设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门文章TOP10:::  
 天主教知识问答之一
 云台山的来历
 大圣若瑟的圣像中,通常有一朵百合花是什么含义?
 天主教对联
 献县教区朝圣地――露德庄
 献县教区修道院简史
 走出去看看外面的世界
 教会小游戏之二
 春节联欢晚会
 献县教区2010年堂区神父调动表

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 天主教沧州(献县)教区网站
 作    者: shengren
 发表日期: 2011/6/9 6:40:00
 阅读次数: 11509
 文章标题: 信仰文摘圣人传记 → 方济各•亚西西的故事
 查看权限: 普通文章
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
方济各•亚西西的故事

04、方济各·亚西西的故事

    主教府的大厅里挤满了人:在那里即将举行一次公教法庭的庭审,主教亲自充任本案的大法官,主审父子间的纠纷。富人和穷人,贵族和中产阶级;巷衡问低级的贫民和城堡中的武士,隐士和司强等,每人都站在预先按着各人的品位指定的位置,把这一整个长方形的大厅挤得水泄不通。

    绿油油的玻璃窗不再有光线透射进来,厅内点上了很多蜡烛,多一半是靠近主教的宝座边。他身上穿着罐金的主教长袍,头上戴着高礼帽。靠近他的前面是一座金壁辉煌的十字架,背后的墙壁上挂着一幅公审判的锦画。

    父亲和方济各自分站于厅中央的两旁。人什二不断向前拥挤,忽然,一个司仪手里拿了一只头是苹果型的银权杖喊道:“肃静!”

    主教站起来——他是一个身材高大而极威严的人,有着一对尖锐的眼睛——宣布诸方济的父亲述明他的苦衷;之后随即坐下。

    彼得·怕那度向主教鞠躬致敬,吞咽了一两曰口水后,用颤抖的声调说:“我到你这里来控诉我的儿子,是因为他在你的教会里充任你所任命给他的小差事。现在我毋须乎描述他的劣行,整个城里的人都在拿他当一个家庭的丑闻谈论——就连附近的邻镇都知道了。我请了这些知名的绅士光临,就是为请他们站在我的立场想一想:他们也是有儿有女的人,他们是不是肯叫自己的儿子拿了他们用血汗挣来的钱和产业,去跟城里的穷要饭的鬼混,把钱都花在他们身上呢?并且还去找生腼病的,给家里带来传染病的恐惧——后来再偷家里的东西去变卖——”

    厅里起了一阵低微的骚动,显然是对父亲有利的,这样无形中鼓励着他把方济的恶行—一开列出来:“但是我仍愿宽恕他,”他接着说,“只要他立即停止这可耻的行为,他还可以马卜回家,并不需要他工作;我还会给他钱叫他去分散穷人,只要地的行为过得去,他喜欢什么时候去朝圣和望弥撒都可以。叫我还能给他什么呢?”“有理有理!”众人叫道,“说得好,伯纳度说得好”。

    主教任由他把话说完然后才说:“这只是一桩剥夺他继承权的问题……”

    “不错,”父亲大声说:“假如他仍要继续过那愚蠢的生活,就应当剥夺他的继承权。”

    主教转向方济:“在这种情形之下,我奉劝你自动放弃你的权利。”

    “哦!原来你们这是有计划的,简直是个骗局”。父亲大喊。

    方济向前走了几步,瘦弱的脸苍白无光:“主教大人,我什么东西也不要父亲的:不要金钱也不要财产。但是,我唯一所要的是:愿我能在您的保障之下,效法耶稣基督。过穷苦的生活,这一切由您来决定吧!”

    群众又在想:这也是对的;他们伸着头,垫着脚在观望。

    主教说:“你对本庭有这么大的信心,是一个很好的现象,贫穷的路是美丽的,不过经常是被荆棘覆盖着的,有时人们的本性会很软弱。”

    “是的,主教大人;人是软弱的,耶稣也曾经三次跌倒在十字架下,但是他的大父却与他同在。我也依靠同样的大父——不然我不会到这儿来的。”

    神父们彼此谈论他话中含有的深意。主教自己也在暗暗称赞,他说:“那么你是完全出于自愿地放弃你的继承权了?”

    “是的!”象枪声一样的脆亮。

    厅里,众人惊奇地低声议论着。

    父亲知道可以把握着自己的钱也就松了一口气;但是这样轻易地放弃了方济,连碰都没碰他一下,心里又有些不甘,因此他说:“那么你应当把从家中拿去的钱一文不剩的全部还给我……”

    “这是母亲给我和神父的,并且也是为了重建圣堂用的。”

    “但那却是我的钱!”

    这时主教开口说:“方济,把钱还给你父亲吧!天主不要你用金钱来完成他的事业,何况它或许是由不正当的方式得来的呢!”

    父亲怒火冲天,紧握着拳头乱摇,方济扯下钱袋丢在父亲脚下。“诺,都在这儿了,所缺少的已经献到堂里了。”

    “贼!”父亲边喊边弯下腰去拾钱袋。“我要全部都给我还来——一文也不能少。”

    顿时厅中哗然乱作一团,有人很同情他,也有人却反对他。任凭司仪再怎样敲着银苹果棒喊道:“肃静!肃静!”。却始终肃静不下来。

    于是主教站了起来,这时大家才回复了宁静。“还有人有什么话可说吗?”他的眼睛注视着方济、父亲和群众。

    在方济看到父亲那样视钱如命的时候,他气得浑身颤抖。就此也好与他一刀两断:“请稍等片刻!”忽然向主教说,然后跑到锦画后面,锦画随即摇动起来。人人都目不转睛地庄视着那幅画,就连他的父亲和主教本人也不例外。

    厅里雅雀无声,一片沉寂,看见挂屏在微动,公审判的绒画在摇晃:图上的死者,天神,魔鬼一齐动摇起来,乘着彩云降来的基督也同时摇摆着。突然间,方济赤裸裸地从绒画后面跑出来——矮个瘦弱的身体——两手托着衣服,把它们掷到父亲的脚下说:“您也把我的衣服收回吧!我现在不跟出生时一样了吗?那么我们谁也不欠谁的了。”

    众人中发出尖锐刺耳的叫声,他们热诚地喊道:“好啊!方济!好啊!勇敢极了!”

    主教急忙站起来用他的长袍把方济遮掩着。一件饰以金丝宝石的圣袍,很快地便把他的赤体和真贫遮掩起来。父亲悲愤填膺急得一句话也说不出,弯下臃肿的身躯把衣服拿起来。他连已经含在喉头的咒语也无力说了,但在他怒视耽耽的眼目中,表现出诅咒和愤感。他的两腮也在颤抖。

    方济从镶以金边的长袍里伸出头高声叫道:“诸位!请听我说!一直到今天我都是称彼得·伯纳度为父亲,从现在起,我便可废止那种称呼了。——而只需说,在天我等父者!”他随即从长袍里伸出一只赤臂指着前面的金十字架。众人放肆地欢呼。在群众高声的欢叫中,主教带着方济在他的圣袍下慢慢地退到另一间房中去了。

    “把他逐出去吧!”这是众人喊给父亲听的最后一句话,于是他怀着一肚子的闷气跑出大门。在街上他感觉抱着一堆儿子的衣服实在可恼又可笑;他便用力掷到路边的沟渠里,并且在衣服上面猛力地践踏着。最后他竟倒在他的一个朋友——一个显要的绅士怀中,流着眼泪。


上一篇:圣母无原罪始胎
下一篇:大圣若瑟的圣像中,通常有一朵百合花是什么含义?
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共1篇]
  方济各•亚西西的故事
【相关教程】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2021 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号