设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门文章TOP10:::  
 天主教知识问答之一
 云台山的来历
 大圣若瑟的圣像中,通常有一朵百合花是什么含义?
 天主教对联
 献县教区朝圣地――露德庄
 献县教区修道院简史
 走出去看看外面的世界
 教会小游戏之二
 春节联欢晚会
 献县教区2010年堂区神父调动表

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 天主教沧州(献县)教区网站
 作    者: shengren
 发表日期: 2013/7/25 14:30:00
 阅读次数: 1936
 文章标题: 精品原创好书分享 → 圣召心里与恩宠之二十六
 查看权限: 普通文章
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
圣召心里与恩宠之二十六

这样的群体动力不是使人改变的一个有力方法。只是被人不断追求的迷信,有刺激(自我表白),那里也有改变。这是一个迷信!这些群体动力固然很有趣,可是并不是能帮助人成长。

关于这方面的研究,已获有非常可靠的证据,使我们可以得到这样的结论:如要使人改变,只靠感情方面的刺激是不够的,还必须吸收一个认知的系统,这认知系统能够和情绪方面的各种经验连续起来,并使人在日常生活国所发现的个别情形普遍化。

这个科学的结论,也能使我们反省一下,那些所有的牧灵方法,由于能刺激情绪,而曾被认为具有教育价值的,都是浮泛不实的。

无事不知的心理学家。最后还有一种心理学家的门,是不应该去叩的。那就是在门铃上面写着一个这样的大字“神”。

心理学家的任务,是研究人内心最深藏不露的各种行动;可是,他们屡次把自己所应该提供的服务,变成一种权利,任意评论别人的生活。他们是在扮演着“神”的角色,对于来向他们请教者的生活,成为最高的权威。他们神化自己的权力,却贬抑了请教者的身份,甚至于也忽视了他们自己合法的长上的权威。很多次那些走向这种心理学家请教的人,很听从心理学家的话,却不肯服从其他的长上;最不幸的是在这些长上之间,也有那位掌管天地万物的真天主。

选择心理学家时应有的标准。我们之前往心理学家那里叩门请教,目的是希望得到他的帮助,好能成为更成熟的人,更有圣德的会士。这种希望,应该获得保证,能够成为事实;因为,如果落空的话,那么我们不仅是会丧失我们所拥有的物,连我们本身也会丧失。

我们所需要的,首先应一个对于人的人格有研究的心理学家。事实上,有好几种不同的心理学:有实验心理学、发展心理学、生理心理学、教育心理学等。有好些心理学家对于鼠、猫、鸽子等进行专门的研究,却不研究人。有些人之为心理学家,因为他们曾看过有关心理学的书。上述这些心理学家,对于我们培植圣召的目的,都没有用处。

一位精神病专家,对于我们的目的,也毫无助益(除非有人显有精神病态)。他知道人类在生理和精神方面的反常现象,也知道给病人开药方治病。他从疾病的镜片中,透视一个人;可是,关于天的人格,和人格方面的动力,他却并没有多少经验,也不知道如何处理这方面的问题。

对于我们培植圣召的目的,能有助益的心理学家,是一个知道人格的构造,尤其是关于潜意识的根源,具有深切知识的心理学家。他的这种知识,必须也是实用的知识;就是说,他必须在专门的导师指导下,亲自做过一个时期的心理辅导实习,尤其是对他自己,曾进行过一番研究工作,以便认识自己本身的问题,把其中一部分问题加以解决。

此外,我们还需要一位对于人类的精神结构,有过专门研究的心理学家。他所学的心理学,不可能是一种“中立的”心理学,却与人的精神结构有连系;就是说,必须研究过这个与天主交谈的人的人格。为此,研究人的精神结构,因为能准备一个人去响应天主的召叫。他也研究人的成熟性,因为能帮助一个基督徒,使他成熟起来。如果要一个心理学家,能够影响完成圣召的作用,他就不能不注意这方面。

我们所需要的心理学家,对于“人生应一种超越”这个信念,必须具有一个明确的观念,同时也必须善尽他为心理学家的任务,为能协助人生所附有的这种超越自我的特性。他必须清楚知道,而且他本人也有经验,生活就是超越自我,人之能够实现自我,其程度就看他能够弃绝自我多少而定,人所应该走的第一步,并不是寻求自己,而是实现那些在他之外,超越他的价值。

由此可见,这样的心理学家,必须是一个属于修会的人(司铎或修女),或一个有名有实的基督徒。他只负起自己的职责还不够,必须把自己的职责,看作陪着来向自己的请教者,一起走向心理路程的终点。然而,他只重视自己的职责还不够,必须努力工作,务使那个请教者,更能负起他自己的责任。他不可十字架、放弃自己、无私的服务等,只看作人生的一些次要的因素。研究心灵深处的心理学,乃是为圣召服务,不是为破坏圣召,或对圣召置之不理。

今天从意大利各所大学的心理系毕业出来的心理学家,是否具有这些观念?我很怀疑,虽然我对各所大学的情形,所知有限。那些从额我略(国瑞)宗座大学里,由卢拉神父所创办的心理系毕业的心理学家,曾按照上述的这些观念训练出来的,确有科学的学识;这是我所能肯定的;因为关于这一点,我知道详细的情形。


上一篇:圣召心里与恩宠之二十七
下一篇:圣召心里与恩宠之二十五
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共1篇]
  圣召心里与恩宠之二十六
【相关教程】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2021 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号