设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门文章TOP10:::  
 天主教知识问答之一
 云台山的来历
 大圣若瑟的圣像中,通常有一朵百合花是什么含义?
 献县教区朝圣地――露德庄
 天主教对联
 95部圣经真实震感故事电影大片
 教会小游戏之二
 春节联欢晚会
 走出去看看外面的世界
 献县张庄耶稣圣心主教座堂

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 天主教沧州(献县)教区网站
 作    者: 晓明报
 发表日期: 2016/3/2 9:06:00
 阅读次数: 685
 文章标题: 我们的昨天《丰收在望的中国》连载之七
 查看权限: 普通文章
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
《丰收在望的中国》连载之七
      (接上期)殉道者的鲜血带来一派新的丰收景象。是的,“殉道者的血是新教友的种子”,这句名言在近三十年来所发生的所有历史事件中,得到了印证。
      自起初,至圣童贞玛利亚显示了她手臂的大能。的确,在1904年,刘钦明主教担任威县魏村的本堂神父时,在那里建造了一座雄伟壮观的圣母大堂。数年后,他又在大名府建立了一座壮丽无比的圣殿,命名为“宠爱之母堂”(是整个传教区最美丽典雅的大堂)。它那高高的钟楼直插云霄,堂顶上圣龛内供有一尊圣母抱耶稣玉石雕像,上面镌刻着“这是我们的希望!”意为将圣母玛利亚奉为传教区的主保。
      “希望并非逃避”——在1910年,耶稣会香槟省省会长鲍立业神父(R.P. Louis POULLIER)来访,他来到当年被义和团迫害幸存下来的45,000名教友中间,却发现教友的人数已增加到74,336名。1915年,教友人数又增加到91,000名。三年后,当刘钦明神父荣升主教时(1918年2月2日在上海晋牧),教友人数已达到十万之众。1934年,又增加到110,000多人,尽管将39,000名教友转让给邻近的代牧区,托其管理。
      近年来,教友数目迅速增长,是因为1920年北方大片地区的一场特大饥荒。直至今日,人们提及这场灾难时仍记忆犹新。当时灾区人民几乎都陷入饥馑中,这场严重的灾难波及黄河以北的大片地区。据统计,共有14,000,000难民没有食物可吃(据救灾统筹委员会统计结果显示)。我们的传教区到处是灾民,估计受灾人数占总人口的75%,约6,000,000灾民等待救济。
     在那段日子所发生的灾难令人不堪回首,几乎整个中国和世界各地的爱心人士都慷慨伸出援手,以救援这些陷于饥饿困顿、悲观绝望中的人们。当时救灾委员会的数目至今未能数清。在此,我们只从拯救人灵的角度来看这个问题。按正义、以最高效率分配赈灾物资,是这一救灾计划的燃眉之急,这也正是我们刘钦明主教的过人之处。他为饥饿的孩子们开办学校,以金钱或物资及时地救助他们,以补助金的方式补助学生。这笔资金除用于学生的日常伙食开支之外,还分发给他们本人和他们的家庭。
      我们的主教在支配这一款项时,要考虑到所能申请到的救灾委员会和天主教会各慈善机构的援助,根据各救济委员会的支持或直接接受教会善心人士的慷慨捐献。人们积极地投入了大量的物资,无需抵押担保。然而,我们的刘钦明主教把这一切全部记录在他的“饥馑统计表”内(时在1921年9月)。
      据传教委员会精确统计,当时有39,348名教外人(包括男女学生),历时八个月之久居住在教会开办的学校,由老师们照顾,一起度着团体的生活。这种与信仰的实际接触,是他们最初的信仰感召。这一与信仰的机缘持续了数月之久。难道人们不希望借此结出果实吗?虽然22,348名教外人没有接受洗礼,但不容置疑,我们的好天主已经以其真光照射他们的灵魂深处,这真光将在黑暗的岁月中引领他们的生命前行,终有一天会使他们摆脱黑暗的阴影,走向光明。我们不是常常希望他们能同耶稣基督在一起吗?他是万民的光明,这光明会在他们临终时显示出来,为使他们在心中呼唤他们从前在学校听过的耶稣基督的名字。
      教育事业是一项持续不断的使命,其成绩往往立竿见影,我们应怀着希望勇于开拓。请细心观看下面的数字对照表,便会加深这一信念:
    年            份:     1921            1922             1923            1924   
                               ——     ——     ——    ——                             
   教友      人数:     105,291        112,225        118,027       122,800
   成人领洗人数:       4,026            9,727           5,911          4,200
      短短四年时间,将近24,000名成年人领洗!
      难道我们会忘记这第三时期的收获吗?瞧!收成是如此地美妙!前景喜人,丰收在望。(未完待续)
                ——张芳译自法语古书《GERBES CHINOISES》

上一篇:《丰收在望的中国》连载之八
下一篇:《丰收在望的中国》连载之六
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共1篇]
  《丰收在望的中国》连载之七
【相关教程】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
海内知己聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 梵蒂冈广播 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会万年历及日课 
Copyright© 2008-2018 天主教沧州(献县)教区网站
站长:xushengren 建站时间:2008-9-10
站长信箱:xushengren2004@yahoo.com.cn Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号