设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门文章TOP10:::  
 天主教知识问答之一
 云台山的来历
 大圣若瑟的圣像中,通常有一朵百合花是什么含义?
 天主教对联
 献县教区朝圣地――露德庄
 献县教区修道院简史
 走出去看看外面的世界
 教会小游戏之二
 春节联欢晚会
 献县教区2010年堂区神父调动表

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 天主教沧州(献县)教区网站
 作    者: shengren
 发表日期: 2010/10/27 6:43:00
 阅读次数: 11325
 文章标题: 精品原创好书分享 → 架 上 七 言
 查看权限: 普通文章
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
架 上 七 言

前引 

理当怀念

各位朋友,不管人是否信仰耶稣,耶稣在人类历史上,是一位最伟大的人物,这是谁都不能否认的事实。他那救世的雄心,他那高尚的理想,他那吸引群众的能力,他那勇敢奋斗的精神,他那彻底牺牲舍身证道的义烈,使两千年来的人们,都崇拜他的伟大!而且,全世界各地信仰耶稣的人们,更要在每年的这个时期,怀着沉痛与感激的心情,开会纪念耶稣的蒙难惨死。

回忆吾主耶稣在世传教三年之中,不断地同情被压迫的民众,指责君的官吏,申斥贪污的司祭,揭穿伪善的经师。这些人怀恨在心,终于串通叛徒犹达斯,设计把耶稣捉住,控告到总督比辣多那里。比辣多虽然明知耶稣无罪,却昧着良心,判绝了耶稣的死刑。

天主圣子,降生救世,结果就这样被世人残酷的钉在十字架上!这真是人类历史上最壮烈的一幕悲剧,也是人类精神生活的关键,实在值得我们警惕,实在值得我们怀念。

我们人,谁也不喜欢孤独寂寞,遇到大灾大难的时候,尤其在死亡临头的时候,更希望有亲人们在旁边陪伴着。这时候,亲友们用不着多说什么话,也用不着多做什么事,只要他们在场,为临死的人,就是一个很大的安慰。因此,至亲好友们,另外是做儿女的,如果在远离家乡以后,一旦听说父母病重垂危了,他们一定要尽可能的推开身边的事物,不怕耽搁自己的学业,不管路途的遥远,甚至不怕冒着生命的危险,也要设法赶到父母的床边,给父母送终,听父母最后的遗嘱,这是我们一般人的常情。

现在,我们的救世主耶稣,为了爱我们的缘故,被仇人们钉在十字架上,鲜血淋漓,奄奄一息,难道我们不该推开一切杂务来给耶稣送终吗?朋友们,让我们站在十字架下边,咏唱我们知恩报爱的心声,听听他临死以前给我们留下的那七句话。

 

第一言:父啊,宽恕他们吧!因为他们不知道他们所做的是什么。

——宽  ——

仇人们把耶稣钉在十字架后,得意了,放心了,这个神通广大的纳匝肋人,现在被几个钉子钉得牢牢的了,所以他们就从从容容地享受他们的胜利,嘲笑这个血肉模糊的牺牲者。“耶稣悬在十字架上,血、汗、泪以及这嘈杂痛心的场面,使他的眼光昏花撩乱,可是还流露着仁慈的同情。他看着那杀害他的人们,有刑役,有司祭长老,还有一大群受人可怜的灵魂,正有两种迫切需要,就是接受宽恕和宽恕别人。因此,在临死以前,为他们求得这两样恩宠:“父啊!宽恕他们吧!因为他们不知道他们所做的是什么事”。

“当仇人们嘲笑他的时候,当他伤痛难忍的时候,当他全身的重量向下坠,双手被钉子撕裂的时候,他不怜惜自己的痛苦,却为仇人们祈求宽恕。‘他们’,并不是指他的母亲或是徒弟,而是指同他的受难有关的人们,犹达斯、比辣多、盖法和所有后世的罪人。宽恕的理由呢?是‘因为他们不知道他们所做的是什么事’!

你知道耶稣为什么死在十字架上吗?是为了补偿人类的罪过,他担负了我们每个人的罪,在十字架上,做了赎罪的牺牲品。”

“耶稣知道我们需要罪过的宽恕,因此他用自己的祈祷和牺牲,为我们争得了宽恕。今天再把宽恕个别的送给你,他并不强迫你,只是希望你接受。你是不是愿意得到宽恕,现在是你自己的事了。”

耶稣把宽恕送给三次背主的伯多禄,伯多禄就惨惨凄凄的哭开了,他觉悟了,忏悔了。耶稣也把宽恕,送给负卖他的犹达斯,犹达斯心硬了,给三十块银钱迷了心窍,上吊自杀了。最后便跟恶势力妥协了。原因是他怕在凯撒大帝前失宠:结果他还是失了宠,他在天主台前恐怕也失去了宽恕。

你觉得你良心不安,需要宽恕吗?吾主耶稣从十字架上把宽恕送给你。朋友!人的答复是什么呢?是像犹达斯一样失望呢?还是像比辣多一样妥协呢?不!你该抱着信心,赖着天主的圣宠,你会有力量,断绝坏习惯,弥补你生活上的缺失。

你对于耶稣的召唤宽恕,应该像伯多禄一样觉悟,忏悔,你在十字架脚下立定志愿吧,表示你对主的忠贞不渝,在告解架中痛悔你的罪,革新你的生活。

“耶稣怎样宽恕了我们,我们也应该宽恕那些得罪我们的人。耶稣在临终的时候,愿意教给我们应当怎样宽恕别人。当我们发现被朋友欺骗的时候,当我们的好心换来恶意的时候,当我们无辜遭受欺压的时候,我们的第一个反映,就是寻机报复,以牙还牙,你踢我一脚,我就打你一拳。这是我们人性自然的反映,所以,要宽恕别人,很不容易,有时候,需要一种英豪般的德行。宽恕别人,往往还是天主向我们要求的最艰难的牺牲。耶稣一生,曾再三再四的嘱咐这一点,他把这一点当做他的新诫命,新道理。他也预先见到我们实行的困难,因此在死以前,便给我们以身做则,从剧烈的痛苦中发出来的呼声吧!‘父啊!宽恕他们吧!因为他们不知道他们所做的是什么事!’

 

第二言:我实话告诉你,今天你就同我在乐园里

——回头是岸——

犹太的经师,法利寨党的民间长老们,都联合起来谋杀耶稣,煸动百姓,要求总督比辣多定耶稣的死罪,在执行判决的过程中,他们一直在旁边监视着,恶人把耶稣钉在十架上以后,他们还扬眉吐气,以胜利者的口吻讥笑着他‘如果你是以色列的君王,现在从十字架上下来,我们就信你……’

在耶稣旁边同受死的一个强盗,在剧烈的痛苦中,他只觉得愁恨激怒,只要能有个地方发泄,他就不管对象是谁。因此也跟着别人嘲笑耶稣说:‘你不是基督吗?那么救救你自己,也救救我们吧!’吾主耶稣,这个无辜的牺牲者,听着别人的嘲笑、辱骂,默默的重复自己的祈祷:‘父啊!宽恕他们吧!因为他们不知道他们做的是什么事!’

右边的一个强盗看到耶稣宽大刚毅的态度,再想想自己过去的生活,将如何面对死后的法官,就是耶稣所呼吁宽恕仇人的那位天父。于是他良心发现,申斥他的同伴说:‘人受同样的死刑,还不畏惧天主吗?’他又很惭愧的承认自己的罪说:‘我们受死刑是应该的,是我们行为的报应;他并没有做过什么坏事。’突然,右盗受了圣宠的感动,向耶稣呼求说:‘主啊!你到了你的国里,请你想念着我!’耶稣被仇人们钉在十架上,已经是奄奄一息了照一般情理来讲,在世间不会有什么荣华富贵了;右盗所说的‘你到了你的国里’当然是指的另一个境界,他居然在一个将死的犯人身上让出了天主。他的信心和忏悔获得了宽恕。污秽的心灵恢复了神圣的纯洁。

“耶稣以诚恳壮重的口吻回答说:‘我实在告诉你,今天,你就要同我在乐园里!’仇人的大声嘲笑辱骂,耶稣假装听不见,一句也不回答;可是一个忏悔的罪人轻轻一开口,耶稣就把天堂许给了他:‘今天,你就要同我在乐园里。’”这是一句具有权威的话,耶稣显示了自己的身份。‘今天,今天是仇人们扬眉吐气的日子,他们以为除去了他们的眼中钉,剥夺了这个牺牲品的一切,连他的衣服都扒下来,叫刑役们瓜分了。可是就在这时候他就以天国主人翁的地位,任意支配天堂的福乐。这说明了耶稣甘愿受死,他愿意牺牲自己的生命来救世的罪,代替世人争取天堂。

我们也该为这个临终回头的强盗庆幸。他一生干下了不少杀人放火,伤天害理的罪行。相信他以前也总听过耶稣的宣讲,也许见过耶稣的面。然而他并没有放下屠刀,改头换面,一直等到在下字架上受死刑的时候,面对着十字架上接受死刑的耶稣,这才回心转意,痛悔了自己的罪行,他在临死的末刻,才投入天主的怀抱。他就像那个傍晚才招来的工人也得到最高的报酬。“我们只要有心向善,就可以获得仁慈天主的宽恕,只要你一息尚存,就不算太晚。这真是苦海无边,回头是岸。”让我们珍惜这救恩赎罪的时刻吧!

朋友们,但愿有一天,耶稣也对我们每一个人,说出这句保险的话:‘我实在告诉你,今天,你就要同我在乐园里。’

 

第三言:女人,看,你的儿子。看你的母亲

——痛苦之母——

在耶稣临终最后几小时,黑暗笼罩了加尔瓦略山的刑场,人们渐渐感到不安。十字架的周围,也慢慢的静下来了。这时候才有耶稣的几个亲人走近了十字架。就在这一小群人里面,耶稣看见了他的母亲和他的爱徒若望。他知道自己不久人世了,对于母亲,对于门徒,也应当有个妥善的安排,于是郑重地看着若望对母亲说:‘女人,看,这是你的儿子。’然后又对若望说:‘看,这是你的母亲。’

这是耶稣在十字架上的遗嘱,在他的母亲和门徒之间,分派了孝爱的义务。玛利亚不愧为救世主的母亲,耶稣一被捕,宗徒们都吓得四散奔逃了,圣母却一直跟到刑场上,现在她就站在十字架下边,用她慈母的眼光注意着这满身是伤的儿子,陪伴着儿子完成这一幕悲壮痛心的救世大业。做母亲的,眼看着自己亲生的骨肉受刑,她内心的痛苦可想而知了。

爱情的自然趋势,是把双方的心结合成一个,心心相印,同患难共甘苦。圣母对于耶稣,有疼爱儿子的爱,有敬爱天主的爱,她怀着这双重的爱情,来分担耶稣的痛苦。心理学告诉我们,人在最快乐的时候,会想起从前的痛苦;在最痛苦的时候,也会想起从前的快乐,现在,圣母看着刑役瓜分耶稣的衣服,她会想起从前怎样把新诞生的小耶稣用布包起来放在马槽里。她怎样看到小耶稣一天一天的长大成人;耶稣那娇嫩的小手,当时怎样抚摸着妈妈的脸。现在呢?这一双手却被钉在十字架上了!圣母看着耶稣临死越近,越想起耶稣新生的情景,也就越伤心难过。她的脸上挂着泪痕,却仍不失那崇高的宁静。因为她明白,耶稣是正在完成他天父救人的意旨,她更深信耶稣并不是就这样一死了事的。

从前天神报告她要做救世主的母亲的时候,她曾谦虚的勇敢的答应说:‘主的婢女在此,就按照你的话成就于我吧!’现在耶稣又从十架上吩咐到:‘看,这是你的儿子。看,这是你的母亲。’圣教会的传统,把若望看做耶稣立遗嘱的见证,看做全人类的代表;而且从耶稣的遗嘱里,就认为从此圣母玛利亚,成了众人精神上的母亲,连杀害耶稣的凶手也在内。我犯了罪过,耶稣担负了我的罪债,在十字架上做了牺牲品,那么,我也算是杀耶稣的凶手之一,现在耶稣要我这个凶手,代替她完成儿子的孝道,孝顺她的母亲,耶稣也要圣母收下我这样的人做她的儿子。圣母答应了,她又默默的说着以前答应天神的那句话:‘主的婢女在此,就照你的话成就于我吧!’

朋友们,我们当以浪子回头的心情,满全耶稣的遗嘱,努力革新我们的生活,以行动来安慰痛苦的母亲,我们站在十字架下,求圣母收纳我们,并且帮助我们做个肖似耶稣的孩子:‘母亲,看,这是你的孩子。孩子,看,这是你的母亲。’

 

第四言:我的天主,我的天主,你为什么舍弃了我

——信赖天主——

黑暗笼罩着天空,死亡正在进行着她的工作,耶稣也象面临死的平常人一样,被愁闷痛苦压得喘不过气来。她精神上的痛苦更是严重,她前天的荣耀和此刻的羞辱对比起来,使仇人们得意洋洋,使他自己格外难堪。受过恩宠的民众都舍弃了他,甚至跟着仇人来侮辱他。他一手训练出来的徒弟们,除了一个若望,都逃跑了,眼前只有几个亲戚妇女给他送终。他受到人的遗弃还是小事,他甚至更受到天主圣父的遗弃。他的受难,原是为补偿人类的罪过。他这时候,在至高天主前,背负着人类全体的无数罪过,深深地感到颤栗惶恐,他的心中,真是痛苦到了极点!因此他呼号说:“我的天主,我的天主,你为什么舍弃了我!”

这时一句缠绵悱恻的哀怨之词,也许在耶稣的全部苦难中,这算是感人最深的一句话了。这并不是一种痛苦的呼号,也不是怨天尤命,更没有对天意怀疑失望的情绪。如果真是失望了的话,他也不会这样恳切地喊着“我天主,我天主”这种呼号正是表达完全信赖天主的心情。

耶稣这忧急的呼声,使我们懂得,一个没有信仰的人,一个目无天主的人,当是怎样的孤独可怜。就好比大地失去了太阳,失去了太阳的温暖和光明,剩下的是孤独、黑暗、寒冷。

耶稣的痛苦呼声,给我们一个教训:被天主遗弃,为受罚的人是很可怕的刑罚。失去了天主就等于失去了归宿,失去了一切。一切人失去了一切物质安慰,还觉得万念惧灰,痛苦不堪。假如失去了永远的福乐,那种痛苦更当如何呢? 这里,耶稣教训我们:不要怕失落财富,朋友,该怕的是失落天主。假如为了贪图现世的荣华富贵,而背弃了天主,那是最愚蠢的行为。

在人生过程中,有时候我们也会遇到冷落遗弃;譬如,一场疾病或是灾祸,损坏了我们的健康,甚至终生成了残疾。有时候,意外的朋友遗弃了,或是我们的一片好心,换来的竟是无情无意,甚至恩将仇报,把我们一脚踢开了。人情的淡薄,社会的虚伪,世态的炎凉,往往给我们带来了伤心的打击。一个没有信仰的人,遇着这样的打击,很容易灰心丧志,自暴自弃,甚至糊涂自杀了。可是我们教友有信仰,在这时候,我们要抬起头来,看看十字架上被遗弃了的耶稣,我们便会得到安慰,得到鼓励,我们便会百折不挠,重新振作起来。

有时候,天主为了惩罚我们,对他的不忠实,为了叫我们体验我们个人的渺小无能,为了教我们懂得我们对天主的爱还加杂着自私自利,于是,他也会教我们尝一尝离开天主的痛苦滋味。

我们不要忘记,在现世,仁慈的天主绝不会完全把我们遗弃,绝不会完全撒手不管的,他的圣宠时常准备着扶持我们,‘我的天主,我的天主,你为什么舍弃我?’耶稣的痛苦呼声,也该成为我们在患难中完全信赖天主的祈祷。

 

第五言 我渴

——渴望救灵——

加尔瓦略山上的气氛,越来越阴沉暗淡了,死的痛苦啃噬着耶稣的身体,他张开干燥焦裂的嘴唇,以哀怨的目光,望着十字架下边的人们,轻轻地发出一声叹息:‘我渴’。一个刑役,看着他怪可怜的,就拿一块海绵,蘸满了掺上醋的水,绑在一根棍子头上,送到垂死的耶稣唇边给他喝。

口渴是被钉十字架者的一种剧苦。何况耶稣从昨天最后晚餐直到如今:差不多二十多个钟头没有饮食,没有休息,更何况在山园祈祷,流血流汗,以后又挨鞭打,戴茨冠,满身是剧伤;又钉上了十字架,筋疲力尽,流血过多,全身发烧,自然口渴难熬,他的每个伤口,似乎都在喊叫:‘我渴!’

除了身体上的渴以外,耶稣更渴望着每一个的得救。他说过:‘我来到这世界上,是为舍弃我的生命,而拯救众人。’他为爱我们,为使我们得到罪的赦免,他情愿,这样受难钉死,可以说为我们鞠躬尽瘁了。他真渴望着我们跟他合作,遵守他指示的救灵魂的道路,就是遵守他给我们留下的诫命。

遵守诫命,有时候在某一种情形上,我们必须勇敢牺牲,比如:退还不义之财,跟坏朋友断绝往来,烧掉某一种坏书,不看某一场电影,积极地推行某一次传教工作。

遵守诫命,有时候需要“众人皆醉我独醒”的忠贞态度,比如:我们目前的社会渐渐的形成了一种恶劣的风气,就是为了要拉拢进一步的关系,要交涉一件公事、要商量一笔生意、甚至要谈判政治问题,他们选择自由方式,是在麻将的赌桌上,是在昏天昏地的酒家,或是送红包,走黑路……。我们做教友的,处在这种邪僻的环境中,又要发展事业,又要遵守教规,你要不同流合污,真是谈何容易!这时候,不要忘了十字架的呼声,我渴!。渴望你灵魂的得救!你要救灵魂吗?这个地方你不该进去!这个事情你不可以做!这一个红包你不可以拿!因为你是教友,你是耶稣用宝血圣死所救赎的,你自己也应为你自己的得救下点苦工,做点牺牲!为了保卫天主的权利,你也需要挺身而起,主持正义,凯撒的归凯撒,天主的归天主!

“我渴!”耶稣渴望救你的灵魂;他的渴望并不是一个缥缈的思想,也不是一句不关痛痒的空谈,而是行动,是受苦,是为你彻底的牺牲。

现在,吾主耶稣又从十字架上,张开干裂焦烧的嘴唇,向你叹息了“我渴!”。你能装聋拒绝他吗?你能忍心像刑役一样,在清水里面加上醋,送给他喝吗?让我们每人拿出自己最切适的方法解耶稣的渴,陪他度过这临终前的痛苦的末刻吧!

 

第六言  一切都完成了

——自我牺牲,建设和平——

从正午到下午三点钟,太阳隐没了。黑暗奇迹似的笼罩了整个的天空,也紧紧的压住人们的心头。这特殊的黑暗,象征着自然界对他的主宰受到非刑而表示愤慨,也意味着宇宙在哀悼它造物主的死亡。

耶稣生命的火花快要熄灭了,他的四肢变得灰白了,钉孔的血还汩汩地流着,鞭打处的小伤痕,绽出一颗颗的小白珠。他的呼吸,越来越慢,越来越难。这时候他又断断续续的吐出几个字来:“都完成了。”

都完成了,一切都完成了。耶稣来到世界上给我们宣讲福音,这时候已经到了一个段落。他曾经一再宣布,必须用血来救赎世人,这事业现在实现了。他生在马槽里,死在十字架上,圣父交给他的使命,他已经圆满达成了。

他用自己的牺牲,做了和平的使者,使神与人之间,恢复了友好的关系,在天与地之间建立了和平,这是他的使命,现在都完成了。

他也要求我们做和平的使者,他的诫命就是要我们相亲相爱,和平相处。耶稣为爱我们而死了,因此,我们知道什么是爱。耶稣为拯救全人类而牺牲了自己的生命,因此,我们懂得,大家在一个天父跟前,应当怎样和平相处。

可是,现在正有人主张仇恨,主张斗争,主张压迫穷人,主张玩弄愚人;也有人醉生梦死,只知道损人利己,你争我夺,人与人之间是怎样的需要相亲相爱呀!

现在的科学发明,日新月异,缩短空间距离。新式的交通工具,传播敏捷的广播电视,更密切的连紧全人类。然而,冷战的局面,正使人类互相钳制着,空间距离的接近,反而使敌对双方互相抓住喉咙,紧张恐怖。积极准备战争的状态,使民众变成了热锅上的蚂蚁,不得安生。我们这个世界是多么需要和平呀!

可是侵略征服,不算和平。与恶势力妥协,苟且偷安,不算和平。利用秘密警察来镇压人民,维持暴政,更不是和平。人与人之间,国与国之间,必须实现吾主耶稣的正义、仁爱,才能奠定真正的和平,我们忠实的信友,也只该渴望着享受这样的和平。

看看救主耶稣,为在天地之间建设和平所做的牺牲,我们就知道,我们不应当只是等待着坐享和平,我们更有积极建设和平的责任。就是站在自己的岗位上,尽好教友的本分,实践耶稣的正义和仁爱。先努力克除自己的私欲偏情,建设良心上的和平:仰不愧于天,俯不作于人。

然后,以言以行推己及人,解救民众的痛苦,增进民众的福利,在我们所处的生活环境中,发生和平作用。我们个人的力量虽然小,可是,我们多一份工作也就是为和平多添一份力量。如果全世界人人都努力工作,推行正义和仁爱,那就可以实践全世界的和平了。我们相信,实践耶稣的正义和仁爱,为建设和平,比金钱武力更切实、更有效!

耶稣为建设和平,宣讲了,实行了,牺牲了,完成了。我们今天站在十字架下边,许给耶稣,为实践他的教训,不怕吃苦,不怕牺牲,努力完成我们每个人建设和平的使命,这样我们才能仰天无愧,这样我们才能同救世主一齐说:“一切都完成了!”

 

第七言  父啊!我把我的灵魂交在你手里

——胜利的死——

不久以前,在加拿大的一座医院里,发生过这样的一个故事。一个妇人舌头上患了癌症,医生检查的结果,认为只要肯牺牲说话的能力,把舌头割掉,还可以挽回他的生命。她同意了。在手术台上,施行麻醉以前,医生给她说:“现在是你最后说话的机会了,你最后要说什么呢?”这个妇人想了想,很热诚的回答说:“我最后要说的话,就是这一句:愿耶稣圣名获赞美!”。

现在,十字架的刑罚,已经过了三个钟头,吾主耶稣已经奄奄一息了。我们可以听到这样的一个问题:“一切都完成了,你这艰苦的生命就要结束了,你的功德圆满了,这是最后的机会了,你最后要说什么话呢?”耶稣挣扎一会儿,换了最后的一口气,喃喃的祈祷说:“父啊!我把我的灵魂交在你的手里。”就好像一个人要出外旅行的时候,把最宝贵的东西交给他亲信的人一样,耶稣把他的灵魂交给了圣父。他就在祈祷中低下了头,在祈祷中断了气,在祈祷中死去了。

按圣经的记载,耶稣说的第一句话,是在十二岁的时候,在圣殿里面,答复他父母的话:“为什么寻找我?你们不知道我应当办我父的事吗?”耶稣在人间留下的最后的一句话。仍是孺子般的归到天父身上:“父啊,我把我的灵魂交在你的手里。”他的一生就是在执行父的旨意。圣父对他似乎过分的严格,尤其是在他受难期间,让他受那么多的侮辱与痛苦。可是,耶稣忠贞不渝,完全信赖圣父。最后,安详地把灵魂交给了圣父:“父啊!我把我的灵魂交在你的手里。”

这是对圣父的祈祷,也是胜利快乐的呼声。因为,他知道他的惨死没有落空;他的牺牲赚得了无限的代价,圣父的意旨,圆满达成了;以后等着他的,就是光荣凯旋的复活。

耶稣的死,改变了世俗人对死亡的观念:死并不是漆黑一团,也不是整个的毁灭,而是通往天国的大门,是回到安乐的家乡,是投向仁慈的天父的怀抱。耶稣的死,打破了捆绑人类罪恶的锁链。耶稣的死,成了我们永生的开端。耶稣的死,革新了天上地下一切;而且,随着时代的演进,耶稣惨死的重大意义,一天比一天更明显了。耶稣的仇人们,愿想用这种穷凶极恶的死刑叫他后世后代蒙辱含羞,结果,反倒显扬了他。他的十安架,成了高悬在天地之间的灯塔,照引苦渡世海的芸芸众生。耶稣被钉十字架,成了人类疾苦的典型。从此以后,他的十字架要悬在天地之间,为打动天主的慈心;为安慰软弱的人们,不要因犯罪跌倒而失望;为鼓励忠实的信友们,不怕传扬自己的信仰,不怕为传扬福音赴汤蹈火,而杀身成义,

耶稣以前不是说过吗?‘当我从地上被高举起来的时候,我要吸引万民来归向我。’耶稣在十字架上死了,胜利的死了,平平安安的死了。救世的业绩完成了,苦难牺牲都过去了,光荣的复活就在眼前了。

“一切都完成了,父啊!我把我的灵魂交在你手里。”

亲爱的朋友们,让我们跪在十字架下,怀着诚恳感恩的心情,朝拜我们伟大的救世主吧:“耶稣基督,我等钦崇尔,赞美尔,尔因此圣架救赎普世。”

 


上一篇:师主篇卷四:10
下一篇:论玛利亚的神圣母职之四
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共1篇]
  架 上 七 言
【相关教程】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2021 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号