设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门文章TOP10:::  
 天主教知识问答之一
 云台山的来历
 大圣若瑟的圣像中,通常有一朵百合花是什么含义?
 献县教区朝圣地――露德庄
 天主教对联
 95部圣经真实震感故事电影大片
 教会小游戏之二
 春节联欢晚会
 走出去看看外面的世界
 献县张庄耶稣圣心主教座堂

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 天主教沧州(献县)教区网站
 作    者: 王向博
 发表日期: 2015/10/30 10:00:00
 阅读次数: 1031
 文章标题: 沙勿略备修院圣言集萃人在恩宠中的成义之五
 查看权限: 普通文章
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
人在恩宠中的成义之五

 

 

3.成义人的行为

3.1成义的人的伦理生活

 

旧约中,梅瑟五书把天主的诫命与盟约相提并论,可见盟约与天主子民的伦理生活是息息相关的。先知劝勉以民要忠于天主与他们立的盟约,就是要遵守天主的诫命,因为这是盟约的一部分:你们应听从我的声音,那么我必作你们的天主,你们也必作我的人民;你们应走我吩咐你们的一切道路,好使你们获得幸福(耶7:23)。

在新约中,玛窦福音特别强调天主子女行善的重要性:你们不要以为我来是废除法律或先知;我来不是为废除,而是为成全。我实在告诉你们:既使天地过去了,一撇或一画也决不会从法律上过去,必待一切完成(玛5:17-18);且耶稣提醒人们:不是凡向我说『主啊!主啊!』的人,就能进入天国;而是那承行我在天之父旨意的人,才能进天国(玛7:21)。这些行善,并不是作一些特别的事情,而是在一般生活中遵守天主的诫命,这才是爱天主的表现1。若望福音教导,信仰生活必须结出相称的果实:凡在我身上不结实的枝条,他便剪掉;凡结实的,他就清理,使他结更多的果实(若15:2)。而圣保禄虽然十分强调恩宠的“无功受赏”的性质,但他也很看重信友的行善责任,在他的书信中,包含了许多关于伦理生活的劝告,如罗马书第1214章皆是。

脱利腾大公会议针对改革者忽视信友伦理生活的这一缺漏,而着重强调它的重要性。所以在大公会议的“成义谕令”中,专论“遵守诫命及其必要性与可能性”,谕令教导:“无论已获得的义德多么高,谁也不该想,自己可不必遵守诫命《训导文宪选集1536)”;并弃绝了与此教导相反的主张。

梵蒂冈第二次大公会议,十分强调信友生活与一般伦理责任的合一:“所以信友不得将职业和社会活动同宗教生活对立起来。信友忽视此任务,便是怱略其爱人、甚至爱天主的任务,并将自己的永生导于危殆中”《论教会在现代世界牧职宪章43号》。

此教导有足够的理由支持成义者有行善的责任。因为成义既是人以基本抉择接受天主,他就该以天主的旨意为其生活的至高准绳;再者,成义者所领受的新生命,也要以适当的行为来表达,如此新生命才能得以发展和增强《参神学辞典353号》。

当今教宗本笃十六世,在一个周三公开接见时,讲到成义的信理,主题是“从信德到行为”。

教宗以圣保禄的教导为主线:一方面极力强调我们的成义,并不是靠着我们的工作,而是天主白白的恩赐;可是另一方面,也肯定信德和行为之间的密切关系:因为在基督耶稣内,割损或不割损都算不得什么,唯有以爱德行事的信德,才算什么(迦5:6)。圣保禄在书信中还讲到:你们应彼此协助背负重担,这样,你们就满全了基督的法律(迦6:2)。我们既因着对基督的信德,这个恩宠而得救,所以我们也被召叫,要为了我们的近人,而生活在基督的爱内。由此:人不是因为自己的行为成义这核心,和在爱德中行动的信德的教导,两者并不相互抵触;且要求人,应该透过在圣神的指引下所过的生活,表达我们的信德。2

因此圣经向人们提出的伦理教导,不但没有变成一套道德主义,反而显出切合我们这个时代,就是每一次为了要引导人进入一个随从圣神的指引的生活,这伦理教导永远都是以个人和团体与基督的关系为出发点。也就是说,基督徒(成义人)的伦理,不是来自一系列的命令,而是我们和基督的友谊所产生的后果,这友谊影响了我们的人生:若这友谊是真的,会在我们对近人的爱中呈现并完成具体行为。正为了这个缘故,任何伦理上的缺失,不只影响了个人,也同时损害到个人及团体的信德:而伦理正是出自这信德,并以这信德作为它的决定因素。

 

3.2.成义人的功绩

 

在圣经中,人因善工得到赏报的信念可谓源远流长,及至新约,耶稣亲自给那些受迫害的门徒许下“你们在天上的赏报是丰厚的”(玛5:12);保禄也清楚地指出:到那一天,他要照每人的行为予以报应(罗2:6)。在全部圣经的最末,基督告诉我们:记住!我快要来。我随身带着报酬,要按照各人的行为还报各人(默22:12)。但是另一方面,圣经的启示也强调,我们的一切都是天主的恩赐,就连所谓的功绩及所争取的赏报也是天主白白的恩赐,人在天主前确无功可言(参路17:7-10)。诚如圣奥斯定所说:天主给我们的善工加冕时,乃是给祂自己的恩惠加冕。3

这又似乎是一个相互矛盾的教导,一方面肯定人因善工得到赏报,人能藉善工而立功劳,甚至将永生视为善行的赏报;但另一方面又强调天主恩宠无功行赏的性质,人不能以善行赚取天主的恩宠,因为赏报是天主白白的恩赐。

在脱利腾大公会议的成义谕令中,很强调恩宠的首要地位,其中第十六章的标题清楚的表明,功绩是成义的果实:成义的果实即行善的功绩,以及人能立功的理由。当把功绩看为成义的果实时,就含蓄地把功绩看作恩惠:“成义本身并不依据人的功劳,我们之所以说,我们白白地成义,那是因为一切成义之前的行为,不分信德或善工,什么都不是以立功而挣取成义的恩宠;因为‘既是出于恩宠,就不是出于作为,不然,恩宠就不算为恩宠了(罗11:6)’《训导文宪选集DS1532)”。

对于功绩,当代神学反对传统以“物质化”与“法律式”的概念来表达“功绩”与“赏报”。主张,对于“恩赐与功绩的问题,不是人先做了什么之后,天主按件计酬的讨论,而是天主与人更深位际关系上的反省”。4

当代神学看来所谓的功绩,其实就是天主实现其救世计划的步骤:天主藉着现恩引领人,从尚未成义的境况走上成义、圣化和永生的途径。这样,功绩强调天主对复杂的人的逐步引领和改造,也强调与人的自由合作。再有,因为常恩就是人接受天主临在的基本抉择,它能视人的答复而有所增减,而这一切都是在天主白白赏赐的大前提下进行的。只有在天主白白的赏赐、邀请与吸引下,人才能作更深的答复,藉此功绩,加深人与天主的关系;另外,从人的改造来看,功绩的含义又可理解为成义的人被天主改造成新受造物,因而他的一切行动都有永恒的价值。因着成义者与基督的关系,成义者的行动“是在天主内的”,他在基督内成为新的受造物,使得今生已成为永生的开始,使得义人的卑微存在和行动已有永恒的价值。5

如果我们仔细分析功绩这一词的本身及它的隐喻,我们发现所谓的善工的功绩,是指天主接受透过基督在圣神内奉献给祂的,祂的受造物对祂的爱。这就是成义者,在基督内、偕同基督、回应天主自己的爱;同时反过来,由天人回应天主爱,人更能接受天主的爱。6

 

3.3.义人生活的总纲——效法基督生活出“主祷文”

 

当代神学家汉斯·孔神父讲:神学乃是生命之学,生命就是神学反省的素材,若神学与生活脱节,它便很容易流于僵冷而成为一套抽象的概念。7

前文我们谈到,根据圣经的讯息、教会的训导,成义者有责任度一个符合自己身份的伦理生活。因为我们的成义是因了天主的恩宠,在此位际关系中,祂永远是主动者。为此成义者亦应以一个“被动”者的身份,“主动”的回应天主爱的恩宠。那么,成义者该以何等的伦理生活,来回应天主的恩宠呢?那就是在效法基督,生活出主祷文的真谛。

戴尔都良曾这样说:天主经(主祷文)是全部福音的纲要。我们都知道,天主经是最美的祷文,因为那是耶稣亲口传授的。然而我们要知道,基督所传授的也许不仅是旧约、或犹太传统许许多多祷告公式外的又一则,好供基督徒也能仿效!而是,它所传达的更是新盟约时代的新祈祷精神;其中蕴含着与天父的新关系(父啊)、对救恩的新体认(祢的国来临)、对生命全新的肯定与渴求(求祢……),而这些都因基督的缘故成为真实。这就是主祷文的真谛:以祷告的方式表达基督徒的新生命与新信仰。8

更进一步讲,主祷文所传达的其实是耶稣自己,是祂自己的生命精神,是祂的生活方式。耶稣把自己的生活通传在祷告中,并且教导门徒也以这种精神向天父祈祷。这样,把生命与祈祷连成一体,也让祈祷带动生活。如此,不仅基督徒的祈祷延续基督的祈祷,基督徒的生活,也延续基督的生活。如此,基督徒不仅诵念主祷文的经文,还把它所呈现的生命精神具体化。也就是,把主祷文的精神注入生活中,让二者合而为一,也让自己的生命彰显基督的精神。

通篇的主祷文,可以很恰当地称为“天国的祷告”。因为:a、通篇经文祈求的只有这一件事;b、祈祷天国的基督徒,本身正站在天国的恩宠中;c、他们还须努力奔赴天国的完成,就是经由自己所祈祷的成为真实。这与我们本文的中心主题是一致的。天主的恩宠提升人,得以称为天父的子女,这是人的“神化”,而其目的就是使人人化;又因为人是天主的肖像,而基督耶稣则是天主肖像的圆满的彰显者。在此基础上,再进一步讲,凡是领洗归于基督的人,已成一个新的受造物,被天主的恩宠提升,成为“父”的“子女”、“子与圣神”的“兄弟姐妹与朋友”。那么,已成义者也就必须以相称的行为、生活方式,配合自己这崇高的新生命、新身份。其中,最重要的就是效法基督,以主祷文为其生活的总纲——“耶稣教导门徒,以主祷文的精神祈祷时,祂其实是请他们与祂一起祈求天国的终极到来”。9

这样基督徒可以说,就是以自己的生活延续基督的生活;更好说是像基督一样,以生活显出我们的祈求——如果我们祈求天国,我们便应该让我们自己成为天国出现的场所,像基督一样10。从三方面来讲。

a、天国——基督生活的状态,也应是已成义者生活的状态:天国,天主为主的救恩状态。能够进入这个救恩状态,接受天主为王、接受祂的管辖、保护与带领,就是作祂王国的子民,也就是处于天国的恩宠中。

在这种状态中,也是一种新的人与神关系,一个完全处于恩宠的状态。为天主所充满的人,与他的主、天主父之间密切而不可分的关系。在天主王国里的人就是祂的子民,而天主的子民是完全属于天主的人,当耶稣意识到自己为子,祂即处身在天国的经验中。

耶稣将祂“阿爸”的天国经验,用祈祷的方式揭示出来,并教导自己的门徒要像祂一样祈祷“阿爸,父啊!”。保禄讲,只有天主的子女才能因着天主子的缘故大胆地呼号“阿爸!”。如是,凡以“阿爸!”呼号天主的基督徒,其实已分享到基督的天国经验。

为此,已成义者应时刻生活在天主的恩宠中,时时意识到自己天主子女的新身份,而无条件的接受天主的管辖,也就是按祂的旨意而生活;并且应不断的呼喊“阿爸,父啊!”来表明自己对天主父的全然服从。

b、天国——基督寻求的境界,也是已成义者寻求的境界:天国,一方面是基督存在的状态;另一方面也是祂不断以生命来追寻的境界。

耶稣在祈祷中,不断寻求天父的旨意,追寻天主的国,直到革责玛尼,直到十字架上。为基督徒来说,因着耶稣的来临与宣讲,他们其实已站在天主最终极的救恩时代中;看到耶稣就见到天国。不过,天国却仍待完成。天国的已经和尚未是重要的,因为它已经来到,我们才有力量奔赴它的最后完成;另一方面,因为它尚待实现,生命才显得丰盈充沛,而历史也成为奔赴天国的历史。11

为成义者而言,已经受洗归于耶稣基督的人,也就分享了祂的使命——促成天国的来临。耶稣不断的寻求天主的旨意,直到祂在十字架上喊说:完成了时,祂的天国才算完成。

那么成义者,即领受了这份使命,也应不断的寻求天主在自己身上的旨意,并承行父的安排、努力的完成它。这样,不论是生活方式不同、工作不同、环境不同的每个人,都有相同的寻求的境界——促成天国的来临。

c、天国——基督实现的目标,也是成义者实现的目标:在约旦河受洗后,耶稣了悟了天主的旨意——宣讲天主的国,而天国也成了祂使命之所在。

耶稣所宣讲的天国的来临,是指天主创造和救援计划的完成。也就是说,天主以父亲的姿态进入人类的历史中,向人表示关怀、爱、怜悯、宽恕,特别的罪人、穷人、病人的同在,祂完全把自己给了人类,引领人类走向幸福,并许下要和人常相左右,直到圆满的境界。

为成义者来讲,众人类在基督内都成为兄弟姐妹,共为天父的子女。这样,首先自身应不断地皈依、完善自己,度仁爱、正义的生活;再有,不能封闭在自己狭小的空间内,应遵循基督的教训,满全爱的法律,以此证明自己天主子女真实生命,并以此促使天国的来临。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

反省与结语

 

首先,成义是一份礼物,但存在着一种漠视已成义事实的危机:前文讲到,天主恩宠的优先性,且是白白的赐与的,人的成义就是出于祂那无条件爱的赐予。然而,有时人会抗拒天主无条件的爱。

a、人对自我的否定,就是在否定天主爱的力量。如宗教改革者认识的,人性已被罪彻底地破坏了,面到天主,人就好像一个没有生命的木偶1。因此这样的人自我价值观很低,觉得自己一无是处:“我应该如何如何……”、“我得这样这样……”,这样的话常不绝于口;b、另一原因,就是误解“无条件”这三个字,以为爱是得付出代价赚来的。想,若是我努力行善,天主便会爱我。这是我们从人间的爱而得到的经验:父母往往在孩子表现得好时加以奖赏,表现不好时施以惩罚。这样慢慢地在长大之后就以为爱是有条件的,因此也就把这样爱的经验印证到天主的爱上2

这两种情况,都会使我们对自己已成义的事实、天主子女的身份加以怀疑、甚至会否定。然而这是可以克服的,因为天主的爱在圣经中已写得清清楚楚:基督在我们还是罪人的时候,就为我们死了,这证明了天主怎样爱我们(罗5:8)。的切,爱就在于此:不是我们爱了天主,而是他爱了我们,且打发自己的儿子,为我们做赎罪祭(若一4:10)。

其次,成义是一项责任,但存在着淡化已成义事实的危机:成义是天主爱的恩赐,是提升人,清除人的罪、并助人脱离罪,使人得到内在的革新与圣化,达到人与天主持久的结合。

前文化谈到了“同为义人与罪人”的概念,就是说成义者,虽然摆脱了罪咎,但他仍然保留罪开始和倾向罪的元素。因此成义者的生活应是一个日日死于罪而重生于义的生活,因为人仍常常处于再堕落于罪之中的威胁3

因此淡化已成义的事实,就有丧失义德的可能。从保禄的书信中,我们常可感受到一种指示和命令的张力:一方面,他赞美天主的恩宠,它的力量足以拯救罪人;但一面,他也警告人,一旦接受了,就应该善加保护、不能浪费。成义者应保存新生命直到最后,然而这不是自动出现的事,人必须时刻不断地努力;同样圣若望说,出生于天主者不犯罪,也不能犯,因为他是天主的儿子(若一3:9),这并不是说成义不能丧失,而是在强调成义不能与罪相容。

因此说成义是一项责任:从消极面来说,就是成义者要度日日死于罪而重生于义的生活,远离罪恶,保持自己与天主共融;从积极面来说,就是要努力的结果实,结与自己“子女”、“新生命”相称的果实。总之,成义者应该强化自己,已由罪恶转向天主、而得称为“儿女”的身份与事实;在生活中、祈祷中:你们要怀着恐惧战憟,努力成就你们得救的事……好使你们成为无可指摘和纯洁的,在乖僻败坏的世代中,做天主无瑕的子女(斐2:12a-15b)。

再有,成义是一份使命,但存在忽视已成义者使命的危机:有时,成义者可能会把成义事件视为一个“过去时”、或说是“完成时”。其实不然,成义者的新生命是需要不断提升的,以期更肖似耶稣基督。

前文提到,按希腊教父的看法,天主救人和圣化人的目标是使人得以神化,就是要充分地实践人为天主肖像的本质。然而神化的目的,并非叫人远离自己,而是使人更成为人,实现自己的本质,而逐渐得以人化。为此,成义者有义务、或说为使命,要积极地、主动地追求天主在自己身上的旨意,并努力地使之完成。

从消极面来讲,就是按天主诫命,度符合伦理的生活;说前者为消极,并不说不好、不可取,而是因为还有一种更好的、更钟悦天主的选择,就是效法耶稣基督的生活,以天国的来临为自己生活的状态、为自己寻求的境界、为自己实现的目标。因为“天主恩宠在有罪的人之内活动的目的,是使他脱离罪建立他与天父及其他所有人之间的和平关系”4。这种与天父及其他人之间的和平关系的建立,就是天国的标记。

这一切都是为了能让我们重新认识自己在天主恩宠中崇高的身份,提升自己的灵性生命,以期在自己的生活中、工作中、祈祷中,以自己的言语、行动来彰显天主的爱,力促天国的来临。为天主争取更大的光荣——愈显主荣。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

参考书目

 

黄怀秋著,《天主经:耶稣生活的总纲》自《21世纪基督的新画像》,光启文化事业:200211月版。

刘赛眉 著,《论巴特的成义神学》神学年刊第三期,圣神修院神学部:1979年。

麦百恩 著,上海教区光启社 编译,《人的存在》上海光启出版社:200112月版。

Max\oliva,S,J,著,王敬弘 译,《祈祷自由、爱也自由》光启出版社:19984月版。

潘永达 著,《拉内的超验基督论》神学论集79

施安堂 编译,《古代教父神学》 上智编译馆:  200612月版。

佘山修院 改编,《恩宠论》  上海教区光启社:  19935月版。

温保禄 讲述,邝丽娟 笔录,《天主恩宠的福音》光启出版社:199210月版。

张春申 著,《恩赐与功绩》自《张春申神学论文选辑》 光启文化事业:20042月版。

薛迈思 著,宋友兰 译,《信理神学——成义和末世》卷六 生命意义出版社:19968月版。

香港公教真理学会《合一教理》卷五 19826

 

 

 

工具书:

 

《训导文献选集》施安堂 译, 第二版

《神学辞典》辅仁神学著作编译会  光启出版社 19966

《天主教教理》合订本 河北天主教信德室 20004

 

 

 

 

 

 



1 温保禄 讲述,邝丽娟 笔录,《天主恩宠的福音》光启出版社:199210月版,194页。

2 教宗本笃十六世《成义的信理-从信德到行为》,20081126周三分开讲道,来源《天主教在线》。

3 张春申 著,《恩赐与功绩》 自《张春申神学论文选辑》,光启文化事业:20042月版,301页。

4 张春申 著,《恩赐与功绩》 自《张春申神学论文选辑》, 光启文化事业:20042月版,301页。

5 温保禄 讲述,邝丽娟 笔录,《天主恩宠的福音》光启出版社:199210月版,203页。

6 薛迈思 著,宋友兰 译,《信理神学-成义和末世》(卷六),生命意义出版社:19968月版, 195页。

7 刘赛眉 著,《论巴特的成义神学》《神学年刊》第三期,  圣神修院神学部: 1979年版,9页。

8 黄怀秋著,《天主经:耶稣生活的总纲》自《21世纪基督的新画像》光启文化事业200211月版76

9 黄怀秋著,《天主经:耶稣生活的总纲》自《21世纪基督的新画像》光启文化事业200211月版79

10黄怀秋著,《天主经:耶稣生活的总纲》自《21世纪基督的新画像》光启文化事业200211月版85

11黄怀秋著,《天主经:耶稣生活的总纲》自《21世纪基督的新画像》光启文化事业200211月版97

1 薛迈思 著,宋友兰 译,《信理神学-成义和末世》(卷六),生命意义出版社:19968月版,33页。

2  Max·oliva,S,J, 著,王敬弘 译,《祈祷自由、爱也自由》光启出版社: 19984月版,12页。

3 温保禄 讲述,邝丽娟 笔录, 《天主恩宠的福音》光启出版社:  199210月版, 89页。

4 薛迈思 著,宋友兰 译,《信理神学-成义和末世》(卷六),生命意义出版社:19968月版,61页。


上一篇:没有上一条记录
下一篇:人在恩宠中的成义之四
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共1篇]
  人在恩宠中的成义之五
【相关教程】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
海内知己聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 梵蒂冈广播 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会万年历及日课 
Copyright© 2008-2018 天主教沧州(献县)教区网站
站长:xushengren 建站时间:2008-9-10
站长信箱:xushengren2004@yahoo.com.cn Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号