设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门文章TOP10:::  
 天主教知识问答之一
 云台山的来历
 大圣若瑟的圣像中,通常有一朵百合花是什么含义?
 天主教对联
 献县教区朝圣地――露德庄
 献县教区修道院简史
 走出去看看外面的世界
 教会小游戏之二
 春节联欢晚会
 献县教区2010年堂区神父调动表

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 天主教沧州(献县)教区网站
 作    者: shengren
 发表日期: 2010/10/30 7:01:00
 阅读次数: 2010
 文章标题: 精品原创好书分享 → 师主篇卷四:10
 查看权限: 普通文章
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
师主篇卷四:10

第十章    领圣体不可轻易推诿

    一、耶稣说:你要想克制私欲和毛病,并能警惕,勇敢地抵抗魔鬼的诱惑和诡计,就该屡次投奔到圣宠、慈善、洁净的泉源跟前。魔鬼知道领圣体有极大的神效,所以想各样的方法,在各样的机会中,尽力阻挡热心教友上前来领。

    二、有人在预备领主的时候,更觉着邪魔的诱惑。按约伯传上所记载的,“邪魔来到天主的子女当中”(约:壹·六),有时用狡计扰乱我们,叫胆小犹豫,减少热情,败坏信德;若不能使他们不领,至少叫他们领得冷淡。任凭他这么狡猾,投来什么邪像恶念,你不必答理,只要把恶念还给他,放在他头上罢了。这邪魔真可轻贱,真可耻笑,切不可因了他所投的恶念邪情而不去领。

    三、过于操心,怕自己热心不足,办神工不妥,多次也能阻挡我们。按高明人的指引,当把愁虑抛在背后,不可介意,因为这样的心肠,能阻挡天主的圣宠,伤害灵魂的热情。若是有点心乱,或是很不平安,也不当不领圣体,只该快去告解;若有人得罪了你,也当真心宽恕。你若得罪了别人,就该谦心去道歉,天主也乐意宽恕你。

    四、迟延办神工,推诿领圣体,日子久了,有什么益处呢?倒不如趁早把自己打扫干净,吐出毒水来,快服良药,自然比日久推托要好多了。若今天因为这个过失推托,明日恐怕还有更大的过失,这样日久天长,不领圣体,后来更难预备妥当了。越快越好脱去眼下的忧虑,抛下心头的烦闷,为了这每天的阻碍而不领圣体,不但无益,而且有害;因为日久不领,容易大大地冷淡。可怜,有些冷淡松懈的人,因为怕严紧地管束自己,所以就迟延告解,少领圣体。

像这些无故而迟延领圣体的人,他们的爱德是多么小,热情是多么有限!谁能谨慎自恃,使良心洁净无疵,自然堪当天天领主;若得允许、别人又不见怪,他必盼望天天领受。这种人是多么有福,天主多么爱他呢!若有人有时不领,是为了谦逊,或为了别样正当的缘故,他的恭敬之情,固然可嘉。若因懈怠冷淡,他必当鼓舞精神,自己尽心,天主看着他的善愿,必定予以帮助。

六、若有真正的缘故不能领圣体,只要有愿意善领的意思;也能得圣事的效验。不拘那一个热心人每日每时都能神领圣体,得这效验。但是有些日子也当热切虔敬地实领圣体。但为赞美光荣天主,不是为求自己的安慰。凡默想降生受难的事迹,满心爱慕,那就是神领圣体,在心内也沾神益。

七、平常不预备,只在过瞻礼或依照习惯领圣体的日子方才预备一下的人,他的预备多次是不好的。凡在做弥撒、或领圣体时,就把自己献做金燔之祭的人,真是有福的。你做弥散,不当太快,也不当太慢,但当随地随时,合乎中道。不可惹人厌烦,只该守先人的成规;与其随自己的热情,不如看众人的益处。


上一篇:师主篇卷四:11
下一篇:架 上 七 言
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共1篇]
  师主篇卷四:10
【相关教程】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2021 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号