设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门文章TOP10:::  
 天主教知识问答之一
 云台山的来历
 大圣若瑟的圣像中,通常有一朵百合花是什么含义?
 天主教对联
 献县教区朝圣地――露德庄
 献县教区修道院简史
 走出去看看外面的世界
 教会小游戏之二
 春节联欢晚会
 献县教区2010年堂区神父调动表

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 天主教沧州(献县)教区网站
 作    者: 李景仁
 发表日期: 2011/3/17 6:41:00
 阅读次数: 2133
 文章标题: 精品原创好书分享 → 教会——基督的净配和新娘图像对中国教会的启发正文之三
 查看权限: 普通文章
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
教会——基督的净配和新娘图像对中国教会的启发正文之三

2 中国教会的基本状况

 

本章是对中国教会基本状况的分析,首先是从中国的宗教政策,其次是中国教会的基本现状,也就是中国教会现在的分裂局面,最后是中国教会内部成员及组织各方面的一点分析。

 

2.1 中国的宗教政策

 

“第三十六条:中华人民共和国公民有宗教信仰自由。

任何国家机关、社会团体和个人不能强制公民信仰宗教和不信仰宗教,不得歧视信仰宗教的公民和不信仰宗教的公民。”[1]

这是中国1982427颁布的《宪法》中,首次将公民有信仰宗教的自由写入到宪法中,这样公民的信仰权利也就有了一定的法律保障。从历史的角度来看,中国,这个创造了辉煌和灿烂历史的民族,刚刚走过了她的六十华诞。六十年来,党的宗教政策经历了两个明显不同的阶段。第一个阶段是自1949年至1978年,各大宗教几乎都受到了致命的打击,但是,这是四人帮所发动的反革命产生的结果。在这一阶段中,马克思的“宗教是人民的鸦片”被奉为至理名言。随着十一届三中全会的召开,党和国家也慢慢恢复了宗教自由,对宗教的作用有了一个全新的认识,这一点就在《宪法》第三十六条上反映出来,这也是第二个阶段的开始。

第二阶段就是自1979年至今。八十年代,老一辈的主教、神父自狱中释放出来,享受到了宗教自由的良好气氛,因此,在改革开放后,教会又迎来了一个新的春天。教堂重新开放,教产也逐步得到落实,信友的宗教生活也得到了保证。对于各地的宗教活、宗教事务、宗教场所,国家也制定出了一系列的管理办法,许多省市也颁布了相关的宗教事务条例和宗教活动场所管理办法,而这一切都是基于《宪法》第三十六条的基础上的。也就是说,是在保证公民的信仰自由的基础上实施的。改革开放三十多年来,在中国这片神圣的土地上,基督的信仰开始发芽、生根、开花,并结出了丰硕的果实。在这短短三十年中,中国天主教成长了很多,而这一切都是在宗教信仰自由的政策下获得的。尽管有些境外人士批评政府对于宗教的操控,认为中国的宗教并未拥有真正意义的宗教信仰自由,认为政府把信仰自由和宗教事务分开来讲,是在给予信仰自由的法律保证的同时,却限制宗教事务的自由。但是,他们没有感受到生活在这种境况中的人的真实感受,而生活在其中的人才能真正体会到这份自由的珍贵和来之不易。

在这两个阶段中,可以清晰地看到中国的宗教政策由最初的“宗教是人民的鸦片”到宗教信仰自由的过程。中国教会就是在这样的政治背景下走进了自己的春天,也越来越壮大。可惜的是中国教会也是在这一时期中也分裂了,以致将基督的净配和新娘一分为二。

 

2.2 中国教会的分裂

 

谈到中国天主教的基本状况,那么论及中国的地上、地下教会团体就是不可避免的。尽管很多时候,许多人都不喜欢用这样的名字来称呼双方,但在交谈时又不得不用到,在本文中则用“地上”和“地下”二词。中国的地上、地下教会团体的分裂,是和当时的历史背景分不开的。前面谈到,在建国初期,许多人认为宗教是迷信,是毒害人民的鸦片。那么身处此境的宗教团体又该如何来处理这件事情呢?而中国天主教又因为保持着与罗马教宗的联系,这一点自然使天主教成为攻击和打击的对象。另外,中国政府驱逐了一大批的外国传教士,也逮捕了一些国籍的传教士。这一点,在文化大革命期间,尤为突出。问题摆在教会领袖们面前,是与之合作而利用这大好的福传时光呢?还是采取其他的方法和方式呢?由于对问题的不同回答,中国教会出现了这样的两个团体:地上和地下。但是无论地上或地下的神职人员或信友都受到了不同程度的打击和迫害,而一些沽名钓誉之徒和其他不良分子也混入到教会当中,甚至是得到了很大的权力,尤其是在地上教会方面,这一点恰恰成为了地下教会抨击的原因。事实上,无论是地上教会还是地下教会都应当小心谨慎地提防这些混入羊群的狼。自九十年代,中国地下、地下教会分裂以来,给双方都带来了很大的伤害,而这也恰恰是应当努力解决的,双方应该怎么样去修和呢?其实造成双方分裂的原因有很多,但是,在这宣讲合一的时代中,如何将双方的分歧和冲突化为友谊与合作才是当务之急。每一个生活在教会中的人,都应当努力地为达成教会的合一作出一份贡献。因为只有当教会真正地达到合一时,才是真正基督的净配,才是唯一的、圣洁的又完全属于主的新娘。因此,中国教会应当朝向合一的方向发展,为基督准备一个真正属于主的圣洁的净配与新娘。

 

2.3 中国教会的基本状况

 

中国的教会很大一部分是属于农村人口,神职人员也大部分是来自农村,信友的人数据报道说大约有六七百万,但是,必须承认的是中国教会中神长教友的良莠不齐。前文提到,中国天主教在文革时期遭受了致命性的打击,少数主教、神父、修女选择了放弃自己的信仰或者是度另一种生活,但是更多的是选择了对基督的忠贞与爱情。许多老教友也是一样,在最黑暗、最艰难的时期保持了自己的信仰。在改革开放恢复宗教自由之后,老一辈的教友们,由于文化素质不高,甚至是文盲,对信仰的认识并不是很深。而新生的一代人,所接受的是社会上的普通教育,对信仰的认识则是更为肤浅,没有根基,他们的父母又不知如何为他们讲解信仰。于是,因着这多方面的原因,产生了这样一代虽有教友之名,却无教友之实的人。如今,他们也已为人父母,问题自然也更加尖锐和突出,怎么能期望他们把信仰教给下一代人呢?为这些人来说,他们的信仰就是建在沙地上的房屋,没有根基,一遇上风吹雨淋就坍塌了,且坍塌得很惨(参 72627)。此外,中国的飞速发展的经济对现代人来说也是一个很大的挑战和冲击。中国改革开放以后,所奉行的政策是让一部分人先富起来,而这也无疑会冲击到教会的信徒。他们的世界观和价值观就是建立在这样一个基础上,随波逐流地去追求成功和事业,这更加冲淡了他们的信仰。因此,在这讲究金钱至上和金钱万能的时代里,他们迷失了自己人生的方向,却不自知。这正是现代人所面临的问题。为八零后的新生代,父母由于工作而忽视了对他们的信仰教育,以致于他们对教会的信仰更是一无所知。这一代人成长在新的时代中,成长在电子和游戏的时代中,很多人整天泡在网吧中,生活在虚幻的世界中,对于信仰知识却不闻不问。父母对子女的教育不够健全,不仅反映在教会信友身上,而且也反映到社会中,几年前流行的词语“代沟”就是有力的证明。在教会中,父母的知识水平低下,而子女的教育水平却很高,父母生活在一个封闭的小世界中,而子女却生活在一个现代化的世界中,信仰教育如何跟得上呢?这的确是一个值得每个人去反省的问题。

在教会神长方面,其实也存在着很多问题。前面提到,从文革中释放的主教、神父、修女,在开放后,一方面奋战在福传的第一线,另一方面也抓紧培养新的圣召和神职人员。由于中国教会的青黄不接,一批速成的神父也应运而生,他们就是在极其有限的条件下,从老一代神父那里学习神哲学知识,在经过短暂的培训之后就走上牧灵的岗位,当然,他们中也有一些优秀的神父承担起了培育新一代圣召的重担。在改革开放后的三十年内,老一辈神父相继过世,如今奋战在牧灵第一线的多是新生代的神父,许多教区更是由年轻有为的主教负责教区的事务。如今,中国教会也开始面临着圣召的危机,当然原因是多方面的,但信仰教育的不足在这里也是一个很重要的原因。单就现在各地的圣召培育而言,很多时候也是不容乐观的。在神职界中,也常有不良分子出现。中国教会必须面对这一事实,在许多地方,几位神父组成一个小的“帮派”,用这样的词来形容毫不为过,争名夺利之人,大有人在。这就是在培育方面的失误。看到这些事实,每个人都很痛心,不愿相信这样的事竟发生在教会那些神圣的领袖身上,更令人不愿看到的是,一批年轻的神职人员,在没有得到豁免的情况下,离开了铎职,选择了婚姻生活。正是这样的人,给教会带来了极为恶劣的影响,一方面是教外人士的讥讽和嘲笑,另一方面是给教友的信仰生活带来极大的冲击和挑战:为什么会这样呢?信仰是真的吗?以致于很多信友因此离开了教会,正是由于他们在教会的牧者们身上看不到基督的面孔,看不到信仰的光芒,因为,为他们而言,主教、神父就是一个活的基督的临在,而他们在这些离职和立恶表的神职人员身上看到的却是相反的见证。

看到中国教会的现状,该反思的是:中国教会作为普世教会的一份子,为能表达出教会是基督的净配和新娘这一面貌,中国教会所能做的是什么呢?如何去为这位贞洁的童女、等待基督的新娘做一番打扮和装饰呢?


[1]  http//news.xinhuanet.comnewscenter2004-0315content_1367387_1.htm


上一篇:教会——基督的净配和新娘图像对中国教会的启发正文之四
下一篇:教会——基督的净配和新娘图像对中国教会的启发正文之二
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共6篇]
  教会——基督的净配和新娘图像对中国教会的启发正文之四
  教会——基督的净配和新娘图像对中国教会的启发正文之三
  教会——基督的净配和新娘图像对中国教会的启发正文之二
  教会——基督的净配和新娘图像对中国教会的启发正文之一
  教会——基督的净配和新娘图像对中国教会的启发前言
  教会——基督的净配和新娘图像对中国教会的启发目录
【相关教程】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2021 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号