设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门文章TOP10:::  
 天主教知识问答之一
 云台山的来历
 大圣若瑟的圣像中,通常有一朵百合花是什么含义?
 天主教对联
 献县教区朝圣地――露德庄
 献县教区修道院简史
 走出去看看外面的世界
 教会小游戏之二
 春节联欢晚会
 献县教区2010年堂区神父调动表

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 天主教沧州(献县)教区网站
 作    者: shengren
 发表日期: 2013/7/25 14:30:00
 阅读次数: 1918
 文章标题: 精品原创好书分享 → 圣召心里与恩宠之二十七
 查看权限: 普通文章
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
圣召心里与恩宠之二十七

第三章培植圣召的方法及阶段

几个前题

 

1、发现自己的不一致,并不是发现自己是罪人,或对天主的圣宠,装聋不闻

我们在评估自己的时候,往往走两个相反的极端:一面是自由和罪恶,一面是精神病。

换句话说:有人以为人是完全自由的,绝对一致;若人的精神生活没有进展,那是因为他妄用自己的自由,不肯响应天主给的圣宠。相反的,如果人有不一致,那么他就是患有精神病;对这样的人,毫无办法。

举一个这种两分法的实例,就是有许多团体,用错了心理学:他们以为,心理学必须把那些心理上有毛病的,不宜于修会生活的找出来;一经把这样的人剔除之后,其余所有的人,都可以在修会生活上迅速前进,恒心到终(于是产生了那些习闻的话:“某某祈祷,所以他有圣召。”;“某某性情良善,又肯服务,所以让他继续下去吧!”;“某某很有表现的能力,所以日后无论是在什么环境里,都会做得很好。”……)

其实,在瘫痪的病态与完全的自由之间,还应该有一种情形,即不是罪恶,也不是病态:就是潜意识的圣召不一致;这并不是说完全没有自由,只是认为有各种不同等级的真自由。

承认了这种情形,人在评估自己的时候可,以这样说:在我身上,有些行动,不是由于精神病态的缺点,也不是因为没有理想,或缺少慷慨,而是因为我是一个可以改进的人;就是说,我不是一个完善的人,也不是一个不完善的人,不是一个怙恶不悛的人,也不是一个堪受恭敬的圣人。

这样,发现这些不一致的现象,不会使我们灰心丧志;不必惊慌失措,搥胸哀伤,或不断地告罪求赦;而是要实实在在地承认自己:我是在照着圣神引导前行;可是,在我身上,有一些相反圣神的欲望。

2、不一致并非涵盖整个的人

如果我们发现,在自己身上,有一个相反圣神的欲望时,必须提防,不可此把它们普遍化,不要以偏概全。不错,舌头总是舔着痛牙;可是,我们不应该忘了,其余的牙是完好的。往往发生这样的情形:发现了一个不一致,我们就会慌张起来,对自己下一个全面的论断:“既然如此,那我是一个彻头彻尾的坏东西。”

人决不会是一个彻头彻尾的坏人,也决不会是一个彻头彻尾的好人。要留神注意自己的不一致,也要寻找一些优点和美德---实在是在我们内,或隐而不显---它们可能帮助我们,把不一致管制得好一些。

我们每一个人必有这些优点。寻找它们,绝对不会枉然徒劳的。这是由于 神学上的必然性;既然我们承认自己受有天主的圣召,那么我们就应该相信,天主看见我们是一些可爱的、值得重视和信任的人。我们应该承认,他之所以重视我们,是因为他看见我们赋有他自己所赐给的某些素质。

天主召叫我们,是由于爱,而不是由于怜悯。我们自爱,不可不如天主那样爱我们。假如我们能够观察自己,如同天主那样观察我们的话,我们就也会看出自己的那些素质。很多次我们与其去请教一个心理学家,毋宁去见一位这样的人:除了知道心理学之外,他也能帮助我们用天主的眼光来观察自己。

3、一致的层次

有些不一致上有意识的,或只是前意识的;就是说,个人知道自己实有它们(有意识的不一致),或是很容易在意识里唤起它们(前意识的不一致)。如有这样的情形,那么努力反省、默想、省察、自我检讨和神师指导等,对促进使自己人格的成长,都很有助益。

不过,还有一些不一致---这些便是最重大的不一致---是潜意识的,因而不在个人认知的范围之内。有一种忧郁、难以言喻的沮丧、罪恶感,可是无法知道,自己究竟有什么问题。这样的不一致,只有用心理专家特有的工具,例如某些心理治疗的方法,才能使人意识到的。

4、一致与不一致之间的比例

不能这样说:因为我有某些不一致,所以我的使徒工作效力很小,或完全没有;我是否能够恒心持久,也很成问题。我们必须观察一致与不一致之间的比例,即有我们的优点与弱点之间的比例。

这是不一致长期而困难的分析;它的效力要看一致多于不一致的情形,而不是只看不一致的数量。这是必然之理;因为只看一个人的弱点,这是不够的,必须也要看他有些什么及多少优点,由此也可以看出,价值的重要性。

5、心理学不是一家奇迹银行

心理的培植,为了“准备”一个人,使他更能好好地响应天主的召叫。的确,心理的成熟与圣召的成熟,彼此之间有动力的关系。心理的成熟使人准备获得圣召的成熟:一个人越是认识少接受那些自由客观的理想,就越会对这些价值作实在的决定(也就是关于圣召决定)。圣召的成熟也会促使人准备获得心理的成熟:一个人越是把圣召的价值实行在自己的生活上,就越觉得自己实在是一个会士,也实在是一个人。

所以,心理的培植,有着这样的充分的理由:为使圣召真正成熟,必须使人能作自由而负责的选择;就是说,他在选择时,不要由于自己内心的不一致,心理上的困难所限制。

心理的成熟,固然为圣召的成熟是很需要,可是还不够。的确,培植的计划,常是照着两个方向进行的:一方面必须针对不一致,另一方面也必须帮助个人把自己所宣称的价值表显出来。

于是,理想占有一个非常重要的角色。为能开始进行一个培植的计划,只有求知的好奇心是不够的,必须要有认真改进和超越自我的动机。起初对于这个动机,可能没有完全清楚地意识到,可是对于人生,必须有采取正确立场的决心。


上一篇:圣召心里与恩宠之二十八
下一篇:圣召心里与恩宠之二十六
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共1篇]
  圣召心里与恩宠之二十七
【相关教程】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2021 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号