设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门文章TOP10:::  
 天主教知识问答之一
 云台山的来历
 大圣若瑟的圣像中,通常有一朵百合花是什么含义?
 献县教区朝圣地――露德庄
 天主教对联
 95部圣经真实震感故事电影大片
 教会小游戏之二
 春节联欢晚会
 走出去看看外面的世界
 献县张庄耶稣圣心主教座堂

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 天主教沧州(献县)教区网站
 作    者: 晓明报
 发表日期: 2016/3/2 9:04:00
 阅读次数: 647
 文章标题: 我们的昨天《丰收在望的中国》连载之四
 查看权限: 普通文章
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
《丰收在望的中国》连载之四
                第二阶段(1879-1900)
    (接上期)1880年,步天衢(Mgr Henri BULTE)神父在上海被祝圣为主教。这个时期正是我们所说的“麦子生长期”。确切地说,这是一个倍受青睐的时期。步主教利用这几年的太平盛世,致力于培养人才。只是我们刚刚经受过一个考验,即1880年的洪灾。当时献县主教府四周一片汪洋,主教座堂好似大洋中一座孤立的小岛。这里变成了真正的港口,旅客在这里滞留长达数月之久,来往的人们使用的交通工具只能是船只或木筏。灾难给这个国家带来了极大的悲痛,人们对这接连不断的天灾似乎已经麻木了。的确,灾难为中国人带来了反思,一些外教人只好听天由命,而老教友则说:“翕合天主圣意吧”。但我们得重新振作起来。灾难的浪涛终于过去了,人们迎来了新的希望与热情。
      步天衢主教性情平静温和,适于在太平年代完成伟大的使命。巧妙的是,他那冷静持重的性格恰到好处地弥补了易于冲动、又富有激情的献县耶稣会会长葛光被神父(R.P. Emile BECKE,1884-1894)的不足。如果主教不是一位勇于开拓的创业者,他又如何循序渐进地使这一时期得以巩固和发展呢?他以其谨小慎微和敏锐的洞察力与其修会上司相得益彰,他遇事沉稳、魄力不凡。他们两人同时发现了一位豪放而果敢的天才开拓者毕如春神父(P. Emile JAPIOT),毕神父将信仰自大名府(Ta-ming-fou)扩展至开州(Kai-tcheou,今濮阳一带,译者注),随后又跨过黄河,开辟了通往代牧区最南端与河南交界处。毕神父还在东明(tong-ming)(今山东省东明县,译者注)开办了一所小学。
      在这期间,献县印刷房出版了顾赛芬神父(P. Séraphin COUVEREUR)的《法汉词典》(Dictionnaire français-chinois),这部作品一经刊印,即刻广为流传,为时人所称道。在此期间,肖若瑟神父(P. Joseph Xiao)着手著名的《崇修引》(Rodriguez,这本书阐述了基督徒崇高而完美的圣德)的翻译工作,李西满神父(P. Simon Li)翻译了《师主篇》(Imitation),这两部书都是自拉丁语译成汉语的。
      我们透过一个数字可以知道这一时期的发展情况。在1900年之后,代牧区励精图治,经过三十年艰苦奋斗,使教友人数得到极大的发展。据统计新教友人数为五万之众(确切数字为50,875)。
      这一时期幸免于难的凯拉尔(Le Comte du CHAYLARD)伯爵(他成为幸存者中的见证人),我们最可爱的天津领事,他曾回忆当时的悲壮场面,对自己的所见所闻做了详细的描述,对殉道者饱含敬意和钦佩。长时间以来,他渴望把那些传教士们的感人事迹带回法国,借以鼓励所有的法国人。他在那些殉道者中间度过了那段不平凡的日子,从而激起了他的爱国之情。他希望这些殉道者的芳名出现在法国的年鉴中,像诗歌一样缭绕回旋,引起法国人的共鸣。远在1895年,有谁能够预料到那善良真挚的情感会遭到这样悲惨的结局呢?有谁能预知五年后,一场让传教士和他们的东道主遭遇这场震颤人心的事件呢?又有谁会想到五年后,同样是凯拉尔伯爵,因他的不屈不挠和刚毅果断使拳匪闻风而逃,又借着他的周旋使天津官方做了让步,最终得到了特权呢?他率领海军陆战队竭力援救神父,以一名保护者的身份驻军数月之久。(未完待续)
      ——张芳译自法语古书《GERBES CHINOISES》

上一篇:《丰收在望的中国》连载之五
下一篇:《丰收在望的中国》连载之三
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共1篇]
  《丰收在望的中国》连载之四
【相关教程】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
海内知己聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 梵蒂冈广播 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会万年历及日课 
Copyright© 2008-2018 天主教沧州(献县)教区网站
站长:xushengren 建站时间:2008-9-10
站长信箱:xushengren2004@yahoo.com.cn Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号