设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门文章TOP10:::  
 天主教知识问答之一
 云台山的来历
 大圣若瑟的圣像中,通常有一朵百合花是什么含义?
 献县教区朝圣地――露德庄
 天主教对联
 95部圣经真实震感故事电影大片
 教会小游戏之二
 春节联欢晚会
 走出去看看外面的世界
 献县张庄耶稣圣心主教座堂

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 天主教沧州(献县)教区网站
 作    者: 王向博
 发表日期: 2015/10/30 9:59:00
 阅读次数: 1118
 文章标题: 沙勿略备修院圣言集萃人在恩宠中的成义之二
 查看权限: 普通文章
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
人在恩宠中的成义之二

1.2.2.2.若望福音

 

a、天主的俯就的善意

若望福音里,用了非常清楚的话表达这一主题:天主竟这样爱了世界,甚至赐下了自己的独生子,使凡信祂的人不致丧亡,反而获得永生。因为天主没有派遣子到世界上来审判世界,而是为叫世界藉祂而获救(若3:16-17)。由这段话,我们看到若望著作中强调的是天主的俯就和善意,并不是因为基督死亡祭献的效果,而是整个的救恩工程的结果。此外,在若望福音中,圣史很强调天主自己就是最大的恩惠,是天主的自我给予、自我通传,祂亲临在于我们当中。

b、天主赏赐的新生命

若望福音里还提到天主的自我给予,在人内心所引起的效果——新生命。新生命的概念在若望著作中是一个关键:基督的来临的救恩工程,就是要给世人带来这生命(参若3:16)。而这新生命非由人而来,获得此新生命的人是“由上”而生,是由水和圣神,即从最深的根源——天主的俯就与善意、天主的爱而生(参若3:15-17)。2

 

1.2.2.3.保禄著作

 

恩宠是天主无偿给予的爱。在厄弗所书第二章里,可以看到,恩宠是指天主的爱。尤其是:为将自己无限丰富的恩宠,即他在基督耶稣内,对我们所怀有的慈惠,显示给未来的世代。因为你们得救是由於恩宠,藉著信德,所以得救并不是出於你们自己,而是天主的恩惠;不是出於功行,免得有人自夸(弗2:7-9)。在这段经文中,作者三次采用“恩宠”,而恩宠成了天主的爱、慈悲和善意的同义词。同样它也表达出天主慈爱是白白给予的。

并且,保禄还强调恩宠指天主藉耶稣基督所显示和分施的爱3。天主的恩宠:如今借着我们的救主基督耶稣的出现,显示了出来;他毁灭了死亡,借着福音彰显了不朽的生命(弟后1:10)。而我们藉耶稣基督而领受天主的爱:为颂扬他恩宠的光荣,这恩宠是他在自己的爱子内赐与我们的;我们就是全凭天主丰厚的恩宠,在他的爱子内,藉他爱子的血,获得了救赎,罪过的赦免(弗1:6-7)。再有,保禄还提及到恩宠对信友的效用、及恩宠结果实的条件。

综合圣经中有关恩宠的启示,恩宠其实就是天主的俯就和善意、及祂对世界的自我给予。在传统神学中称为“非受造恩宠”:“天主的主体恩宠”,是指天主的俯就人类及善意本身;而“非受造客体恩宠”是指天主的自我通传、自我给予。另外相对“非受造恩宠”是的“受造恩宠”,指的是天主赏赐的各种恩惠。

天主为推行祂永恒的召选的谕令,激发罪人走向祂的救恩。这种催逼的力量,就是我们一般所称的现恩(actual grace4。当然从活动的意义上讲,一切恩宠都是确实和活动的,但神学上习惯将恩宠分为常恩与现恩。所谓常恩是持久地与天主共融的状态;而现恩是指暂时性的,趋向一个拯救行动的超性冲力。现恩包含两个阶段:天主在人身上的活动和人的改变,在天主的活动下,确实发生的行动。然而,在天主的救恩工程中,非受造和受造的恩宠是永远不能分开的。

 

2.天主恩宠的杰作——人的成义

2.1.“成义”一词的概念解释

 

天主将自己赏给人,为了使人生活在祂的临在中,并与祂建立一种恒久的关系,此共融生命的开始,是人生命中的一个转折点。在保禄和路德的影响下,这个转变和开端在神学中被称为“成义”[1]

概念说明:成义(Justification)一词的意义是:1)证实某件事物(或人)的确切性,或为其辩护的理由、事实、情况或说明;2)证实的行动,即把正义归给某人;3)被证实为正义的状态,即拥正义《神学辞典150》。

在旧约,成义这个字主要是用在法律的意义上,是指一个法律程序,是一个法律的判断;同样的意义在新约中出现,保禄在罗马人书中讲:给工作的人工资,不算是恩惠,而是还债;但为那没有工作,而信仰那使不虔敬的人复义之主的,这人的信德为他便算是正义,这才是恩惠(罗4:4-5);同样的在格林多后人后书中讲:天主在基督内使世界与自己和好,不再追究他们的过犯,且将和好的话放在我们的口中(格后5:19)。

    然而,不是圣经中只讲成义的一个法律的、纯外在而没没有内在的意义。相反,很明显在圣经内,天主的话是有力的,可以实现祂所说的一切;天主的话也不是纯言论,而是有创造斩力的话。因此,当天主宣布一个人公正,祂也同时使他成为义人(参依44:22)。

 

2.2.人准备成义的可能

2.2.1从天主方面来讲

 

人在天主的恩宠中得以成义。天主的恩宠——祂的俯就与善意,是人成义的基础,且只有在天主恩宠的推动之下,人才能准备成义,这就是天主拯救普世的意愿与祂的自我给予。

 

 

2.2.1.1天主拯救普世的意愿

 

我们非常肯定万有之源的天主,祂愿意所有的人渴求得到满足,祂愿意人类在和祂的结合中,得到圆满的幸福,这被称为“天主普世得救意愿”[2]

a、天主对罪人的爱

在圣经中,天主要普世人类得到全福的计划,已经包含在天主爱的教导中了。旧约里,虽然很清楚在训示说:至圣的上主厌恶罪恶,并且惩罚罪恶;可是另一方面,也明晰的显示出天主对罪人的大爱:你要告诉他们:我指着我的生命起誓──吾主上主的断语──我决不喜欢恶人丧亡,但却喜欢恶人归正,离开邪道,好能生存(则33:11a)。

在新约的对观福音中,尤其是路加福音第十五章的三个比喻,清楚的表达了天主对罪人的慈爱和关怀,天主要亲自寻找丧亡的人,并好像慈父般接纳悔罪的浪子。此外,在福音中还可以看到耶稣赦免罪人、并与罪人做朋友,和他们亲密来来往,祂更要求门徒们要爱仇。这些处处彰显天主对罪人的大爱。

b、天主对普世人类的爱

虽然旧约的中心主题,是天主召选了以色列人。可是,旧约经文中也提到天主所喜悦、所祝福的外邦人,如默基瑟德、约伯等人。如此,旧约圣经暗示了天主的爱是超越以色列的,尤其约纳先知书最后两节:上主说:为这株篦麻,并没有劳过力,也没有使它生长,还怜惜它:它不过是一夜生出,一夜死去的植物;对尼尼微这座大城,其中有十二万多不能分辨自己左右手的人,且有许多牲畜,我就不该怜惜他们么(约4:10-11)?这是用天主的话语,说出了祂对普世人类的爱。

在新约中,圣经作者把基督的工程,视为天主的启示工程,因此随处可以看到天主对普世人类的爱,也就是说,世界得到救援,正是基督来临及死亡的目的[3]:因为他愿意所有的人都得救,并得以认识真理,因为天主只有一个,在天主与人之间的中保也只有一个,就是降生成人的基督耶稣(弟后2:4-5)。

圣教会肯定并宣讲,天主的普世得救的意愿,且弃绝与这真理相反的主张(奥斯定的预定论)。梵二大公议更直接肯定天主拯救的普世意愿,同时强调天主给所有的人,为得到救恩所需要的恩宠《教会宪章16号》。

 

2.2.1.2天主的自我给予

 

在圣经中,上主的俯就和善意,是天主对世界人类救恩计划的泉源,然而天主的俯就和善意的最深表现不是任何受造恩惠,而是天主的自我给予[4]

天主拯救普世的意愿,即是一种天主“内的意愿”,在神学上称为“主体恩宠”。而这意愿藉具体的行动表达出来的时候,便称为“客体恩宠”。客体恩宠的最高层次不是任何异于天主的受造的礼物,而是天主自己。换言之,天主把自己给予人,祂的自我给予,便是恩宠中的恩宠《参神学辞典353号》。

圣经以活生生的方式,讲述天主的自我给予,描写天主接近人、与人同在、与人沟通。旧约常以下列格式表达天主与以色列订立盟约的意义:我要以你们作我的百姓,我作你们的天主(出6:7)。并且,天主曾多次向祂的子民许下,常与他们同在,并以圣殿作为祂临在的标记(参出25:8;37:27)。

新约圣经作者,也以天主的临在说明天主的俯就和善意。对观福音中描述天主如同父亲一样,常与祂的子女们相偕,在一切的生活境遇中,不管是忧愁、困苦、喜乐、挂虑……祂都与人类同在;若望著作中,尤其强调天主的自我给予,耶稣说:谁爱我,必遵守我的话,我父也必爱他,我们要到他那里去,并要在他那里作我们的住所(若14:23);保禄也有同样的思想,天主藉圣神将自己赏赐给人:因为天主的爱,借着所赐与我们的圣神,已倾注在我们心中了(罗5:5)。

 

2.2.1.3天主恩宠的优先性

 

天主因祂的俯就和善意,与人建立永恒的关系。在此位际关系建立的过程中,天主的恩宠扮演着先导的角色,永远是处于优先的地位。天主并非因人有什么功劳、或有什么可夸耀的事才召叫人,而是以绝对的、无条件的爱,自由的召叫了人,且是白白的将恩宠赐给人。

旧约的作者很强调恩宠的无功受赏性,如申命纪第七章,清楚地指出天主召选以色列的原因:上主喜爱你们,拣选你们,并不是因为你们比其余的民族人数众多;其实你们在所有的民族中,是最少的一个;而是由于上主对你们的爱,并为履行他向你们祖先所起的誓(申7:7-8a)。由这段经文可以看到,天主拣选以民完全出于天主的爱和忠诚。天主恩宠的工程,是出于天主的绝对自由,是祂主动的走近人类,并与他们订立爱的盟约。

这一点,新约著作中,尤其是若望一书第四章,明确的指出天主的爱先于我们的爱:天主对我们的爱在这事上已显出来:就是天主把自己的独生子,打发到世界上来,好使我们借着他得到生命;爱就在于此:不是我们爱了天主,而是他爱了我们,且打发自己的儿子,为我们做赎罪祭(若一4:9-10)。

因此教会根据圣经的教导讲,人无法凭己力准备成义,只在天主所赏的恩宠的推动下,人才给准备成义[5]

 

2.2.2从人方面来讲

2.2.2.1人与天主恩宠合作的可能性

 

a、天主邀请人与祂的恩宠合作

在人际关系中,我们都会有这样的经验,我们永远不能强迫别人先付出友谊、付出他的爱,而是当一方自愿地自我给予时,才能建立关系。前文提到了天主恩宠的优先性,正是这个道理。圣经中所描述的天主的恩宠具有位际关系的特征,如把恩宠写成犹如父子、母子的关系,或丈夫与妻子的关系。而建立这种位际关系的最初,正是由天主的恩宠开始,天主邀请人接受祂,正因为天主这份出于爱的邀请,人才能有这与天主恩宠合作的可能。

b、天主的恩宠与人存在的基本状况

天主自我通传的意愿,不是创世以后附加的计划,而是天主唯一计划的主要目标。人正是为此目的而受造,此召叫内在的塑造了人的本性[6]。天主自我通传的计划,已经在人内心,成为人的本性,既然人是为了分享天主的生命而受造的,所以在人内就有一种渴望,而这种渴望促使人寻找满全。“恩宠”从根本上说是天主对世人的自我通传,其次才是这种自我给予所产生的效果。而神学上讲“人的自然本性”,就是指除了天主的自我通传、以及这种自我给予的神性效果之外的人的存在。这种自然本性指“人具有一种基本的能力(即服从的潜能)来接受基督的神化恩宠”。[7]

这种自然本性,所具有的能力,就是一种“超性存在基本状况”。这种“超性存在基本状况”是人类心灵的一种浸透性和改变,它使人从内在得到转化而朝向天主的恩宠的荣耀[8]。这种超性存在基本状况并不是恩宠本身,而是天主恩宠的给予,通过它,人的心灵能得到改变,使人有能力接受或拒绝天主的恩宠。

拉内神父认为:人是在天主自我表达的过程中所创造的,即是人在天主的恩宠中受造。天主按其绝对的自由,愿意把自己内在生命通传给人。既然人是天主自我给予的对象,则人在存有结构内(或存有的最深处)“拥有”了天主创造的“意愿”。拉内称此“人因有了天主的意愿内含于人的存有结构内,而使人走向天主”的存在状况为“超自然存在基本状况”[9]

c、人有自由选择的能力

在圣经中,人能自由的与天主恩宠合作,因而也能拒绝天主的恩宠,这是不容置疑的。旧约圣经中,先知劝勉人悔改,不要再心硬,而该听从上主的声音(参咏95:7-8)。当天主与人订立盟约时,衪赐与人最大的恩惠,同时要求人遵守祂的诫命,遵守诫命的人将得到祝福,违反盟约的人将得到诅咒,天主将生与死、善与恶都摆在人面前,随人任意选择。天主说:我今天指着天地向你们作证:我已将生命与死亡,祝福与诅咒,都摆在你面前;你要选择生命,为叫你和你的后裔得以生存;你应爱慕上主你的天主,听从他的话,完全依赖他;因为这样你才能生活,才能久存,才能住在上主向你的祖先亚巴郎、依撒格和雅各伯誓许要给他们的土地上(申30:19-20)。

新约一方面承认人生活在腐败的情况中,但它仍然看重人的责任(参罗2:4-11;格后6:1)。在许多地方,也讲到人拒绝天主所提供的恩宠:耶路撒冷!耶路撒冷!你常残杀先知,用石头砸死那些派遣到你这里来的人。我多少次愿意聚集你的子女,有如母鸡把自己的幼雏聚集在翅膀底下,但你却不愿意!(玛23:37)。

从这些来自圣经的教导,我们得知,人是有自由的,也就是人在面对天主恩宠时,他可能选择与天主的恩宠合作,也可能选择拒绝天主接受。



2 温保禄 讲述,邝丽娟 笔录,《天主恩宠的福音》光启出版社:199210月版,40

3 温保禄 讲述,邝丽娟 笔录,《天主恩宠的福音》光启出版社:199210月版,48

4  薛迈思 著,宋友兰 译,《信理神学-成义和末世》(卷六)生命意义出版社:19968月版,12

[1] 温保禄 讲述,邝丽娟 笔录,《天主恩宠的福音》光启出版社:199210月版,153

[2] 佘山修院 改编,《恩宠论》,上海教区光启社: 19935月版,80页。

[3] 佘山修院 改编,  《恩宠论》,上海教区光启社:  19935月版, 81页。

[4] 温保禄 讲述,邝丽娟 笔录,《天主恩宠的福音》光启出版社:199210月版,115页。

[5] 温保禄 讲述,邝丽娟 笔录,《天主恩宠的福音》光启出版社:199210月版,138页。

[6] 温保禄 讲述,邝丽娟 笔录,《天主恩宠的福音》光启出版社:199210月版,130页。

[7] 麦百恩 著,《人的存在》上海教区光启社 编译: 200112月版, 135页。

[8] 麦百恩 著,《人的存在》上海教区光启社 编译: 200112月版, 153页。

[9] 潘永达著,《拉内的超验基督论》 《神学论集》(79期),  71页。


上一篇:人在恩宠中的成义之三
下一篇:人在恩宠中的成义之一
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共1篇]
  人在恩宠中的成义之二
【相关教程】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
海内知己聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 梵蒂冈广播 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会万年历及日课 
Copyright© 2008-2018 天主教沧州(献县)教区网站
站长:xushengren 建站时间:2008-9-10
站长信箱:xushengren2004@yahoo.com.cn Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号