设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门文章TOP10:::  
 天主教知识问答之一
 云台山的来历
 大圣若瑟的圣像中,通常有一朵百合花是什么含义?
 天主教对联
 献县教区朝圣地――露德庄
 献县教区修道院简史
 走出去看看外面的世界
 教会小游戏之二
 春节联欢晚会
 献县教区2010年堂区神父调动表

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 天主教沧州(献县)教区网站
 作    者: shengren
 发表日期: 2013/4/8 18:12:00
 阅读次数: 1671
 文章标题: 精品原创好书分享 → 圣召心里与恩宠之二十
 查看权限: 普通文章
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
圣召心里与恩宠之二十

新的需要

结论很明显:

(一)改变结构组织,只能影响人的表面。他们可能改换不一致需求的内涵(由保守份子,一变而为急进份子,或由急进份子,变为保守份子),可是他们的不一致依然存在,并没有解决。改革的方向,不应该组织而人,却应该由人而组织:组织的改变乃是人改变的后果,除非人都已毫无不一致的需求,而这显然是一个虚假不实的假设。

(二)如果预先不考虑存在的个人,这也包括他的潜意识,而要讨论问题,这是不切实际的事,注定要失败的。即使我们希望帮助别人,可是我们在潜意识里,却可能在设法逃避帮助别人的人格成长这个艰巨的任务,而把我们的注意力,集中在改变组织结构这件比较容易的事上。的确,对事的工作,要比对人容易。

(三)一个过于盲从的人,对人毫无助益:他把个人的特征,局限在一些分类里而把个人隶属于在法律的条文下。

一个偏于革新的人,对人也毫无帮助;他假定个人具有一种自由和理想的而非事实的德操(正如目前圣召的危机和困难所证明的)。并非一切所谓新的和属于神恩的,便必然是会生效的,能使人成长的。这样来宣称人的修德方法,显然是想推卸帮助人人格成长的责任,虽然不是像盲从者那样借着法定组织有名义,却是打着放任主义的旗号。

必须设法取代这些不可靠的支持物。它们只从外面影响个人;可是,今天它们已经倒坍了,永无重建的可能。必须对个人影响其内心的人格结构。只有这样,才能确保改革的两个主要因素,即保存和革新。一方面可以避免这样的危险,在给小孩洗了一个革新的澡之后,却把他连同脏水一起扔掉。在另一方面,也可以避免另一个确实的危险,即为了不想冒险,而把小孩留在脏水里。

面对这个任务,我们不能这样推辞说:天主在歪斜的线条上,写出正直的字来。摆在我们面前的圣召问题,非常严重,而且也很复杂。为了爱每一位司铎和会士,同时也为了爱司铎所应负责的人灵,我们必须设法加强他自由选择的能力,并使他的使徒工作热忱,能达到受过原罪遗害的人性所能及的最高程度。


上一篇:圣召心里与恩宠之二十一
下一篇:圣召心里与恩宠之十九
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共10篇]
  圣召心里与恩宠之二十九
  圣召心里与恩宠之二十八
  圣召心里与恩宠之二十七
  圣召心里与恩宠之二十六
  圣召心里与恩宠之二十五
  圣召心里与恩宠之二十四
  圣召心里与恩宠之二十三
  圣召心里与恩宠之二十二
  圣召心里与恩宠之二十一
  圣召心里与恩宠之二十
【相关教程】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2021 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号