设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门文章TOP10:::  
 天主教知识问答之一
 云台山的来历
 大圣若瑟的圣像中,通常有一朵百合花是什么含义?
 天主教对联
 献县教区朝圣地――露德庄
 献县教区修道院简史
 走出去看看外面的世界
 教会小游戏之二
 春节联欢晚会
 献县教区2010年堂区神父调动表

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 天主教沧州(献县)教区网站
 作    者: shengren
 发表日期: 2013/7/25 14:32:00
 阅读次数: 1930
 文章标题: 精品原创好书分享 → 圣召心里与恩宠之三十
 查看权限: 普通文章
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
圣召心里与恩宠之三十

人越意识到这两种应实行的事,就越觉得自己应该对大众负责,尤其是应该对他私人负责,必须为天国而超越自我。

他还会继续觉得,自己仍有那些幼稚可笑,不切实际的要求的倾向;可是,正在那个时候,他有超越自我的机会;这是由福音价值所提供给他的。他不仅不会用各种似是而非的理由,来曲解福音对他的要求,而且还会更迅速地检讨自己的举止行动,为能日益符合福音精神。福音价值不再是一种束缚,而是一种具有吸引力的事实,因为福音能使那种想实现一些真有价值的事物的愿望,真正地具体化。

不能这样说:更好走捷径,直取那些价值,把它们提示出来,加以说明阐释,然后留神观察,是否已经付诸实行。

对司铎、会士、修士和初学生等人所进行的实验,显示大多数的人,不能把这些他们所宣称价值,“确实”作为行事的准则。假如我们已被冰冻,或被关闭起来,那么任何行动,都将徒劳无功,丝毫不起作用。

也不得这样说:要有耐心;让我们还象以前那样继续下去吧!我们如果遇见一个有过这样勇气的人,立志把自己奉献给天主,我们既有方法可以帮助他,使他利用自己的能力,去创造一些新的事业,却任凭他停留在这种一无作为,绩效最低的状态下,只愿弥补自己失败或使徒工作无效的痛苦,这一定不是爱教会,为她服务。

不是完人,而是可以改进的人

心理学的帮助,目的并不是在于消除不一致,而是在于接受,却不受它的影响。既然如此,就不应该急欲达到完人这个崇高目标。

如果有人说,等我到了把一切都弄得妥妥当当,不再感到有什么不合理的心情,等我到了把一切都清理得干干净净,没有丝毫污秽不洁的东西,那里我就可以开始走向天主那里,到他的台前去;如果有人说这样的话,那么他所等待的这个日子,总不会来到。路加福音第十二章里所记载的那个愚昧的富人的比喻,正好暗示我们,完人是一个虚构的神话人物。

所以我们不必企求做个完人。我们去见心理学家。不是为能说这样的话:“现在我什么也都弄妥当了。”我们去见他,是想承认自己是一个可以改进的人。

我们内心确有一些不一致;为了不想沉睡不醒,我们设法提高警觉。总不以为自己已经到目的,却常侧耳谛听,急想知道自己有什么可以利用的才能,所以,我们始终常在接受培育的阶段。

对那些我们负有责任的人,需要看到我们是一些可以改进的人,还在走向天主的行程中。他们并不需要看见我们自己已经达到目的地,或发现我们是一些圣人;否则他们就会觉得自己距离我们太远,无法接近我们了。他们所需要看见的,是一些忠厚诚实的人,用生活来表达自己,好像在说:“上主!我信;我不畏怯后退,也不向往那不是最好的实体。求你增强我的信德吧。”

每一个神经质的人,心理都怀有一种热原,不管是明显的也罢,或是抑制着的也罢,总是希望能有一个神奇的人物,突然前来救他。

至于一个成熟的人,自己心里明白,时日很短,而应该做的工作是很多。谁也没有受命,要把工作做完;可是,他也还没有逃避的自由。

进入修会生活

心理学特别有帮助于拟定培植圣召的计划,以培育那些近赶往修会的人,为能改善并加强那些促使人决定的基本动机,并取消那些不大纯正的动机。这些不大纯正的动机,如果从一开始就被认出来,并加以处置,可以成为日后圣召难题解决的先例。

的确,人之随从圣召,进入修会,是由于想成为一个自己心目中理想的我,而不是由于自己所是的实际的我。放弃世俗,进入修会,就是为了想实现一个超越性的价值。

这种理想高出实际能力,是一种心理状态,有助于敞开心灵去接受圣召,使人准备超越自我,克服每天的各种紧张情绪。

不过,也有一些不利的情形。正由于是理想而进入修会,这些理想,可能是――至少一部分是――不切实际的幻想。

圣召的动机,除了表示超越性的价值外,可能也含有一些属于自卫和功利性的因素。理想可能是原意超越自我的结果,可是也可能来自一种“缺失”的状态,即来自一种冲突性的需要,是人在潜意识中想满足的,而也是在设法避免的。

据卢拉神父研究所得的结果,可见会士在进初学的时候,虽然明言要服从长上,不与人争长,也不企图统治别人,可是在他的潜意识里,仍有自己作主,争雄好胜和贪图权位等冲突性的需要。

那些初学生外面显得谦卑自下,可是在潜意识里,却觉得需要避免挫折、种种危险,以及受人讥评。


上一篇:家庭民主信仰之三十六
下一篇:圣召心里与恩宠之二十九
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共1篇]
  圣召心里与恩宠之三十
【相关教程】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2021 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号