设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门文章TOP10:::  
 天主教知识问答之一
 云台山的来历
 大圣若瑟的圣像中,通常有一朵百合花是什么含义?
 天主教对联
 献县教区朝圣地――露德庄
 献县教区修道院简史
 走出去看看外面的世界
 教会小游戏之二
 春节联欢晚会
 献县教区2010年堂区神父调动表

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 天主教沧州(献县)教区网站
 作    者: shengren
 发表日期: 2011/4/15 7:55:00
 阅读次数: 1721
 文章标题: 精品原创好书分享 → 正视人生信仰之二十三
 查看权限: 普通文章
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
正视人生信仰之二十三

23.勤读圣经


一、圣言生活

1.即时时读经、天天读经的生活。因为圣经是信仰的来源,是认识耶稣的唯一途径,也是教友生活的指南和基础。

2.规定读经的时间:早晨、晚上或任何时间均可读经;切勿心血来潮时才读经!每天读经时间一般以十五分钟为佳。有些人有“不读圣经便不吃早餐”的决志。重点是:在自己的日常生活中,特别划出一段固定的时间,在固定的地方读经。

3.把读圣经看作是基督徒的生活习惯和特色(最基本的“生活方式”),因为它是我们每日的精神食粮。若我们能每天都读报纸,当然也可以每天都读圣经。不读报纸的人会与社会脱节,不读经的人也会与信仰脱节。

4.按着预定的计划读经:可以按照平日弥撒的读经去读,也可以由头至尾,每次读一章或一段。最好先把福音读两遍,然后读新经其他部分,然后古经;周而复始,一生不断。

5.背诵心爱的圣经章节(金句),让圣经深深地刻在我们的心版上(咏119:11),使能昼夜默思上主的圣言(咏1:2),巩固我们的信仰,提升我们的生活,并在我们遇到困难时,成为我们力量和灵感的泉源。

二、天天读经的好处:

1.充实属灵生活:圣经是我们灵性的食粮和亮光。属灵生活的成功与否,要视乎我们有多少圣经藏在心里;一旦我们能掌握到圣经,我们的属灵生命便进入一个全新的境界。若望使徒认为如果我们常读圣经,让“天主的话存留在我们内”,我们就有能力“得胜那恶者”(若一2:14)。

2.对天主的召叫更敏感,使自己的回应更坚决:在读经中我们渴求主的亮光,愿意完全承行他的旨意,我们说:“主,你要我作什么?你今天教我怎么行?”久而久之,我们一定会在潜移默化中,完全顺服于主,而且要坚决一生为他而活。

3.有能力和信心去爱主侍人:因为我们知道天主不会叫我们做超过我们能力的事,如果他推动我的心思,也一定会坚固我的意志,并使我们努力把好愿望变为好事实。

4.圣经也使我们看到自己的、别人的、世界的罪,而使我们能为自己,也代表世界而忏悔、回头,因而获得罪的赦免,摆脱罪的束缚,以喜乐、平安和更自由的心去侍奉天主,服务人群。

5.成功的保证:在一般事上,人人可以努力,但未必人人能成功。但有关个人得救和永生问题,我们是只许成功、不许失败,即使亿万分之一的失败机会也应排除。天主是至忠信的,他曾许下要祝福、保护那些信他、爱他的人,我们一生在圣经中找寻主的圣意,努力按主的意愿去爱主侍人,我们的努力是绝不会白费的,我们的一生一定是会成功的。即使我们有跌倒、困厄之时,但我们知道,我们一定会有一个“成功的生命”。

三、八十七日基础读经

圣经的内容很多、很复杂,也很难掌握。但假如我们能掌握到一部分,我们便有信心继续探索下去。以下介绍的八卷圣经,可说是圣经的精华,如果你能连续用八十七日(约三个月)的时间把它们读完,你不单可在信仰上扎根,而且也会对圣经产生兴趣。

这个读经计划很简单,你只需每天抽出十五分钟时间,以祈祷的心情去阅读便可以了(见下面“读经的态度”)。连续重复读经,是为了能体会到经文的含意。

如果你有不明白的地方,不必介意。因为你将发现,你明白的地方远比你不明白的地方为多!

如果你有时间,也可以先读一读该段经文前的引言,思高版圣经都有介绍。

经 文 每日读多少 需时
1.若望一书(共5章)
2.临别赠言(若13:31-17:26)
3.山中圣训(玛5-7)
4.仁慈的福音(路15;16:19-31;18:35-19:10)
5.马尔谷福音(共16章)
6.雅各伯书(共5章)
7.若望福音(共21章)
8.厄弗所书(共6章)

每日2或3章(共7次)
每日2章(共5次)
每日全读(共5次)
每日全读(共5次)

每日2章(共2次)
每日2或3章(共3次)
每日2章(共2次)
每日2章(共3次)

14日
10日
5日
5日

16日
6日
22日
9日


注:上表的用法是先用14日时间,把若望一书读7遍(每日读2或3章),然后才开始读临别赠言,余此类推。完成这个87日计划后,你可以继续照上面第一节的办法读经。

四、读经的态度和方法

1.你要决心让圣经伴你过一生!

2.无论欢喜与否都去读:千万别接受“如果不想读,读也没有用”这个诱惑!人有时连对最好的东西都会失去兴趣,我们不是有时连饭都不想吃,连最好的朋友都不想见吗?人不应被情绪影响,以致忽略了当作的事!

3.不可破例:如果你破了一次例,就会破第二次……。

4.以祈祷和受教的心去读经:读圣经不是找寻“我要作什么?”而是找寻“上主要我作什么?”因此我们在读经前一定要调整心弦,怀着正确的心态去读经,一开始便要在祈祷中恳求主的光照和带领,并怀着一个受教的、开放的心去准备聆听上主藉经文而给我的感召。在读经进行中,要随时稍微暂停,以祷告、盼望、渴求、期待的心,看看主今日要我作什么?他是否要我改变一些思想和人生的态度?最好还要用铅笔在圣经旁作些记号,勾出重要的句子等。最后在读经结束时,更当作一个较长的祈祷,求主保佑我们今日能完全按照他的圣意,作一个更积极的信徒,一个更健康的、百分之百的人。(因为成全的基督徒也必须是成全的人)。

5.坚信上主是“此时”、“此地”直接向“我”说话,说出他对我的计划与期望,他的爱和宽恕,他的责难和鼓励,他的恩宠和召叫。我们都有圣神之恩,我们都有资格明白圣经的教训;你要相信圣神,也要相信自己!

五、推搪读经的藉口

1.我不明白圣经:这是最普遍的藉口:“我不明白,读也无用”。其实圣经是不必去“解”的,每读一段圣经,我们必有一点点的感想,也许不大清楚,但那是上主的启示却是无可置疑的。而且,多读圣经自然便会明白圣经,正如我们多读报纸就会懂得读报一样。

读经最重要的,是首先注意我们所明白的部分,不要专去看那些不明白的,就好像吃鱼,要先吃鱼肉,有时间才再吃鱼骨吧!其实圣经的最佳解释者还是圣经本身。当我们读到圣经的结尾时,自会易于明白开始的部分。又如果我们真心愿意在圣经中寻求主的旨意,我们将发现,我们所知的比不知的还多呢!

2.读经没有效用:习惯了“即溶”、“即食”生活方式的人,很希望一打开圣经,就能找到天主和信仰,或明白了人生的大道理,使自己生机蓬勃、充满信心和希望……。其实圣经并非人生的“速效药”,它并不给你一些可感觉到的、即刻的效用。它的效用是更为深刻、全面而永久的。善于勤读圣经的人,将使基督的精神在自己的血液中奔流,我们的生命也自然会发出基督圣德的芬芳。记着:“为善如春园之草,不见其生,日有所长;为恶如磨刀之石,不见其损,日有所消。”前者正是读经的效用。

六、具体的实践

除了养成个人天天读经的习惯外,我们还应注意下列各点:

1.在任何礼仪中,尤其在感恩祭时,要专心聆听和投入圣言部分。最好能早些到圣堂,事先阅读和默想该日的弥撒读经。

2.告解前可先阅读某些圣经章节,让圣经成为一面镜子去照清自己的真面貌。

3.家有病人、老人、不便阅读圣经的人,不要忘记为他们朗诵圣经;神父或送圣体员送圣体到你家中时,最好的准备是大家一起读圣经及祈祷。

4.家有要事(包括红白二事在内),勿忘合家团聚,读经、祈祷、分享,以圣经为基础的家,将是一个坚强而稳固的家。

5.踊跃参加查经小组,积极支持邻舍查经。

七、圣经金句背诵

1.这部法律书总不要离开你的口,你要日夜默思,好叫你能谨守奉行其中所记载的一切;这样,你作事必能顺利,必能成功。(苏1:8)

2.人生活不只靠饼,也靠天主口中所发的一切言语。(玛4:4)

讨论与分享

1.你对“八十七日基础读经”计划有什么计划?你预计有什么困难?你准备如何去克服?

_______________________________________________________

2.“一起床,立刻开灯读经,然后才去洗脸”。你认为这个意念行得通吗?请表明你个人的立场。

_______________________________________________________

3.请举出天天读经的三个最主要理由或好处。

_______________________________________________________

4.如果你心中仍有“推搪读经”的藉口,你不防说出来,也许大家可以互相启发,找到解决之道。


上一篇:从修生自身角度试谈今日修生灵性生命的建造——与主的关系高于一切目录
下一篇:正视人生信仰之二十二
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共1篇]
  正视人生信仰之二十三
【相关教程】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2021 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号