设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门文章TOP10:::  
 天主教知识问答之一
 云台山的来历
 大圣若瑟的圣像中,通常有一朵百合花是什么含义?
 天主教对联
 献县教区朝圣地――露德庄
 献县教区修道院简史
 走出去看看外面的世界
 教会小游戏之二
 春节联欢晚会
 献县教区2010年堂区神父调动表

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 天主教沧州(献县)教区网站
 作    者: 王向博
 发表日期: 2015/10/30 9:58:00
 阅读次数: 1882
 文章标题: 精品原创好书分享 → 人在恩宠中的成义之一
 查看权限: 普通文章
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
人在恩宠中的成义之一

  

 

基督宗教的神学历史中,人在恩宠中的成义是一个非常重要的主题。新教神学家把“罪人的成义 ”视为整个基督信仰的中心;天主教的神学家也在讲论成义时探讨恩宠的性质。对此主题,双方在不断的争辩、讨论,尚需解决的问题还很多。然而“按照一些天主教神学家的意见,天主教和新教有关成义看法的区别,并不涉及基督信仰的核心,而只是由于观点和思想方式的不同所引起的分歧”。1

因此本文的写的目的,并非要解决那些已争论了数个世纪的神学难题,这也是本人能力未及的。本文将以教会信仰为出发点,基于圣经的讯息、及教会传承的训导(特别是脱利腾大公会议的《成义谕令》),用积极的态度来表述天主教有关成义的教导,并尝试以现代人的思想方式对它加以说明。

我的写作动机是积于对现代教会的一点反省:在教会中,尤其是那些老堂口的“老教友”,他们不如那些新领洗者在信仰生活中有活力,这是一个不争的事实。这是为什么呢?因为新领洗者,他们有强烈的经验——经验到天主的爱、天主的恩宠,真实的临现在他们的生活中了。而老教友十分欠缺此经验;同时又不肯、或很少研读圣经来汲取灵性生命的营养;再加上讲道神父对这一主题的忽略。所以老教友就更缺少机会经验、认识天主恩宠的伟大。而这些也就直接致使教友们对自己“已受洗、归于基督”已“成义”,被天主的恩宠所提升,获得“天主子女”身份的无知、迷失。只知道自己领过洗、是个教友,其它的就不知道了,对信仰生活表现为淡漠、无幸趣。而这一切就是教会不发展、没活力的根源所在吧!

圣保禄将他全心、全力所执行的宗徒使命,称为“给天主恩宠的福音作证”(宗22:22-24)。他以“天主的恩宠”综合他所宣讲的全部讯息,甚至可以说,他所宣讲的讯息之所以称为福音、喜讯正是因为这讯息是“天主的恩宠”。2而“罪人的成义”就是天主恩宠在人身上产生的效果:天主恩宠提升人,使人成为祂的子女,并能与祂持久的结合。

    正文分为三部分:1〉“恩宠”一词的字源与在圣经中的应用。本文将以“天主的恩宠”开始,从字源来看“恩宠”一词的意义;之后就从新旧约来看“恩宠”一词在圣经中的应用,以期对天主的恩宠有清晰的认识。2〉天主恩宠的杰作——人的成义。这部分的内容包括:“成义”一词的概念解释;之后分别从天主与人两方面来谈人成义的可能;接着就是人为自己的成义所应做的准备;最后是人在恩宠中成义后所产生的效果。3〉这一部分讲已成义者的行为。成义是天主的白白的恩赐,提升人的地位,为此已成义者必须要以相称的行为来回应天主的恩宠。这就是要度一个符合天主旨意的的伦理生活,再进一步就是要效法基督,生活出“主祷文”的真谛。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

1.“恩宠”一词的字源与在圣经中的应用1

1.1“恩宠”一词的字源

 

现代神学表达恩宠的字,都来自拉丁文gratia。而拉丁圣经的译者——教父和神学家们都使用gratia这个字来翻译,圣保禄在米肋托和其它书信中所用的希腊文charis。保禄为综合福音的内容所使用的charis,在一般的说法里,也时常用以指示许多不同但有关的的现象,直到现在仍反映着希腊文charis的原意。

acharis——俯就的善意

在古希腊文的一般用法中, charis指一种态度、一种心情,即‘居高位者’对其属下的善意。这样“恩宠”所指的就是这种由上而下的善意行动,好比君王对臣仆百姓的大方态度(长上对属下)。换言之,只有那超乎正义、法律、习惯、规定和职份以外的表现,或超乎常规的善意,才是恩宠。恩宠彰显恩赐者的自由、优先地位、以及他的俯就和善意。这是恩宠的“主体意义”

bcharis——白白的赠与

恩宠亦有一种与上述恩宠主体意义有关,但又不同的涵义,即所谓的“客体意义”。因为它(恩宠)不仅指那善的主体的态度,也指那态度的客体表现,就是从善意心情而来的非属应份的赠与。中文的“恩宠”两字涉及恩惠、恩典、喜悦、幸福等感受。希腊文及欧洲语言也用grace表达对领受者有益的赠与,否则便不是恩宠。一物对他物有利,是因为前者能满足后者的需要,符合后者的渴望,对之有益,并使其喜悦。但并非所有有益和令人喜悦的东西,都被称为恩宠或恩惠,比如,按合同所领受的工资不是恩宠;按正义应得的待遇也不被称为恩宠。只有那白白的赐与,那表达给予者的俯就和善意的赠与,才称为恩宠。

ccharis——佳美、可爱

此词含有美丽、雅致、柔嫩等意思。这类字眼常用来描述活动中的青年人那种轻盈、怡悦的自然美。grace所表达的优美也是指一种自然的吸引力。比如在希腊文的用法中,charis就是指一种邀人青睐、惹人怜爱的物质——文雅。乍看之下,此charis所指的佳美、可爱,似乎与上述俯就和善意,及白白的赠与之意无关。不过,当我们就美感的经验和东西方语言的用法加以反省时,就会发现此同一字眼的不同用法不是偶然的,而有其深厚的涵义。这些说法显示,人们很自然的把佳美、可爱当做一个恩惠,即不能要求,只能领受的礼物。

dcharis——受惠后的感谢

用以指恩宠的希腊文charis和拉丁文gratia,也会在谢恩的类似的说法中出现。许多从拉丁文演变而来的语言也是如此,均有谢恩的意思。如英文中,将饭前的祈祷称为saying grace。这些都暗示了恩宠与谢恩之间的关系,换句话说,相称于领受恩惠者的态度就是谢恩。中文与上述的外文固然没有直接的关系,但藉着“恩惠”、“谢恩”中的同一“恩”字,也表达出恩宠、恩惠与谢恩的关系,便藉着“恩惠”、“谢恩”中同一“恩”字,也表达出之间的共通点。一般人也有体验到这种关系:领受工资后,虽也有人说“谢谢”,但都知道,只有在领受一个白给的恩惠时,才最应该谢恩。也就是说,谢恩是领受善意,是接受由善意而来的白白赠与而作的答复。

当希腊文以charis表达恩惠和谢恩的关系时,他同时暗示真正的谢恩含有佳美、可爱的色彩:给予者由于善意和慷慨,才同赐与使人喜悦的恩惠;受惠者明白和承认此善意,并以感激的心情答复之,这就是谢恩。

 

1.2.“恩宠”一词在圣经中的应用

1.2.1.“恩宠”一词在旧约中的应用

 

按出谷纪的记载,天主与违背盟约的以色列重订盟约的时候,显现给梅瑟,并且大声喊说:雅威是慈悲、宽仁的天主,缓于发怒,富于慈爱、忠诚(出34:6)。在这话里,有三个难以译成中文、但又极其重要的概念:rahamin(慈悲)、hen(宽仁)、hesed(慈爱)。

arahamin(慈悲)

在出谷纪346里,天主将自己称为慈悲的天主。慈悲也可译为怜恤、怜悯、抚恤。在希伯来文的字根是“母胎”之意;因而在一般的用法中,它具有犹如母亲对其子女的爱与怜恤之意(参依49:15)。此概念也用来指其他因血缘关系,而自然流露的真挚爱情与怜悯,如兄弟间的手足之情。

当圣经用此概念来描写天主与以色列的关系时,作者将它比作母亲对子女的爱、父亲对儿子的爱。藉以强调天主对其子民的爱是如此的自然:有其极深刻强烈的一面,也有其温柔细致的一面。同时指出天主对以色列的爱是无条件的爱,不以任何功劳或优点为先决条件(参申7:7),而纯粹是出于天主的慈悲。

藉此概念,旧约圣经将天主对其子民的爱描写成一种对孤苦无援者的扶助,甚至是对有罪者的怜悯与宽恕。米该亚先知写到:哪里有神相似你,赦免罪恶,宽宥他的基业──遗民的过错,不坚持愤怒于永远,反而喜爱仁慈﹖你必再怜悯我们,将我们的邪恶踏于足下,将我们的一切罪过投入海底。你必按照你昔日向我们祖先所发了的誓,对雅各伯表示忠信,对亚巴郎施行仁慈(米7:18-20)。

bhen(宽仁)

天主将自己称为宽仁的天主。在希伯来原文里,“宽仁”也可以翻译成垂爱、慈惠、得宠、或者同情苦痛者的仁慈。在一般的用法中,常有在居高位者前得宠的意思。如厄上第九章第9节,厄斯德拉赞美天主说:我们原是奴隶,但我们在为奴隶期中,我们的天主没有离弃我们,反而使我们在波斯王,获得了宠遇(厄上9:9a)。此外,宽仁这个概念也常出现在当一个身处艰难困苦的情况中,向居高位者求助,而得到援助的情况。

“宽仁”常是指上对下的关系,因为在希伯来文的字根中,含有俯身、接近和仁慈亲切地对待困苦者的意思。所以常指从上往下,居高位者对向他呼求的人的屈尊就卑、以及由此心情而赠与的恩惠,因此宽仁也含有无法求得的“宠幸”之意。

当圣经采用此概念指谓天主与以色列的关系时,就是强调天主的垂爱和祂的恩惠,及此垂爱的无功行赏、白白恩赐的性质。藉此概念说明,人只能谦卑地在天主面前呼求祂、恳求祂罢了。而天主本来也没有义务、责任垂爱呼求祂的人,而祂之所以垂爱、施恩,完全出于祂那屈尊就卑的心胸。

chesed(慈爱)

在出谷纪里,天主还将自己称为慈爱的天主。hesed(慈爱)在希伯来文里也可以翻译为仁慈、慈惠。hesed原来指一种束缚、结合、联系、条约。从字面来看,慈爱跟条约好像连不起来。因为慈爱并不局限在条约所规定的义务,也包含对他人忠诚、信任的基本态度。因此慈爱这概念指出了人际关系中,彼此息息相关的关系:不论是在家庭里、朋友间、或是同盟间,自然流露出来的忠诚和宽厚。

当圣经采用此概念时,常常提到天主的以色列所订立的盟约(参出34:6;列上8:23;55:3),所以慈爱一面表达了天主的各种特征,另一方面也表达了以色列对天主所作的答复。

 

1.2.2.“恩宠”一词在新约中的应用

1.2.2.1.对观福音

乍看之下,恩宠在对观福音里似乎没有扮演会生重要的角色。马尔谷和玛窦不采用恩宠的希腊文charis这个字;路加福音里,这字也没有在耶稣的话里出现过。但是,我们相信耶稣是以天主的名义说话和行动,就会发现对观福音中,耶稣的言行就是天主恩宠的启示。

a、天主对受苦者的爱

在山中圣训里,耶稣用许多话教导人要依靠天主,因为天主不断地照顾人类(参玛5:45-48);耶稣也劝勉门徒不要害怕受迫害,因为天主不会离弃人类,祂连麻雀都照顾,何况人呢(参路12:6-7);耶稣也以祂的言行来证实,天主实在的我们一起同甘共苦,祂和人一样忍饥受饿,祂治好病苦的人,祂的一切奇迹全是为了人类的益处。

b、天主对罪者的爱

在对观福音里,耶稣以祂的一言一行,启示了天主对罪人的爱。例如,路加福音的第十五章的三个比喻:亡羊、失线、浪子,这都表明了天主对罪人、对歧途亡羊的爱。此外,耶稣也以实际行动,表现祂对罪人的爱。如:衪常和罪人一起吃饭、在税吏匝凯家中作客、衪没有拒绝那接近祂并触摸衪的罪妇、在耶稣受难时宽恕了曾经三次否认衪的伯多禄、宽恕了逃跑四散的门徒、宽恕了害死衪的犹太人及罗马人。

 



1 温保禄 讲述,邝丽娟 笔录,《天主恩宠的福音》光启出版社:199210月版, 154

2 温保禄 讲述,邝丽娟 笔录,《天主恩宠的福音》光启出版社:199210月版, 11

1  温保禄 讲述,邝丽娟 笔录,《天主恩宠的福音》光启出版社:199210月版,1260


上一篇:人在恩宠中的成义之二
下一篇:末世观下的天国之五
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共1篇]
  人在恩宠中的成义之一
【相关教程】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2021 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号