设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门文章TOP10:::  
 天主教知识问答之一
 云台山的来历
 大圣若瑟的圣像中,通常有一朵百合花是什么含义?
 天主教对联
 献县教区朝圣地――露德庄
 献县教区修道院简史
 走出去看看外面的世界
 教会小游戏之二
 春节联欢晚会
 献县教区2010年堂区神父调动表

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 天主教沧州(献县)教区网站
 作    者: shengren
 发表日期: 2010/6/19 6:13:00
 阅读次数: 2093
 文章标题: 精品原创好书分享 → 师主篇卷一3
 查看权限: 普通文章
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
师主篇卷一3

第三章  真理的教训

一、真理所亲自教训的人,是有福的;真理之训人,不假譬喻,不用瞬息即逝的言语,常是把自己的本来面目显示出来。我们的意见,知觉,多次哄骗我们,而且看不透事理。探幽索隐,有何益处?在审判之日,天主不因我 不知道好些事情而责罚我们。正经要紧的事,不加重视;有害处的闲事,反倒专务,这真是糊涂之极,真是明眼瞎子。

二、分宗别类,我们管那个做什么?永生的天主圣言所教训的人,必不会被恍惚的学说所困惑。万物都导源于天主圣言,一个圣言,就是万物的根宗,这根宗就是教训我们的大原始(若:壹·三)。没有这根宗,谁也不懂什么,谁也不能有正确的判断。人若在此根宗内见万有,使万有归于一根宗,又以根宗作为万有,自能心志有恒,安居在天主内。啊!真理的天主!求你叫我在永恒的爱情中与你合一。自今以后,在你面前,博学士们不必多言,万物都该缄默,惟有你一个教训我就够了。

三、人心越收敛越纯洁,虽然不加学习,高超的事理,也懂得的越多,因为天主从天射光,朗照他的明觉。一个人清洁纯一,恒一不变,事情虽多,心也不分,所以然者,因为他办事完全是为光荣天主,勉力不徇自己的私情。有什么比不加克治的偏情,阻扰你更厉害呢?热心之人,做事以前,先在心内拟定了计划,这样,事情就不能牵引他随私妄动,而他却能依照正确理智的指引,处理那些事情。谁有更激烈的仗该打呢?不是勉励得胜自己么?我们的大事,就是征服自己,日日发奋自强,在德行上,有些进步。

四、在世上,任何德行,不能圆满无缺,任何理论,不能透澈周到。谁要到天主台前去,谦逊自己,认己无能,比博学穷理,更是稳当的道路。学问知识,既是从天主一的,本来不是不好,所以不当贬斥;但良心洁净,修德前进,究竟更当看重。但有许多人,专心去求知识,而忽于度圣善的生活,所以屡次有偏差,不得什么益处。

五、哎!若为改毛病,修德行,他们也如研究一个高深问题那样用心,我敢保证在世俗当中不会发生那样的罪恶,在修院里,也不会有那样的冷淡了。当知道,在审判之日,天主不问我们读过何书,但问我们行了何善;不问我们有多大口才,但问我们修了多少德行。请你对我说,你从前认识的那些教授先生们,活着的时候,声名洋溢,现今他们在哪里呢?别人虽接了他们的讲席,可是还追忆他们与否,不得而知;所可知者,是他们在世时,俨然是上等人物,如今已经无人提及了。

六、哎!世上的光荣,过去的多么快呀!巴不得他们的行为能同他们的学问相符合,那总算是读得好,念得好。有多少人只知读书求名,不管恭敬天主,因而失落了灵魂!只想得功名,不想求谦逊,所以到如今,他们所想的,都成了泡影。谁有大爱德,才是伟大的。谁轻视自己,并轻视虚假光荣,才是伟大的。谁为赢得基督,轻视世物如同粪土,才是明智的。谁承行天主的圣旨,抛弃自己的私情,才是博学多才的。

上一篇:师主篇卷一4
下一篇:师主篇卷一2
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共1篇]
  师主篇卷一3
【相关教程】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2021 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号