设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门文章TOP10:::  
 天主教知识问答之一
 云台山的来历
 大圣若瑟的圣像中,通常有一朵百合花是什么含义?
 献县教区朝圣地――露德庄
 天主教对联
 95部圣经真实震感故事电影大片
 走出去看看外面的世界
 教会小游戏之二
 春节联欢晚会
 献县教区修道院简史

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 天主教沧州(献县)教区网站
 作    者: 晓明报
 发表日期: 2016/3/2 9:08:00
 阅读次数: 795
 文章标题: 我们的昨天《丰收在望的中国》连载之九
 查看权限: 普通文章
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
《丰收在望的中国》连载之九
主 教 座 堂
(接上期)我们的主教座堂已经历了72年的沧桑岁月,在未来的年月中它仍会一如既往地矗立在这里。它那厚实苍老的身躯因被腐蚀而泛白,青色的砖墙在阳光的照射下变得灰白。怒吼的风暴冲击着堂身,座堂四周的小尖塔被可怕的“黑旋风”袭击着,以致出现残破。尽管它披戴着古老峥嵘的外衣,但仍不失其凌驾于一切之上的“公主”形象,高昂的十字架屹立在硕大的方形塔楼上,雄视着华北平原。
座堂内部宽大的矩形地板、淡红色的木质柱子、气势宏伟的天蓝色的拱形穹顶、低矮敦厚的墙裙和宽敞怡人的中殿大厅,所有这一切都给人一种庄严肃穆、坚不可摧的感觉。堂内有丰富而精美的雕刻与绘画,置身其中,使人为它的艺术美感而陶醉。更重要的是,这座圣殿所体现出的灵性气息,远超它的物质层面。
此外,这座主教座堂目睹了太多的历史事件,它饱经风霜、满身疮痍,好像一个麻风病患者:1867年,杜巴尔主教在这里面临着死亡的威胁,沉着冷静地从“长毛”(西捻军)手中拯救了上百名惊恐万状、精神几近崩溃的妇女。1894年,也是在这里发生了一场毁灭性的水灾,周边的人们都纷纷乘船来这里避难,他们把船只直接划到大堂门前。1900年义和团暴乱时期,保护教会的法国巴由将军(BAILLOUD,另译巴尧——译者注)和他的勇士们,在这座主教座堂内俯首跪拜。自从代牧区建立以来,除一名神父外,整个代牧区的中国神父的祝圣典礼都是在这里举行。
这座主教座堂内包括七个祭台、三个讲道台,宽敞明亮的唱经楼上高高矗立着金光闪闪的耶稣圣心像。在清晨弥撒时,这座圣殿神秘得像地下迷宫,晨光穿过窗上狭长的红蓝两色玻璃画,那耀眼的阳光猛烈地投射到祭台前,洒满了天主的光荣,显得五彩缤纷、光耀夺目。可爱的儿童辅祭员身着宽袖白衣走在神父前面,来到一个光线幽暗的半圆形后殿中,继而登上暗红色的光线照射下的中殿正堂,开始弥撒圣祭。此时台下教友们祈祷的柔和音调,体现出缓慢的中国古老调式的特色,如同一位母亲在轻轻地唤醒自己的孩子。以上的描述,不知能否让读者感受到教友们那令人震颤的、炙热如火的信仰生活。此处例举的是教友们在圣堂里的日常功课。
每遇星期天,教友们天亮前就来到这座古老的圣堂里参与弥撒,堂内座无虚席。教友们首先带着音乐的旋律念诵晨祷,在这些经文中包括了教理和教规。主日弥撒中神父要向参礼的教友们讲道。弥撒后,贞女、妇女和女孩们一起来到圣心像前念玫瑰经,男教友则从另一个门进入,他们采用特殊的中国调式,分两班轮流念诵。玫瑰经后,女人们还加念为堂区的临终者和亡者诵念的经文。祈祷完毕,妇女们自那里离去,男教友则绕道而行,避免经过女修会的院落。
大约上午十点钟,全体教友再次聚会,诵念玫瑰经、特殊意向的祈祷文、拜苦路,使整个上午都在祈祷的气氛中度过。下午仍有祈祷和圣体降福,以及其它的灵修活动。(未完待续)

上一篇:没有上一条记录
下一篇:《丰收在望的中国》连载之八
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共1篇]
  《丰收在望的中国》连载之九
【相关教程】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
海内知己聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 梵蒂冈广播 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会万年历及日课 
Copyright© 2008-2018 天主教沧州(献县)教区网站
站长:xushengren 建站时间:2008-9-10
站长信箱:xushengren2004@yahoo.com.cn Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号
3) {jumpSpaces *= .75} else {jumpSpaces--} if (position != msg.length) { var cmd = "snapIn(" + jumpSpaces + "," + position + ")"; scrollID = window.setTimeout(cmd,scroll.delay); } else { window.status="" jumpSpaces=0 position=0 cmd = "snapIn(" + jumpSpaces + "," + position + ")"; scrollID = window.setTimeout(cmd,scroll.delay); return false } return true } snapIn(100,0); // -->