设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门文章TOP10:::  
 天主教知识问答之一
 云台山的来历
 大圣若瑟的圣像中,通常有一朵百合花是什么含义?
 天主教对联
 献县教区朝圣地――露德庄
 走出去看看外面的世界
 献县教区修道院简史
 教会小游戏之二
 春节联欢晚会
 献县教区2010年堂区神父调动表

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 天主教沧州(献县)教区网站
 作    者: 董旺兴
 发表日期: 2011/7/7 6:40:00
 阅读次数: 4861
 文章标题: 精品原创好书分享 → 保禄的灵修旅程正文一
 查看权限: 普通文章
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
保禄的灵修旅程正文一

前 言

 

天主的整个救恩行动是按照其神圣计划来完成的,并有其特殊性。旧约中天主召叫以色列子民作为启示自己的对象,并预许自己的儿子到世界上拯救人类;新约中天主藉自己的独生子彰显天主的爱,透过耶稣的受苦受难启示自己的爱并达到顶峰。耶稣复活后,就以奇特的方式召叫了他的“特选之器——保禄”,以宣报十字架上的基督,帮助人认识天主的爱,回应天主的召叫,身为特殊蒙召的我们也扮演着同样的角色。

保禄的灵修旅程就是不断地将基督生活化,将生活基督化的过程。在他将要结束此信仰旅程时所言:“这场好仗,我已打完;这场赛跑,我已跑到终点,这信仰,我已保持了。”(弟后四7)所以,他对基督的赤诚之心、福音的传播热忱,就是这种互化的过程中体现出来的,从而我们可看到基督的新生命在他身上。那么,我们就给生活化的灵修下个定义:“基督化灵修生活,就是信德、爱德及其他基督化德操所激发,借着心灵的圣宠生活,参与基督的奥迹。”[1]所有基督徒都藉洗礼成为基督的门徒;藉活泼的信德、热切的爱德参与基督奥迹,进而分享、领受耶稣带给我们的新生命;并藉那位人而天主的生活圣言——耶稣基督,与圣父及圣神共享这同一的生命。

尼森主教圣额我略圣师说:“保禄宗徒比其他的人,更确切认识基督是谁”。[2]事实上,保禄在他所写的书信中,对耶稣基督的描述及对耶稣基督的体验,实在是独具一格,表现的也是淋漓尽致、高深莫测。其原因就是因为他得到了天主的特殊启示,天主子在他身上“奥秘”地工作。所以,我们“认识保禄也就是认识耶稣基督的一条捷径。”[3]

那么,就让我们藉着保禄的事迹走进保禄,以更好地认识基督。因为保禄的心,即基督的心,具体地说,就是圣保禄完全把基督传教的精神活了出来,其背景是将基督生活化的具体彰显,完全地给我们展现了生活化基督的灵修。因为基督在大马士革的路上,藉自己复活的奇光射进保禄的内心深处,并使他得以圣化。同时,圣保禄毫无保留地把自己交托于主的圣心,保禄与基督之心的这种完全地契合,正是天人合一的真实写照。

本文阐述的内容首先从圣经角度来论述保禄皈依的历程;接下来论述保禄皈依事件的经验;其次,以保禄灵修的内在生命力来描述、分析他提供给我们的灵修视野;最后反省保禄在他二十余年传教过程中重要的两个方面——坚持不懈地祈祷和经久不息的传教热忱!所以,祈愿本文能带给所有度奉献生活者更多的前进动力、信心与福传的热忱。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


1    保禄皈依的历程

 

保禄一生所体现出来的“灵性生命是耶稣基督自己的生命,耶稣偕同圣父及圣神,是我们灵魂上圣化恩宠的来源。”[4]藉此灵性生命,保禄与耶稣相遇了。保禄宗徒不是被一种思想,而是被一个事件,且被无法抗拒的复活之基督的临在所改变,这个相遇和这个临在是如此地强而有力,致使保禄终生都无法有任何质疑。就是在这个事件中,保禄与基督相遇的经验,从根本上改变了他的一生。首先,我们要对皈依前的保禄有所认识,在旧约背景下形成了他特殊的天主观。然后,通过圣经的记载了解保禄的皈依过程。

 

1.1皈依前的保禄

 

首先要全方位的认识保禄这个人。资料的主要来源就是《宗徒大事录》和保禄的书信,通过这些资料我们可以了解保禄的灵修生活及其对生命的体验。若要深入地认识保禄,我们也必须了解他成长背景、生活环境及所受的教育。有关保禄的身世,我们所知甚少,据他自己说他是“我生后第八天受了割损,出于以色列民族,属于本雅明支派,是由希伯来人所生的希伯来人;就法律说,我是法利赛人”。(斐三5;格后十一22;罗十一1)

有一天,保禄在耶路撒冷的圣殿里,详细地叙述了自己的身世。“我原是犹太人,生于基里基雅的塔尔索,却在这城里长大,在加玛里耳足前,对祖传的法律,曾受过精确的教育;对天主我也是热忱的,就如你们大家今天一样”。(宗廿二3;宗廿一39)他说这些话是为了强调自己是犹太人的后裔,说明他的身份和国籍,更是为了表明他的宗教信仰。保禄的父母或祖父母因受了罗马的侵略或骚扰,或由于当地生活的艰苦,自愿或被迫离乡背井,迁到了塔尔索,当时的塔尔索是腓尼基人所建立的。

 塔尔索是个富有文化气息的城市,尤其哲学是很兴盛的,著名的斯多噶学派(Stoics),进行的有关哲学和神学的讨论,其中富有理想的、崇高的人品占有很重要的地位,深信这个世界有一个永恒的固定的发展规律,这是勿庸置疑的,而这个永恒的秩序也是人性所应遵循的法规。所以,人的理想目标,就是力求上进,达到完善的境界。扫禄曾受过斯多噶学派思想的影响。保禄平常所讲的希腊语或是所写的希腊文作品,具有其独特的风格,这是他人所模仿不来的。他所受的教育直接影响到他对基督精神的执著追求!至于伊壁鸠鲁学派(Epicureans)的哲学思想,则强调漠视世界而要保持心境“平静”,以为这就是他们的人生目的。[5]保禄也深受希腊文化气息的影响,塑成了基督福音的忠诚战士。他被尊为英勇的传教士,思想精密和神修深厚的导师。(伯后三15

保禄是一位忠诚的法利塞党人,比同龄的犹太人更加热爱犹太的教义,对于习俗和祖先的传授更加保守。由于他所受的教育,使他成了一位对教会激进的迫害者。他对于昔日的法利塞式的生活,并不觉得有什么心灵上的责备。在他生命的末期,回忆自己的生活时说:“就热忱说,我曾迫害过教会;就法律的正义说,是无瑕可指的。”(斐三6

因保禄所受的教育决定了他的信仰模式,形成了他特有的天主观。在信仰上他堪称是“仗义之士”。他所认识的天主是创造、保存、救援的天主;是盟约中圣祖们的天主;是以色列的君王、牧人、新郎与仁慈的天主。保禄此时的天主观与旧约所启示的天主观相同。旧约以色列信仰的天主观是藉着雅威在历史(救恩)中的救援行动加以反省而慢慢产生的。他们从雅威与亚巴郎立约开始,通过出埃及、过红海、经旷野的经验,在雅威的各种救援和照顾行动中日益清楚地领悟到,雅威不只是拯救人的天主,他也是创造和保存万有的唯一天主。以色列只承认并崇拜这一个真神,且坚信真神只有这一个,没有其他的神。这拯救而独一的天主超越空间与时间。只有他是圣的,此超越性并不阻止他内在于宇宙和人类的历史,他与人往来,主动与人订立盟约。在圣祖的历史中,天主与以色列的相遇从一开始就是以说话的、生命的位格的姿态与人来往,西乃盟约是天主自由地给予以色列的恩惠,以民成为天主的特殊产业,雅威是以色列的天主、牧人,也是以民的父亲。[6]

旧约中表达信仰的方式是通过历史的启示,告诉我们天主为世人做了什么,不是谈论天主是什么、在何处。保禄是虔诚的法利塞党人,他之所以迫害基督徒并不因为他们宣讲耶稣,而是因为基督徒宣讲一位被钉在十字架上,却为法律所咒骂的“罪人”——耶稣为默西亚,这种公然地把以色列选民的光荣特权——法律——置之脑后,实是大不敬,他由于对法律的热忱使他义愤填膺地前往大马士革。

保禄的所有言论都在证明,他是多么渴望自己能够达到精神完善的境界,他的心灵多么努力想与天主就好像“你我”一样的直接交谈。他说:“我是按照我们教中最严格的宗派,度着法利塞人的生活。”(宗廿六5)他把在加玛里耳的教导之下,所得来的犹太祖产全部将之精神继承下来了,所以,他与犹太宗教之间有着深厚的关系,因为他深受犹太教的影响。但当他遇到了耶稣后就发生了根本的改变,是人力无法企及的。

 

1.2 圣经对保禄皈依的记载

 

保禄曾多次强调大马士革事件的重要。他说自己是耶稣复活的见证人,这个见证是他直接从基督那里得到的启示。同时,他也领受了做宗徒的使命。保禄藉此让我们知道这就是他的使徒任务和新生命的基础。

如果我们在别人身上探索天主奥秘的事,这是一件很困难的事。但对于保禄在大马士革的经验,在他的生命深处天主启示了自己。我们从宗徒大事录和保禄书信来见证,在来源、表达方式、神学观点、写作背景以及写作的年代上都是完全不同的,在此通过宗徒大事录第九、廿二、廿六章的记述和保禄在其书信中自己的传述(迦一11—17;格前十五3—8;斐三6—8),来指出他在与基督相遇的经验中带给他灵性生命的启迪。

在保禄所有著作、言论中,并未使用“皈依”一词,而且除了这“没有上耶路撒冷去见那些在我以前作宗徒的人,……然后又回到了大马士革。”(迦一17)外,连“大马土革“这名都没提过,但他毫无迟疑地多次提到被主召叫的经验。在“将他的圣子启示给我,叫我在异民中传扬他。我当时没有与任何人商量。”(迦一16)一节中,保禄称这皈依的经验为天主的 “启示”,说明天主乐意将他的启示放到他的生命中,并见证他在大马士革路上遇见基督的客观事实。“神乐意将他的儿子向我启示……正因为保禄有如此肯定蒙召的异象,如此丰富的内在经历,以致如此坚定不移地在外邦人中传扬基督”。[7]

从“迦一17”节来看,大马士革的事件关系到保禄一生的经验。《宗徒大事录》中记述的保禄归化是保禄生命的磐石经验。因此,所有释经学者都一致将这两种不同来源的见证连结在一起,而统称之为“保禄的归化”。

《宗徒大事录》整部书有一半以上的篇幅是记载保禄的,包括他的遭遇、他的行踪、他的宣讲等。仅保禄的归化这一幕出现过三次,首先,是九章3一17节,路加以第三人称描写了保禄的归化,第十三章到廿一章记述了保禄的传教工作,在二十一章末,保禄的三次传教行程结束,在耶路撒冷被捕;其次,当保禄站在台阶上向犹太人讲道时,他以第三人称用希伯来语向在场犹太人叙述了自己归化的经过(宗廿二6—16);于这次保禄被捕之后,虽然是死里逃生,却在凯撒肋雅被囚了两年,之后由于凯撒肋雅的总督调职,他才有机会再度上诉;最后,于廿六章记叙了他在阿革黎帕王前的自辩。这是保禄第三次行程结束后在耶路撒冷被捕一事上的表现,也是保禄对罗马人所做的自辩,而且用的是希腊语。[8]

在此我们有许多难以克服的困难,除了年代的久远、文物的遗失、传统观念、文化的差异之外,最重要的还是资料的缺乏。但在此表述的目的不仅是了解事发当天的历史真相,更是通过路加与保禄本人叙述的不同,以深入认识保禄所体现出来的灵修精神。

 

1.1.1 宗廿六:12—18 [9]

 

在“宗”的三次记载中,前两篇是十分相似的,(宗九3—19、廿二6—16)第三次较前两次简约多了。保禄虽然此时已经是基督徒了,但他的信仰和希望并未有根本的改变。他的希望就是以色列子民默西亚的渴望;他的信仰是“信死中复活”的基督,这的确是法利塞党人所教导的,也是大部分犹太人所信仰的。虽然耶稣改变了的他,但他的信仰处境还是处于旧约式的天主观。[10]

当圣保禄回忆自己的蒙召经历时,受到旧约中天主召叫先知模式的影响,在他自己的叙述中,把自己与死中复活的耶稣的对谈当作重心,以此证明天主真正的拣选了他成为“特选的器皿”。此“对谈”可分为四个主要部分:

1)、主的召叫:“扫禄!扫禄……”

2)、人的回应:“主,你是谁?”

3)、接着是天主启示自己:“我就是你所迫害的耶稣。”

4)、最后是主的任命:“我显现给你,正是要选派你为我服务,……”

这是旧约作者描写天主的启示时常用的模式,在创世纪四十六章,天主召叫雅各伯的时候,我们都能找到同样的四步曲:

1)、雅各伯!雅各伯!

2)、我在这里;

3)、我是天主,你父亲的天主;

4)、不要害怕下到埃及去……。

在这四部分中,任命是最重要的,那是天主召叫的主要迅息,是天主召叫模式中不可或缺的部分。至于第三部分,如果天主早已启示过自己,或者被召的人早已知道天主的身份,则可能被作者省略。这样看来,宗廿六章的对谈,可能是它的作者根据旧约的模式而写成的,因为这是保禄在阿格黎帕王前的自我辩护,在辩护的后半部分保禄也提到说:“阿格黎帕王!你信先知吗﹖我知道你信。”(宗廿六27)在此保禄的目的就是要说明他的皈依是天主对他的特殊召叫。

在旧约中,天主曾召唤人去担当特殊的使命,其中最具代表性的就是天主对先知的蒙召了。因此,有些圣经学者把天主对圣保禄的任命列入到上此模式中,目的是要表明,保禄蒙召就像旧约时候天主召叫先知一样。进一步说,保禄蒙召做新约的先知,如旧约的先知一样,做天主的代言人。值得注意的是,这篇保禄的自辩是围绕着先知和他的宣讲而展开的。例如:作者这样安排保禄的自辩说:“我首先向大马士革和耶路撒冷以及犹太全境的人,然后向外邦人传报,叫他们悔改,归向天主,作与悔改相称的作为。”(宗廿六20) 在这里作者刻意描写保禄的宣讲并使之与旧约时期最后一位先知——若翰——的宣讲悔改相仿;接着,保禄又说:“我所讲的,不外乎先知和梅瑟所说过的,必将成就的事”。(宗廿六22)更明显地把保禄比作是旧约的先知,和众先知中最伟大的一位——梅瑟;最后,保禄说:“阿格黎帕王!你信先知吗﹖我知道你信。”保禄的意思是说:假如你相信古代的先知,也该相信我的见证,因为我的宣讲也和他们的一样,现在,连阿格黎帕王都明白保禄的意思了,那就是说,我如古代先知一样,为永生的天主作证。

事实上,保禄一生的际遇,与依撒意亚先知笔下的“上主的仆人”很相似。他们都是把光明带进黑暗中——普及天主的救恩至地极;他们都是为天主福音的原故而受尽了痛苦;他们都是天主从母胎中就召叫、拣选的。在依撒意亚心中“上主仆人”的形象是整个以色列民的写照。新约时代,最早期的作者把这形象应用到耶稣身上,基督就是上主的仆人,纵然受尽苦楚,但最后天主上主必要举扬他,并将其列为万民之主。如今,《宗徒大事录》中又把保禄描写成“上主的仆人”,圣史路加也是为配合天父的救世计划,推进基督的救世工程,由于天父所派遣的圣子已经离开世界,为了延续此神圣工程,便要在保禄和我们奉献者身上实现天主“救恩达于地极”的愿望。在保禄的身上,他“代表”基督,来宣讲天国的喜讯。所以,我们说保禄的宣讲,是基督在他身上的宣讲。

保禄蒙召为新约的先知,为天国福音的忠诚宣讲者,是一份奇特的恩赐,在他得到耶稣奇光的照耀启示后,立即就认同了耶稣,全力以赴为作新约的先知,致力于天主的工作。保禄深信基督的话是不能错误的,因为他是天主在世的代表,是天主爱人的具体标记。保禄宗徒一直寻求天主的喜悦,从未惧怕困难或求人的喜悦。好像先知为了天主的正义而不畏强权一样,这样的人才堪称为天主的宣讲者。


[1] 欧迈安著,蔡秉正译,《灵修神学》,上册,19956月初版,台北:光启出版社,第23页。

[2] 吴夫冈·巴格斯著,曾志罡、胡安德译,《新约之旅》香港:思高圣经学会,20076月初版,第10页。

[3] 吴夫冈·巴格斯著,曾志罡、胡安德译,《新约之旅》香港:思高圣经学会,20076月初版,第10页。

[4] 德蕾撒修女等著,唐鸿译,《我的心静守于安宁中》,台北:光启出版社,19998初版,第38页。

[5] 吴夫冈·巴格斯著,曾志罡、胡安德译,《新约之旅》,香港:思高圣经学会,20076月版,118页。

[6] 参谷寒松、赵松乔合著,《天主论·上帝观》,台北:光启出版社,199211月再版,第237—250页。

[7]Archihald T.Robertson著,陈一萍编译,《活泉迦拉太书》,卷七,美国活泉出版社,19918月初版,第38—39页。

[8] 参黄怀秋著,“保禄的归化”,《神学论集》,第65期,198510月,台北:光启出版社,第357—360页。

[9] 参黄怀秋著,“保禄的归化”,《神学论集》,第65期,198510月,台北:光启出版社,第360—366页。

[10] 参《宗徒经书》,香港:思高圣经学会译释,1959128出版。第176页。


上一篇:保禄的灵修旅程正文二
下一篇:保禄的灵修旅程目录及摘要
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共1篇]
  保禄的灵修旅程正文一
【相关教程】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2018 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号