设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门文章TOP10:::  
 天主教知识问答之一
 云台山的来历
 大圣若瑟的圣像中,通常有一朵百合花是什么含义?
 献县教区朝圣地――露德庄
 天主教对联
 95部圣经真实震感故事电影大片
 教会小游戏之二
 春节联欢晚会
 走出去看看外面的世界
 献县张庄耶稣圣心主教座堂

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 天主教沧州(献县)教区网站
 作    者: 晓明报
 发表日期: 2016/3/2 9:05:00
 阅读次数: 675
 文章标题: 我们的昨天《丰收在望的中国》连载之五
 查看权限: 普通文章
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
《丰收在望的中国》连载之五
第三阶段 (1900-1934年)
      (接上期)这第三个阶段即上文所说的“丰收期”,因为“庄稼”已经成熟,天父家里的“粮仓”已经五谷满溢。令收割者出乎意料的是,天父的家门为借残暴的义和团而成就的殉道者而再度开启,于是又出现了一派丰收的景象。
      这场大风暴使整个传教区受到毁灭性的打击。1900年6月12日,教区在天津的财务负责人苗履实神父(P. Paul du CRAY)曾评论这次义和团暴动给教会带来的危害说:“除非奇迹,否则传教区将不复存在”。
      这期间的确有奇迹存在,这些奇迹不但给基督徒、同时也给教外人增进了信仰。当事人纷纷讲述奇迹出现的场景,比如,谁自天显灵了,哪些人是亲眼目睹的见证人,奇迹所涉及的范围有多大,是当时在场的全体或是部分人看到了等等?其实这些都不重要,关键是奇迹的存在是千真万确的,那些看似巧合的事情,处处彰显着天主的眷顾。正是由于天主的特别保护,我们的传教事业才不至于中断或毁灭,却借着那些圣洁的勇士们,以他们宝贵的生命和流淌的热血推进了这项神圣的事业。天主的眷顾借着人的参与,将这一举措迅速完成了,同时也有几个堂区中心的教友们组织在一起,与义和团进行了顽强的抵抗,他们出于本能自发地组织了保护家园和圣堂的战斗,他们英勇奋战的感人事迹,已详细地记录在所采集的资料里。
      那时,在任丘(Jenn-kiou)段家坞(toan-kia-ou),教友们守护在临时修建的寨子内,苦苦支撑了105天。在这恶劣的情况下,却没有留下一个传教士支持和鼓励他们。范家圪垯(Fa-kia-ka-ta)被义和团迷雾遮天般地围困了三个月,在这期间,教友们饱受饥饿与惊恐的煎熬,看不到一点希望。巴儒略神父(PP. Jules BATAILLE)、万其杰神父(Paul WETTERWALD)和肖若瑟神父(Joseph XIAO)三位领袖,带领并鼓励着他们坚守了那漫长的时期。献县张家庄是名副其实的代牧区的中心,堪称代牧区的心脏,数千名教友在这里避难,以致人们评论说:“献县守护得多么好啊!它简直毫发未损。”
    特别值得一提的是朱家河(Tchou-kia-ho),本来这里的防御工事修建良好,但教友们没有坚持到最后,我们有必要将发生在这里的战事简单地叙述一下。发生在这里的暴行比其它任何地方的惨难都更令人发指!因为它是受到一支皇家部队的狂轰滥炸而最终沦陷。朱家河是在1900年7月20日被攻破,官兵突破围墙后,教友们被迫退入圣堂内寻求庇护。在这关键时刻,汤爱玲(PP. Paul DENN)和任德芳(Ignace MANGIN)两位神父带领教友们发痛悔,然后公念赦罪经,帮助教友们为自己的灵魂作最后的准备。此时堂门突然被冲开,争先赶到的拳匪们疯狂地朝着教友们开枪,妇女们一时惊恐万状,任德芬神父平静地安慰教友们说:“再耐心地等一会儿,我们就一起升天堂了。”随即全体教友惨遭杀戮。
     最后,在整个传教区的中心威县(Wei-hsien)一带,赵家庄(tchao-kia-tchoang)、魏村(Wei-tsounn)和潘村(Pan-tsounn)三个村庄相距仅数里,形成三角之势,聚集在那里的教友们守望相助、配合默契地排列成作战阵形,他们适时发出作战信号向敌人进攻,最终打垮了敌人。后晋升为主教的马泽轩神父就在这几千名避难的教友们中间指挥作战,他誓死与教友们在一起。
      在1900年,整个直隶东南一带的殉道者,正是献给至高天主的全燔之祭。这是最令人难忘、也是最值得纪念的一年。在这场浩劫中殉道的传教士共有五位:1900年6月19日,路懋德(PP. Moteste ANDLAUR )和赵席珍(Remi ISOLE)二位神父在武夷(Ou-i)、在自己的教友们中间致命,死在祭台前。1900年7月20日,汤爱玲(PP. Paul DENN)和任德芬(Ignace MANGIN)二位神父在朱家河圣堂内遇害,同样倒在祭台前与教友们一起殉道。时隔两年,1902年4月26日,罗泽溥神父(P. Victor LOMULLER)和跟随他的传教先生被义和团的余孽头领景廷宾(King-ting-pinn)斩首,神父的马车也被砸毁。他们试图再次制造暴乱,但不久后就被代总统袁世凯(YUAN sheu kai)镇压。
      我们很难给这一时期的殉道者的人数统计出一个准确的数字,初步推定为大约4,000名。我们没有理由不把这些殉道者的画像拼在一起,置于祭台前接受人们的敬礼。
      按教会册封圣人程序的要求,初步审查过程指的是可读“信息”,所调查的文字资料必须符合教会的标准,所以首先应当搜集殉道者的相关证据及所有材料,经过严格的审查和辨别,这一审查工作可能要持续三年之久。罗马法庭已受理目击者的见证,他们多达千人!于1930年8月18日庭期会议和审查工作结束,最终保留了2,055例殉道者的案件,其中包括五位传教士和2,050名教友。这些案件的资料已经发送到罗马,等待教廷礼仪部的查验与核对。(未完待续)

上一篇:《丰收在望的中国》连载之六
下一篇:《丰收在望的中国》连载之四
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共1篇]
  《丰收在望的中国》连载之五
【相关教程】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
海内知己聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 梵蒂冈广播 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会万年历及日课 
Copyright© 2008-2018 天主教沧州(献县)教区网站
站长:xushengren 建站时间:2008-9-10
站长信箱:xushengren2004@yahoo.com.cn Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号