设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门文章TOP10:::  
 天主教知识问答之一
 云台山的来历
 大圣若瑟的圣像中,通常有一朵百合花是什么含义?
 天主教对联
 献县教区朝圣地――露德庄
 走出去看看外面的世界
 教会小游戏之二
 献县教区修道院简史
 春节联欢晚会
 献县教区2010年堂区神父调动表

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 天主教沧州(献县)教区网站
 作    者: 柳伟彬
 发表日期: 2010/12/5 8:45:00
 阅读次数: 1729
 文章标题: 精品原创好书分享 → 圣母敬礼导言
 查看权限: 普通文章
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
圣母敬礼导言

 

 

圣母玛利亚以其心身承受了天主圣言,为世界带来了生命,因此被尊奉为救主耶稣的真正母亲。她在天主的救恩计划中占有极特殊的地位并扮演着重要角色,她亲身参与了基督的奥迹,并由于天主圣宠的举扬,她只在圣子以下,于九品天使之上,并被立为天地之母皇及世人的主保。所以,她理当受到教会的特别敬礼。

在教会伊始,圣母玛利亚便被尊为“天主之母”的荣衔,信友们在一切危险急难中都呼求并投奔她的护佑。自厄弗所大公会议(431年)以来,天主的子民对玛利亚的敬礼,在敬爱、呼求及效法方面有了惊人的发展。这也正应验了圣母在路加福音一章四十八节的预言:“今后万世万代都要称我有福。”因此,在教会的传统神学中又称圣母敬礼为“超级敬礼”,[1]即稍逊于对天主的崇拜,并高于对天使及诸圣的敬礼。

教会初期,因着对基督奥迹所做的更深的信仰反省,使得人们对圣母有了更深、更广的认识。她协助基督完成其救赎人类的使命,她是天国的第一批成员。在十字架上,耶稣把自己的母亲交托给门徒若望,耶稣对母亲说:“女人,看,你的儿子!”又对门徒若望说:“看,你的母亲!”(若192627)从那时起若望便把她接到自己家里。玛利亚的神圣母职并未因耶稣的死亡而结束,耶稣在离世前把宗徒们交托给玛利亚,并赋予其一个新的使命,即成为宗徒们及以宗徒们为基础的教会的母亲;同时,因着圣母参与了基督的救赎工程,她以信心、服从和对天主话的反复思索,以及在十字架下利刃刺心般的痛苦牺牲,使她成为信友的典范和众信友之母,她现在在天上仍执行她母亲的职分为我们转求。因此自教会初期的信友便开始了对圣母玛利亚的敬礼。

因着圣母敬礼在初期教会和信友中间如火如荼的进行,使得初期教会的教父及神学家们也开始反省圣母敬礼的重要性及其神学意义。虽然对于圣母的敬礼有时候会出现偏差及夸大的倾向,但对于圣母的某些信念,例如:圣母无染原罪、圣母升天的问题,也是从圣母敬礼中产生出来的。也正因此才凸显出了圣母敬礼与圣母学之间的如此密切的关系。

本文旨在对圣母敬礼作一简单的探讨,使能对圣母敬礼有一个更全面的认识。本文首先以圣经为基础,看圣母在天主的救恩计划中所扮演的重要角色;然后,回归到历史中,看教会两千年来,圣母敬礼的发展过程,并在圣母敬礼的历史中所逐渐衍生出的关于圣母的各种信理;随后回到我们所身处的中国教会;中国教会作为普世教会中的一份子,同时又是一个历史文明古国,孝道为其固有的传统美德,因此对于圣母更是孝爱有加,而对我们这些生长在这片古老土地上的人来说,更是有切身的体会,所以,此部分着重于介绍在中国对圣母敬礼的方式,简略性的介绍一、二;最后,则是关于圣母敬礼的教会训导,即在圣母敬礼中应避免的一些问题和教会在敬礼中所给予的一些指导与原则。



[1] 辅仁神学著作编译会,《神学辞典》,台北:光启出版社,1996年,556号。


上一篇:圣母敬礼正文一
下一篇:圣母敬礼目录
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共1篇]
  圣母敬礼导言
【相关教程】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2018 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号