设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门文章TOP10:::  
 天主教知识问答之一
 云台山的来历
 大圣若瑟的圣像中,通常有一朵百合花是什么含义?
 天主教对联
 献县教区朝圣地――露德庄
 献县教区修道院简史
 走出去看看外面的世界
 教会小游戏之二
 春节联欢晚会
 献县教区2010年堂区神父调动表

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 互联网
 作    者: 匿名
 发表日期: 2012/6/5 20:17:00
 阅读次数: 5210
 文章标题: 瞻望未来教会公文 → 信德年
 查看权限: 普通文章
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
信德年

罗马:教宗发布「信德之门」新牧函,201210月开始「信德年」:相信耶稣是达至救恩的道路

     罗马:教宗发布「信德之门」新牧函,201210月开始「信德年」:相信耶稣是达至救恩的道路

 

十月十七日上午,教宗本笃十六世以手谕形式发布新牧函:「信德之门」(Porta fidei),订定从明年2012年梵蒂冈第二届大公会议开幕五十周年纪念的1011开始,普世教会将进入「信德年」。信德年将于20131124基督君王节结束。教宗在牧函中解释说:这是一个真正地、重新皈依主,世界唯一救主的邀请。
    
在牧函中,教宗本笃十六世指出「重新发现信仰的道路」为能「重新品尝天主圣言滋养」的重要性。「信德之门」总是敞开的,教宗写说:「跨越这道门槛是可能的,即是当天主圣言被宣讲,以及人心任由恩宠转化、塑造的时候」。在今日标志着深度信仰危机的社会中,「我们不能让盐失了味,让光被隐藏」。教宗提到耶稣的教导:「你们不要为了那可损坏的食粮劳碌,而要为那存留到永生的食粮劳碌」(若六27),教宗指出走上这条道路的目的:「相信耶稣基督,是确保达至救恩的道路」。
    
教宗表示201210月信德年开始时,世界主教会的全体大会也将在那时开幕,会议的中心主题是:「新福传—为传播基督徒信仰」。这是一个良机,教宗解释:一个反省与重新发现信仰的特殊时刻。
    
不过,这不是教会第一次庆祝信德年。教宗本笃十六世在牧函中回顾:之前教宗保禄六世于1967年,纪念伯多禄和保禄宗徒殉道一千九百年的时候,也宣布过庆祝信德年。当时教宗认为,藉由这样的方式,全教会能够得到对信仰的正确认知,为能重新使信仰活泼、净化它、坚定它向人坦认它。教宗本笃十六世强调:全体信友都要有新的方式来坚定他们的信仰和了解他们的信仰,以能够在与不同于过去的历史情况下,做出适当的见证。
    
教宗在牧函中也写道;在梵蒂冈第二届大公会议开幕五十周年的时候开始信德年,同样也是个了解大公会议神长留下的文献资产的好机会。如同前教宗真福若望保禄二世所断言的:不要遗失了它们的价值和效力。教宗本笃十六世说:梵蒂冈第二届大公会议是祝福二十世纪教会的大恩典……在开展的世纪路途上,给了我们一个指引方向的安全罗盘。梵二大公会议也越来越成为教会更新的伟大力量。
    
教宗在牧函中强调:「教会的更新,也透过信友的生活见证」,他们被召叫使「主耶稣留下的真理之言」发扬光大。教会受天主圣言的滋养,「在世界的迫害与天主的安慰之间,继续它的朝圣旅程」。「复活天主的德能给予人力量,来以宽容及爱的力量克胜内在或外来的痛苦与艰难。」因着祂的爱,耶稣基督吸引每一个世代的人们跟随祂,并赋予常新的使命。教宗解释:为此,在今天,教会更要对它推动新福传的责任确信不疑,在信仰中重新发现喜乐,在分享信仰中重新找到热忱。信仰会增生,因为信仰让心灵在希望中扩大,并且同意做出使信仰增生的见证。「事实上,信仰打开所有被邀请接纳主的聆听者的心灵和思想,主邀请人们顺从他的话。」教宗补充说:只有相信,信仰才会增生并坚强:「为了能真实地获得性命,除了舍弃自己之外,没有其他可能方式。而且要对自己的生命有所肯定地舍弃自己,将自己托付在越来越大的爱的掌握中,因为这爱的根源是在天主内。」
    
教宗也强调信仰的行动与信仰的内容「密切一致」,他说:「圣路加教导了,如果人的心灵—这是人真正的圣所—没有受到恩宠的开放,让眼睛能够看到深处,了解被宣讲的正是天主圣言本身,只认识信仰的内容还不足够。」基督徒从不应该想信仰是私人事件:「信仰,是决定要与主在一起,为了与祂同在而活」,并且包含「见证与公众职责」。对信仰内容的认识,是以理智和意志切合教会教导的必要元素。另一方面,教宗补充说,我们也不要忘记,有许多人虽然尚未认出自己的信仰恩典,却真诚地在寻找至高者的意义。这个寻找就是信仰的前奏曲,推动人们走上前往天主奥迹的道路。
    
为了对信仰内容获得系统性的了解,教宗表示,距离信德年开幕整整二十年前,于19921011出版的「天主教教理」,是难得且实用的辅助。教宗解释:「天主教教理」教导伦理生活在与信仰、礼仪和祈祷的关系中取得它全部的意义。「天主教教理」在这一年里能够作为支持信仰的实际工具。为此目标,教宗邀请圣座教义部,在圣座其他部门首长的同意下,「撰写一份『摘要』,提供教会和信友如何更有效、深入善度信德年的一些方法,为信仰与福传服务」。
    
教宗在牧函中也举出二千年来杰出的信仰见证:圣母玛利亚因着信德,相信了加俾额尔天使传报的喜讯,而成为天主之母;以及宗徒们因着信德,舍弃了一切跟随了主;为了信仰,门徒们组成了初期团体,收集汇整了宗徒们的教导;殉道者为了信仰献出了性命;许多男女为了信仰,为基督奉献生命。「我们也为了信仰生活着:为了活泼地再认识临在我们当中、临在历史中的主耶稣而生活着。」
    
教宗接着说:信德年也将是加强爱德见证的适当时机。「信仰没有爱德,将结不出果实;爱德没有信仰,将在困惑中受情感支配。」信仰,使重新认识基督成为可能;也是基督的爱推动我们帮助在生活中遇到的近人。「生活的考验,一方面让我们了解十字架的奥迹并参与基督的苦难。」(参哥一24)这些考验是信仰带来的喜悦和希望的前奏。今日世界特别需要相信并受天主光照的心智所做的可靠见证,他们能够开启许多渴望天主和永恒真生命者的心智。教宗在牧函最后说:「我们坚定地相信,主耶稣战胜了恶及死亡」,「怀着确切的信心,我们将自己交托给祂」。

 来源:梵蒂冈电台

 


上一篇:信理部关于信德年牧灵指引
下一篇:宗座条正大小斋期条律宪令
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共4篇]
  喜庆耶稣圣诞,善度信德年[快板]
  献县教区李连贵主教信德年牧函
  信理部关于信德年牧灵指引
  信德年
【相关教程】 [共1篇]
  信德年开幕弥撒
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2021 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号