设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门文章TOP10:::  
 天主教知识问答之一
 云台山的来历
 大圣若瑟的圣像中,通常有一朵百合花是什么含义?
 天主教对联
 献县教区朝圣地――露德庄
 献县教区修道院简史
 走出去看看外面的世界
 教会小游戏之二
 春节联欢晚会
 献县教区2010年堂区神父调动表

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 天主教沧州(献县)教区网站
 作    者: shengren
 发表日期: 2011/4/15 7:54:00
 阅读次数: 1720
 文章标题: 精品原创好书分享 → 正视人生信仰之二十
 查看权限: 普通文章
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
正视人生信仰之二十

20.上主的召叫是一种喜讯


为不少教友,信仰是一种束缚(例如每主日要参与弥撒),是一种难以负荷的重担(例如不许离婚、不许堕胎、不许纵情享乐;不许沉迷声、色、犬、马;在人前要表现出基督徒的道德水准等)。亦基于这些原因,有些父母不让子女在婴儿时代领洗,反美其名曰:让子女自由选择。

其实,上主的召叫原来是一个大喜讯,他给我们带来真正的、持久的、永恒的喜乐。雷鸣远神父因此亦留给我们一个九字真言,就是:“全牺牲,真爱人,常喜乐”,因为我们所领受的召叫,实在是一种真实的“喜讯”。

一、基督使人欢欣

1.全民的大喜讯:

基督的诞生,天使向牧童形容为“一个为全民族的大喜讯”(路2:8-14),因为他是人类的“救世者”,要把人从一切罪恶中解救出来。在这段福音里,上主把喜讯首先传给卑微的牧童,因为谦卑的人最易感受到喜乐,反而那些习惯了让虚假逸乐麻醉自己的人,便较难领会到内心的、灵性的、精神的喜乐。

2.肉身的喜讯

耶稣不单关怀人灵魂的得救,满足人精神的需要,他也真真实实、具具体体地给人的肉身生命带来救恩。换句话说,他不单解救人的灵魂,也解救整个人--包括人的灵魂和肉身在内。

整本福音,充满了耶稣所显的奇迹,其中许多都是为满足人的具体需要而显的奇迹,例如:他为病人带来痊愈(路5:12-16治好癞病人);为盲者带来复明(玛20:29-34耶里哥的盲人);为饥饿者带来饱食(谷6:34-44首次增饼);为附魔者带来解脱(谷5:1-13治好革辣撒附魔人);为亡者带来生命(路7:11-17复活纳因城寡妇的独子)。

3.精神的喜讯

但人还有更深沉的需要,那便是精神上的、心灵上的需要。所以他为罪人带来宽恕(若8:1-11怜悯淫妇);为口渴者带来活水(若4:7-14向撒玛黎雅妇人显示自己);为找寻真理者带来重生(若3:1-8与尼苛德摩论新生);为儿童带来祝福(谷10:13-16祝福儿童);为被弃者带来友谊和信任(路19:1-10税吏匝凯)。

4.贫穷卑贱者的朋友

基督在世时,喜欢和罪人、弱小者、被压迫者站在一起,他特别显出是罪人与穷人的朋友。如果我们承认自己的卑微、软弱,我们便会感到需要耶稣,也会较易感受到耶稣给我们带来的救恩和喜乐。

二、基督是我们喜乐的泉源

1.他颁布的山中圣训和真福八端(玛5-7章),使我们清楚了解到整个伦理生活的意义和方向,使我们在一个混乱和无所适从的社会中,知道如何立身处世、待人接物,而不必再在黑暗中摸索。人生有了清楚的目标和方向,实在是一件可以解除我们的思想和精神负担的乐事。

2.他的善表使我们对他所宣讲的话更具信心,又使我们能有所遵循(若13:1-20洗脚)。他不是一个只教人做而自己却不实行的人,他是一位好像孔子说的“先行其言,而后从之”的好导师。

3.他所显的奇迹(玛8-9),尤其他的驱魔治病,更清楚地显示了天国已经来临,恶势力最后必然会彻底被粉碎。这使我们对战胜罪恶、粉碎黑暗的势力更具信心,也使我们即使在与罪恶搏斗时,仍能拥有内心的平安与喜乐。

4.他的圣心是我们的安息和欣慰之泉(玛11:28-30),并使我们对生活的担子倍感轻松与柔和。能够甘苦如饴,这是多么快乐的境界!

5.他的牺牲与从容就义的精神,使我们能学到如何正视痛苦与失败,甚至屈辱与死亡。当人连死亡都不害怕时,便没有什么能使他再颓丧与忧伤的了。耶稣在临别赠言中曾向他的门徒保证:“我实实在在告诉你们:你们要痛哭、哀号,世界却要欢乐;你们将要忧愁,但你们的忧愁却要变为喜乐。如今,你们固然感到忧愁,但我要再见到你们,那时你们心里要喜乐,并且你们的喜乐谁也不能从你们夺去。”(若16:20,22)

三、基督带来自由、尊严与平等的喜讯

1.基督使人自由(若8:31-36),一种认识真理,摆脱罪恶的自由;一种在基督内获得救援和彻底解放的自由。

2.基督宣告宽恕(路7:36-50悔改的罪妇):基督的原则是爱得越多,获得的宽恕亦越多;只要爱、只要肯悔改,每人都有机会,都有新生的可能;都可以有多一个机会,都可以“再来一次”。人不再有失望的理由,人不必再失望,这是多么伟大的喜讯!

3.基督恢复人的尊严与平等,并不因人的罪而加以鄙视(路18:9-14法利塞人与税吏的祈祷)。人的真正价值,并不是由他所作的功德来衡量。相反地,做了好事而鄙视别人的人,才是真正可鄙的;而勇于悔改的人,却受到上主的重视。在天父面前,我们已不必计较我们作过什么,我们的一切都赤裸裸地平铺在上主的眼前,他如果要爱我们,完全是因为我们而爱我们;我们能够带什么到他面前,已经变成了不重要。有一个这样爱我们、这样接受我们的主,这是多大的福分啊!

四、圣经金句背诵

1.告诉心怯的人说:“鼓起勇气来,不要畏惧!看,你们的天主,报复已到,天主的报酬已到,他要亲自来拯救你们!”那时瞎子的眼睛要明朗,聋子的耳朵要开启;那时瘸子必要跳跃如鹿,哑吧的舌头必要欢呼,因为旷野里将流出大水,沙漠中将涌出江河。(依35:4-6)

2.你们在主内应当常常喜乐,我再说:你们应当喜乐!你们的宽仁应当叫众人知道:主快来了。你们什么也不要挂虑,只在一切事上,以恳求和祈祷,怀着感谢之心,向天主呈上你们的请求;这样,天主那超乎各种意想的平安,必要在基督耶稣内固守你们的心思念虑。(斐4:4-7)

3.玛利亚遂说:“我的灵魂颂扬上主,我的心神欢跃于天主,我的救主,因为他垂顾了他婢女的卑微,今后万世万代都要称我有福;因全能者在我身上行了大事,他的名字是圣的。”(路1:46-49)

讨论与分享

1.为什么有些教友觉得做教友是件苦事?

________________________________________________________

2.请举出做基督徒的两个苦处,两个乐处。

________________________________________________________

3.我们必须做什么,才能保证做教友是一种喜乐?请?出最主要两项:

多祈祷______; 多读圣经______; 多参加信仰聚会______;
知道喜乐不单是一种感觉______; 全心投入弥撒中______;
相信现世的喜乐里会有痛苦______; 有不怕吃苦的心______;
互相支持、勉励______; 办告解;有深湛的神修基础______;
对信仰有正确的认识______; 不再寻求自己的满足______;
完全把自己交给天主______; 努力服务,与人同乐______;
明白人在痛苦中仍可以有内心的喜乐______; 懂得期待______;
相信真正的喜乐由克胜痛苦而得______; 忍耐______;
其他____________________________________________________

4.有关基督、信仰、教会,你最喜欢的一点是什么?

________________________________________________________

上一篇:正视人生信仰之二十一
下一篇:正视人生信仰之十九
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共10篇]
  正视人生信仰之二十九
  正视人生信仰之二十八
  正视人生信仰之二十七
  正视人生信仰之二十六
  正视人生信仰之二十五
  正视人生信仰之二十四
  正视人生信仰之二十三
  正视人生信仰之二十二
  正视人生信仰之二十一
  正视人生信仰之二十
【相关教程】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2021 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号