设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门文章TOP10:::  
 天主教知识问答之一
 云台山的来历
 大圣若瑟的圣像中,通常有一朵百合花是什么含义?
 天主教对联
 献县教区朝圣地――露德庄
 献县教区修道院简史
 走出去看看外面的世界
 教会小游戏之二
 春节联欢晚会
 献县教区2010年堂区神父调动表

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 天主教沧州(献县)教区网站
 作    者: shengren
 发表日期: 2011/4/26 7:36:00
 阅读次数: 1691
 文章标题: 精品原创好书分享 → 正视人生信仰之二十八
 查看权限: 普通文章
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
正视人生信仰之二十八

28.与主相偕


一、祈祷是对神的意识

我们都从事许多“活动”,如吃饭、读书、和人交谈等,但我们未必意识到我们正在从事这活动。例如,当一个人在大发脾气时,他可能并不意识到自己正在大发脾气,因为他只是被脾气牵引着、控制着。我们都知道家是温馨的,但我们每次回家时,或每次和家人一起吃饭时,未必都有这种温馨的感觉。

祈祷是对神的意识(Awareness of God),这有双重意义。一是指祈祷时要努力去提高自己的意识,意识到自己在祈祷,意识到自己是在神的面前;二是当我们习惯了去意识神的临在时,我们便可以随时随地“看到”、“意识到”神的鉴临

上主临在是一个事实,但我们不易看到;我们愿意按上主的话去生活,但我们缺少动力。祈祷能加深我们对神的意识,增加我们对神的“兴趣”,使我们能由知而信、由信而爱、由爱而行。所以祈祷的要点在提高意识、激发信德、全人投入,务使天主的临在,在我们心中变得越来越明显,他的能力在我们身上越来越充满,直到有一天,我们能面对面地见到他、和他结合为止。

二、祈祷要奉献时间

祈祷不在乎做什么?或怎样做?而在乎时间的赠与、全心的奉献。奉献时间就是奉献自己,奉献自己的注意力、自己的临在、自己的一切。真心送给别人一段时间,就是表示在这段时间内,要为他而存在。祈祷,也就是为天主而存在,而这已是最好的祈祷。这种无条件的赠与,将使我们感受到主的实有和临在。

要学习祈祷,首先必须在自己的生活日程中,划出一段特定的时间,例如早晨,或晚上,为天主而奉献出来,风雨不改,始终如一,定时祈祷。

有些老教友天天去圣堂参与弥撒,有些人天天唸玫瑰经,这个习惯本身,如果出自至诚、基于信德、怀着渴望与爱主之情去作,它本身已是最好的祈祷。这其实亦是一种“行为语言”,人不是单单用口、用心去祈祷,他更是用整个人去祈祷。祈祷已成了他生命中不可或缺的一部分。

每日划出特定的时间,单独面对自己和天主,这种祈祷能使人打破日常生活中刻板的节奏,不致被事物完全牵着走,获得真正的自由。又使人对主、对人及对人生中的一切充满敬意。

三、短诵

祈祷也可以只用很短的时间,这便是利用短诵去祈祷。例如:上课前收敛心神,心中向主说:“主,求你帮助我!”或“主,我把这个小时读书的努力奉献给你。”或者在和人争吵后,心中向主说:“主,求你宽恕他!”又或者在看电视时,见到示威的场面,心中向主说:“主,求你帮助他们解决问题!”

短诵祈祷的好处是不花时间,却可以使祈祷精神渗透我们的整个生活。它好像一支支的“小火箭”,从人间直射向天际。

四、连祷

连祷也称为“耶稣诵”(Jesus' Prayer),是一种节奏式祈祷,也是“时间奉献”与“神的意识”两者的组合:一方面奉献时间,一方面激发心中对神的意识。

连祷的方式是:保持安静祥和的心境,单独地坐着,闭上眼睛(或双目垂帘),保持缓慢、深长而舒适的呼吸,驱除一切杂念,随着呼吸的节奏唸:“主耶稣(吸气)可怜我(呼气)!”这样不断重覆下去,将使我们的心灵达到十分宁静和不被干扰的境界。

连祷时,不必推理或思考,而要抛开一切,就像这世上只有你和你的天主一样。这时还可以激发一些单纯而持续的心情,如爱、悔、喜、赞、渴、望、信、恃、待、献、谢等。

东方灵修家认为节奏式的祈祷,可以导人进入极深的祈祷状态。

五、静坐祈祷

静坐是一种修习方式,对基督徒的祈祷和灵修,有很大帮助。如果我们恒心习惯每日静坐二十至三十分钟,一年半载后,我们在身、心、灵上都一定会获得极大进益。静坐的一般修习法是:

1. 正襟危坐:端坐、盘膝或“跪坐”(即坐在自己的脚跟上)。记着:知而后有,定而后能,静而后能,安而后能,虑而后能

2. 绝对静止:坐好后便不再移动身躯。背脊垂直如“串铜钱”,头正颚收,舌抵上颚。

3. 全身放松(也“放下”一切烦恼):面露轻微笑容,亦即放松之意。摒除杂念,绝虑忘忧,气定神闲,不匆不忙。


4. 深呼吸:呼吸均匀,气坠丹田,想像所吸的气进到肚脐下三个指位的小腹中。

5. 集中注意力:注意力集中于一点,例如数呼吸、听声音等。

6. 耶稣诵:基督徒可以按着数呼吸的节奏,呼求耶稣的名字,进行连祷。例如吸气时心中念“耶”,呼气时心中念“稣”。或吸气时心中念“上主”,呼气时心中念“多谢你”或“帮助我”等等。在焦虑时,也可以随着呼吸的节奏,“呼出”烦恼,“吸入”力量。

7. 面对分心(不要怕分心):如果环境嘈吵,可以刻意去聆听这些声音,接受它们、爱上它们,那么这些吵闹声就不会再对你构成骚扰了。如果分心,不要怕,再回来就可以了。千万别烦躁!

静坐式祈祷有一个信念,就是人可以“用身体祈祷”,这便是所谓Loose your mind, come to your senses(放松思维,还我五官)。我们有时只是用脑袋去祈祷,整个人的力量都不能发挥出来。静坐就是让一个人经验到全身充满活的细胞,他注视、他感觉……他意识到周围世界的美丽,他经验到自己整个人是沉浸在天主内,天主也是在他这个生机盎然的躯壳中,就像鱼在水中,水在鱼内。

静坐祈祷的最高境界,是对生命的深彻领悟。而所悟者,则是存在的奥秘、神人的关系、上主的恩宠、与天地为一体等等。

六、圣咏祈祷

《圣咏》是一部祈祷书,是天主子民在各种生活情景中对天主表达的真实感情,内容触及人生喜、怒、哀、乐的各种情况。

在圣咏中有一种“大丈夫”的诚实,能把人心最深的感觉(一切的感觉)一一说出。圣咏作者不单赞美、感谢,有时也埋怨、咒骂,但这些都是真诚的祈祷,因为都是人的真情实感。更重要的是:他把这一切,都交给了上主,投入他爱和宽恕的汪洋中。他是这样的信赖上主,他和上主的关系是这样密切,他甚至不怕和上主争辩,向上主抗议和质问(就像屈原的“天问”!)

它也有对天主的深沉意识:上主的奥秘、大能、权威及由之而生的敬畏与爱慕之情。它对“盟约”有坚定的信念和感恩,对自己民族有强烈的爱护热忱;它亦表达了愿意毫无保留地为主而尽忠尽爱的渴望。

天主教很重视圣咏祈祷,神父的祈祷书--大日课,基本上是由圣咏所组成;弥撒中的答唱咏及许多圣歌,也是以圣咏为基础的。

七、自发性祈祷

自发性祈祷是口祷之一,我们按照即时或现场的情况和需要,创作一些经文,在团体中向天主表达。吃饭前、新居入伙(圣屋)、远行、开会前、在小团体祈祷和查经时,都可以有自发性祈祷;在小团体的弥撒中,信友祷文也可以是临时自发的

自发性祈祷的好处,是能针对当时的情况,能增加参加者对该活动的意识和投入,能帮助作自发祷文者去思考该活动的性质和意义。

自发性祈祷其实也是一种信仰的宣认,为信仰而作证。作自发祈祷的人好像是在说:我是个有信仰的人,我以我的信仰而自豪,圣神现在正推动我、默启我……。

自发性祈祷一般分为四部分(见下表):首尾两部分是最易的,第三部分只要出于真心,想到什么就说什么便可以了。第二部分却比较困难,因为这里必须突出信仰的理由。例如:如果我们祈求上主保佑我们旅途平安,是因为“我们相信他是全能的天主,他有能力保护我们,也愿意赐福我们。”如果我们吃饭前感谢天主,是因为“我们相信他是大地的创造者,一切恩惠的分施者,他使大地出产食物,帮助农夫耕作……”上面括号的内容,就是自发祷文的第二部分。如果祈祷前先读圣经,那么圣经的内容便应成为自发祷文的第二部分,藉此汲取灵感,向天主祈求。

  1.呼号 2.感谢、赞美;圣经的启发
(突出信仰角度)
3.祈求
(贵乎诚恳、自然)
4.结尾
(因基督之名祈祷)
信友祷文

上主

你战胜了死亡 求你使我们除旧更新 我们同声祈祷。(众答:求主俯听我们)
你愿意众人合而为一 求你使各党派人士重视对话,致力团结
领祷 慈悲的大父 感谢你给我们团聚的机会 求你使我们能真诚地开放、分享
因主基督之名,求你俯听我们的祈祷。(众答:亚孟)

或:以上所求,是靠我们的主基督。(亚孟)
我们赞美你,你创造了生命,也保存了生命 我们把我们朋友某某交讬在你手中,求你使他早日痊愈

注:在领祷时,如果是呼求耶稣,结尾也可改为“你是天主,永生永王”(亚孟);或说:“因为你是我们的救主,你永生永王。”(亚孟)。在信友祷文中,可先说:“请大家为xxx祈祷。

八、工作与祈祷

狭义的祈祷只占我们生活中的小部分时间,我们应设法使我们的工作、我们的整个生活,都变成祈祷。除了运用“短诵”外,最好的方法,是有意识地工作,在工作中体验到主的临在,相信自己藉工作正在和天主合作去改变大地的面貌、增进人类的福祉。

更重要的,我们要学习时常把工作奉献给天主,为天主而生活,好像保禄宗徒说的:“要让基督的话充分地存在你们内,怀着感恩之情,歌颂天主。你们无论作什么,在言语上或行为上,一切都该因主耶稣的名而作,藉着他感谢天主圣父。”(哥3:16-17)

九、圣经金句背诵

1.你们要恒心祈祷,在祈祷中要醒寤,要谢恩;同时,也要为我们祈祷。(哥4:2-3a)

2.你们什么也不要挂虑,只在一切事上,以恳求和祈祷,怀着感谢之心,向天主呈上你们的请求;这样,天主那超乎各种意想的平安,必要在基督耶稣内固守你们的心思念虑。(斐4:6-7)

3.你们因我的名无论求父什么,我必要践行,为叫父在子身上获得光荣。你们若因我的名向我求什么,我必要践行。(若14:13-14)


讨论与分享

1.请为下列情况或人物各作一个祷文(信友祷文式或“领祷”式均可):

吃饭前;出门远行前;新居入伙;为老师;为同学;为父母;为患病者。

_______________________________________________________

2.请分享你敢或不敢作自发性祷文的理由。

_______________________________________________________

3.你愿意每日奉献多少时间去祈祷?请分享。

_______________________________________________________

4.如果你能使工作变成祈祷,你是否会更爱工作?为什么?


上一篇:正视人生信仰之二十九
下一篇:正视人生信仰之二十七
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共1篇]
  正视人生信仰之二十八
【相关教程】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2021 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号