设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门文章TOP10:::  
 天主教知识问答之一
 云台山的来历
 大圣若瑟的圣像中,通常有一朵百合花是什么含义?
 天主教对联
 献县教区朝圣地――露德庄
 献县教区修道院简史
 走出去看看外面的世界
 教会小游戏之二
 春节联欢晚会
 献县教区2010年堂区神父调动表

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 天主教沧州(献县)教区网站
 作    者: shengren
 发表日期: 2013/9/7 21:12:00
 阅读次数: 2074
 文章标题: 信仰文摘慕道培训 → 弥撒的名字
 查看权限: 普通文章
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
弥撒的名字
弥撒是教会生活的中心,就让我们从对这圣事的称呼谈起,渐渐深入了解这件伟大的圣事吧。
    感恩礼(Eucharist):这件圣事是向天主谢恩的行动。这两个希腊字eucharistein(祝谢,路22:19;格前11:24)及eulogein(祝福,玛26:26;谷14:22)让人想起犹太人的——尤其用膳时候的——祝谢祷词,这些祝谢祷词宣扬并赞颂天主创世、救赎和圣化的工程。
    主的晚餐:因为这圣事连接着主在受难前夕与门徒一起享用的晚餐;借此我们预享那天上耶路撒冷的羔羊婚宴。
    掰饼:如此称之,因为耶稣采用了这源自犹太人用餐的特有仪式:他以主人的身份,祝谢并把饼掰开,分给众人,他刻意地在最后晚餐中这样做了。耶稣复活后,门徒就是因这动作而认出他来,初期的基督徒也用这个说法来称呼感恩聚会。他们借着分饼来象征:凡分食同一个掰开的饼——基督——的人,就是进入与他的共融中,并在他内形成一个身体。
    感恩聚会(synaxis):因为这件圣事是在信友聚会中举行的,这是教会的有形表达。
    神圣的祭献(圣祭):如此称之,因为它是救主基督的唯一祭献的实现,并包括教会的奉献;它也称为弥撒圣祭、“赞颂之祭”(希13:15)、属神的祭献、圣洁的祭献,因为它完成并超越旧约的一切祭献。
    共融的圣事:因为借此圣事,我们与基督结合。基督使我们分享他的体血,成为一个身体。
    神圣的弥撒(Missa):弥撒“missa”这个词是音译。因为这实现救恩奥迹的礼仪,在结束时派遣(missio)信友,好使他们能在日常生活里实践天主的旨意。
    (参阅《天主教教理》1328-1332条)

上一篇:贪(顺口溜)
下一篇:办告解简要指南
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共1篇]
  弥撒的名字
【相关教程】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2021 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号