设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门文章TOP10:::  
 天主教知识问答之一
 云台山的来历
 大圣若瑟的圣像中,通常有一朵百合花是什么含义?
 天主教对联
 献县教区朝圣地――露德庄
 献县教区修道院简史
 走出去看看外面的世界
 教会小游戏之二
 春节联欢晚会
 献县教区2010年堂区神父调动表

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 天主教沧州(献县)教区网站
 作    者: shengren
 发表日期: 2011/4/26 7:36:00
 阅读次数: 1626
 文章标题: 精品原创好书分享 → 正视人生信仰之二十七
 查看权限: 普通文章
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
正视人生信仰之二十七

27.祈祷的不同形式


一、每人都懂祈祷,都在祈祷

祈祷是人与他所信仰的神之间的一种对话和沟通,是人跳出了自我而向永恒、向一位“绝对者”的自我开放。不单信徒可以祈祷,就是一个无信仰的人也可以“祈祷”,因为当他“问天”、“呼天”,或向着一个超越自我、不可捉摸,而又若有若无的“第三者”表示愤慨、感叹、仰望的时候;又或当他在静观生命的奥秘,或在庄严的宇宙中怀着高山仰止的惊讶之情时,他已在作着一些无声的祈祷。无论一个人多么沉迷于现世的生活,或认为自己是个多么坚定的“唯物”主义者,他在整个生命的经历中,总会有一些不属物质,而绝对是精神化的经验,这时他已在“祈祷”,因为他已跳出了自我,而与他所不承认的那位“第三者”接触。

每人都懂得祈祷,正如每个小孩子都懂得和父母交谈一样。基督徒所信仰的上主,是一个进入了人类历史,参与和分享了人类命运的大父。他在我们周围,在我们心内;他充盈天地,无所不在;他知道我们的需要,了解我们的感受。在生命中的每一个时刻,我们都可以和他交谈,向他倾诉。我们的祈祷可以长达一小时或大半天,也可以短至一句话、一个思想、一声叹息,或一刹那间对他的淡淡怀念。

二、口祷

口祷是用言语去引领我们举心向上的祈祷。它的要点在口诵心维,即心里想着口中所唸的;唸时要怀着宁静的心,慢慢地诵唸。口祷的典型例子是天主经、圣母经、圣三光荣经、信经、弥撒中的各种经文短诵(例如:耶稣,帮助我!)等。

口祷的缺点是有口无心,机械化地、麻木地诵唸。

口祷的优点是:容易引起思潮及激发热心;让发自内心的感情能形于外在的言语,对旁人来说也是一个祈祷的好表样。口祷也方便团体祈祷,例如在宴会前一起唸天主经。在祈祷感到困难时,口祷显得特别有用。圣人的祷词有丰富的内涵及富教育性,方济各的祈祷便是一个好例子。多唸这些祷词,可以提升和丰富我们的宗教思想内容。

三、默想

默想是一种很好的神修操练,让我们有机会深入地体味人生的问题,或者是深入地经验个人与神的关系。

默想通常需要一个较宁静的环境,要抛开一切的牵挂和焦虑,特别需要的是深呼吸、放松自己和“放下”一切。所需时间大约在十五分钟至三十分钟左右。它通常分为三部分:

1.定像

默想前要有适当的准备功夫:远预备是自己的整个神修生活,近预备则是所谓“定像”。定像是设想自己在主面前,求他相助,然后用想像力去确定所默想的题材的“环境”。

例如:如果我们默想耶稣山园祈祷(玛26:36-46),定像便是在自己的脑海中构思出一个“山园”,那里有山、有树木、有石头、有耶稣和门徒在祈祷……。如果能先读一读该段圣经,“山园”便会很清晰的出现在我们的脑海中。

2.推理

利用记忆力、想像力等,去观望和重演所要默想的题材。这时最好利用圣经,慢慢地读,然后稍微停顿,“看看”山园祈祷的每一个情节:耶稣如何吩咐门徒祈祷,耶稣说话时的忧闷神情等等。然后细心“聆听”耶稣祈祷时的声调,沉思他所说每一个字的意思,尝试去了解耶稣当时的内心世界。又看看伯多禄他们怎么竟在耶稣祈祷时睡着了,他不久前不是说要和耶稣共赴患难吗?

3.交谈(或善情祈祷)

这是默想的最高峰,是将自己完全投入于默想的故事中,使自己亦成为这个故事的主角之一。例如在上述默想中,我可以陪伴耶稣,和他交谈,问问他为什么要受苦?他为谁受苦?也可以告诉他:为什么我自己会逃避痛苦?我也可以去问问伯多禄:为什么他会那么软弱?如果我是伯多禄,我会比他更坚强吗?我也可以激发善情、推动意志,例如:跪在耶稣前,或抱着他,感谢他为我们所做的一切,许下要永远忠于他,并答应以后在朋友遇到困难时,要设法支持他,就好像支持耶稣一样……。

善情祈祷做得好,可以改变我们的思想,甚至气质,使我们能在潜移默化之中,渐渐感染到基督自己的心情、思想和价值观念,使我们更肖似基督。

四、圣经祈祷

圣经祈祷其实与默想差不多,所强调的尤其是“推理”和“交谈”两部分。不过默想可以用任何题材,甚至一篇好的小品文,也可以是默想的材料,而圣经祈祷则必须以圣经为主题。

其实,最好的读经必须加入祈祷,才算是真正的读经。否则,读经可能只是一些概念上的灌输,未必能影响一个人的信念。

孔子说:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者”。圣经祈祷,是使我们由认识圣经到喜爱圣经的重要方法。

五、玫瑰经

玫瑰经是口祷和默想的混合。它在天主教的传统中是“恭敬圣母”的行为,但其实却是和圣母一起,默想天主救恩的奥迹:他的降生、传道、受难和复活。

玫瑰经通常分四份,习惯上是逢星期一、六唸“欢喜五端”,纪念基督的降生;星期四唸“光明五端”,纪念耶稣的公开生活;星期二、五唸“痛苦五端”,纪念基督的受难;星期三、日唸“荣福五端”,纪念基督的复活。

在唸玫瑰经时,我们利用口中唸一遍天主经、十遍圣母经及一遍圣三光荣经的时间,去默想其中一端奥迹(例如:荣福一端,耶稣复活等等)。所以拿着唸珠唸经,作用差不多就是“计时”,重要点却是“默想”基督的生活事迹。通常唸五端玫瑰经的时间大约是十分钟。

玫瑰经可以成为连祷的一种(见下一节),是一种超越的祈祷。它是教友最简单,却是十分重要的神修方法。每日恒心地、热心地诵唸玫瑰经,能使我们步向最高的祈祷境界。近代圣母多次的显现,目的多是为劝勉教友,为世界和平及罪人的悔改而多唸玫瑰经。

家庭玫瑰经是全家共融团结的重要媒介,是邻舍聚会中彼此联系的好方式。每年的五月(圣母月)及十月(玫瑰月),都是教友加强唸玫瑰经的圣月。

玫瑰经的二十端奥迹请参看本书末的附录(p.289)。

六、圣经金句背诵

1.“我实在告诉你们:若你们中二人,在地上同心合意,无论为什么事祈祷,我在天之父,必要给他们成就,因为那里有两个或三个人,因我的名字聚在一起,我就在他们中间。”(玛18:19-20)

2.“他们专心听取宗徒的训诲,时常团聚,擘饼,祈祷。”(宗2:42)


讨论与分享

1.你在什么情况中,最易有祈祷的倾向?请?一项,并分享。

大喜时______; 大悲时______; 失败时______;

被误会时______; 在大自然中______; 早晨______;

在圣堂中______; 晚上______; 见到死亡时______;

听朋友诉苦时______; 等待考试结果时______;

见工前的一刹那______; 见到灾难发生时______;

成功时______; 见到人生病时______;

其他_________________________________________________

2.你觉得唸玫瑰经有意义吗?为什么?

_______________________________________________________

3.请指出口祷和默想的两个优点,并各指出一点要注意的地方。

_______________________________________________________


上一篇:正视人生信仰之二十八
下一篇:正视人生信仰之二十六
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共1篇]
  正视人生信仰之二十七
【相关教程】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2021 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号