设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门文章TOP10:::  
 天主教知识问答之一
 云台山的来历
 大圣若瑟的圣像中,通常有一朵百合花是什么含义?
 天主教对联
 献县教区朝圣地――露德庄
 献县教区修道院简史
 走出去看看外面的世界
 教会小游戏之二
 春节联欢晚会
 献县教区2010年堂区神父调动表

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 天主教沧州(献县)教区网站
 作    者: shengren
 发表日期: 2011/5/5 7:28:00
 阅读次数: 10198
 文章标题: 信仰文摘圣人传记 → 教宗若望保禄二世
 查看权限: 普通文章
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
教宗若望保禄二世
  他的一生

被祝圣为主教时
1920年5月18日出生于波兰
1929年初领圣体圣事
1938年领坚振圣事
1942年入克拉科夫修院
1946年晋铎
1958年被委任为克拉科夫教区辅理主教
1964年被提名为克拉科夫教区总主教
1967年被擢升为枢机主教
1978年10月16日 当选教宗
1981年遇刺险遭不测
1986 年访问罗马犹太会堂
1992年发表罗马天主教新教理
1993年在耶路撒冷和以色列签订协议

1994年提前宣布了圣年的开始
1998年就教会未尽力遏止纳粹党的迫害向犹太人致歉
2000年与东正教君士坦丁堡宗主教和英国圣公会坎特伯雷大主教一同开启了圣保禄大殿的圣门;在圣伯多禄广场十字架前,为教会子民在漫长历史进程中所犯下的全部错误请求宽恕;出访圣地,并到访葡萄牙法蒂玛
2001年首次透过互联网发信息
2002年传召美国主教讨论儿童被侵犯丑闻
2003年庆祝教宗就职廿五周年
2005年4月2日安息主怀

他的成就
    1978年,他在111位枢机主教中获选为教宗。他是450年来首位非意大利籍教宗,132年来最年轻且精通八种语言的教宗。
    他在《礼物与奥迹》一书中分享了自己的圣召心路历程,出版过两本自传1999年发行的镭射唱片(ABBA PATER),收录了他独唱的拉丁文天主经。
    1994年他当选美国《时代周刊》风云人物,2003年获诺贝尔和平奖提名。
    在任期内,他进行了意大利境外102次和意大利境内143次牧灵访问 ,到访129个国家和地区,行程超过120万公里。他颁发了14份通谕,15份宗座劝谕,11份宗座宪令,42份宗座牧函,成为首位在互联网颁发文献的教宗。
    他在任期内主持宣福庆典142次,宣圣庆典50次,共宣认了1282位真福及456位圣人。选立了201位枢机主教,召集了6次枢机院会议 ,主持了15次主教会议。
    他在任期内出版了《天主教教理》。创立“普世青年节”。与不同的宗教代表相聚为世界和平祈祷。为玫瑰经加入“光明五端”。

  

  他一生致力于人类和平,在任期内勤于出访,深受民众爱戴。
1990年5月7日,教宗访问墨西哥 1989年10月7日,教宗访问韩国 1989年4月29日,教宗访问非洲马达加斯加
他曾与多国和不同宗教领袖会晤,为了人类和平、自由及相互宽容毕生奋斗不懈。  
    1986年教宗与12个不同宗教领袖聚集在意大利阿西西祈求人类和平。     1997年5月10日、2001年10月30日,教宗与阿拉法特在梵蒂冈会晤。     2001年5月访问叙利亚并参观大马士革的清真寺,成为首位进入清真寺的教宗
  他在反对伊拉克战争上直言不讳
    2003年,美英联连对伊拉克展开军事行动后,教宗予以谴责,并重申他会继续为世界和平祈祷。教宗说“当战争威胁到人类的前途时,更需要以坚定有力的声音来表明:要建立一个更公义、更关怀团结的社会,和平是唯一的途径。暴力与武器永不能解决人类的问题”。
    2004年6月4日,美国总统布什朝见教宗时,教宗很不客气地告诉布什,他本人反对伊拉克战争。他对中东地区因伊战和圣地(巴勒斯坦)引发的严重动乱深感不安。他说,应在国际社会和联合国的帮助下“尽快恢复”伊拉克的安全秩序,“以确保伊拉克主权的快速移交。”他告诫布什,如果没有对人类共享的价值承诺义务的话,那么,反恐战争就不可能取得成功。布什也像一名知错的学生一般乖乖地接受教宗的训斥。
他也因此遭暗杀,数次与死神擦肩而过  
1981年教宗在圣伯多禄广场被一名土耳其青年阿贾刺杀,经抢救后痊愈。     1983年圣诞节期间,教宗亲自去监狱看望了刺客,并对他表示了宽恕。这名刺客在教宗葬礼前曾表示希望参加教宗葬礼并愿意为教宗祈祷。
 
    他悲天悯人,时刻不忘为灾难中死去的和活的的灵魂祈祷。
    每当人类社会有战争、流血冲突、恐怖袭击、突发事件、自然灾害等灾难发生时,教宗都要为那些在灾难中丧身与受害的灵魂祈祷,并呼吁教会和国际社会积极救助。
    在近几年的平安夜祈祷当中,教宗几乎每次都要为人类向天父祈祷,祈求全人类都能获享基督内的平安。
    教宗为纪念他领受圣职五十周年而撰写的《礼物与奥迹》一书,分享了自己的圣召心路历程。他的自传《跨越希望的门槛》自1994年出版后,已在全世界以50种版本售出了2000多万册。2004年教宗的著作《起来,让我们走!》出版后以英、法、德、西及意大利文等语言发行全球。他的最后一部著作《回忆与身份:千年之交谈话录》2005年2月出版后,曾一度高居意大利畅销书榜首。
    2001年11月,教宗有感于社会变迁迅速,同性恋婚姻及克隆人等众多社会议题丛生,立下创举宣布教廷全面e化。除架设教廷专属网站供民众浏览之外,他也经常收发电子邮件,利用网络与全球建立相互沟通的桥梁。(下图为2001年11月22日,教宗首次透过互联网将讯息传送给各地区主教)
  
 
 教宗是波兰人,出生于第一次世界大战焦土之上,曾先后生活于德国纳粹和不同社会制度之下。纳粹杀害了600万犹太人,还使更多的人死于战争。极权,使超过一亿人死于屠杀、秘密处决、监禁、苦役、街头暴力和人为大饥馑。这种亲临现场的悲剧性经历,必然使他对人的自由,人的死亡产生至为深切的关怀。
    教宗个人也多次与死亡相对,应该比我们更深地洞悉了死亡的秘密。

\

前教宗若望保禄二世遇刺时的一刻

    教宗早年生涯一直笼罩在亲人死亡的阴影中。童年丧母,少年失兄,青年亡父,自此孓然一身。15岁时,一位玩伴拿捡来的手枪开玩笑地朝他扣动扳机,子弹从头边呼啸而过。19岁那年,和父亲在逃难途中遭到德国飞机贴地扫射,弹如飞蝗,死生一线。20岁在采石场服劳役,崩落的岩石砸死了身边的工友。23岁遭遇两次严重车祸,其中一次是被德军重型卡车撞成重伤,昏死在路边排水沟,被一位不知名的女人救起。61岁在梵蒂冈遇刺,刺客朝他近距离连开两枪。


上一篇:大圣若瑟的圣像中,通常有一朵百合花是什么含义?
下一篇:圣人真福:我们时代的圣洁典范
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共2篇]
  教宗若望保禄二世
  教宗若望保禄二世遗体于五月二日安放圣伯多禄大殿内圣巴斯弟盎小堂祭台下
【相关教程】 [共1篇]
  信念——进入教宗若望保禄二世的心灵书房
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2021 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号