设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门文章TOP10:::  
 天主教知识问答之一
 云台山的来历
 大圣若瑟的圣像中,通常有一朵百合花是什么含义?
 献县教区朝圣地――露德庄
 天主教对联
 95部圣经真实震感故事电影大片
 教会小游戏之二
 春节联欢晚会
 走出去看看外面的世界
 献县张庄耶稣圣心主教座堂

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 天主教沧州(献县)教区网站
 作    者: shengren
 发表日期: 2016/9/14 8:36:00
 阅读次数: 465
 文章标题: 培训中心及修会活泉灵修中心信仰分享与见证光荣十字架瞻礼
 查看权限: 普通文章
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
光荣十字架瞻礼

1.      寻获十字圣架

十字架是罗马人钉死犹太犯人的刑具,没有人会在意它的价值和意义。然而,当降生成人的天主子耶稣基督被钉死在十字架上后,刑具成了牺牲和爱的标记,整个人类也重新获得了新的价值和意义。在很长一段时间内,主耶稣的十字架被遗忘了,被丢失了。据说,直到公元320914日,当时的国王君士坦丁的母亲海伦娜才在耶路撒冷寻获了被遗忘的曾经钉死主耶稣的十字架。在寻获十字架的地方修建了圣堂,瞻仰圣架,敬拜天地的大主。公元614年,十字架又被波斯人当做宝贝夺去。公元630年,十字架又从波斯人手中夺回。国王亲自背着十字架上哥耳哥达上,并由主教重新将十字架安置在山顶的圣殿内。圣教宗若望二十三在1960年将寻获十字圣架和光荣十字圣架瞻礼合并在914日一起纪念。

寻获到十字架就是寻获到生命和世界的价值和意义。十字架是刑具,本来没有任何意义,反而使人厌恶和恐惧,就像犯了罪的人一样。然而,降生成人的天主子耶稣基督不仅使我们人的生命重新有了价值和意义,更使被人唾弃的刑具---十字架有了意义。人不可能使我们自己的生命有价值,也不可能使我们的劳作有意义,只有天主才能使我们发现人的价值和意义,因为,人和万有都来自天主。寻获十字架不是寻获一个刑具,而是寻获天主以及天主爱人的行动。当基督徒自豪地拥戴十字架时,就是宣告我们在被钉十字架的主耶稣内找到了生命的价值和意义,平安与喜乐。

寻获到遗失的十字架就是寻到主耶稣天主子的爱。耶稣基督是天主对每个人的爱,而主耶稣所经历的每个生活片段也成为基督徒接触天主爱的途径。在十字架上,主耶稣爱人爱到底,祂的刑具也成为我们分享天主爱的标记。然而,我们也会常常经历遗失十字架的生活,我们的生命萎缩在没有天主的圈子中。文化潮流的价值定位常常使我们认识自己、认识他人和整个世界时错位混乱。当我们感到迷茫而无所适从时,要问问:我的生命中还有主耶稣和祂的十字架吗?寻获到主耶稣的十字架,就是寻找到他的爱。我曾经服务过的一个小圣堂,她的名字就是飞云桥寻获十字架堂。经过文革的破坏,小堂已经面目全非。在重新修建时,一位老教友告诉我,原来圣堂有一副对联表达了圣堂名字的含义:寻真理不难,走十字架路;获永生可得,随耶稣基督。这幅不知哪位先贤所写的对联非常恰当地表达了主耶稣基督天主子和祂的十字架同我们每个人的关系。后来,我们请马大超神父将这幅对联重新书写在圣堂的祭台两侧。

耶稣基督的十字架是天主爱人爱到底的标记,所以,十字架也就成为每座圣堂和所有基督徒外在的标记。



2.      为什么十字架上还有苦像?

面对十字架,许多人会常常问:为什么天主教的十字架上有一个人(耶稣基督天主子),而耶稣教的十字架上却什么都没有?

十字架上的主耶稣是天主爱人到底的临显。我们在这里不和兄弟争辩,只是阐述我们师承耶稣基督和宗徒们传下来的的圣教会的信仰和礼仪。基督徒朝拜被钉死在十字架上的天主子耶稣基督,而不是朝拜十字架。没有了主耶稣,这个刑具十字架对人而言没有任何意义。基督徒朝拜十字圣架是圣周五礼仪在生活中的临在和延伸,在这里,我们与深爱我们的天主子耶稣基督相遇,我们和祂一起迈向死亡与复活。主耶稣在赐给门徒们爱的诫命时说:人若为自己的朋友舍掉性命,再没有比这更大的爱情了。(若15:13)十字架上的主耶稣是天主对每个人无条件的爱,没有底线的爱。正如圣若望宗徒所惊叹道:他既然爱了世上属于自己的人,就爱他们到底(若13:1)。经过死亡、复活并升天的主耶稣已经不在十字架上了,但祂对我们人的爱却一直鲜活地存在着。

十字架上的主耶稣是天主降生的爱在我们今天生活中的延续和临在。通过十字架上主耶稣,我们明白天主是神,但天主却选择降生成人,用人的方式来教导我们,拯救我们。“天主竟这样爱了世界,甚至赐下了自己的独生子,使凡信他的人不至丧亡,反而获得永生。”圣保禄宗徒的话使我们更明白耶稣基督和祂的十字架的意义:他虽具有天主的形体,并没有以自己与天主同等,为应当把持不舍的,却使自己空虚,取了奴仆的形体,与人相似,形状也一见如人;他贬抑自己,听命至死,且死在十字架上(斐2:6-8)。这个降生的爱没有停留在历史中,而是在教会的礼仪中,在基督徒的朝拜中一直延续到今天,延续到每个人身上,延续到每棵树,每朵花,每根草上。因着十字架上的主耶稣,我们被罪恶蒙蔽的眼目被开启了,认识到,每个人,即使被人定性为罪人的人,都是天主所爱,都是主耶稣所救赎的,都有无限的价值和尊严,都值得我们珍惜并尊敬。罪虽然使人的面目全非,使人失去了价值和希望,然而,耶稣基督却重新恢复了我们天主的面容,提升了我们的尊严---成为天主的儿子和女儿。因着十字架上的耶稣基督,我们基督徒和国王在一起不自卑,和犯人、罪人在一起不自傲,正如德肋撒姆姆提醒我们的,她在每个人身上看到了主耶稣基督的面容。在十字架上的主耶稣面前,我们知道天主和我们常常在一起,无论是顺境还是逆境,无论是疾病健康,还是死亡痛苦,主耶稣都和我们在一起,正如圣保禄说的:我生活已不是我,而是基督在我内生活……他爱了我,且为我舍弃了自己(迦2:20)。十字架上的主耶稣是天主今天依然每天为爱我们而受苦受难的描述。十字架上的主耶稣彰显天主降生爱人的事实。



3.      耶稣基督的十字架---爱的生活

基督徒是寻获主耶稣十字架的人。圣海伦娜寻到了被人遗忘的十字架,使我们再次和主耶稣的爱紧密相连。基督徒也要常常在圣教会内,在圣事庆祝中,在朝拜圣体中寻获主耶稣的十字架。当我们生活迷茫,没有活力,失去喜乐时,我们所应该做的就是回到主耶稣身边,回到基督徒团体中,重新找到主耶稣十字架。保禄邀请我们双目注视着信德的创始者和完成者耶稣:他为那摆在他面前的欢乐,轻视了凌辱,忍受了十字架,而今坐在天主宝座的右边(希12:2)。耶稣基督不仅是我们的救主,也是我们做人的榜样,所以,他说:我是道路、真理、生命,除非经过我,谁也不能到父那里去。(若14:6)。

基督徒是光荣十字架人。我们基督徒光荣主耶稣的十字架首先是光荣降生成人的天主子耶稣基督。耶稣基督爱人爱到底,为我们的罪而被钉死在十字架上,带领我们从死亡走向复活,从卑贱走向荣耀。因着主耶稣十字架上的爱,我们被天主所圣化。耶稣基督的十字架成为我们宣告被爱的事实。我们光荣十字架,就是宣扬天主对人的爱,就是宣示我们和天主在一起的新生命,就是彰显人类在耶稣基督内的新希望。

基督徒是每日背起自己十字架的人。主耶稣邀请祂的门徒们背起我们每个人自己的十字架,天天跟随祂。背起我们自己的十字架就是和主耶稣一起选择去爱我们的家人、朋友以及整个世界,而且爱到底。如果单靠我们自己,我们无法背负十字架,也不可能持续去爱人,然而,在主耶稣内,和祂一起,我们就会发现爱的喜乐与希望。主耶稣告诉我们:你们背起我的轭,跟我学吧!……我的轭是柔和的,我的担子是轻松的(玛11:29-30)。基督徒的生活就是十字架的生活,就是和主耶稣在一起的生活,就是每天选择去爱的生活。

世界上不缺少寻找财宝的积极与努力,却缺少寻获降生成人的天主子耶稣基督和祂的十字架的热情和喜乐!世界上不缺少荣耀个人和团体的生活,却缺少在荣耀生命的主耶稣基督中荣耀每一位兄弟姐妹的平等的尊严的生活。当我们寻找到耶稣基督和祂的十字架时,我们就找到了人生最大的财宝,也找到了自己和周围人的价值和意义。在主耶稣内,和主耶稣一起背起我们每个人选择去爱的十字架,我们就会开始全新的生命,爱的生命,迈向永恒的生命。

 


上一篇:没有上一条记录
下一篇:善良不说话
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共1篇]
  光荣十字架瞻礼
【相关教程】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
海内知己聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 梵蒂冈广播 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会万年历及日课 
Copyright© 2008-2018 天主教沧州(献县)教区网站
站长:xushengren 建站时间:2008-9-10
站长信箱:xushengren2004@yahoo.com.cn Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号
3) {jumpSpaces *= .75} else {jumpSpaces--} if (position != msg.length) { var cmd = "snapIn(" + jumpSpaces + "," + position + ")"; scrollID = window.setTimeout(cmd,scroll.delay); } else { window.status="" jumpSpaces=0 position=0 cmd = "snapIn(" + jumpSpaces + "," + position + ")"; scrollID = window.setTimeout(cmd,scroll.delay); return false } return true } snapIn(100,0); // -->