设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门文章TOP10:::  
 天主教知识问答之一
 云台山的来历
 大圣若瑟的圣像中,通常有一朵百合花是什么含义?
 天主教对联
 献县教区朝圣地――露德庄
 献县教区修道院简史
 走出去看看外面的世界
 教会小游戏之二
 春节联欢晚会
 献县教区2010年堂区神父调动表

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 天主教沧州(献县)教区网站
 作    者: shengren
 发表日期: 2013/6/27 14:01:00
 阅读次数: 1630
 文章标题: 精品原创好书分享 → 圣召心里与恩宠之二十一
 查看权限: 普通文章
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
圣召心里与恩宠之二十一

第二章培植圣召的新方针

辨别神类

本书所谓的辨别神类,是指一个人给另一个人的帮助,使他明了天主在他内心的工作,并与之响应。

这样的分辨,有两件附带的工作:

(一)认出天主临在人内的征象

(二)观察人响应天主在其内工作的能力。

这第二件工作,与第一件工作同样的重要。的确,只知道天主是在我们内,还是不够的;必须知道怎样去响应他。提示一个讯息还不够,必须知道去接受讯息。辩别神类,目的是想帮助人内心接受价值。

这第二部分的工作,牵涉到个人的心理状态;它现在还被一般人忽视,因为人们往往认为它无关宏旨,不足重视。一般人都有这种错误的思想,以为帮助人在基督的价值方面成长,只要把这些价值提示出来就够了;他们却忘记了,认识价值是一回事,把价值实行在生活中却是另一回事。

响应天主的号召,並不是一件势所必然的事。心态不同的人,听到了样的号召,必然会表示不同的反应:有的效力大,有的效力小。即使一个人真正寻求天主,他心理上的不一致,仍然能阻止他真正自由而具体地实行在自己的生活上。他在口头上宣称那些价值,可是他内心却缺乏把它们内在化的能力。

加速响应天主的号召

按照这样的观念,辨别神类,並不是立刻给人这样的指导:“你的问题是这样的:你应该这样去做;这是你应该走的路;是我这样告诉你。”

也不是要像父母那样去对待别人,对人说:“勇敢吧!尽管放心,看看吧!一切都会弄好的。不用挂心!不必去想它!你只祈祷吧!”

按照我们的看法,就是要这样对人说:“我要帮助你,使你能够照着你在你自己的内心所找到的那个解决办法来生活,不要受一时情绪好坏的驱使,也不要受的道德精神所影响。我要在两方面来帮助你,即在你的价值方面,和在你的情绪方面。”

所以,辨别神类,不是给人一些方法,而是帮助人重新整理自己全部的生活,以与基督的生活相谐调。只在确立了这个基本的问题,一个人才会在更有利的条件下,发现天父对他所要求的是什么。

的确,进行这种分辨工作,就是帮助一个人,不仅是使他知道“做什么”,尤其是使他知道,“怎样去面对天主和面对他自己。”

如果不设法加强一个人的响应能力,那么分辨的工作就会被低估:或者把它变作一种用空泛的虔诚劝告。来进行的神修方法,或者沦为一种好像小学生的练习:在老师的口授下,把一般的定律,应用在生活的个别情形上;或者好像一些无灵的物质,接受神师的指导,把它看作保证绝对是天主的圣意。

我们仅管可以用一般的定律,接受神师的指导,研讨很动听的美妙字句,却始终得不到那种由基督的榜样所提供的新精神。于是,建造一座精神的堡垒,不管是多么华美,可是建筑在一个人的旁边,而不是在他的内心。

分辨的第一个主题是价值。我怎样响应天主的号召?这个问题,不能把它立刻---现在当场---化为另一个问题:“在我的生活上要做什么?”却唤起另一个基本的问题:“对于我来说,天主是谁?”能答覆这个问题,是给自己说明,自己圣召的目标价值和工具价值。

所以,要重新发现那些超越一切事物的价值;从放弃只求工作准能和市场贸易定律的新精神着手,不是从已经得到的成功,掌握的权力和情感的满足来评估生命的价值;要用新的目光来观察,天主之国并不建立在成功的威信上。

这话立刻使我想起另一句话:“怎样使天主之国,与我对成功,自主、统治、进取等等的需要,协调配合呢?”

分辨的第二个主题是心理上的不一致。应该自问:“我怎样认知这些超越性的价值?”“我内心有什么感触?”要是对这方面不去留神注意的话,就会犯独足行走的错误,即只用价值这一只脚,却少了另一只同样重要的脚。这是由个人的资质和他以前所得到的经验、影响他对价值的认识。

只有在心理的不一致方面下工夫,才能避免歪曲所认识的价值。对于福音的价值,格外容易有样的歪曲。不错,面对这些价值,不能采取中间路线。可是,除了肯定和否定的答覆之外,也可能是一个模棱两可的答覆。接受价值,并非因此就尊重它们的本质,却可能把它们化为我们的尺度,甚至于使它们失掉本来的特性。

换句话说,一个内心的不一致需求的人(这样的人并不少见),面对价值时,也会稍改他的态度;但他首先歪曲对价值的知识,加以批评,使它就合自己个性原有因素;因为事实上,价值显然与他的那些因素格格不入。最后的结果,个人很少会有真正的改变;而且他还会发展一种自卫性的态度,以适应圣召的情况;可是,这并不是能使人成长及有助于建设的适应。

这些内心的不一致,如果不被认出,不加以处理的话,就会妨碍响应的能力,激起自卫的行动,不仅是自我藉以抵御外在环境的进侵,也用以抵抗自己内在的攻击。这都是歪曲着事实真相来进行的。


上一篇:圣召心里与恩宠之二十二
下一篇:圣召心里与恩宠之二十
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共1篇]
  圣召心里与恩宠之二十一
【相关教程】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2021 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号