设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门文章TOP10:::  
 天主教知识问答之一
 云台山的来历
 大圣若瑟的圣像中,通常有一朵百合花是什么含义?
 天主教对联
 献县教区朝圣地――露德庄
 献县教区修道院简史
 走出去看看外面的世界
 教会小游戏之二
 春节联欢晚会
 献县教区2010年堂区神父调动表

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 天主教沧州(献县)教区网站
 作    者: shengren
 发表日期: 2013/6/27 14:02:00
 阅读次数: 1691
 文章标题: 精品原创好书分享 → 圣召心里与恩宠之二十三
 查看权限: 普通文章
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
圣召心里与恩宠之二十三

心理学的五种功用

心理学所拟完成的工作,并不是想取代目前所采用的培植圣召的方式,而是補其不足,以求完善。是希望进行支持辅助的工作:使人能有适当的准备,为能在学习和经验等方面,实在能有所获。心理学有一些工具,可以完成这项任务。

心理学的第一种功用是治疗性的:补救培育所犯的错误,减少失败的不良后果,治疗各种心理症。

不过,这并不是心理学最主要的功用。有一种更近乎培植的,寻便是选择性的功用,即对那些预备进修会的候选者,加以选择甄别。可是,这种选择,不可把它随便解作一种普通粗略的分类,把那些不适于修会生活的份子剔除,而录取那些适宜的青年。

这里所谓的选择,是指一种甄别的分辨工作,不是观察有没有圣召,而是研判候选者的性向素质。“测量”圣召,不是心理学的事:是帮助候选者,在听到天主的召叫时,评估自己的能力,并考虑自己是否能够自动自发地、实实在在地响应天主的召叫,过这圣召的生活,不要觉得自己好像被这圣召所挟持,或扭曲圣召的伟大性。

照这个意思来讲,心理学的选择,成为培植圣召过程中的第一步工作,修会应该是在接纳一个人进修会时完成此事,而不是---经过了几个月之后---开始发现有难题时着手去做。立即采用心理学所能提供的协助,是一项爱德的服务;等到发生了问题才取用,它就流为一种检查和判断的工具了。

第三种功用是预防性的:初进圣召之途的人,对于日后随从圣召所能遭遇的困难,就在他刚进入修院时,已经发现困难的根源。为什么不及早设法补救,偏要等到困难发生之后,往往到了无法挽救的时候,才急着想找办法呢?如果从一开始,就设法防止这样的事发生,因而减少失败者的人数,也降低挫折的重大,因此更显示爱心。

本书后来还要说明,关于录取入会的这个问题,心理学也可以说一句话,不是为判断或测量候选者,而是为帮助他明白,天主向他要的是什么。

然而,心理学的主要功用是培植和整合圣召-----第四、五种功用。

“培植”的意思,是帮助候选者能深入而持久地认识自己成长的情形,在某些方面比较成熟,某些方面尚留存在幼稚状态,了解自我控制的能力,能把一切可用的精力,都导向实现圣召理想方面。

“整合”这句话的意思是说,协助候选者,使他在心理和圣召上,能够和谐地成长起来,达到成熟的地步。很多次我们发现,当会士和做人之间,分裂不和,好像修会生活是消散的,否定人性。然而相反的,修会生活是积极地肯定会士成为一个真正的人。

在人性和精神的分裂,并不是属于人类本性的,而应该把它归罪于那些死板分类的教育方针。按照这种教育方针,先是培植理智,然后从事牧灵活动,最后---如有时间的话---才教育人性。为此,教师关心青年的心智;负责教育者,注意他的实际活动;神师则指导他的心灵;心理学家则留意他的心理病态。这样的教育,从来不接触到人的整体,且妨碍真正的培植工作;因为真正的教育工作,应使各种价值,都能与人的整个人格接触,并自由地运转。

一个心理学家,希望培植和整合有圣召的候选者,常走在两条平等的轨道上:一面注意人性的成熟,另一面促使圣召成长。他的目标是想建立一条直接的通道,把福音与生活,祈祷与行动,双方连接起来。


上一篇:圣召心里与恩宠之二十四
下一篇:圣召心里与恩宠之二十二
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共1篇]
  圣召心里与恩宠之二十三
【相关教程】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2021 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号