帮助我们记得“七”。

2、主持人请参加的人围成一个大圈坐下,(坐地上或坐椅子皆可)随意选定一个人,从他开始报数,凡是遇到有“七”,或是“七”的倍数的数字都必须跳过,例如:123456789101112131415161718192022……。

3、大家在报数时,主持人也要跟着走动,报到那就走到那,并且用手指着轮到的人。报错的人可以暂时淘汰,或待会表演节目。

4、刚开始报数时速度可以慢一点,然后可以逐渐加快,增加参与者的压力,也提高趣味性。

四十三、在前的反要成为在后的

适用场地:室外为宜。适用对象:不拘。使用道具:不需。

游戏方式:分组竞赛。圣经章节:玛192730

进行方式:1、主持人以简短的话,介绍耶稣提醒门徒跟随基督不要比较谁舍弃的多,勉励我们当尽自己的本份跟随基督,这个游戏就是让我们练习各尽本份。

2、主持人将参加的人分成若干组,请各组派一个人,到距各组约七公尺的地方站着,当作标竿。

3、主持人请各组的人排成一个纵列,然后全体向后转背向标竿,排在最后面的人要用双手抱住前面那个人的肚子并以此类推。

4、主持人一声令下,各组的队伍,就以倒退走的方式,向标竿前进,左去右回,绕一圈回来,速度最快的组可以得一分,同样玩法可以玩数次,看那一组的得分最多,各组可以换不同的人作“尾巴”。中途如果队伍跌倒,必须回到原点重新开始。

四十四、活水的江河

适用场地:室外为宜。适用对象:不拘。游戏方式:分组竞赛。圣经章节:若73739

使用道具:宝特瓶若干个、喝珍珠奶茶的吸管若干支、盛水的小水桶或器具若干个。

进行方式:1、主持人以简短的话,介绍耶稣以“活水的江河”来比喻信从他的人,勉励我们要领受圣神,成为活水,这个游戏就是让我们练习成为活水。

2、主持人将参加的人分成若干组,并发给各组一支吸管和一个盛满水的小水桶,然后在距各组约七公尺的地方,各放一个宝特瓶。

3、主持人一声令下,各组的人即用吸管吸水,(不可用嘴,只可用手)让自己成为“活水”,去注入宝特瓶中,注入后立刻回来换下一个人,看那一组最先将宝特瓶装满。

四十五、不要再犯罪了

适用场地:室内为宜。适用对象:不拘。游戏方式:分组竞赛。圣经章节:若8111

使用道具:圣经图表一大张,空白海报纸一大张,记分用海报一张、奇异笔一枝。

进行方式:1、主持人以简短的话,介绍耶稣怜悯淫妇的仁慈,并且勉励大家不要犯错误,这个游戏就是要提醒我们不要犯错。

2、主持人将参加的人分成若干组,请各组就坐。(宜事先准备足够的椅子)。

3、主持人拿出准备好的圣经图表,(有数字的地方,暂时先用一张空白的海报纸遮住)告诉大家给各组三分钟的时间记下图表上的内容,并特别提醒大家两排数字的排列顺序不同。(拿开海报纸,三分钟后再盖住)图表内容如下:

创世纪          16        50        依亚先知书     40          66

玛窦福音        150       28        罗马书         4           16

格林多前书      42        16        出谷纪         66          40

圣咏            28        150       路加福音       16          24

约伯传          50        42        约纳先知书     24          4

雅各伯书        6         5         德训篇         21          51

箴言            16        31        迦拉达书       4           6

厄弗书          5         6         耶米亚先知书   51          52

智慧篇          31        19        斐理伯书       6           4

马尔谷福音      19        16        若望福音       52          21

4、主持人问第一组创世经共有几章?答对可以得一分,答对的话就继续问50是在第二排数字的第几个位置?(主持人可暗示数字的排列,是每5个数字为一组)答对可以再得三分,答错要扣一分,没有把握的可以放弃不答,不扣分。(扣分是因为我们常常只知道答案,却不知道通到答案的那条路)。

5、第一组答不出来的,其他组可以抢答,答对给三分,答错扣一分,主持人最好请一个人帮忙记录各组的分数。

6、如果都没有人抢答,主持人就公布答案,然后以此类推,进行其他的题目。

四十六、洗脚

适用场地:室内为宜,室外也可。适用对象:不拘。使用道具:不需。

游戏方式:团体进行,不需分组。圣经章节:若13120

进行方式:1、主持人以简短的话,介绍耶稣在最后晚餐时为门徒洗脚,勉励我们要有为别人服务的精神,这个游戏就是让我们练习为他服务。

2、主持人请参加的人围成一个大圈,就地坐下。

3、主持人请每个人将自己的一只鞋子,放到圈子的中央,然后回到原位,主持人可将所有的鞋子稍微弄乱。

4、主持人一声令下,给大家七秒的时间,找回自己的鞋子,7654321、停,凡是找不到自己鞋子的人都扣一分。

5、练习过一次之后,主持人说现在该是我们为别人服务的时候了,请每一个人看清楚,坐在自己右边的人穿的鞋子是什么样子后,再次把自己的一只鞋子放到圈子的中央。主持人一声令下,给大家十秒的时间,帮自己右边的人找回他的鞋子。6、除了右边的人之外,还可以是左边的人,或者是坐在对面的人。最后累积扣分,可请所有被扣分的人一起表演节目。

四十七、彼此相爱

适用场地:室内为宜,室外也可。适用对象:不拘。使用道具:不需。

游戏方式:团体进行,不需分组。圣经章节:若133135

进行方式:1、主持人以简短的话,介绍耶稣提醒门徒要彼此相爱,因此别人可以认出他们是基督的门徒,也勉励我们当彼此相爱,这个游戏就是让我们练习彼此相爱。

2、主持人请参加的人围成一个大圈,(坐地上或坐椅子皆可)告诉大家现在我们要来进行基督所给的新命令——“彼此相爱”。请大家仔细地观察我们在座的每一个人,每个人可以选定三个对象(更多也可以),待会你要到他/她面前,向他/她说:我爱你,因为……。

3、主持人可事先提供一些示范给大家参考,免得大家对“我爱你”太敏感,例如:

*我爱你,因为你的笑容很可爱。   *我爱你,因为你看起来很善良。

*我爱你,因为你是天主的子女。   *我爱你,因为我们都是基督的门徒。

4、主持人一声令下,大家就开始去问候自己所选定的对象,当然也可以轻松地聊一聊。问候完毕,主持人可请每个人分享别人给自己的问候。

耶稣复活

四十八、祝你们平安

适用场地:室内为宜,室外也可。适用对象:不拘。使用道具:不需。

游戏方式:团体进行,不需分组。圣经章节:路243643

进行方式:1、主持人以简短的话,介绍耶稣复活后现给门徒时,第一句话便是“愿你们平安”,这句话自然也成为基督徒彼此的问候语,这个游戏就是让我们练习互祝平安。

2、主持人请参加的人围成一个大圈,两个人一组。

3、主持人说现在我们要互祝平安,每个人向对方说:互祝平安,说到“安”的时候,声音要继续拉长,看谁拉的比较长,声音拉的比较长的人为优胜,输的人要跟着赢的人走,成为一个“两人组”,然后再去找别人互祝平安。

4、两人组问候两人组时,四个人要一起说:“祝你平安,看谁声音拉的最长,同样地,输的人也要跟着赢的人走,以此类推,一直玩下去,看最后那一组赢。

5、主持人可事先征求一、二人帮忙,在游戏进行中必要时作裁判。

四十九、没看见而相信的

适用场地:室内为宜,室外也可。适用对象:不拘。使用道具:不透明的纸袋若干个。(里面要事先放好各种不同的东西)。游戏方式:团体进行,不需分组。圣经章节:路202429

进行方式:1、主持人以简短的话,介绍耶稣在复活后提醒门徒要作个有信德的人,因为“没有看见而相信的人是有福的”。这个游戏就是提醒我们要相信。

2、主持人请参加的人围成一个大圈坐下。(坐地上或坐椅子皆可)。

3、主持人说耶稣曾经告诉我们不要因为看见才相信,有很多事情单靠眼见是不一定可靠的,所以现在我们要来练习我们的感觉。主持人拿出一个纸袋(里面已先放进一样东西),随意请一个人摸袋中的东西(约五秒钟),然后请他告诉大家他摸到的是什么。不管他说的是对或错,暂时不要公布答案,再给第二个人摸,看看答案是否相同,如果答案不一样,或者他们说的都是错的,主持人就继续让别人摸,倘若连续好几位的答案都相同,且是正确的答案,主持人就可公布谜底。

4、主持人继续拿出第二个纸袋让大家摸,然后猜袋中是何物?主持人可多准备几个袋子,袋中放的东西,以下的物品可作为参考:一颗巧克力、一包三合一咖啡包、奶精球、橡皮擦、订书机、一张弄得破烂的报纸、一串塑胶作的葡萄、电灯泡、一只婴儿鞋等。

五十、往普天下去传福音

适用场地:室内为宜。适用对象:不拘。游戏方式:分组竞赛。圣经章节:路281620

使用道具:“任务”信封若干个、海报纸若干张、奇异笔若干枝。

进行方式:1、主持人以简短的话,介绍耶稣在升天前交付门徒的使命是——往普天下去传福音。勉励我们要效法门徒,共同担起这个使命,这个游戏就是让我们练习去传福音。

2、主持人将参加的人分成若干组,发给各组一张海报纸和一枝奇异笔。(坐地上或坐椅子皆可)。

3、主持人说耶稣要我们到“普天下”去传福音,所以现在各组都有一个任务,请各组派一个人当“信差”来我这里,准备接受你们的任务。

4、主持人发给各组的信差一个“任务”信差,给各组五分钟的时间完成任务。“任务”信封的内容是:耶稣要请你们这一组往台湾去传福音,请你们写出台湾有几个县市?其他各组的“任务”信封,可指定相同的区域或不同的区域。例如:往台北县去传福音,台北县有几个乡镇?往东南亚去传福音,东南亚有几个国家?往北美洲去传福音,北美洲有几个国家?往宜兰县去传福音,宜兰县有几个乡镇?往嘉义县去传福音,嘉义县有几个乡镇?

5、各组“任务”完成后,主持人请各组将写好答案的海报纸交给主持人,由他一一检查答案,写错的或漏掉的都扣一分。主持人可视情况多玩几次,看那一组的得分最高。

(完)

上一篇:教会小游戏之三
下一篇:教会小游戏之一
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共1篇]
  教会小游戏之二
【相关教程】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
海内知己聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 梵蒂冈广播 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会万年历及日课 
Copyright© 2008-2018 天主教沧州(献县)教区网站
站长:xushengren 建站时间:2008-9-10
站长信箱:xushengren2004@yahoo.com.cn Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号