设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门文章TOP10:::  
 天主教知识问答之一
 云台山的来历
 大圣若瑟的圣像中,通常有一朵百合花是什么含义?
 献县教区朝圣地――露德庄
 天主教对联
 95部圣经真实震感故事电影大片
 教会小游戏之二
 春节联欢晚会
 走出去看看外面的世界
 献县张庄耶稣圣心主教座堂

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 天主教沧州(献县)教区网站
 作    者: 晓明报
 发表日期: 2016/3/2 9:07:00
 阅读次数: 675
 文章标题: 我们的昨天《丰收在望的中国》连载之八
 查看权限: 普通文章
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
《丰收在望的中国》连载之八

      第五章  献县总堂

 

 

 

 

 

          建设献县
    (接上期)起初,在1857年,诚如人们所说,我们的代牧区总堂建立在一个古老的乡村——赵家庄(威县)。此处从地理位置来看,位于代牧区的中心地带,郎怀仁主教曾经在这里居住过。就在这里,首批神父经过两年的奋斗,白手起家、艰苦创业。他们开办了一所小修院,招收了14名学生,其中4名日后晋升为神父。
    不幸的是,在1859年12月25日夜和26日夜,总堂两度遭受强盗的抢劫,使修院支离破碎。在经历这一劫难之后,为了安全起见,总堂必须迁移。经多方考虑,最终决定将总堂迁移到代牧区中一个信仰历史悠久的教友村庄,那是一个以张氏家族为大户的村庄,名叫张家庄。这是一个特殊而又安全的地方,居住着大约400名教友,信仰已经在此扎根两、三个世纪之久。张家庄附近亦有15至20个小堂口,共约3,000名虔诚的教友,甚至更多。此地距天津(Tien-tsin)只有35古里(法国1古里约合4公里——译者注),距献县县城只有1公里。张家庄的美中不足是:它位于传教区的北部,而不是中心地带,但在这里不必再为安全问题担忧。张家庄的教友为总堂提供了一方土地,作为总堂建设之用。1862年5月,吉玉隆修士(F. Joseph GUILLON)开始在这里修建总堂。是年8月,主教与多位神父及修院人员正式在这里入住。接下来的几年中,教友们筑起了作为防御工事的围墙,后来不知多少人因它而保住性命。吉玉隆深孚众望,最终完成了主教座堂的工程。堂顶有一个方形塔楼,方塔上方耸立着一个高达10米的十字架。
    总堂建设竣工,并取得了官方文契,被命名为献县总堂,这是因为它位于献县城郊。对于一名初来乍到的传教士而言,多么令人精神振奋呀!他此前曾经历了几个星期的长途跋涉,然后改乘一辆坚硬而又颠簸的古式马车,终于发现远处金黄色平原的尽头,矗立着一座直插云霄的大堂的轮廓!这一轮廓如相机的镜头一样渐渐拉近。这就是屹立在辽阔的北方地平线上的主教座堂和它带有枪眼的围墙、以及附带的防御堡垒。这座精美的建筑坐落在高高的台阶上,整个村庄都藏身在它的庇荫下。
    从整体来看,它是如此雄伟壮观!对传教士而言,它的意义超过了一座伟大的建筑物,这是他们自己的“院落”、“自己的家”。他因此而心满意足,此外别无所求……
    是啊,这是多么美丽的“家”呀!它拥有高高耸立的前厅、长长的走廊(其中的一条长达80 米)、静谧的园林。圣人雕塑随处可见,无论你身在何处,他们都会向你微笑。多处建有祭台和小圣堂,从“家”里散发出修道院般的馨香,好似一个极富魅力的隐修院式的美丽画面。目力所及,使传教士们不由地联想到远在欧洲、正处于残酷战争中的家园。
    献县总堂犹如一个国家的首都。你无需为这规模宏大的建筑与周边的陋室形成的反差而惊讶,应该知道,这里才是首脑和心脏。献县代牧区铺展在广袤辽阔的平原上,其长度好比葡萄牙,其居民多达七百万人。
    总堂的建筑包括游廊阳台、院落、小圣堂、更衣室、个人居室、餐厅、教室、图书馆、印刷房、作坊画室、小卖部、医务室、药房、库房、酿酒坊、地下室酒窖、植物温室、马厩和家畜场、磨坊、木器厂、白铁厂、发电房等等。还有多处没来得及参观呢!
    “天主之城”的十个区域
    献县主教府大致包括十个区域:
    1)主教座堂、更衣室和两所村小学。
    2)传教士住所和耶稣会初学院。
    3)教区神父住所。
    4)大修院。
    5)中学、小修院和学生宿舍。
    6)印刷厂和石印车间、照相馆、圣像室。
    7)药房。
    8)作坊(包括木工厂、白铁坊、面粉厂、面包房、酿酒坊和地下酒窖)。
    9)西面的建筑物被一条道路隔开,这里是女人的世界,其中包括女工坊、避静中心、女学生宿舍(教友和外教的女学生)、普通学校、贞女培训教理师资学校、拯亡会修女院和她们管理的女子寄宿学校(医院和育婴堂)。
    10)几所修会会院和度默观生活的宝血会。
    在这样一个狭小的空间竟有这样一个祈祷之家。显然,每逢主日或节日,弥撒圣祭与赞颂祈祷接连不断,钟声前后呼应,祈祷之声伴着音乐旋律不绝于耳。可以想象,下午的圣体降福礼仪中至少有七篇优美的圣歌吟唱,赞颂敬拜至圣圣体的光景。神圣的乳香缭绕着上达于天,就像在外邦人的信仰沙漠荒丘之中出现的一片祈祷的绿洲啊!
              (未完待续)

      ——张芳译自法语古书《GERBES CHINOISES 》


上一篇:《丰收在望的中国》连载之九
下一篇:《丰收在望的中国》连载之七
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共1篇]
  《丰收在望的中国》连载之八
【相关教程】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
海内知己聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 梵蒂冈广播 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会万年历及日课 
Copyright© 2008-2018 天主教沧州(献县)教区网站
站长:xushengren 建站时间:2008-9-10
站长信箱:xushengren2004@yahoo.com.cn Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号