设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门文章TOP10:::  
 天主教知识问答之一
 云台山的来历
 大圣若瑟的圣像中,通常有一朵百合花是什么含义?
 天主教对联
 献县教区朝圣地――露德庄
 献县教区修道院简史
 走出去看看外面的世界
 教会小游戏之二
 春节联欢晚会
 献县教区2010年堂区神父调动表

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 天主教沧州(献县)教区网站
 作    者: 马兴旺
 发表日期: 2011/4/15 8:12:00
 阅读次数: 3162
 文章标题: 精品原创好书分享 → 从修生自身角度试谈今日修生灵性生命的建造——与主的关系高于一切正文三
 查看权限: 普通文章
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
从修生自身角度试谈今日修生灵性生命的建造——与主的关系高于一切正文三

2.5.2.1灵的医治(罪过的赦免)

 

罪过的赦免是一项最基本的医治,它医治了天人之间关系的损伤和破裂。(天主教会内,一方面并不否认个人内心忏悔就可以得到罪的宽恕;另一方面强调一个人若犯了重大罪行时,要经过修和圣事而得到赦罪的恩惠)首先有了这最基本的医治,我们与天主的关系得到恢复后,其它的医治才能陆续在我们的生命中发生。罪的赦免是一种“灵”的医治,因为“灵”是使人有超越自己,跟另外一个主体发生来往的那一面。[1]

 

2.5.2.2魂的医治(心灵的医治或内在的医治)[2]

 

其实心灵医治应是心理层次的医治,也就是“魂”的医治。人的心理结构相当复杂,而影响一个人心理结构的因素也非常繁多,例如祖先和父母的遗传、一个人从在母胎中开始生命的所有的各种经验、家庭的整个背景和气氛、日后所受的教育,及成长过程中遭遇的一切。[3] 在人整个成长过程中,在每一个不同的阶段、每一个不同的记忆,都可能受到伤害而导致人格上的不健康。[4] 因为我们生活在一个有罪的世界中,每一个人都是一个没有圆满爱的能力的人。因此在互相交往时,有时彼此不能给予适当的爱或不懂彼此接受对方的爱,则造成了积极的伤害。有时这伤害是因环境造成的,有时则因为人身体的病痛和缺陷也会带给人心理上的困扰。凡生活在这世界上的人,没有一个不是在心理方面曾受过伤害的人。[5] 因此从某个角度来说,我们每一个人都需要某一程度,或者某一种方式的心理医治。[6]心灵医治祈祷可以和任何一种心理治疗的方式相合并用。心灵医治祈祷的确是由神恩复兴运动发展出来的一种以前不常有的祈祷方式。简单来说,心灵医治的祈祷就是借着祈祷,让耶稣对每一个人的爱,进到具体的受伤的经验记忆中,使这个伤害得到平复,赐给他心理的基本健康,使人能在耶稣的爱内获得成长和发展。[7]

 

2.5.2.3体的医治

 

关于身体疾病的医治,可能绝大多数修生感觉自己不需要这种医治。在此仅简单介绍与本文主题相关的部分(见脚注)[8]

 

2.5.2.4驱魔或释放魔鬼压抑的祈祷

 

    按天主教传统的伦理神学来看,魔鬼对一个人的影响和控制是有不同等级的。在传统中,所谓的“附魔”(possession)是当一个人被魔鬼控制,他已经没有办法自主地生活了。对此种情形一般需要主教指定一位特定的神父用特定的方式先辨别真假,确定后再以教会的特定驱魔仪式(exorcism)为他祈祷。这种仪式没有主教的许可,是不能随意去做的。一般受魔鬼束缚的人,他自己会有某种体会,很直觉地说他受到魔鬼的干扰。注意这种解除魔鬼束缚的祈祷也要事先进行分辨才可进行。按王敬弘神父十八年的经验表明:一般受魔鬼束缚和压制最普通的原因就是因搞迷信(看相、算命、作邪法、巫术、与死人交往等);有时人掉在这种魔鬼的陷阱中还不自觉,结果生命中发生了一些痛苦的事,等到他再想摆脱魔鬼时,已经受了很大的伤害;其次,有些人从很恶劣的家庭环境中长大,从小在人格上就受了很大的伤害,以致人格好像有破洞,而使得魔鬼可以乘虚而入;还有就是有些人在长大后,在某些重大的罪行上连续犯罪,慢慢也会受到魔鬼的控制而不能自拔。[9]

 

2.5.3治疗的能力来自天主

 

科技新知、心理学的技巧,以及人体本有的痊愈能力,都具有治疗功能,但是治疗的能力来自天主。心理学可以帮助人发现内在的问题,也提供面对问题的技巧,但它不能治愈。心理医师必须承认,真正的情绪成长、伤害治疗等,没有天主的参与是不可能奏效的。一个人先成为一个祈祷的人(玛7711),才会成为真正的身心治疗的有效管道。[10]

 

2.5.4小结

 

上述各种医治决不是目的,若因被医治而体会到平安和喜乐就自满自足,而不追求与耶稣和天主父有更密切的关系,并在爱德生活上进步,那这些医治也不能带给人深刻而长远的影响。[11]

通过以上论述我们发现,人格破洞未被修补好及过去受的伤害未被治愈会影响灵命的成长。因此要建造灵命,与天主建立一个正确而稳定的关系,活一个喜乐而丰盛的生命,先要医好生命中过去的创伤,修补好这些人格破洞。笔者也相信有了与天主的亲密关系,更有助于人格的整合,过去的伤害也易被抚平和治愈;同时也能帮助自己不容易再受到新的伤害。

 

2.6阻碍灵性成长的行为模式[12]

 

一个人成长的过程就是“变”的过程,也就是完成天主为我们预备的永恒计划并结出相应的果实。每个人的成长是靠天主的爱推动,但我们人可以选择与天主的恩宠合作或拒绝。我们已有的行为模式可以推进也可以阻塞这天路旅程。因为行为模式常是习惯性或不自觉形成的,往往不加思索就以某种既定的行为回应了。行为模式可以助人建立关系也能破坏关系;能助人成长也能将一个人毁掉。

2.6.1孩提时代发展的行为模式

一个人的行为模式是根据孩提时代的自卫状况而形成的。不同的家庭环境造成孩子不同的行为模式。小孩为了能在家中安然生存,面对不同的环境就形成某种行为模式来解决情绪及生理的需求。严肃而控制力强的父母,让孩子形成安静、畏缩、以谎言躲避惩罚、自保平安等被动式的攻击个性;家庭中使用暴力和体罚的父母,会让孩子因惧怕而呆滞麻木,为了生存孩子退到幻想世界让自己感觉到安全,强忍不满以等待能与父母抗衡的时期来到;在亲切而有纪律的家庭中,孩子自然形成安全感与道德价值,也能做出正常的回应,与周围的人建立良好的关系。

 

2.6.2未满足的需求

 

孩提时代正常需求未得满足,而此时孩子自己又不能自力解决,那他就会变得被动。此时孩子就会以另一种行为模式来补偿需求。例如孩子为了讨好父母赢得赞赏与肯定,会尽量表现得像个懂事的大人。这种行为模式使得这个孩子丧失了忠于自己成长的机会,导致到了成年期会发现没有自己真正的信念。这样的成年人变成了机会主义者,对自己和任何承诺都不能忠贞不二,在他看来忠诚是依附在酬报和肯定上的。孩提时代没有得到应有的赞赏和认可,那在成长过程中要求肯定,害怕失败或遭人反对,所以会不自觉地拼命奋斗,以吸引注意力和奔向成功。这种刻意吸引他人注意力等于自我贬抑,刻意的做作或过度的表现只会破坏人际关系。过度工作会麻痹心灵,自然影响天人之间的交流,祈祷成了负担。

 

2.6.3无能相爱

 

       这里的爱指由天主传给人的神能。基督要我们彼此相爱,就是为防范人的自毁和人之间的相互毁灭。拒绝爱的人就是在自毁和毁人。若本身未有爱的经验,那不可避免地会有自毁的行为模式。确切说,这爱的能力从受孕之始就有所影响。一个亲切爱人的人,绝不利用或主控别人,他不求回报而是付出。爱的实践需要靠祈祷从生命的本源——爱的泉源中吸取爱的力量,不与天主圆融为一就不会有给予和治疗性的爱。因为原罪为人性带来了损伤,治疗弥补之道就是学习基督式的爱。

 

2.6.4未识的敌意

 

       好些负面作用的行为模式多积因于未识的敌意。修院培育要求修生学做天使,而忽略了人性的真相。[13] 例如怒是一种正常的情绪,却被人归入罪而加以抑制。长期的抑制会导致下列敌对行为:喝酒或吸毒、总想控制别人、权力欲特强、一心要报复。圣者先贤多以接纳人性之脆弱来克服内心的敌意。拒绝接受真正的自己,就会使被遮蔽的不满感情或敌意扭曲真相,最终恶性循环而变本加厉。自卑感隐身在未识的敌意下面,造成敌对的心态、渴望权力与控制、害怕失败、把错总归在他人身上,因此常显急躁不安。这敌对心态自然表露于面部及肢体动作和言语上,这样的人对天主对人都不友善。

       如何对待敌意?

感受自己的感觉,诚实写下自己的感觉,承认内心对某人的不满和气愤。

带着自己的感觉向基督祈祷,我们的主从未抹杀自己内心的感觉(哭泣、气愤、爱护)。

有技巧的沟通,设法让对方知道自己对他的不快感。

祈求体谅和宽恕之恩。自己也有触怒他人的时候。

一心放过一切并真心原谅。

借运动或体力劳动来发泄情绪。

 

2.6.5小结

 

天主的上智安排,使人身心灵的成长遵循“放弃与舍弃”的过程进行。人性的有限造成人有说不完的需求,在满足种种需求时,往往一不小心就落入陷阱之中。比如贪欲、性困扰、鲁莽等。不懂得放弃与舍弃,人格成长就会停滞,行为和判断都显得不成熟。有时一些修生显得对独身不重视,似乎偏向一种轻佻的人际交往,其实这不是刻意不遵守誓愿。主要是因为当事人缺乏爱与关怀,这时需要有人给他点穿,助他认清真相后才能刻意用心去超越所需。幸运的是先贤们在恩宠的光照下,认得这些陷阱,得以用贫穷、贞洁、服从三愿来防范失足。“三愿”可称为主动的“不计较”,这“不计较”的基础在于需要的满足。孩提时代基本需要的满足是不计较、放过一切的基础。所谓基本需求就是爱、保护、安全、肯定等。有了爱和保护,人才能自尊自重,才能无戒心地信赖父母,才能产生安全感与归属感;家人的肯定与认同,使人能忠于自己和自信。能够做到不计较而放开一切,固然有赖于基本需要得到合理满足,但也有赖于享有绝对或永恒归宿的希望。[14]

 

2.7潜意识不一致的危害(阻碍人性与灵命的成长)

 

2.7.1内在化的能力[15]

 

       有些修生受潜意识不一致的影响,感到内心有某些“反抗力”,但在他本人方面并没有什么不良意愿,甚至还有好的意愿。可是这种潜意识中的不一致会使修生感觉自己在人性和灵修生活的成长受到阻碍。对这样的人不应下伦理判断或予以定罪。持守圣召的恒心和使徒工作的效力,以个人对于圣召价值“内在化的能力”为主要因素。一个人内心把某些价值内在化了,并不是只在于用“理智”去认识它们,也不是只在于用“感情”去接受它们,而是在于按照这些价值去生活。这说明这些已被认识和接受的价值,成为了这个人的想法和做法的基本动机。让这些价值成为一切行动的动机不是一件容易的事,也不是一件自动自发的事。

这种“内在化的能力”可能由于个人心理上的不一致(圣召方面所具有的不平衡状态),而受到或多或少的严重妨碍。这样的人,在实际生活中虽然愿意实现一些价值,却觉得自己受着某种潜意识力量的影响,而这些力量与他所称述的价值相反。这让我们发现,一些人本来愿意做那更“有意义”的事,事实上却做那更“喜欢”的事(比如一些修生被网络游戏、小说、电影所吸引)。在发现这种情形的时,修生本人就会造成紧张,而引起内疚。因为本来愿意照着自己理智所认识和接受的价值来生活,可实际上却随着自己心理方面的需求而生活。圣保禄早就发现了这种行动与意愿的不协调(罗71619)。这种内心的不一致,不是发生在一个人的理智的认知方面,所以给他提供更多的知识也不能消除,而是发生在他人格的两种心理结构之间。

心理上的不一致使人追求那些非客观的、非自由选择的价值。一个内心不一致的人不是没有自己所应该追求的价值,而是无意中把面前的价值用自己主观的解释来就合自己矛盾的态度。这样不但不能改变自己的作风,还把价值歪曲了。人只接受符合自己潜意识中的东西,与自己原有观念不同的观念,或是被忽略或是被曲解,以便与自己原有的观念相协调。不是在价值的光照之下纠正自己的态度,而是用歪曲价值以确认自己素来所保持的价值。

内心的圣召价值,内在化的能力,或有内在化的困难时,便会影响个人行动的态度。心理不一致使自己无法把自己的价值显示给人,妨碍使徒工作效力。这样的人一般浪费许多时间或消耗全部精力,以便减少“自己内心的紧张”,却不设法超越自我;这样的人也无法听取来自各种不同的人物或事件的讯息,有时固然听到一些东西,却不能了解讯息的真义; 这样的人由于常生活在紧张与不安的状态下,所以习惯自我防卫,而不是在面对任何新情势时设法改变自己。当然,只有对自己有把握的人,才会放弃自卫,而能有真正的爱。

      

2.7.2(心理上的不一致)阻碍价值内在化

 

心理上的不一致,阻碍人把价值内在化。因为“认识价值”不等于能把价值真正自由而具体地实行在生活上。面对同样的呼召,因心理上的不一致,产生不同的回应。心理不一致的人,很少受到新知识的变化。他们从环境所接受的知识,只能对他们发生短暂的影响,并不能起长久的作用。圣召的价值与自己的需要不能协调时,不但不能提高他个人的人格,反而造成许多的困扰和无谓的消耗。他虽然生活在这些价值之中,却不断伤害自己的心理,总不能成熟起来。热烈的情绪成为一种诱惑;自主的渴望成为服从的危机;收获的需要成为对神贫的一种威胁。缺少价值的内在化,就可能使每一种价值沦为一种假价值。[16]



[1] 参王敬弘神父 著,“医治服务祈祷简介”,《神思》(第10期),(香港:思维出版社,19918月),第4345页。

[2] 关于“内在的医治”,除本小节的注释外,同时参唐迪福 著,杨成斌 译,《耶稣是默西亚》,(石家庄:河北信德室,19982月),第86115页。内在的医治是从伤害我们的根源处医治我们,并在善行上强化坚定我们。内在的医治并不是一种魔术,它要求病人方面的合作,先要回头改过、宽恕及驱除束缚生命圆满的阻碍。

[3] 健康的人格开始于父母之间的相爱,爱是个体生命完整的基础。受孕期是日后人格成长的一个重要阶段,是“受欢迎”或“不受欢迎”的根基。由心理分析和心理治疗的个案发现,孕妇的情绪足以影响胎儿。在人格的发展,出生时所造成的影响是必须考虑在内的。“非自然生产”与“剖腹产取出的婴儿”与“正常生产”的婴儿情绪反应大不相同。出生满两周至二周岁,属于婴儿期。一个人的行为反应模式就奠基于此时期。未来的性情与人格都受此时期家庭,或周遭环境给予的刺激的影响。不成熟的父母对孩子的需求采取不当措施时,就会阻碍孩子情绪和心理的成长。参AgudoP.著,陈宽薇 译,《走在圣召路上》,(台北:上智出版社,19937月),第3336页。

[4] 按照心理学家埃里克森生命成长八阶段的理论,推行全人医治服务的李秀英根据自身的经验,也根据前辈们的宝贵经验,将其综合起来。李秀英只是将婴儿期与母胎期分别出来,事实证明母胎期是日后人格成长的重要阶段。我们现在采用李秀英的九阶段分法如下:

1.母胎期 : 从生命开始一直到退出母亲子宫 (悦纳VS遗弃)

2.婴儿期 : 出生后到2岁为止 (信赖VS不信)

3.幼儿期 : 2-3 (自主VS害羞怀疑)

4.戏龄期 : 3-5 (主动VS罪恶感)

5.学龄期 : 6-12 (勤勉VS自卑)

6.青春期 : 12-18 (身分认同VS身分认同迷惑)

7.青年期 : 19-35 (亲密VS疏离)

8.成年期 : 36-65 (创造力VS停滞)

9.老年期 : 65岁以后直到回归父家 (完整VS绝望)

因文章篇幅所限,笔者不能将全部相关内容辑录于此,只为给读者提供一个寻找过去受伤根源的方法。借此去认识自己曾受过的伤害,然后得到医治,活出一个丰盛的生命。九个阶段中每个阶段的相关特点及内容参黄希庭 著,《人格心理学》,(杭州:浙江教育出版社,20051月),第138146页;同时参http://blog.sina.com.cn/s/blog_503314f701009flm.html(李秀英/文,“全人医治生命九阶段”),这里不单指明每个阶段的发展特点,更针对不同的伤害有相应的祈祷,帮助人得到医治。尤其针对修生想了解更多相关内容,参AgudoP.著,陈宽薇 译,《走在圣召路上》,(台北:上智出版社,19937月),第3352页,“人性发展与个人人格”一章。

[5] 有关心灵创伤形成的详细内容参王敬弘 著,《心灵的医治》,(台北:光启出版社,20001月),第1923页。

[6] 这些创伤可能隐而不显、不易觉察,可是实际上对我们的性格和行为却造成负面的影响,对我们的生活方式有着决定性的作用,只是我们体会不到。同时要知道使心灵不安和忧郁的一切,不可能来自天主。耶稣愿意拯救的是一个完全的人。参发尔沃 著,杨成斌 译,《神恩的复苏》,(石家庄:河北信德室,20007月),第106114页。

[7] 参王敬弘神父 著,“医治服务祈祷简介”, 《神思》(第10期),(香港:思维出版社,19918月),第4548页。关于更多心灵医治祈祷的相关注意事项请参考原文。心灵医治祈祷不是一种魔术,它有一个医治的过程,也不要以为不管一个人的困扰是什么,只要给他作些祈祷就能解决一切问题。为人作心灵医治祈祷,并不一定自己要参加神恩复兴运动。一个有信仰的人,只要富有爱心、同情心、认识一些作心灵医治祈祷的方式,也就可以在某种情形下,给别人带来帮助。笔者认识一对台湾教友夫妇(丈夫名张兴汉、妻子名李秀英),2007年在祈祷中,主赐给他们恩典的名字,张兴汉是象征圣神的火舌,李秀英是象征天父慈爱的水流,因此两人组成“火水使徒夫妇”,同心合意为主耶稣的事工全职服事;有关“心灵的医治”,尤其是关于受伤记忆的治愈,参Gerard W. Hughes著,侯发德 M. Goffart C.I.C.M 等译,《惊奇的天主》,(见证出版社\闻道出版社联合出版),第113117页。

[8] 按照近代心身医学的研究,人身体上的疾病几乎百分之八十到九十都有心理上的前因。一般而言,一个人若想借祈祷得到身体疾病的医治,最好作些准备。首先是愿意悔改认罪,好得耶稣的宽恕,也使自己与耶稣的关系更为密切;其次若心理上受到严重的创伤,如果能够先做一些心理医治祈祷,使自己内心许多消极的情绪得以平复,这对身体的医治有很大帮助。当然耶稣可以超越各种心理上的困难而直接使某人身体的疾病得到医治,但是若一个人的身体虽然得到了医治,而那个使身体致病的情绪或心理上的困扰没有解决的话,他的旧病过不久就会复发。参王敬弘神父 著,“医治服务祈祷简介”, 《神思》(第10期),(香港:思维出版社,19918月),第4951页。有关身体医治的理论根据及注意事项的详细内容请参原文;事实证明焦虑不安、恐惧、愤怒和罪恶感这四种情绪能够引发任何病症,从胃病至癌症或心脏病。这四种情绪是人一生中情绪最不稳定的核心。参Matthew  Linn Dennis  Linn 合著,田毓英 译,《治愈生命中的创伤》,(台北:上智出版社,199510月),第2526页。本书中提供了“经由记忆的治愈获得情绪的治愈”及“经由记忆的治愈获得身体的治愈”(第2773页),有兴趣的读者请参考原文。有关情绪对身心的严重影响,参徐可之 著,《白首共此心——灵修心理寻根十二讲》,(上海:光启社出版,19996月),第227238页。

[9] 参王敬弘神父 著,“医治服务祈祷简介”,《神思》(第10期),(香港:思维出版社,19918月),第5153页。因篇幅所限,医治的方法参原文。

[10] AgudoP.著,陈宽薇译,《走在圣召路上》,(台北:上智出版社,19937月),第117118页;唐迪福、古兹曼 著,杨成斌 译,《在圣神内更新》,(台南:闻道出版社,19951月),第157页。

[11] 参王敬弘 著,《生命的新创造》,(台北:光启出版社,20002月),第186187页。麦璞蕊修女也强调内在医治、属灵医治的重要。若“灵”不得痊愈,如果人不来就主,一切都属惘然。可见罪得赦免(灵的医治)更为重要,这才是所有病痛之最。参麦璞蕊修女、李亨瑞执事著,蜀山谏侠 译,《确有奇迹》,(台北:上智出版社,19949月),第2021页。

[12] 此小节内容整体参AgudoP.著,陈宽薇译,《走在圣召路上》,(台北:上智出版社,19937月),第128136页。

[13] Gerard W. Hughes 著,侯发德 M. Goffart C.I.C.M 等译,《惊奇的天主》,(见证出版社\闻道出版社联合出版),第30页。这里提醒我们,一般人非常注意基督的天主性,而忽略了祂的人性。其实我们唯有在祂的人性,并透过祂的人性才能发现祂的天主性,有如祂的门徒一样。我们不同于当时的门徒,我们看不到、摸不到祂,所以只能在自己的与他人的人性中去发现祂。在我们寻找天主时,心中往往会有许多迷惑、失望、挫折感,那就是因为我们忽略了我们的人性导致的。

[14] AgudoP.著,陈宽薇译,《走在圣召路上》,(台北:上智出版社,19937月),第136137139142页。

[15] 本小节整体内容参马能谛 著,胡安德 译,《圣召、心理与恩宠》,(台北:上智出版社,19883月),第131724页。同时参朱蒙泉神父 著,“两种圣召的互惠”,《神思》(第59期),(香港:思维出版社,200311月),第4243页,圣秩和修会圣召的心理前提部分,强调内化福音的价值观、自我超越、成熟与整合。

[16] 参马能谛 著,胡安德 译,《圣召、心理与恩宠》,(台北:上智出版社,19883月),第25287886页。


上一篇:从修生自身角度试谈今日修生灵性生命的建造——与主的关系高于一切正文四
下一篇:从修生自身角度试谈今日修生灵性生命的建造——与主的关系高于一切正文二
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共9篇]
  从修生自身角度试谈今日修生灵性生命的建造——与主的关系高于一切正文七
  从修生自身角度试谈今日修生灵性生命的建造——与主的关系高于一切正文六
  从修生自身角度试谈今日修生灵性生命的建造——与主的关系高于一切正文五
  从修生自身角度试谈今日修生灵性生命的建造——与主的关系高于一切正文四
  从修生自身角度试谈今日修生灵性生命的建造——与主的关系高于一切正文三
  从修生自身角度试谈今日修生灵性生命的建造——与主的关系高于一切正文二
  从修生自身角度试谈今日修生灵性生命的建造——与主的关系高于一切正文一
  从修生自身角度试谈今日修生灵性生命的建造——与主的关系高于一切摘要
  从修生自身角度试谈今日修生灵性生命的建造——与主的关系高于一切目录
【相关教程】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2021 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号