设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门文章TOP10:::  
 天主教知识问答之一
 云台山的来历
 大圣若瑟的圣像中,通常有一朵百合花是什么含义?
 天主教对联
 献县教区朝圣地――露德庄
 献县教区修道院简史
 走出去看看外面的世界
 教会小游戏之二
 春节联欢晚会
 献县教区2010年堂区神父调动表

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 天主教沧州(献县)教区网站
 作    者: shengren
 发表日期: 2012/12/27 23:54:00
 阅读次数: 2178
 文章标题: 信仰文摘传道分享 → 教宗圣诞子夜弥撒讲道
 查看权限: 普通文章
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
教宗圣诞子夜弥撒讲道
梵蒂冈电台讯)12月24日晚间10点钟﹐教宗本笃十六世亲自在圣伯多禄大殿内主持隆重的圣诞子夜弥撒。教宗在弥撒讲道中重申接纳难民、移民的重要性﹐信友们要对「滥用宗教之名」保持警醒﹐教宗并为中东和平发出呼吁﹐以协助受苦的人取代战争武装。

   教宗在讲道开始即说:我们今天读到的「这篇福音的美好﹐一次又一次地感动我们的心灵——那是真理光辉的美。天主降生成为婴孩这个事实﹐一次又一次地感动了我们﹐使我们能够接纳祂、爱祂。」但是﹐我们真的准备好接纳天主了吗?教宗说:「对于我们这里无家可归者、难民和移民的状况﹐这个重大的道德问题便有了更深层的幅度:当天主寻求进入我们内心时﹐我们真的有时间和地方给祂吗?被我们拒绝的﹐不正是天主吗?」今日人们并没有时间给天主。人的生活节奏越是快速﹐就越没有时间给天主。对于「有关天主似乎从来就不紧急」的问题﹐教宗表示:「我们的思想方式已经建立在『祂其实不应该存在』的基础上。即使祂似乎敲击着我们思想的门扉﹐我们也应该以某种理由将祂远远推开。为了严肃起见﹐我们的思想应该建立在使『假设的天主』成为多余的基础上。为天主﹐再也没有地方了。」「如此一来﹐空间已经被我们自己所填满﹐我们也没有空间给别人、给儿童、穷人和异乡人。」

   教宗说:「天主是无比的美善。凡是不光荣天主的地方﹐遗忘或直接否定天主的地方﹐也不会有平安。」教宗指出当今一些假借宗教名义行使暴力、战争的流行思潮所犯的错误。他表示:「当人自以为应该掌控天主的事﹐把天主当作个人的囊中之物时﹐一个宗教就会变质﹐以至于和它的本性背道而驰。为了对抗这些歪曲神圣的现象﹐我们必须保持警觉。即使历史上曾有某些不正当利用宗教无可辩驳的情形﹐也不意味拒绝天主能够重建和平。天主的光如果熄灭了﹐人的神圣尊严也同样要熄灭。」所以﹐教宗肯定表示:对那降生成人的天主的信仰﹐为罪恶与暴力的黑暗引入一束持续闪耀的和平与美善的亮光。

   教宗的讲道转为祈祷:「主啊﹐求祢今天也赐给我们能铸成锄头的刀剑﹐让我们以协助受苦的人﹐取代战争的武装。求祢光照那些以祢的名义行使暴力的人﹐使他们意识到暴力毫无意义﹐并使他们辨识出祢的真实面容。求祢帮助我们成为依照祢的肖像受造的人﹐如此也成为和平的人。」让我们「跟随牧人们被好奇心与神圣的喜悦催促、急忙前往白冷城的脚步﹐人必须前去与主相遇﹐克服物质的限制﹐到达天主那里。」

   最后﹐教宗也特别为中东的和平祈祷:「愿以色列和巴勒斯坦人民能在唯一天主内﹐和平、自由地生活。愿中东地区的国家﹐黎巴嫩、叙利亚、伊拉克和它们的邻国获享和平。愿在那些国家中、我们信仰诞生地的基督徒﹐能继续在那里生活﹔愿基督徒与穆斯林能在天主的平安中﹐一同建设自己的国家。」


上一篇:基督圣体圣血节
下一篇:12月8日 圣母无玷始胎(节日)
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共1篇]
  教宗圣诞子夜弥撒讲道
【相关教程】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2021 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号