设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门文章TOP10:::  
 天主教知识问答之一
 云台山的来历
 大圣若瑟的圣像中,通常有一朵百合花是什么含义?
 献县教区朝圣地――露德庄
 天主教对联
 95部圣经真实震感故事电影大片
 走出去看看外面的世界
 教会小游戏之二
 春节联欢晚会
 献县教区修道院简史

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 天主教沧州(献县)教区网站
 作    者: 晓明报
 发表日期: 2016/3/2 9:06:00
 阅读次数: 711
 文章标题: 我们的昨天《丰收在望的中国》连载之六
 查看权限: 普通文章
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
《丰收在望的中国》连载之六

      (接上期)这数千名殉道者浴血奋战的事迹,理当在教会历史中独占一页。特别值得一提的是,他们中一些人在精神上和肉体上所经受的种种磨难。他们确实为信仰作了见证,曾在隐蔽处或破旧的茅草屋里避难,忍受着贫困、饥饿与恐惧长达数月之久。大名府六、七位传教士的惊险和离奇的逃难经历,更是彪炳史册。范迪吉神父(P. Auguste FINCK)是他们的首领,为了安全起见,他们商议决定化整为零、分头逃难,我们可以设身处地地体会他们所遭受的痛苦和恐惧。在那颠沛流离的日子,他们不知多少次死里逃生,从狂怒的迫害者手中奇迹般地逃脱出来。(他们的名字分别为:范迪吉、孙汝舟、金道宣、齐广照、明嘉禄、吴书恩、杨纯和及冀炳业,最后一名为修士。——译者注)
      让我们设法探寻这些感人的场面,还原他们当时所经历的困境:
      杜保禄(Paule TOU)是家中的长子,他为了鼓励与其一同被俘的同胞,坚定地向那些恐吓他们的人说:“为了天主的光荣,我甘愿舍弃一切,包括我的生命和财物。我不会为此流一滴泪,至死都不会背弃信仰!”
      武文印(Ou-wenn-yinn)在受酷刑前对拳匪说:“当我受到严刑拷打时,我可能说不出话,如果你们发现我的双唇在动,那一定不是背教,而是在祈祷。”
      当孩子们因害怕而哭泣时,尚村(Chang-tsunn)的几位母亲安慰孩子说:“别哭,孩子,我们马上就到天堂了!”
      当一位母亲被推倒在沙坑里活埋时,她的孩子大声问道:“妈妈,你死后,我吃什么呢?”母亲回答说:“孩子,过来,和妈妈在一起,我们一起去天堂,在那里我们和好天主在一起,会有很多好吃的!”
      威县魏村的青年们强壮英勇,他们在战斗期间用凉水浇湿烫手的火枪,再饮几口水润一润极度干渴的喉咙。事后有人问他们当时是否害怕时,他们回答说:“不,我们不怕!”其中一位父亲向自己的儿子说:“为了好天主,死了是最大的光荣!”
      在1900年6月,傅(FOU)贞女几次拒绝离开自己的房间,哪怕冒着生命的危险。有人强行拖着她到教外人家,她却当着刽子手不断地大喊:“耶稣救我!耶稣圣心拯救我……”
      一位年老的女教友玛达肋纳·陈田氏(Madeleine CHEN-TIEN-CHEU)说:“我们的主已经为我们死了,我们也要为他而死。”
      还有,在教友们被害前,有一个小喽啰将一名教友颈上的圣牌拽了下来,另一名教友急忙说:“把圣牌还给他!他戴着这枚圣牌,就会更加心甘情愿地为天主而死。”
      我们还可以列举出更多的感人事迹。这些殉道者的累累硕果足以说明,绝大多数的教友懂得将自己的灵魂完全交托在天主的手中,借英勇无畏、慷慨就义而将灵魂提升到崇高的境界。无需讳言,当然也有个别人在特殊情况下背叛了信仰,他们中有的出于无知和软弱,迫于极大的压力和恐惧而言不由衷地背教。他们事后都做了公开的补赎,尽管他们“口头上背了教,但他们的心对信仰依旧是忠诚的”。
      教难结束后,应将当时教友们对信仰的态度忠实地记录下来。
      按中国人的传统,一个人被杀后若不按正常的殡葬仪式埋葬,是一件当受谴责的事。因为肃宁尚村还有教难中的幸存者,该村有些教外人能够指出60多个家庭的教友姓名,他们能准确无误地指出这些遇害的家庭及他们已经变成废墟的房屋。可是教友们在重新安葬这些殉道者之前并没有向敌人施行报复,让教外人感受到教友们的宽宏大量和爱仇的精神。
     几名传道员主动负责收敛殉道者的遗体,他们在商家林(Chang-kia-linn)共挖掘出了167具尸体,这些尸体在原地又存放了15天。这一艰难的工作有赖于当地的一些显要人物的帮助与合作,在此向他们致以真诚的感谢。他们中有人心存愧疚地说:“这一灾难已经成为不可挽回的历史,现在我们对此还能做什么呢?不用了,什么也不需要了。”一位有名望的长者补充说:“没有了,教徒们的父亲(指耶稣会会长葛光被神父),让商家林就此消失吧。”事实上,一名军官在这一带烧毁了10个义和团头领的房屋。在献县的法国驻军(1900年秋至1901年春)曾来此地,并计划运来一个纪念性的标记,只是未能实现。
      一名政府官员,带着他的属下来调停此事的时候,议定由政府向受害者支付赔偿金,并向当地人说:“如果教友们对待你们正如你们曾经对待他们那样,你们会有什么感受?因此,那些受害者就应该加倍地报复你们!事实上你们看到的,是他们和平的态度与严守教规的精神。”
               (未完待续)

    ——张芳译自法语古书《GERBES CHINOISES》


上一篇:《丰收在望的中国》连载之七
下一篇:《丰收在望的中国》连载之五
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共1篇]
  《丰收在望的中国》连载之六
【相关教程】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
海内知己聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 梵蒂冈广播 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会万年历及日课 
Copyright© 2008-2018 天主教沧州(献县)教区网站
站长:xushengren 建站时间:2008-9-10
站长信箱:xushengren2004@yahoo.com.cn Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号
3) {jumpSpaces *= .75} else {jumpSpaces--} if (position != msg.length) { var cmd = "snapIn(" + jumpSpaces + "," + position + ")"; scrollID = window.setTimeout(cmd,scroll.delay); } else { window.status="" jumpSpaces=0 position=0 cmd = "snapIn(" + jumpSpaces + "," + position + ")"; scrollID = window.setTimeout(cmd,scroll.delay); return false } return true } snapIn(100,0); // -->