设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门文章TOP10:::  
 天主教知识问答之一
 云台山的来历
 大圣若瑟的圣像中,通常有一朵百合花是什么含义?
 天主教对联
 献县教区朝圣地――露德庄
 献县教区修道院简史
 走出去看看外面的世界
 教会小游戏之二
 春节联欢晚会
 献县教区2010年堂区神父调动表

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 天主教沧州(献县)教区网站
 作    者: shengren
 发表日期: 2010/6/19 6:12:00
 阅读次数: 1690
 文章标题: 精品原创好书分享 → 师主篇卷一2
 查看权限: 普通文章
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
师主篇卷一2

第二章       谦卑自下

  一、人生来就愿意博见广闻,但知道的虽多,若不知敬畏天主,有什么益处呢?一个骄傲的哲士,只顾观测天象,不管救灵魂,比起一个奉事天主的谦逊的平凡的人来,差的远了。人若认清了自己,必然轻视自己,不敢贪人们的赞美了。如果我得了人间的全部学识,却没有爱德,赶到审判我行为的天主台前,那学问为我有什么益处呢?

  二、你不要过于贪求学识,因为过于贪求,能叫人分心走意,受骗上当。有学识的人,喜欢叫别人看自己、称自己为哲士。有许多事情,纵然通晓,为救灵魂,或是不甚需要,或是一无益处。一个人,将救灵魂的大事,抛在背后,反尽心专务别的事情,真是糊涂。多言多语,不能满足人心;行为圣善,方能使灵魂平安;良心洁净,方能生出倚恃天主的心来。

三、你的知识越丰富精深,行为若不格外圣善,将来受审判也越严厉。所以你不论有什么学识、才能,不要骄傲,却更当存一个害怕的心。如果你想自己知道的多,懂得的透,但你却该明了:你不知道的,不懂得的更多。“你不要自高自大”(罗:拾壹·二十),但当承认你是无知无识的。在这世界上,既是有许多人,比你的学识更大,也比你更通晓法理,你为何还要想在众人以上呢?若你愿意知道和学一点为你有益处的事情,就该喜欢他人不认得你,看你为无用之人。

四、认透自己,轻贱自己,是最卓越的见识,最有益处的学问。想自己一无所长,觉得别人十全十美,这就是很大的明智和成全。若你见别人明明犯罪,甚至明犯大罪,也不该想你自己比他好,因为你不知道你的灵魂无罪,能保持到何时。我们人都是软弱的;但是你该当想没有人比你更为软弱。

上一篇:师主篇卷一3
下一篇:师主篇卷一1
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共1篇]
  师主篇卷一2
【相关教程】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2021 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号