设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门文章TOP10:::  
 天主教知识问答之一
 云台山的来历
 大圣若瑟的圣像中,通常有一朵百合花是什么含义?
 天主教对联
 献县教区朝圣地――露德庄
 献县教区修道院简史
 走出去看看外面的世界
 教会小游戏之二
 春节联欢晚会
 献县教区2010年堂区神父调动表

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 天主教沧州(献县)教区网站
 作    者: xianxiancc
 发表日期: 2011/6/9 10:47:00
 阅读次数: 9915
 文章标题: 瞻望未来教会公文 → 2011年牧灵福传提案整理
 查看权限: 普通文章
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
2011年牧灵福传提案整理

 

注:提案涉及六个方面

一、            机构组织建设提案

二、            关于牧灵福传工作计划的制定提案

三、            关于牧灵福传工作的落实提案

四、            关于礼仪祈祷方面的提案

五、            关于培训中心

六、            神父素质问题

 

一、    机构组织建设提案

(一)、主教府方面

1、主教府应根据牧灵福传需要建立健全相应的组织机构,更应完善制度管理,尤其要使之有效运转,避免成为聋子的耳朵。

2、教区要成立督导协调机制,以指导、督促和评估各项计划和规定的落实情况,加强教区和堂区联系形成一个共融体。以便对牧灵福传工作或问题做出及时调整,不然再好的计划也会成为白纸,被束之高阁。

3、成立7人左右的教区参议会,定期开会,就教区出现的问题和推行的计划进行评估,找出解决问题的方案,使教区更好的发展。

4、成立总铎区,由教区的相关领导兼任总铎,只有这样,才能使教区成为一盘活棋。

5、建立神父修女教友参政议政平台,如代表会议、座谈会或信箱等。教区要重视他们的建议,加强沟通交流,让神父教友讨论和参与教区相关事物,不能仅仅是填写表格了事,对教区计划和方向达成一致,做到有的放矢。

(二)、堂区方面

1、堂区中心不健全或没有堂区中心,致使教友培训有困难。建议:教区协助堂区建立和完善堂区中心建设。

2、堂区工作没有连续性,无法深入;教友会长不能实际有效参与堂区建设发展;一个将军一个令,教友会长无所适从,因此会长教友,也不重视堂区神父的计划,所以不能积极落实。

建议:建立健全堂区机构和团体建设,如堂区管理委员会等,神父、会长共同制定堂区工作计划。如此会长即可分担堂区神父的工作,也分享教会赋予教友的权力。同时可以约束堂区神父滥用权力,使之不能随意改变教区或堂区已有的好计划、好方法,如此,既能提高会长教友对教会事务的参与感,使命感,又能使教区或堂区的计划保持连续性,稳定性,教会才会有发展。

3、堂区及其内的堂口缺少凝聚力,让教外人看不到爱的共融。今天的社会环境致使人们渴望相互的帮助,需要团体的归属,堂口的团结互助,是无声的传教,对教外人吸引更大。

建议:堂区神父在堂区及其内的堂口,建立一些联谊性的团体或组织,加强基基团的建设,这样可以把不同的人群连接在一起,发挥出他们的特长。

4、堂区神父合作问题亟待解决。分工不清,玩忽职守,消极怠工。愿意为教会做工的教友得不到充分利用。

建议:健全建立堂区机构团体建设,堂区神父或修女做好分工,实行责任制。并将分工情况上报教区。想法提供骨干教友为教会服务的平台,使之学有所用。

二、    关于牧灵福传工作计划的制定提案

(一)、主教府

1、教区让堂区神父、修女尤其是教友会长参与制定各项计划,征询他们的意见,了解他们的需要,避免闭门造车,不切实际。

2、教区领导应带头执行计划中的相关内容,每月视察教区,了解神父们的牧灵及福传情况,以及教友们的反应,对各个堂区情况做到心中有数,更好的推动教区工作的进行。

3、教区制定计划以后要首先组织神父认真学习,让其领会精神,掌握要领,明确方向,然后在堂区落实和推行,同时要求个堂区结合本地情况,按照计划要求制定适合本地的堂区发展计划。

4、成立督导协调小组。

堂区

堂区神父对教区计划认识不清,重视不够,甚至消极怠工,有的堂区,教友还不知五年计划为何物?如:有些堂口至今还没见过《新要理》,堂区神父就不重视,不推动。

建议:

1、堂区要根据教区计划和提出的目标,结合实际状况,详细制定落实计划和措施,专人负责,这样教区计划才能得到有效执行。

2、成立相应的落实团队。要想让教区计划落到实处,堂区神父要以身作则,并成为落实计划的带头人,督导人,协调人。

3、在落实计划时,目标和方向要一致,但各堂区落实的措施可以多样化。

 

三、关于牧灵福传工作的落实提案

(一)、主教府

牧灵方面

1、教区领导要加大福传牧灵方面的精力投入,清晰掌握教区福传牧灵情况,适时进行有效调整。根据堂区实际需要,加大建设力度,想法多投放建设资金。

2、教区要直接领导修女会,因为是教区的修会,必须服从教区领导,只有这样才能调动修女参与教区的福传和牧灵事业。

3、教区要多关注偏远堂区,在人力、物力和财力方面,切实加大支持和扶持力度;考虑是否能为那里的神父配备车辆。

4、教区派人定期视察堂区,了解和督导堂区神父的生活和工作,及教区计划的落实情况,帮助解决神父在牧灵福传上遇到的困难。

5、整合教区资源,在牧灵福传一线的修女太少。

建议:教区与修会协商,为堂区委派堂区修女,因为女教友已成为今日教会的骨干力量,而且慕道者女性居多,修女和她们来往更方便。

6、修女修士神父多,这是教区得天独厚的条件,我们有能力加强教友的培育。组织和培训更多的传道员和修女修士到基层其宣讲。

建议:针对不同的教友群体,组建专职培育小组,下堂区协助堂区做培育工作;培训人员要专业化。

7、现在各堂区对婚配条件的要求各异,攀比成风,已造成很多矛盾。

建议:1、加强婚前辅导,着重讲解婚配的圣事性、神圣性。教区要规定,无特殊情况必须在弥撒中祝圣;主教劝告神父不要成为教友之间攀比的工具,尽量避免私人关系的相聚。2、教区对婚配必须的要件(如年龄、合法证件)及彩礼作出统一规定。

9、推行要理的方法:首先推行要理要成系统,有计划;根据不同年龄,定出要理学习指标;针对不同年龄,编写要理书籍;培训讲授人才;举办不同年龄的学习班,尤其青少年学习班。推行《新要理》,也不要丢弃《要理问答》,二者兼用;编辑要理释义。

10、教区编写和征订一些解释《新要理》的学习材料和书籍,派遣修士、修女和要理讲师到堂区,与堂区神父合作,利用弥撒前后、主日瞻礼和其他时间,有计划的在不同的堂口和堂口轮流讲解要理,这样教区推动,堂区重视,教友合作,新要理的普及才能尽早实现。

11、教区方面:要切实关心和支持各种团体建设,研究各善会神恩,引导和促进其健康发展,要定时或不定时前去前去探视,以示关心,并与之座谈指导,肯定作用,鼓励发展,纠正偏差,形成联谊机制,教区指定专人负责,不能仅让本堂神父来管。

福传方面

1、教区福传滞后的原因和解决途径:

原因:

、教区领导对福传工作的重视程度不够。如月省很少讲福传的内容、很少下堂区督导。、堂区神父在福传上思想保守,甚至不支持教友福传。堂区没有专人主抓福传工作,没有组成团体,更没有系统的福传计划、措施和方法。教区上下缺少传教氛围。

 

解决途径:

、对于福传计划,教区领导首先要一抓到底,绝不虎头蛇尾,这样下边的堂区神父和会长教友才会重视。、每次月省都要特别强调福传,请先进堂区的神父传道员或兄弟教区的有福传经验的神父教友介绍经验。、组织神父走出去,请进来。、树立模范堂区,定期举行教区和堂区性的表彰大会(教区性的也可到不同的堂区举办),树立典型标兵,借以激励教友们的传教热情。、把福传成绩作为升任堂区主任的重要依据;对迟迟不动的堂区进行问询,促使其开展福传工作,对没有福传热情的神父调离堂区,令其反省。、各堂区要有专门神父负责,组成团体,制定详细计划,上报教区,以便教区检查督导。、丰富圣经和福传书籍和资料。(8)、滚动式培训传道员,重点培训高级传道员和教理讲师,请福传第一线的神父教友前来授课,既讲授福传理论,更分享福传经验。(9)、与福传工作搞得好的教区展开合作,加强沟通交流,聘请有经验的人前来授课。

2、主教府不仅是教区的心脏,也是县城的一个景点,福传就应从这里开始,让来这里的人们感受到福传的氛围。

建议:尽快修缮好玫瑰广场:灯光音响、景点说明、信仰简介教会人物介绍;信仰咨询室、接待室、挑选好接待和讲解人员、准备好信仰宣传资料等。尽快使玫瑰广场成为福传的旗帜,他可以带动全教区的福传热诚。

3、教区可拨出专项资金,支持福传人员或团体。

4、教区要继续落实巩固梵二精神,从神父、会长、善会团体开始以点带面加强学习,鼓励成立福传善会以其为福传主力,带动教区的福传事业更快更好的发展。

(二)堂区方面

牧灵方面

1、想法彰显教友,堂口,尤其是神父修女和善会团体的标记作用。身教胜于言教,特别是在大、老堂口。

建议:a神父、修女、会长亲自或委派骨干多与教友联系,走进教友家庭,尤其冷淡或有特殊困难的教友家庭,了解他们的需要和困难,协助解决。

b建议堂区成立“帮扶基金”,帮扶对象部分教内教外,以彰显教会的共融与博爱精神。c神父要在公益和慈善事业方面,成立一些组织,定出具体事项,督促会长执行,这样既能提高信仰素质,又能促进福传。

3、堂区教友会长对牧灵福传工作的参与感普遍不强,没有教友的参与,教会不会有希望,神父手大也难以撑天。

建议:神父要勇于下放权力;神父要善于发现人才,组织人才,培训人才,更重要的是使用人才;信任会长教友,并做他们的坚强后盾。

4、建设小团体是带动全体教友是很的好方法,如亚纳会、德兰会、青年联谊会、福传善会、爱心服务团等,他们如同小炸弹,神父是引爆员,要设法发挥这些让小团体的作用。

建议:神父积极组织;制定明确目标,健全规章制度,制定具体计划;定期聚会交流分享;堂区神父要定期检查,听取汇报,提出建议,及时补充能量。

5、无论牧灵还是福传,其根本动力是来自天主,鉴于教友在信仰上的颓势。

建议:各堂区举行圣体(每周四或每月首周四)和圣心敬礼(每周五或每月的首周五);堂区神父要多讲悔改补赎、守斋刻苦的价值和意义,且要带头实行;堂区神父要每年为教友满四规。

6、堂区神父要特别抓好青少年的信仰培育。

建议:根据不同的年龄特点制定长远计划和具体的要理指标;小学生可利用主日学和假期;中学生要特别利用假期时间;社会青年要利用好婚前辅导,要理 考试及春节前后;甚至利用神功补赎。采取多种形式提高教友对圣经要理学习的兴趣:比赛,问答、学习班等。

7、家庭社会的细胞,家庭的稳固和谐与否,直接影响着教会的发展,针对今天婚姻状况。

建议:注重青少年的培育;深入抓好婚前辅导;重视婚后的培育;由于忙,家人进堂祈祷机会少,要提倡家庭祈祷;要特别强调在中国这一特殊环境下,家  庭信仰教育的重要性,督促家长负起责任;堂区神父要利用手机网络联系青年,做青年人的工作。

8、受社会环境影响,教友家庭的稳定性也受到了很大的挑战,为维护家庭稳定,拯救婚姻。

建议:(1)、成立婚姻协调组织,调解家庭矛盾,拯救婚姻。、为教友举办婚庆纪念或夫妻恳谈会,稳固加强夫妻的感情基础。(3)、加强与外交人结婚的教友的联系,帮助他们在外教家庭中做光做盐,借助他们搞福传。

9、强调学习圣经,大力普及圣经,营造学习圣经的氛围和环境,组织圣经学习班,读经小组,不仅在圣堂里,还要让圣经进入家庭,进入到个人心中。

建议:先有会长、善会成员家庭做起;以善会或对圣经有认识的骨干组成小组,进入家庭带动分享;规定圣经作业,专人定期检查,评出模范奖励;利用神功补赎;圣经知识竞赛等。

10、鉴于出外打工经商的教友越来越多,他们的灵性生活很难得到保证,也容易出现家庭问题,所以堂区神父要特别重视对这些人的照顾。

建议:、动员父母或妻子要经常打电话提醒他们坚持自己祈祷,并尽量抽出时间参与当地教会宗教活动。、堂区神父他们进行统计,留下联系方式,定期和她们联系。、通过福传团体常给他们发信仰方面的信息。、春节前后组织他们进行学习交流。

11、加强堂区与堂区之间的互动与合作,资源共享,相互促进,共同发展。

福传方面

1、堂区神父对福传意识淡漠,缺乏带头作用,对福传不宣讲,不组织,不计划。

建议:神父最低限度要做到与教友同行。

2、堂区神父要想法提高全体教友的福传意识,以身示范,组织骨干教友成为团体,为福传人员提供各方面的支持。注重福传人员的系统培育。

3、教友们福传意识不强,不能积极传教的根本原因就是:继承的信仰,囫囵吞枣。没有与主相遇的亲身经验,所以不能激发出传教的热火。

建议:堂区要狠抓圣经的普及和学习;多强调圣神内的重生,借神恩祈祷让教友感受圣神;避静;见证赞美集会;新的祈祷方式等。

4、量化福传工作,落实到每位神父会长、善会团体甚至教友,定出福传指标:向外教人宣讲几次、劝几个叫外人。

5、在福传方面,各堂区成立福传先锋队(青年队、老年队等)。

6、举办福传信仰见证或圣经要理经验交流会,互相促进,带动更多教友参与。

7、对于受洗标准要灵活掌握,不要一刀切;做好洗后服务工作。

四、关于礼仪祈祷方面的提案

(一)、弥撒礼仪不规范,甚至随意更改。建议统一教区礼仪,按《弥撒规程》规范礼仪行为和穿着。如:圣道礼时的读经能否教友一起诵读?

(二)、今天教友进堂少了,但还是比较重视弥撒,尤其是主日弥撒,所以神父们要抓住这一机会,提高教友的信仰素质和与天主来往的经验。

建议:神父要每日举祭,且用心预备讲道;规范做弥撒时的礼仪行为,显示出祭献的神圣性;充实弥撒前后的内容:唱歌、问答要理、读经、见证等。

(三)、堂口祈祷礼仪各异,经文不统一。建议教区出版统一的《新祈祷手册》。

(四)、改变旧的祈祷方式,以适合今日环境,统一和多元相配合。

(五)、丰富教友的祈祷形式,提供各种祈祷程序。如明供圣体祈祷、晚餐厅祈祷、神恩祈祷等。

(五)、重修的圣堂;更换的祭台;新的祭衣、领带、祭器;圣堂内的苦路,十字架等的祝圣问题;更换或废弃的圣像圣物等如何处理。请给出统一办法。

五、关于培训中心

1、建议尽快解决教区培训中心基础建设。

2、对教区的毕业的中学生在进入社会之前给予系统的信仰培育,时间一到二个月。

3、近几年教区培训中心做了大量的培训工作,但效果不很明显,其原因是:教区和堂区缺乏沟通和联系;培训中心和堂区神父及受培训教友的联系督促不够;培训团不完善;培训对象不固定、培训内容不系统;培训内容针对性和操作性不强;培训时间短;灵性内容少;堂区神父对受训教友重视不够,没有给他们提供服务的平台。

建议:组建高水平,稳固的培训团;成立“培训学校”,对骨干教友进行长期系统的培育,要求学员必须完成规定的科目,结业发证;加大对教友的培训力度,多举办实用的、高水平的培训班和学习班;教区成立联络督导机制,堂区专人负责,务使受培训人员回到堂区得到使用和重用;办班期间加入灵修方面的培育。

五、教区网站,音像、图书出版。

1、网站、报纸、书籍出版,其内容要紧紧围绕教区计划,根据堂区的实际,积极配合牧灵福传工作,指导性、针对性和实用性要强。如利用教区网站:讲解要理、弘扬福传、解答信仰疑难问题、婚姻家庭专题及与青少年成长有关的自身问题和社会问题等。

2、要想提高教友的信仰素质,看书学习是很好的途径。但今天教友家中有圣书的很少,更提不上看书。

建议:选择和编辑出版适合教友学习的书籍;广开推销渠道:借主日节日下堂口举办推销活动、各堂区设立销售点,堂区神父积极鼓励教友买书看书等。引导教友用好网络,建议有条件的地方建立堂区网站、QQ群或聊天房间。编写适合少年儿童阅读的刊物、书籍和祈祷文,并为他们出版音像制品,使其从小扎根信仰

六、神父素质问题

(一)、神职人员俗化现象严重,这是今天教区没有发展的主要原因,我们在宣传着一种自己不去生活的信仰。一些堂区神父把很多时间用在了拉关系、访友外出、上网聊天、看电视和酒桌上,每天得过且过。甚至只举行弥撒,不念日课,不听告解,不拜圣体,所以他们没有精力牧灵福传。

建议:

1、加强灵修和其他方面的培训培育,帮助其不断成长,提高综合素质和管理能力,强化服务意识,督促神父养成祈祷、学习的习惯,减少过度交际应酬,把精力用在牧灵福传上来。

2、想法培养神父修女的祈祷、神贫和刻苦精神。

3、量化祈祷、神贫和刻苦,形成制度以督促神父。比如制定“神父守则”、“修女守则”。

4、重视自身形象,着装要正规,符合身份,穿衣不能太随意。

5、堂区神父或修女之间缺少合作共融精神,这是阻碍牧灵福传工作的只要原因之一,也给教友造成了恶表。

建议:堂区神父要加强团结,搞好合作,共同关心和做好堂区事物,可以进行分工负责,但要强调堂区一盘棋,不能自行分片。

6、对神父加大监管力度,建立奖惩制度,对先进堂区和神父进行表彰和奖励;对犯下明显错误,形成恶表的神父,要给予相应处罚,促其悔改,警戒他人;对工作拖拉,每天混日子的神父,要提出批评,帮助改正,对屡教不改的神父,要调离岗位,促其反省。

7、培养加深神父修女牧灵福传意识和心火是教区工作的重中之重。

8、整顿神职纪律,转变神职观念(职员),让教友在神父身上看到基督的形象:是管理者更是领路人、牧人和教友的服务员。

9、要想让教友们动起来,神父修女首先要身先士卒。向维亚内那样,以祈祷、刻苦和拜圣体,定能感动教友参与教会的牧灵福传工作。

10、让神父修女增加自己心灵的透明度,这样才能时时认清自己的身份,把屋好自己的生活方向,发现错误能及时改正。

建议:必须选一位神师;定期见神师;每日做省察。

11、堂区神父官僚思想严重,独断专行,不愿接受采纳会长教友的意见,缺乏仆人精神。

建议:定期组织神父修女做些服务性的工作:服务老人、打扫卫生、农忙时帮助教友干活等。

12、当下教友对神父的依赖性还很强,因此建议教区要定期对神父进行灵修和学识等方面的培育,使他们成为德才兼备的领路人。

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 


上一篇:教区善会联谊会章程
下一篇:教区联谊会关于各善会团体近期工作安排
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共1篇]
  2011年牧灵福传提案整理
【相关教程】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2021 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号