设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门文章TOP10:::  
 天主教知识问答之一
 云台山的来历
 大圣若瑟的圣像中,通常有一朵百合花是什么含义?
 天主教对联
 献县教区朝圣地――露德庄
 献县教区修道院简史
 走出去看看外面的世界
 教会小游戏之二
 春节联欢晚会
 献县教区2010年堂区神父调动表

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 天主教沧州(献县)教区网站
 作    者: shengren
 发表日期: 2011/4/26 7:35:00
 阅读次数: 1608
 文章标题: 精品原创好书分享 → 正视人生信仰之二十六
 查看权限: 普通文章
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
正视人生信仰之二十六

26.祈祷的重要


祈祷是经验基督及回答上主召叫的途径之一。真正的友谊除建立在理性的认知层面上,还要有心灵的沟通与回应。祈祷正是与上主、与基督作最深度的沟通和作最慷慨的回应的途径。所以,不是“基督徒需要祈祷”,而是“不祈祷的,不可以成为基督徒”

一、耶稣的表样

1.耶稣在重要事件前一定先祈祷

例如公开传教生活前作四十昼夜的禁食(祈祷)(路4:1-2);拣门徒前上山彻夜向天主祈祷(路6:12)。还有最后晚餐时的伟大祷词(若17),和从容就义前的山园祈祷(路22:39-46)。这一切都显示耶稣重视祈祷,他是一个伟大的祈祷人。他临死时的“架上七言”有几句本质上也是向天父最诚挚的祷告。

2.耶稣祈祷的特质

他称谢天父(路10:21)。

他常作“长久”的祈祷,例如:彻夜祈祷(路6:12);四十昼夜祈祷(玛4:1-11)。

在地点方面,他喜欢退入荒野(路5:16)及上山(路9:28;玛14:23)祈祷;他叫人进入内室,关上门祈祷(玛6:6)

在时间方面,有时他在“清晨,天还很黑”时祈祷(谷1:35)。

二、圣经有关祈祷的教训

1.不断祈祷

圣经教人要不断祈祷,不要灰心。路18:1-7所说的不义判官和寡妇的比喻,就是叫人在祈祷时要持之以恒,这样必会获得天主的俯允(参考路11:5-13半夜借饼的比喻;“求则得”)。保禄也教人要“不断祈祷,事事感谢”(得前5:17-18)。

2.以信赖之心祈祷

天主是我们的慈父,他认识我们多于我们认识我们自己,也爱我们更甚于我们爱我们自己。他不单愿意,而且也有能力赐给我们所需要的一切。怀着信赖之心向上主祈求(玛6:31-33),他一定会把最好的、最适合我们的东西赐给我们(玛7:7-11)。所以“求恩祈祷”是很重要的,我们不妨把心中的一切烦恼、疑虑、需要,逐一向主诉说。但我们要记着:祈祷并非获得天主恩宠旳“条件”,因为这位爱我们的天父,在我们祈求他以前,已知道我们需要什么(玛6:7-8)。天主给我们施恩,完全是白白的、主动的、无条件的,好像慈爱的父母对待子女一样。

3.以赞颂之爱和感恩之心祈祷

赞美和感谢,是基督徒祈祷的最大特色之一。上主实在太伟大了,值得我们时常赞美;他对我们实在太好、给予我们的也实在太多了,值得我们一生感谢。圣经有许多对天主的伟大赞诗,如:圣母赞主曲(路1:46-56),匝加利亚感恩歌(路1:68-79),三青年的赞歌(达3:51-90)等。耶稣称谢天父(路10:21);圣咏更有许多赞美、感恩的诗篇,如咏100,98,95,96,148,40等。

4.以悔罪之爱祈祷

悔罪如出于至诚,则是对上主顺服的表示。但悔罪并非自怨自艾,而是一种助人奔向上主的动力,里面也包含了不少依赖、赞美和感谢上主的成份。圣经认为连罪人也要祈祷,那位悔罪的税吏,便是在祈祷后而成为义人的(路18:13-14)。

悔罪圣咏七篇:咏6、32、39、51、102、130、143。

5.以坚忍不拔之心祈祷

祈祷是忍受试探,及对生命中的挫折怀有坚忍不拔之心的表示。雅各伯宗徒认为人即使在各种试探里、在严重的考验中,仍当祈祷,“向那慷慨施恩于众人,而从不责斥的天主祈求,……祈求时要有信心,决不可怀疑”(雅1:2-6)。保禄宗徒在到了“自己也认为必死无疑”的阶段时,仍相信那位曾经施救的主“将来还要施救”,但他希望格林多人能“以祈祷协助”他(格后1:7-11)。

6.代祷--以民胞物与之心祈祷

代祷是爱人之心的外溢。一个人如果热爱人间、关切世运,他就会自自然然的为所关心的事、为所爱的人祈祷。如果我相信天主,又知道天主能赐福给众人,我就会很自然的向天主提及我所关心、热爱的人(见下面附图)。这样的代祷也是传福音的重要部份。基督自己时常为人祈祷(参考若17大司祭的祈祷);保禄宗徒也常为所关心的教会祈祷(罗1:9),为教会而忧心(罗9:1-3),并“时时靠着圣神,以各种祈求和哀祷祈祷,为众圣徒祈求。”(弗6:18);雅各伯叫我们为病人祈祷(雅5:13-16);基督甚至要我们为仇人祈祷(玛5:44)。

其实,如果我们多为父母、子女、朋友、陌生人祈祷,这也是增加我们对他们的爱和关怀的好方法。



7.祈祷的功效

如果我们怀着受教、开放的心祈祷(路11:1),有移山的信德(谷11:22-25),因基督之名而求(若14:13;16:23),便没有不能获得的东西:“你们祈祷,不论求什么,只要你们相信必得,必给你们成就。”(谷11:24)。唯一使我们求而不得的原因,是我们“求的不当”(雅4:2-3),好像小孩子向父母求利刀或一些危险的玩具一样。又如果天主明知一些恩典为我们有害(例如,如果我们事业太顺利,就会目中无人,甚至目中无“神”),他也不会赐给我们。但无论如何,对于诚心祈求的人,上主一定赐给他丰富的恩宠;如果不给他所渴求的,也会把另一些恩典,甚至更大的恩典赐给他。

三、最美丽的经文--天主经

天主经是耶稣亲自教我们唸的经文,内容十分丰富,下面只是一些提示,希望我们能领会耶稣教我们唸天主经的用心。

我们的天父, 天主不单是“神”,也是“父亲”,而且是“我们”的父亲。因此我们彼此都是兄弟姊妹。
愿你的名受显扬; 愿你的国来临; 愿人人都认识、皈向这位众人的大父,赞美他的名。希望一个正义、仁爱、和平的境界早日来临,这是人人皈依上主后必然达致的结果。
愿你的旨意奉行在人间,如同在天上。 皈依天主的最主要表现,就是按照他的旨意生活,服从他早于创世时便已为万物与人生而定下的规律??爱的规律,达致幸福的规律。
求你今天赏给我们日用的食粮; 衣食足而后知荣辱;我们也应求天主满足我们每人和全体人民的物质上和精神上的需要。
求你宽恕我们的罪过,如同我们宽恕别人一样; 互相宽恕是基督徒的美德;天父便是这样无条件地宽恕了我们。
要让我们陷于诱惑,但救我们免于凶恶。 不 面对未来,我们都有如临深渊、如履薄冰的危机感,希望天主能一一为我们指点,处处助我们安渡。
亚孟。 唯盼我们的祈祷,蒙主垂允。

四、圣经金句背诵

1.“主,请教给我们祈祷。”(路11:1b)

2.“你们因我的名无论向父求什么,他必赐给你们。”(若15:16b)

3.“看,我立在门口敲门,谁若听见我的声音而给我开门,我要进到他那里,同他坐席,他也要同我一起坐席。”(默3:20)


讨论与分享

1.你祈祷的内容经常以什么为主?请?出一项,并分享理由。

求恩祈祷______; 赞颂天主______; 感恩祈祷______;

悔罪祈祷______; 代祷______。

2.为什么耶稣也祈祷?请?出你认为最重要的一项,并分享。

因为他也是人______; 他有祈祷的需要______;

他有太多东西和父交谈______; 这是自然的流露______;

他感到有责任祈祷______; 他从小就祈祷______;

其他_______________________________________________。

3.请举出两个要常常赞美天主和感谢天主的理由。

_______________________________________________________

4.你准备如何建立起时常祈祷的习惯?

_______________________________________________________


代祷的流程

即是说,我不应单单求天主“代替”我去祝福他,而自己却什么都不作。我应求天主祝福他,并求天主帮助我,让“我”也成为他的祝福。换句话说,如果我因为祈祷而变得更关怀、更能具体地帮助他,我便成了他的祝福。


上一篇:正视人生信仰之二十七
下一篇:正视人生信仰之二十五
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共1篇]
  正视人生信仰之二十六
【相关教程】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2021 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号