设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门文章TOP10:::  
 天主教知识问答之一
 云台山的来历
 大圣若瑟的圣像中,通常有一朵百合花是什么含义?
 献县教区朝圣地――露德庄
 天主教对联
 95部圣经真实震感故事电影大片
 教会小游戏之二
 春节联欢晚会
 走出去看看外面的世界
 献县张庄耶稣圣心主教座堂

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 天主教沧州(献县)教区网站
 作    者: 王向博
 发表日期: 2015/10/30 10:00:00
 阅读次数: 844
 文章标题: 沙勿略备修院圣言集萃人在恩宠中的成义之四
 查看权限: 普通文章
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
人在恩宠中的成义之四

2.4.1成义是罪的真正清除

2.4.1.1罪的清除

 

“我们就是全凭天主丰厚的恩宠,在他的爱子内,藉他爱子的血,获得了救赎,罪过的赦免”(弗1:7)。在新约中,“赦罪的许诺,排在耶稣工作单子上的第一位。因此,赦罪在默西亚带来的救恩中,占了最重要的地位。宣布罪之赦成为初期教会讲道不可或缺的内容”[1]

赦罪是人在信仰中投向基督的第一个果实。圣经作者在讲论罪的赦免时常使用:除掉、拭去、除去、冼净、宽恕等词汇来说明罪的真正清除。人的罪就是反叛天主、创造者、全能者、圣者;是人反叛真理和爱。人有能力做出这种反叛,因为他参与天主的自由。那么罪就是人以受造物的身份,并以天主的肖像和天主的反映,在反叛他自己。

而天主恩宠在罪人之内活动的目的,是使他脱离罪,而建立他与天父及其他所有人之间的和平关系。且人与天主持久的结合(成义)就是成义的正确意义[2]。这种罪赦并不是单纯的“不归咎”:就是说,基督站在有罪的人之前,好似不面盾牌,天主父见不到人们的罪,在俯就祂的爱子时,为了爱子的缘故,祂宣布罪人无罪,因此成义就是为基督的缘故而不再归咎于人了。然而不归咎的概念只是圣经提及的成义的一个元素,但这并不是整个的成义。

为此脱利腾大公会议界定的成义定义,不但有不归咎的意思,而且是真正地清除罪。天主教罪的意义,首先是指天主除去人反叛天主时为自己招来的罪债,因此罪只能被天主的行动所克服,在祂仁慈的赦罪行动中,天主真实的撤销了人的罪。“成义使人与罪分离,因为罪是相反天主的爱。成义又净化人的心灵。天主的仁慈主动施予宽恕,成义紧随其後。成义使人与天主和好,从罪恶的奴役中解救人并治愈人(CCC1990)”。

 

2.4.1.2.同为罪人与义人

 

正如我们只有在信仰中才能真正体会罪本质的可怖性,因为它是一个奥秘。同样,赦罪的意义,不能从经验中确定,必须在信仰中掌握。根据圣经所说,生活中有迹像显示,人是否生活在天主的爱中,其中最主要的,莫过于兄弟友爱(若一3:14-23)。不过,如果见不到这些标记,也无须怀疑,因为赦罪是天主的事,绝不是人活动的成果。罪债的消灭是不可观察的。由于那根植于人性内的叛逆、反抗、私欲偏情,在已成义的人之内仍有罪债的残余。是义人同时也是罪人,不是指他仍然承受着他的罪行的欠债之重负,而是说,他虽然摆脱了罪咎,便他仍保留罪开始和倾向罪的元素。[3]

对此“成义谕令”教导:a、成义的人,一面仍有犯罪的能力;另一面又不断的在追求成全。b、成全——由上赐下的恩典,非源于人自身,人必须在基督内不断地去接纳此恩典[4]

当代神学家汉斯·孔神父,他从“时间”、“贪欲”和罪等观念来反省“同是罪人和义人”这句话。他认为,在人身上时间并非完全是独立的三段,即过去、现在、及未来。相反,在人的生命过程中,时间是在不止息的“流”,这“流”包含了三个时刻,而三个时刻是一个整体,都属于我,是我的过去、我的现在与未来。过去虽成过去,但仍包含在我们的“现在”内;同样,对于“未来”亦然。就是说,当下的义人和过去的罪人都在我们的“流”之内同时奔流,直到天主一次而永久地把“我们的流”转化为永恒的“现在”。

这样不仅能把成义理解为一件在此时此地所发生的事,而且把成义视为历史性地迈向末日圆满的过程。因此,只要人一日尚在朝向天主之旅,一日尚有趋向圆满的热切希望,他就要不断地祈求罪赦(主祷文内的祈求)。

 

2.4.2.成义是人的成圣和内在的更新

 

脱利腾大公会议在成义谕令的第四章讲,“不义者之成义是人从那生来就是亚当子女的处境,藉着第二亚当——耶稣基督——我们的救主,而进入到恩宠的收纳的‘天主的义子’的境界并转变(DS1524)”。继而又在第七章,教导:“成义本身不仅是罪之赦免,而且也是人之内心,由于自愿接受恩宠与恩赐所获的圣化与革新;因此,人由不义者成为义者,且由仇人成为朋友,‘好使他本着希望而成为永生的承继人(铎3:7)’《训导文宪选集1528》”。

大公会议的教导在圣经中有稳固的基础:圣经常把天主在人身上进行的工程当做“重生于天主”,也就是说,罪人诞生于超性的新生命(若3:5;铎3:5-6);成为新的受造物(格后5:17;迦6:15)。在若望著作中,圣史将凡是不追随肉身的意愿——即爱自我——而信仰天主的人,天主在给他们力量,使他们能在基督内成为天父的子女(若1:12)。人藉生于天主而成为天主的子女(若1:13;若一5:1)。成义的人在基督内透过基督而生活(若6:57);透过基督,他(她)肖似天上的天父(若一3:2)。

圣保禄讲,天主的恩宠在成义的人的生命中开启了一个新创造、新秩序。新秩序的出现,假定旧的结束。旧秩序——导向死亡的有罪的生活方式——透过分担耶稣基督的死亡而消失,而开启了在基督内的、新的生活方式,要从分享祂的复活而开始。人在基督内接受真正的救恩和成义:你们中从前也有这样的人,但是你们因着『我们的』主耶稣基督之名,并因我们天主的圣神,已经洗净了,已经祝圣了,已经成了义人(格前6:11)。

    从第四世纪开始,教父们就以相当强烈的字眼,描写成义者内心的转化——“神化”。教父圣若望说:“……祂给他们,即给那些信祂名字的人的权能,好成为天主的子女(若1:12);如果我们成为天主的子女,我们就(有分于天主性体)成为‘天主’了,可是这不是由于我们的本性,而是由于天主使我们成为祂嗣子的恩宠所致(1468)”。[5]

教父们相信“神化”是由于下降在历史中,藉基督圣化人的结果。这位基督就是被钉死、并受光荣的基督。因此,人的“神化”与个历史事件相联系,它必须以天主降生成人和进入时间及世界之内为先决条件[6]。然而人参与天主本性,并不是由于他脱除他受造的本性而来,天主与人之间的分别,并不因为人的“神化”而消失,相反他的分别反而因此更清晰。

按教父的看法,天主救人和圣化人的目的乃是使人得以“神化”,就是说人要充分地实践“人为天主肖像”的本质。如伯多禄后书所说:成为有分于天主性体的人(伯后1:4)。然而神化的工程,并非叫人远离自己,而是使人更成为人,实现自己的本质,而逐渐得以“人化”。因为人是天主的肖像,所以人越接近天主、肖似天主,就越发挥天主赋予人的本性与使命。[7]

 

2.4.3.成义是成为子女和朋友

 

依照圣经的指示,成义的人与圣三的关系是各不相同的。天父是我们与天主关系的终点;祂恒久地居住在不可仰视的光明中,是那绝对超越的不可探测的奥迹。子是天主的启示者,是天主荣耀的反映;祂是天主与人间的中保,成了血肉的圣言是我们人类的一员。圣神则是居住在我们内,并推动我们以义子的精神走近无穷富足的奥迹[8]。总之天主使人成义的恩宠提升人成为子女与朋友。

 

2.4.3.1成义 的人与父的关系——子女

 

正是因着天主恩宠的救援与提升,人变成天主的义子义女。圣史若望这样描述:请看父赐给我们何等的爱情,使我们得称为天主的子女,而且我们也真是如此(若一3:1a)。并用生动的图像刻画了成义的改造:人得以重生,确实是由天主而生,获得一个新生命,成为天主的子女,这关系是基于一种由神而赏赐的新生命。

由于这义子的地位是一种白白赐予的恩惠,所以保禄采用一个法律专有名词hyiothesia予以表达(参罗:8:5;1:5[9]。虽然保禄用法律的专有名词来形容这成义事件,然而他并非天主把成义的人作为义子,只视为一个法律性的行动;因为他同时也表明,成为天主子女时,人领受天主的生命——圣神(参迦4:4-6;8:14),而得到了实在的改造。

脱利腾大公会议在讲论人成义的转变时,也提及成义时,人成为天主子女的事实:“人从那生来就是原祖亚当的子女的处境,转变到恩宠的地位,藉弟二个亚当——耶稣基督、我们的救主,成为天主的义子《训导文宪选集1524》”。然而成义的人与天主的关系跟耶稣的关系不同。耶稣与父的关系是独一无二的,祂从不称父为“我们”的父;祂与父是“同性同体”的,祂从无始即拥有真实的天主性,与父有父子的关系。而成义的人却是因着天主的特殊的收纳才得以成为子女,更确切的说:成义者是透过耶稣基督而为圣三第一位的儿子,是建基于参与降生的圣言子的身份。[10]

 

2.4.3.2成义的人与圣子的关系——兄弟姐妹

 

福音中叙述了耶稣的祖谱,圣史们把祂看作是亚当的后裔,以显示出耶稣是人类大家庭的一员,是人类的兄弟。首先,耶稣自己称门徒为兄弟(谷3:31-35),复活后的基督,甚至称那些否认祂的门徒为兄弟(玛28:10;20:17)。在希伯来书第二章1017节,说明信仰基督的人成为祂的弟兄的原因,是因为拯救者的被拯救者,都出自同一位天主[11]。保禄在讲论义人是天主的子女时,也含蓄地说到他们是基督的兄弟,且基督耶稣是众弟兄的长子:因为他所预选的人,也预定他们与自己儿子的肖像相同,好使他在众多弟兄中作长子(罗8:29)。

与降生为人的天主建立弟兄关系,这表示成义者已被收纳,可进入耶稣与天父的关系中。由于成义的人是天主子的兄弟,所以他们也与基督一起同为天主承继者:我们既是子女,便是承继者,是天主的承继者,是基督的同承继者;只要我们与基督一同受苦,也必要与他一同受光荣(罗8:17)。就是说,凡是成为天主子女的,也要成为祂的承继者,人藉着与基督同为“同承继者”而成为天主承继人。天主子女获赐的这份承继权,其实是指人最后的满全,是在绝对的将来时,人与天主毫无阻碍的交流,与死去的兄弟姐妹无间的共融。凡是被接纳为天儿女的,就要怀着无条件的希望和期待将来的圆满生命。

 

2.4.3.3成义的人与圣神的关系——圣神的宫殿

 

圣神生活在基督信友的团体内,领导着教会的牧人们牧养基督用自己的血所拯救的羊群(参宗15:18;20:28)。同一圣神也居住在每位信友的心里:因为天主的爱,借着所赐与我们的圣神,已倾注在我们心中了(罗5:5)。祂在信友的心内亲自以不言喩的叹息代我们转求,领导我们归向:阿爸,父啊!当圣经说成义的人是圣神的宫殿时,是在表达天主充满义人的最深处,并把人作为自己所喜悦的居处。

另外圣神是至圣圣三的共融之神,那么成义的人已经成为圣神的宫殿,那么也可以说天主圣三都内居于义内。圣经中只有一次提到父与子居住在成义者的灵魂里,耶稣说:谁爱我,必遵守我的话,我父也必爱他,我们要到他那里去,并要在他那里作我们的住所(若14:23)。在圣经的启示中,关于“圣三在义人内寓居”的讲法并不多,然而信友既相信天主是绝对超越时空的,而天主三位间的交流和渗透又是永不止息的,那么圣三在成义者心中寓居的事实当亦不容置疑《参神学辞典353号》。



[1] 薛迈思 著,宋友兰 译,《信理神学-成义和末世》(卷六),生命意义出版社:19968月版, 73页。

[2] 薛迈思 著,宋友兰 译,《信理神学-成义和末世》(卷六),生命意义出版社:19968月版, 61页。

[3] 薛迈思 著,宋友兰 译,《信理神学-成义和末世》(卷六),生命意义出版社:19968月版,88页。

[4] 刘赛眉 著,《论巴特的成义神学》《神学年刊》第三期,   圣神修院神学部: 1979年,11页。

[5] 施安堂 编译,《古代教父神学》上智编译馆:  200612月版, 243页。

[6] 薛迈思 著,宋友兰 译,《信理神学-成义和末世》(卷六)生命意义出版社:19968月版,96页。

[7] 温保禄 讲述,邝丽娟 笔录,《天主恩宠的福音》光启出版社:199210月版,64页。

[8] 温保禄 讲述,邝丽娟 笔录,《天主恩宠的福音》光启出版社:199210月版,181页。

[9] 温保禄 讲述,邝丽娟 笔录,《天主恩宠的福音》光启出版社:199210月版,183页。

[10] 薛迈思 著,宋友兰 译,《信理神学-成义和末世》(卷六),生命意义出版社:19968月版,110页。

[11]  薛迈思 著,宋友兰 译,《信理神学-成义和末世》(卷六),生命意义出版社:19968月版,104页。


上一篇:人在恩宠中的成义之五
下一篇:人在恩宠中的成义之三
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共1篇]
  人在恩宠中的成义之四
【相关教程】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
海内知己聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 梵蒂冈广播 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会万年历及日课 
Copyright© 2008-2018 天主教沧州(献县)教区网站
站长:xushengren 建站时间:2008-9-10
站长信箱:xushengren2004@yahoo.com.cn Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号