设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门文章TOP10:::  
 天主教知识问答之一
 云台山的来历
 大圣若瑟的圣像中,通常有一朵百合花是什么含义?
 献县教区朝圣地――露德庄
 天主教对联
 95部圣经真实震感故事电影大片
 教会小游戏之二
 春节联欢晚会
 走出去看看外面的世界
 献县张庄耶稣圣心主教座堂

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 天主教沧州(献县)教区网站
 作    者: shengren
 发表日期: 2016/10/15 15:07:00
 阅读次数: 762
 文章标题: 我们的昨天天主教会史上的四位女圣师
 查看权限: 普通文章
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
天主教会史上的四位女圣师

一、圣女大德肋撒

 

 

圣大德肋撒(St. Teresa of Avila)童贞、加尔默罗修会创办人

 

圣女德助撒的父亲亚隆沙共有十三个子女。三个是第一个妻子生的。妻子去世,续娶多维拉,生了九个孩子,其中一个就是圣女德肋撒。圣女德肋撒常说:「我的兄弟姊妹,个个都像父母一样热心,只有我一个人是例外。」

 

一五一五年三月十八日,德肋撒生于西班牙亚维拉。七岁时,爱读圣人的传记。德肋撒有一个哥哥罗拔,和她年龄差不多。二人常常一同读圣人行实,一同默想永生。他们很羨慕圣人的永福,常说:「殉道圣人永远享见天主,他们以暂时的痛苦、现世的生命,换取了永生的赏报,的确是一件非常合算的事。」德肋撒和罗拔商谈:「我们到毛尔去,为信德致命,获取殉道圣人的荣冠。」二人就偷偷离家出走,半路上,被叔父撞见,送他们回来。母亲因两孩子失踪,急得不得了,就把他们大骂一顿。

 

德肋撒和罗拔想,流血致命既然办不到,就在家里隐修。二人计划在花园里搭两间石屋,度隐士的生活。可是那两间石屋,始终没有搭成。

 

德肋撒爱好独居室内默想,她的房间里,挂了一帧耶稣与撒玛利亚妇人谈话的图像,德肋撒常在这帧像前祈祷:「吾主,求你赏赐我这活水,使我永远不再口渴。」

 

德肋撒十四岁时,慈母去世。她非常悲伤,含着泪对圣母说:「圣母玛利亚,请妳收留我,作我的母亲。」

 

过了一个时期,德肋撒染上了时代少女的流行习惯,爱好时髦,爱好穿鲜美的衣服。父亲见德肋撒的生活方式发生转变,就送她到奥思定女修院住读。

 

德肋撒在女修院里住了一年半,突然患病,父亲接她回家。她开始考虑应否弃家修道,一时打不定主意,读了圣热罗尼莫的书信,才决定弃俗修道。征求父亲意见,父亲坚决反对。圣女私自离家,入加尔默罗会修院:「那时候,我的内心非常痛苦。一方面,我不忍伤父亲的心,另一方面,为了实现修德成圣的志愿,不能不牺牲父女之爱。」当时德肋撒年仅二十岁。父亲见木已成舟,不再反对。

 

德肋撒入修院后一年,矢发圣愿。圣女在修院里常患虐疾,久治不癒。她的叔父给她一本圣书,德肋撒开始练习作默祷,但是因为缺乏有经验的导师,成绩平平。三年后,她的病竟然完全好了。

 

德肋撒在修院事务很忙,无暇作默祷。她觉得自己圣德的根基太浅,不配与天主倾谈。她还想:别人比自己有德行,也不大作默祷,自己是一个多病的人,更不必多作祈祷。德肋撒后来发觉这是错误的,她自述道:「身体衰弱根本不是充分的理由。祈祷不需要很多的力气,就是在生重病时,也能作默祷。」德肋撒的听告司铎劝她勤行祈祷,她遵命,可是她还没勇气将全部时间都用在祈祷善功上,不过她的神修生活逐渐有了进步。她爱听神父讲道,可是对于祈祷,还是不太感兴趣。希望祈祷的时间快些结束。她还觉得自己罪孽深重,就开始研究两位由罪人转变为圣贤的着名圣人:一位是奥思定,一位是圣女玛达肋纳。她阅读圣奥思定的《忏悔录》,研究奥思定修炼圣德的途径。有一天,她在耶稣圣像前表示忏悔,觉得圣女玛达肋纳在援助她。从这天起,她的灵修生活有了显着的改善。

 

德肋撒的圣德一天比一天进步,她在祈祷中和天主结合,感到很大的神慰神乐,天主在内心和她倾谈。可是她知道:有时候,这种神慰可能是个人的幻觉或魔鬼的诡计。同时她坚决相信:她的神慰确定是天主所赏赐。这样心里很惶惑不安,就向许多有灵修经验的人请教,征求他们的意见。她请教的人中,有一位是方济各会的会士,才德双全,见识很丰富。他劝德肋撒向耶稣会的一位会士征求意见(那时候,耶稣会成立不久)。德肋撒就向耶稣会一位神父作总告解。在总告解时,将自己祈祷的方式和灵魂上享受的特殊恩惠一并报告神父。那位神父审查后,表示这些恩惠来自天主。

 

另一位耶稣会神父亚法来,劝德肋撒求天主指导,让她做最能中悦天主圣意的事,每天求天主时,念「伏求圣神降临」,德肋撒遵命办理。有一天,她念「伏求圣神降临」时神魂超拔,心内听见这几句话:「我不要你和凡人谈话,我要你和天神谈话。」从那天起,圣女就有了这种「心内谈话」的感应,而且这种「心内谈话」远较普通人用血肉的耳朵听到的更清晰。这种「心内谈话」,对灵魂发生着重要的作用,鼓舞她修务圣德,给予她心灵的音乐。

 

亚法来神父作德肋撒的神师期内,圣女的灵魂遭遇很大的神苦,但痛苦往往与神乐神慰夹杂着。

 

一五五七年,圣伯多禄亚刚德拉到了亚维拉,访问德肋撒。他后来说:「德肋撒的灵魂的确在天主圣神的引导下。」他也预示:圣女的神苦一时不会结束,天主用种种考验淨化德肋撒的心灵,同时用「心内的谈话」坚强她的灵魂,使她轻视世物,一心归向天主。

 

德肋撒神魂超拔时,身体常常腾空而起。「天主好像不但要把我灵魂提上去,也要把我的肉身也提上去。」她看到天主的仁慈和圣爱多麼伟大,也感到世人为天主工作多麼幸福。这一切直觉的态度,奇妙神秘,无法用言语描述。德肋撒渴望享受天国的永福。她说:「过去我很怕死,现在一点也不怕了,因为死亡是升天必经的过程。」

 

德肋撒一面希望早日脱离尘世,与天主结合,一面又为了爱天主的原故,希望在世界上多受些痛苦:「我觉得除了受苦外,在世上没有别的希望。所以我很虔诚地求天主赏赐我多受些苦。我常这样祈祷:主呀!或是让我死,或是让我多受苦,除了这两样,我甚麼也不求。」

 

德肋撒许愿,在一切事上愿意按照最中悦天主圣意的方式去做。这种许愿,在一般人看来,简直是不可能的事,但事实上,德肋撒却做到了。

 

圣女在她的自传中,描述这些神乐的经过情形,历历如绘,使人读了,都感到身历其境。

 

我们必须知道:德肋撒并没有受过高深的教育。写这本书时,根本没有参考书,也没有写作经验。她不过是将亲身经历的神景作忠实的报导。她把一切都请听告解司铎裁断,请教会当局裁断。这本书,是听告解司铎命令她写的;为了服从神长的命,她不能不写。有时她说:「为了写书的原故,我连纺纱的时间都没有了。」

 

德肋撒详细告诉了我们祈祷的精神,祈祷的方式,祈祷的效果。

 

她写书的那几年,是她工作最忙的时期,全力从事改革加尔默罗会的时期。她写的书籍中,《纯全的道路》是一本辅导修女神修的书,《基础》是一本鼓励修女的书,《内心的堡垒》是供教会参考的书。

 

在生病时,人遭遇意外不幸时,德肋撒发挥卓越的忍耐和英勇精神。在一切打击中,在一切苦难中,她都一心依靠天主。

 

十六世纪的西班牙,加尔默罗会会规很疏松,德肋撒认为必须予以彻底改革。这计划得到圣伯多禄亚刚德拉、圣路易伯德郎、亚维拉主教的支持,同时获得加尔默罗会省会长额我略神父的批准。当然,这样大刀阔斧的改革,遭到一般人强烈的反对也在意料之中。德肋撒改革修院的计划一发表,当地贵族、官吏和人民都纷纷反对,可是多明我会依巴纳神父鼓励德肋撒坚持下去。

 

圣女的胞姐吉玛夫人,在亚维拉建造了一座修院。有一天,一道墙倒下来,吉玛夫人的儿子在旁边玩耍,当场被压得像死人一般。人们把孩子抬到德肋撒那里,德肋撒念经祈祷,过了几分钟,那孩子完全好了,一点伤也没有。

 

罗马教廷颁诏核准设立新制修院。一五六二年,德肋撒的侄女和其他三位初学修女在新设立的若瑟修院领受会衣。亚维拉的市政当局很震动,甚至计划撤销这修院。德肋撒在一连串的打击下,把自己的修院托付给天主,一点也不慌张。过了一个时期,人们开始对新修院有了好感,反对的声浪渐渐沉寂,德肋撒的改革计划也可以逐渐实施了。

 

新修院的会规非常严厉:修女与外界隔绝,常守静默,生活贫寒,身穿布衣服,终年守小斋。最初,德肋撒规定每座修院的人数不得超过十三人,后来在若干经费充裕的修院,修女可以增至廿一人。

 

一五六七年,加尔默罗会总会长若翰洛西神父到亚维拉视察,对德肋撒推行的改革会规运动非常满意,赋与全权,准她在各地添设同一类型的修院。

 

德肋撒在若瑟修院住了五年,院里共有十四位修女。她以身作则,给众人树立修德的模范。每年除了祈祷默想外,纺织、打扫院舍,并做其他杂务。

 

一五六七年八月,德肋撒到米弟诺创建第二座修院。接着,又在玛洛根、华洛德利、多列杜建造三座分院。在创建多列杜修院时,德肋撒手头只有四五块银币,可是她一点不胆怯,说道:「我德肋撒算不了甚麼,这一点银钱也算不了甚麼。可是天主、德肋撒和这几块钱在一起就可以做事了。」

 

米弟诺有两位加尔默罗修士,也想采纳德肋撒拟定的改革方案。一五六八年,德肋撒就在杜罗洛建造了一座加尔默罗男修院。一年后,又在巴斯德诺建造了第二座加尔默罗男修院。这两座修院的院规非常严格,修士过最刻苦的生活。以后,若望修士就按照德肋撒的方案另创新的男修院。

 

有一座女修院是一个名叫洛易的亲王捐款建造的,洛易去世,她的妻子想入修院,可是她提出条件,要求保持王妃的名衔,免守院规若干条。德肋撒认为这条件破坏成例,就将院舍退还给她,将全院修士迁往别处。一五七O年,德肋撒在沙肋门加又建造了一座修院。那修院的房屋过去是一间宿舍,非常陈旧,墙壁摇摇欲坠。德肋撒和另一位修女去打扫,到了晚上,二人在地上铺草,准备睡觉。那修女很胆怯,神经紧张。德肋撒问她有甚麼事。那修女道:「假如我现在死了,你不是同一具尸体睡在一起吗?」德肋撒道:「不要多想,现在是睡觉的时候了。」

 

一五七O年七月,德肋撒在神视中目睹真福依纳爵亚徐味杜和若干耶稣会士( 德肋撒的亲戚方济各彼肋巴在内 )在海上为主致命。德肋撒将她神视中所见的一切情形告知亚华肋神父。一个月后,亚徐味杜等遇难的消息抵达西班牙。亚华肋发觉和德肋撒的报告完全吻合。

 

那时候,教宗圣比约五世派代表考察各地修院,研究改革方策。负责调查西班牙加尔默罗修院的,是有名的多明我会会士伯多禄弗郎德。弗郎德到了亚维拉,认为当地「降生女修院」需要改革,就召德肋撒来负责执行,同时,任命她为这座修院的院长。德肋撒很舍不得离开原来的修院,可是为了服从就到「降生修院」去。最初,修女们不大肯服从她的改革办法。德肋撒对她们说:「耶稣派我到这里来。我知道自己不能胜任,我是来给你们众人服务的。」德肋撒的圣德博得众修女的钦佩和敬爱,使她的改革计划顺利推行。

 

德肋撒天性温和,待人诚恳,判断准确,办事敏捷,所以很容易博取众人的爱戴。诗人古拉喜说:「德肋撒又像一只老鹰,又像一只鸽子。她有老鹰那样的刚强,有鸽子那样的温和。」

 

德肋撒去世前改革的加尔默罗修院,达十七座之多。

 

一五八二年七月,德肋撒在布各创建了最后一座修院,到亚伯去时,途中病重,到了亚伯,体力衰弱,已不能起身,她对真福亚纳说:「我去世的时候已经到了。」她领了终傅圣事。神父捧圣体到病室,德肋撒在床上坐起来,欢呼道:「吾主,现在是我们会面的时候了。」德肋撒于一五八二年十月四日安逝主怀。第二天,额我略历正式采用,一切日期都延后十天。圣女去世的日子,依新历推算,应为十月十五日。

 

德肋撒于一六二二年荣列圣品。

 

二、加大利纳

 

加大利纳(锡耶纳圣女凯瑟琳)在她短暂的生命里,完全投向基督,坚定不移,至洁纯正,一生经历,难能可贵。

十八岁时,她加入道明第三会,在以后的三年中,她都过着隐修、祈祷的清修生活。她的静修生活发展成为宗徒事业的公开活动。她的信件,大多数都是精神方面鼓励及教导她的跟随者,并开始逐渐注意及关心公众的事务。

1378年,教会大分裂。整个基督教会分裂为两派,且有两个教宗,后来又出现了三个教宗。当时连圣人也分成对峙的派别。加大利纳把她生命中最后的两年,都用在为教皇吴尔朋六世及教会统一的祈祷及恳求上,她甚至甘愿为教会的苦难而作牺牲。在她临终时,她的四周都围满了她的“子女”。

在教会的神学及神秘学作家中,加大利纳占有崇高的地位。她的精神的遗训可见于《对话录》一书。

 

 

三、圣女小德肋撒

 

圣女小德肋撒1873年元月2日生于法国亚林一个虔诚的教友家庭,她自幼丧母又体弱多病。婴儿耶稣德肋撒是她入会的名字。

十岁时,曾患过重病,昏迷竟达三个月之久,后经圣母向她微笑,而忽然病愈。圣女原是一个感情脆弱的幼女,但在十三岁时的圣诞节(即18861225日),蒙受了天主的恩宠,开始“全面皈依”,她的童稚时期彻底结束,而过起了更浓醇的宗教生活。

十五岁入加尔默罗圣衣会。五年后当了初学导师,终因患肺病,于1897930日蒙主宠召,享年仅24岁半。死后28年入列圣品,两年之后,又被圣教会钦定为“传教区大主保”,与东方宗徒沙勿略齐名并列,19971019日(世界传教节)被已故教宗若望保禄二世宣布为教会爱德的圣师。

 

四、圣希尔德加德·冯·宾根

 

 

圣希尔德加德·冯·宾根(圣公会译圣希尔德格,德语:Hildegard von Bingen1098年-1179917日),拉丁文作Hildegardis Bingensis,中世纪德国神学家、作曲家及作家。天主教圣人、教会圣师。她担任女修道院院长、修院领袖,同时也是个哲学家、科学家、医师、语言学家、社会活动家及博物学家。

希尔德加德出身贵族家庭,属斯庞海姆伯爵家族(Sponheim)领下,12世纪是教派分立、宗教煽动行为盛行的时代,不管布讲多么古怪、多么天差地远的教义,都可能迅速集结一群信众。希尔德加德对教派分立一事多所批判,事实上,她终生都在宣扬她反对教派分立的立场,特别是针对“卡特里派”(Cathar)。1141年时,希尔德加德的神视扭转了她的生命:在此次神视中,天主让她顿悟各种经书文本的真义,并命令她写下她在神视中见到的一切。“接着……当我42岁又7个月的时候,天堂在我眼前开启,有卓越智慧如眩目强光,流经我整个大脑,使我心胸仿佛起火,却不感烧灼,而是温暖……那些书本的意义乍然开朗……”

尽管从未怀疑过自己神视的神圣来源,希尔德加德仍希望她的神视能受到天主教会认可。她写信给圣伯尔纳铎(St. Bernard of Clairvaux),期能获得他的赐福。圣伯尔纳铎把这件事情汇报给教宗真福恩仁三世(Pope Eugene III1145-1153),真福恩仁三世勉励她写完她的神视内容,为了确定她是否确是受到天主的启发,他安排行程前往访视希尔德加德,并宣布她并非精神错乱,而是纯正的密契者(mystic)。有了教廷的认可,希尔德加德终于敢完成她第一部记录神视内容的作品:《认识主道》(书名原文Scivias,英文意译为"Know the Ways of the Lord"),并在1153年出版,名扬整个神圣罗马帝国。

希尔德加德逝世后被教廷封为圣人,2012年又被教宗本笃十六世封为教会圣师,是天主教会史上第四位女性圣师。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


上一篇:没有上一条记录
下一篇:神父历险记
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共1篇]
  天主教会史上的四位女圣师
【相关教程】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
海内知己聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 梵蒂冈广播 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会万年历及日课 
Copyright© 2008-2018 天主教沧州(献县)教区网站
站长:xushengren 建站时间:2008-9-10
站长信箱:xushengren2004@yahoo.com.cn Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号
3) {jumpSpaces *= .75} else {jumpSpaces--} if (position != msg.length) { var cmd = "snapIn(" + jumpSpaces + "," + position + ")"; scrollID = window.setTimeout(cmd,scroll.delay); } else { window.status="" jumpSpaces=0 position=0 cmd = "snapIn(" + jumpSpaces + "," + position + ")"; scrollID = window.setTimeout(cmd,scroll.delay); return false } return true } snapIn(100,0); // -->