设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门文章TOP10:::  
 天主教知识问答之一
 云台山的来历
 大圣若瑟的圣像中,通常有一朵百合花是什么含义?
 献县教区朝圣地――露德庄
 天主教对联
 95部圣经真实震感故事电影大片
 走出去看看外面的世界
 教会小游戏之二
 春节联欢晚会
 献县教区修道院简史

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 天主教沧州(献县)教区网站
 作    者: shengren
 发表日期: 2013/4/22 9:09:00
 阅读次数: 1679
 文章标题: 圣望会知识广角犹太人的家教圣经,很实用,最初家教造就天才宝贝!
 查看权限: 普通文章
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
犹太人的家教圣经,很实用,最初家教造就天才宝贝!

 

  引导语:有着5000多年历史的犹太民族也是世界上最古老的民族之一。犹太人能够顽强地生存和发展,出现了许多出类扰萃的人物,为什么犹太民族人才辈出?这跟犹太人世代相传的独特的家庭教育有很大关系。下面就向你介绍一些犹太人的家教常识,希望会带给你一些帮助。
  

 

  
  1.犹太人的家庭教育观
  
  犹太人的独特家庭教育观
  
  犹太是一个坚强而又伟大的民族。因为,犹太人在长期的民族灾难中,背井离乡,流散于世界各地。他们不但顽强地保持着自己的文化,而且也吸收了所在国的文化精华。犹太民族杰出的科学创造力,源于这个民族特有的开放式社会文化生态。许多犹太家庭主动与其他民族接触,大量地汲取其他民族的文化养料,这样就有了更加开阔的视野和更加丰富的知识养料,他们对自己的孩子都有一套自己的教育方法。
  
  教育孩子要独立
  
  犹太民族之所以会人才辈出,这与他们长期被奴役、受歧视、遭迫害、被迫流亡异乡,过着寄人篱下的生活也是有一定关系的。从公元280年起,犹太人开始被送到隔离区里生活,这种做法在1415世纪时遍布欧洲,身上还要佩带一个黄色的标记以示区别,他们随时处于歧视、伤害和危险之中。这些景象在描写二战的一些影片中就可以看到。
  
  重视思维
  
  诺贝尔奖获得者赫伯特?布郎,他是一个美籍犹太人,他曾经说过:“我的祖父经常会问我,为什么今天与其他日子不同呢?他也总让我自己提出问题,自己找出理由,然后让我自己知道为什么。我的整个童年时代,父母都鼓励我提出疑问,从不教育我依靠信仰去接受一件事物,而是一切都求之于理。可能就是这一点是犹太人的教育比其他人略胜一筹的地方吧。”
  
  更重才能与思考能力
  
  永恒探求心境的犹太家庭不但重视知识,还特别重视才能。他们把只有知识却没有才能的人喻为“背者很多书本的驴子”。他们崇尚创新,认为没有创新的学习只是一种模仿,学习应该以思考为基础,要敢于怀疑,随时发问。怀疑是开启智慧大门的钥匙,知道越多,就越会发生怀疑,而问题也就随之增加。因此在犹太人家庭里碰到放学的孩子,第一句话就是:“你又提问题了吗?”
  
  2.早期教育决定孩子的一生
  
  早期教育决定孩子的未来
  
  爱因斯坦再伟大,也该感谢他的双亲。爱因斯坦取得的一切成就,都与他在童年时代受到了良好的家庭教育有关。他既得益于他母亲的音乐熏陶,又得益于叔父的数学启蒙,还得益于父亲在他做出了蹩脚的小板凳后仍加以鼓励的情感教育。数学教育培养了他非凡的思维能力,而音乐熏陶则成就了他丰富的想象能力。
  
  早期教育决定了孩子以后的发展,因此,每个父母应注重对孩子的早期教育,让孩子的未来走上一个成功之路。
  
  3.帮助孩子确定人生目标
  
  明确人生目标
  
  明确的人生目标,是一个人走向成功的一个重要因素,如果一个人没有理想,没有明确的奋斗目标,那么他就会迷失方向,就像大海中的一叶孤舟,没有了航标灯,只能是随波逐流,迟早将会被大海所淹没;相反,当你有了明确的人生目标,并且将自己对目标的追求变成一种执着时,你就会发现,你所有的行动,都会引导你朝着这人生目标前进。
  
  许多实践都告诉我们:在人生的竞赛场上,没有确立目标,就不能在逆境中完善自己,是不容易得到成功的。虽然有一部分并不乏信心、能力、智力。只是没有确立目标或者说是没有选准目标,因此没有走上成功的途径。所以说,父母最初在教育孩子时,要帮孩子确定一个人生目标。
  
  父母帮爱因斯坦确定人生目标
  
  爱因斯坦被誉为20世纪最伟大的科学家,他一生所取得的成功是世界公认的。他的一生可以说是典型的树立目标坚持奋斗的一生。在爱因斯坦很小的时候,他的父母就帮他确定了人生的目标。
  
  爱因斯坦出生在德国一个贫穷的犹太家庭,家里经济条件不好,加上自己小学和中学的学习成绩并不是很好。他小时候常常提出一些奇怪的问题。经常惹得别人对他的父母说,“你们家的孩子,是不是有病呀?你看,他总是与别的小孩子不一样,老发呆。我看呀,你们最好把他带到医院看看吧。”想不到的是爱因斯坦有一位与众不同的母亲,每当别人对她说她孩子的这些时,她总是面带微笑的说,在孩子小的时候,我就帮他确定了一个人生目标,我也相信我的孩子将来会有让人想不到的奇迹发生在他的身上。
  
  树立远大的目标
  
  不仅犹太巨人爱因斯坦能够树立符合自身实际的远大目标,并为之进行艰苦卓绝的奋斗。犹太人因其民族的特性和所处的环境有关,普遍都能从小怀志,确立自己人生的奋斗目标。正因为这样,犹太人都教育孩子要集中人生有限的时间和力量去攻克一个目标,而且从头到尾,决不气馁,在逆境中做到自强自大,只有这样成功率才能比别人高。
  

 

  
  在现实生活中,有很多人之所以不能成功,并不是缺少能力,而是缺少正确的指导方向和明确的奋斗目标。犹太人不管是从商、从政或是从事科学研究,都注重确立人生的奋斗目标。首先是确立目标,然后全力以赴向目标迈进而终至成功。目标决定了一生,激励人们不畏千辛万苦,充分发挥潜在的能力。犹太人在确立目标中注意切合个人实际和周围环境,不会好高骛远,把自己的奋斗目标确立在可望不可及的位置上。就像爱因斯坦不会把自己的奋斗目标确立为成为以色列国的总统,即使别人推崇他往此目标去,他也不肯接受。但有的人却恰恰相反,心比天高,却力不从心,甚至不肯努力。最终是以失败告终的。
  
  4.让孩子从爱书开始
  
  读书是使大脑充满智慧的最好办法
  
  犹太人的聪明和他们的读书也是有一定关系的。犹太人从来不焚书,即便是一本攻击自己的书。每个犹太父母都会教育自己的孩子要爱书,因为他们知道读书是使大脑充满智慧的最好办法。
  
  因此,每个犹太家庭的孩子,都要回答这样一个问题:“如果家里的房子有一天失火或财产被劫,那么你在逃命时将会带走什么东西?”倘若孩子回答的是钱或者钻石,父母就会马上耐心地启发道:“孩子,有这样一种宝贝,一没有形状,二不见颜色,三无什么气味,你知道是什么吗?”要是孩子还回答不上来,父母就严肃地说:“记住!你要带走的不是钱,也不是钻石,而是智慧。智慧像健康一样,任何人都无法抢走,你将终身拥有。只要活着,智慧将永远与你结伴而行。”
  
  引领孩子与书亲密接触
  
  书可以教会孩子很多道理,每个父母应该让自己的孩子从爱书开始。那么,每一个父母又应该如何引领孩子与书亲密接触,跟这一不声不响却内涵丰富的老师交朋友呢?
  
  喊破嗓子不如做出样子,身教的力量是最神奇的,爱书的家长就是他身边的一个活生生的榜样!因此,打铁先得自身硬,家长首先得用自己的行动来影响孩子!当孩子刚会读书时,我们给他进行了一个隆重的读书动员大会:将我们几年来读的一大摞书和所做的几本读书笔记搬了出来,展示给孩子看!当他看到在书本上密密麻麻画满的红圈圈时,当他翻阅父母的笔记本上那细致有序的心得记录时,或许他的心灵就会受到了前所未有的震撼,而且在他们的心底里还会不由自主地产生了对父母的敬意,与此同时,也激起了他们强烈的读书欲望和激情,也把勤奋刻苦与坚持不懈牢牢地刻在了心坎上!这样孩子们就会喜欢读书了。
  
  另外,家长还可以做孩子的“伴读”,读一些童话传说、科技常识、名人故事、幻想小说等,还可以读文学名着、随笔杂谈、教育报刊、哲学书籍,让伴读无时不在,或静观默读,或细心指点一二,或轻声鼓励几句,充实自己的同时也为孩子精神世界的丰富、思维想象的活跃、知识面的拓宽、良好阅读习惯的形成而欣欣然喜在心头!因为家长应该像园丁嫁接花木,把知识、爱好和兴趣无私地嫁接到孩子的身上,才是每个父母的天职!
  
  如何教育孩子从爱书开始
  
  有关人员研究发现,孩子的自我期望开始于家庭。因此我们如果认为学习对孩子非常重要,我们必须通过父母的言行表现出来,重复地向孩子宣扬智慧带来成功,长期以往,孩子也会这样认为。
  
  除此之外,家长还应该让孩子养成良好的学习习惯,让孩子做到主动学习,犹太父母是这样教育孩子的:一、可以在每天晚上全家一起阅读的习惯,全家人静静地坐在一起,阅读一些孩子喜爱的书籍。二、还可以纷呈孩子定一份报刊和杂志,并且还要督促孩子自己阅读;三、每周拿出一天时间来共同阅读报纸,就关心的话题进行讨论。四、每周抽出一两天的时间,用一小时的时间同孩子一起玩,或让孩子参加能促进语言能力的发展的棋类运动。五、还可以每周都带孩子去一次博物馆、图书馆或历史遗迹馆参观,让孩子在参观中学到知识。
  
  激发孩子的读书欲望
  
  如果每个父母只是教育孩子爱书,这是不够的,父母还应该激发孩子读书的欲望。那么父母应该怎样才能激起孩子的读书欲望呢?犹太父母是怎么做的呢?
  
  给孩子们看的书篇幅不要过长,几页就可以了,因为孩子的注意力只能集中一小段时间。除此之外,这些书应有较大的插图,细节少。孩子们比较喜欢那些有插图但是没有文字的图书。要确保书里的文字容易理解。一本书字印得很大,看起来也会简单,但是却有可能包含一些难字,所以事先要把它浏览一遍,看看里面的文字是否能被你的孩子理解接受。
  

 

  
  5.教孩子学外语,为孩子的将来打基础
  
  学外语的重要性
  
  犹太出现了许多杰出的商人,从罗斯柴尔德到索罗斯,从洛克菲勒到彼德森,众多犹太商业巨子的功名事业令世人为之震惊。那么他们的成功之道是什么呢?
  
  犹太是一个拥有几千年辉煌的商业智慧和丰富的商业实践的民族,纯商业上的知识在其就更不待说了。比如说外语的学习,犹太商人追求学识渊博,他们当中精通二门以上外语的不在少数,他们视外语为世界商人的通行证。犹太人积极学外语的信念是:“会说几门外语,你就具有几个人的价值。”以色列国内不同犹太移民之间,讲五花八门的外语。有人统计,以色列犹太人使用的外语多达86种,不亚于联合国官方会议上使用的多国外语。因此,犹太商人的成功率比较高。
  
  借鉴别人的成功方法
  
  学好外语不仅是犹太人对自己的要求,也是世界上各位有识之士对孩子教育的重要方面。犹太父母在这方面,还经常会借鉴德国伟大法学专家威特父母的教育方法来教自己的孩子。德国伟大的法学专家威特,在他八岁时,就能够自由运用德语、法语、拉丁语、意大利语、英语和希腊语等六国语言,或许你会认为他是个天才。其实,并非是这样,这与他父母的良好的教育方法是离不开的。
  
  学习外语的方法
  
  现代生理心理学、脑科学家表明,06岁的儿童不仅是学习母语的关键期,更是学习第二语言的最佳时期。如果过了这个最佳时期,那么学习第二语言就要相对困难得多。赖特和拉姆齐等人对接触第二语言的6岁组和13岁组儿童分别进行了实验研究。根据统计发现,在年幼一组的儿童中,有68%的孩子的口音被认为“酷似说本族语的人”;而在年龄较大一组中这样的儿童仅占7%。所以说,父母对于儿童的学前的语言教育是非常重要的。
  
  在现今这个激烈竞争的社会,每个人都要掌握几门外语,这已成了一种趋势,而作为一个孩子的父母,就应该从小教自己的孩子学习外语,为孩子的将来打基础,在教自己孩子学外语时,不防借鉴一下犹太人的教育方法。
  
  6.母亲的天职
  
  母亲要努力做孩子的良师益友
  
  作为一个孩子的母亲,到底应该给孩子什么呢?让孩子玩?还是给孩子读书?又或是从小培养他们的独立意识?……其实,我们首先应该教给孩子去热爱生活。懂得与人相处,知道生活需要学会礼让;懂得辨别是非,了解社会;懂得生活需要付出,才会得到最多最丰厚的回报;懂得自己最需要什么;学会说话,学会穿衣吃饭,学会走路,学会置物,学会热爱大自然……
  
  从教给孩子的一点一滴做起,从自己对生活的热爱出发,从眼前的所做的这一举动做起,从自己对生活的执着做起,从今天做起,从现在做起……
  
  陪孩子成长
  
  犹太民族与众多的民族不一样的特点中还有一个特点,那就是:在犹太人的家庭中,女性的地位是不可磨灭的。虽然早期犹太人的教育基本上是以男子为中心的教育,尽管女子在家庭享有尊严的地位,但她们扮演的角色主要是相夫教子。“妇女如何获得荣誉呢?通过把儿子送到犹太会堂去学习《托拉》,把丈夫送到拉比学院去研究。”但犹太人的女子是很有文化的,而且每当拉比们在公众场合讲授道德和律法以及其他知识的时候,应邀参加的一定要有妇女和儿童。
  
  犹太民族的这种传统一直持续到近现代,因此,尽管西方社会中犹太妇女的文化教育素质很高,但就业率却低于其他民族,原因是她们要留在家里照看孩子,以确保孩子的学习质量。
  
  做一个合格的母亲
  
  有很多人认为,伟人的孩子长大后就会是一个伟人,就算不是但也至少会有很大的成就。但并非是这样,因为伟人过于热衷于事业而无暇关注孩子,而妻子也往往由于丈夫是伟人而无心于教育孩子,她们只关心成功的丈夫,而忽略了孩子。其实,母亲的教育对孩子极为重要,历史上的伟人往往有一个善于教育孩子的母亲。在犹太,有很多母亲在教育自己的孩子就是借鉴卡尔母亲的教育方法。
  

 

  
  母亲的教育影响孩子的一生
  
  有一位名人曾经说过:国民的命运掌握在母亲的手中。这句话也是很有道理的,但却有很少的人能够真正理解其中意义。很多不称职的母亲,在无意之中把孩子引向了歧途,这是人生中最大的憾事。左右国民命运的是母亲的教育,我希望天下的慈母都勇敢地承担起这一光荣的职责。
  
  一个称职母亲应具备的素质
  
  在世界的科学史中,数学和其他抽象领域有杰出贡献的女人没有几个,而男性却人才济济。事实表明,男人的智商范围要比女人大。但有,可以说男人的智慧是女人给的,更准确地说是母亲给的。据美国明尼苏达州立医院的罗伯特?莱尔克推论,决定智力的基因大多数集中在女性的X染色体上,所以说孩子的智力是取决于母亲遗传的。
  
  教育孩子,把孩子培养成一个健全的人,这都应当是一个母亲的天职,是每一位做母亲的应当认真努力做到的神圣使命。而孩子是否会成为一个有用之才,就掌握在母亲的手里。每一个母亲都应该慎重地教育自己的孩子,把孩子培养成一个杰出的人才。
  
  7.天才的记忆系统
  
  101100
  
  犹太人是世界上最有钱的民族。有人曾说:上帝的钱袋在犹太人的腰里。美国华尔街有一半以上的超级富翁是犹太人,他们在经商金融上的本事可以说所向无敌。如果这么有钱您不觉得有什么稀罕的话,您总会稀罕鼎鼎有名的诺贝尔奖吧。我们都知道,诺贝尔奖是各个学科领域最顶尖的世界级大奖,可以说是衡量学术权威的第一标准。而这样一个世界超级大奖却仿佛是专门为犹太人设立的。为什么这么说呢?根据以前的数据,从诺贝尔奖设立到1984年不到一百年的世界里就有98个犹太人获奖,几乎每年就有一个犹太人得奖。
  
  教育孩子要勤于思考
  
  在犹太民族中,背诵和记忆是最通用的教学方法。在古以色列人中有读101遍要比读100遍好的说法。在学者们当中,最值得夸耀的事是能一字不差地背诵下《圣经》。希伯来拉比曾经说过:“一个成功的学者要手脑并用,并且通过熟读和记忆来引发思考。”对于一个 人的记忆来说,勤于思考是非常重要的。因此,每个犹太父母总是教育自己的孩子时,总会讲一些故事告诉孩子要勤于思考。
  
  不同的记忆方式
  
  犹太人把记忆按记忆时的意识状态分为无意记忆和有意记忆。他们认为,孩子越小,无意记忆就越占优势。当孩子年龄小的时候,常常忘记父母的吩咐,为人父母者不要轻易地说他“没记性”,那只是因为他不太感兴趣而已。随着孩子年龄的增长,有意记忆就逐渐发展起来,占主导地位。
  
  与遗忘做斗争
  
  在教育自己的孩子时,还应该注意与记忆相反的“遗忘”。人们记忆、背诵,总是希望永远不忘。可是,现实生活中偏偏会出现遗忘。有人做过实验,测试人在学习半个月以后的遗忘情况,结果令人大吃一惊:大学生对物理知识忘了85%,中学生对生物知识忘了60%,小学生对地理知识忘了55%
  
  犹太人经常教育自己的孩子说,遗忘并不可怕,关键在于你怎么去认识遗忘。
  
  8.鼓励能将“蠢才”变成“天才”
  
  父母的鼓励使爱因斯坦成为天才
  
  最伟大的物理学家爱因斯坦,他被人们称为20世纪的哥白尼,20世纪的牛顿。他在物理学的许多领域中都有重大的贡献,其中最重要的是建立了狭义相对论,并在这基础上推广为广义相对论,于1921年获诺贝尔物理学奖,这都是众所周知。但是并非每个人都知道他小时候的故事,以及他为什么会这么成功,很多人认为,这与他的勤奋是离不开的,没有人知道,其实他的成功与他小时候父母对他的鼓励有着很大的关系。
  

 

  
  父母的鼓励和爱护使爱因斯坦的智力迅速发展。
  
  爱因斯坦出生在一个犹太人的家庭里,他小时候,并不是一个天资聪颖的孩子,相反,已满四岁的爱因斯坦还学不会说话,人们都怀疑他是个“低能儿”。但是,担任电机工程师的父亲,却没有对儿子失去信心,他想方设法地让爱因斯坦发展智力。他为儿子买来积木,教他搭房子。小爱因斯坦每搭了一层,父亲便表扬和鼓励一次。在这种激励下,爱因斯坦一直搭建了十四层。
  
  父母要正确鼓励孩子
  
  有一些家长往往是因为自己的孩子不够聪明而对孩子感到失望,有的家长甚至把这种情绪“传染”给孩子,这样的做法会让孩子对自己也变得没有信心。殊不知,这种做法只会让孩子的情绪更加消极,久而久之,就会思维僵化、反应迟钝。事实上,人类实在无所谓天才。一个天才儿童的智力数与平常儿童的智力数在多数情况下相差无几。爱迪生曾说天才是努力加上尝试。
  
  9.给孩子创造好的教育环境
  
  教育环境的重要性
  
  爱尔维修曾经说过:“人刚生下来时都一样,仅仅由于环境,特别是幼小时期所处环境的不同,有的人可能成为天才或英才,有的人则变成凡夫俗子甚至蠢才。即使是普通的孩子,只要教育得法,也会成为不平凡的人。”家教环境的好坏影响到孩子的学习,因此每个家长都应该特别注意对孩子的家庭教育环境。
  
  给孩子营造一个良好的家庭氛围
  
  由于不同的生长环境和条件会造成多么大的不同。因此,家庭的心理氛围、家长的心理特征对孩子的心理发育有着重要影响。要创造并保持良好的家庭心理氛围,每个犹太父母都会给自己的孩子营造一个良好的家庭氛围,他们通常会注意以下几点:
  
  首先,平等是创造良好的家庭心理氛围的前提。父母、子女任何一方的优越感都会对其他家庭成员造成心理压力、产生心理隔阂。
  
  其次,开放是指家庭成员能够坦率地、平等地以其他成员可以接受的方式,表达自己的想法,而不是毫无顾忌地发泄。另外,家长的教育能力和家长之间关系的和睦程度,也直接影响着良好的家庭心理氛围的形成。
  
  最后,要理智,只有理智才能够克制臼己的心理冲动,冷静地对待和处理问题,这样有利于保持良好的家庭心理氛围,更重要的是有利于帮助孩子形成稳定的心理特征。
  
  总之,家长应根据时代的要求和孩子不同年龄段的心理特点,努力创造良好的家庭心理氛围。必须把学校留下只要学校在。民族就不会灭亡。
  
  编后语:犹太人的教育特点是突出独立教育;尊重智慧;重视对孩子思维和才能的培养。全方位地教育孩子。犹太人明白:最初对孩子进行良好的家庭教育是成就天才的前提,一个人的早期教育决定孩子的一生,在对孩子教育时,犹太人非常重视智慧教育,因为一切成功都要靠智慧得来。
  

 

 


上一篇:天主教驱邪圣物灵
下一篇:教会常识与教友须知
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共1篇]
  犹太人的家教圣经,很实用,最初家教造就天才宝贝!
【相关教程】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
海内知己聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 梵蒂冈广播 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会万年历及日课 
Copyright© 2008-2018 天主教沧州(献县)教区网站
站长:xushengren 建站时间:2008-9-10
站长信箱:xushengren2004@yahoo.com.cn Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号