设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门文章TOP10:::  
 天主教知识问答之一
 云台山的来历
 大圣若瑟的圣像中,通常有一朵百合花是什么含义?
 献县教区朝圣地――露德庄
 天主教对联
 95部圣经真实震感故事电影大片
 走出去看看外面的世界
 教会小游戏之二
 春节联欢晚会
 献县教区修道院简史

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 天主教沧州(献县)教区网站
 作    者: 匿名
 发表日期: 2013/4/15 9:23:00
 阅读次数: 1295
 文章标题: 福传脚步传道分享圣巴斯弟昂,请帮助我们抵抗禽流感
 查看权限: 普通文章
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
圣巴斯弟昂,请帮助我们抵抗禽流感
在教会传统中,圣巴斯弟昂(St. Sebastian)一直被视为是在瘟疫流行时的保护者。如下这幅画像描述的就是在欧洲黑死病肆虐期间,满身扎着乱箭的他在为地上正在饱受瘟疫之苦的世人祈求天主的怜悯,而在他们下边,天使和魔鬼也正在交战。
 

\

   圣巴斯弟昂之所以被视为瘟疫流行时的保护者,是与他为信仰流血致命的过程分不开的。
大约于公元256年时,巴斯弟昂出生在米兰一贵族家庭。能文能武的他被当时的罗马皇帝戴克里先(Diocletian)召到身边做他近卫军的指挥官,但他却不顾戴克里先的反对甚至迫害而皈依了基督信仰。终于,恼羞成怒的戴克里先下令弓箭手将他绑在树上用乱箭射死。然而,尽管被乱箭穿身,巴斯弟昂却活了下来并在一个朋友的照顾下养好了伤。于是,他再次去见戴克里先,要求停止迫害基督徒。而丧心病狂的戴氏不但没有听从巴斯弟昂的劝说,反而命人将其用棍棒打死后抛入河中,时在公元288年左右。那么,圣人又为何被视为是瘟疫流行时的保护者呢?原来,这和古希腊人的神话传说有关。 

\

  
     据古希腊神话传说,宙斯与黑暗女神勒托生的儿子阿波罗是光明之神,在他身上找不到黑暗,他从不说谎,光明磊落,所以他也称真理之神,他也是神医,常常治病救人。阿波罗不但擅长弹奏七弦琴,而且精通箭术,他的箭百发百中,从未射失;然而,几乎是“完美之神”的他有时候却也在射箭时把瘟疫射出去,殃及百姓。从这层意义上来看,我们就不难明白为什么圣巴斯弟昂被视为在瘟疫流行时的保护者了:他能逃脱戴克里先乱箭的射杀,一定也能替我们挡住传播瘟疫的“阿波罗的箭”。
    是啊,不管是面对2003年的非典,还是目前正在令人揪心的H7N9禽流感,我们大家都希望能有一种特效药或某种特别疗法彻底遏制病毒的传播。然而,我们也必须学会借助上天神圣的力量来帮助我们免遭瘟疫的肆虐:当人力在自然面前显得苍白和无能为力时,我们谦逊地承认自己的有限,举心呼求上天神圣的怜悯和助佑,不显得更人性化且更能凝聚国人的思想和精神,一起来面对我们共同的挑战与困难吗?这不比那夜郎自大的“人定胜天”更诚实、更有建设性吗?这一次次的瘟疫难道不也在警示我们,我们付出的代价和遭受的不幸,有许多不正是源于对上天神圣敬畏和仰赖之情的缺失吗?!
    今天,当我们再次直面致命流感的威胁时,请不要忘了呼求圣巴斯弟昂替我们“挡箭”。这既是人类历史长河中宝贵智慧的结晶,也是中国社会目前最迫切需要的觉悟和回归——觉悟并回归中国古人所说的“道”,同时也觉悟并回归那基督信仰中降生成人的“道”!

原文见甘保禄博客


上一篇:信耶稣的意义
下一篇:反思:我们有教宗了!
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共1篇]
  圣巴斯弟昂,请帮助我们抵抗禽流感
【相关教程】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
海内知己聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 梵蒂冈广播 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会万年历及日课 
Copyright© 2008-2018 天主教沧州(献县)教区网站
站长:xushengren 建站时间:2008-9-10
站长信箱:xushengren2004@yahoo.com.cn Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号