设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门文章TOP10:::  
 天主教知识问答之一
 云台山的来历
 大圣若瑟的圣像中,通常有一朵百合花是什么含义?
 天主教对联
 献县教区朝圣地――露德庄
 献县教区修道院简史
 走出去看看外面的世界
 教会小游戏之二
 春节联欢晚会
 献县教区2010年堂区神父调动表

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 互联网
 作    者: xianxiancc
 发表日期: 2017/11/30 10:58:00
 阅读次数: 702
 文章标题: 信仰文摘圣诞专栏 → 圣诞老人已登陆 荷兰人“提前”过圣诞
 查看权限: 普通文章
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
圣诞老人已登陆 荷兰人“提前”过圣诞

提起圣诞节,大多数人马上就会想到12月25日。但很多人未必知道,在荷兰有两个圣诞节,也是这个国家最重要的两个节日,除了普世公认的12月25日圣诞节外,荷兰人自己还会在之前的12月5日,过一个自己的圣诞节,即Sinterklaas节,也算是提前热热身。

 

 

大主教版圣诞老人

荷兰的圣诞老人Sinterklaas的官方名字是Sint Nikolaas,相传是西班牙的圣尼古拉斯大主教。因此,荷兰的圣诞老人是带着高帽、拿着权杖的大主教装扮,当然也留着漂亮的大白胡子,咋一看仍不失圣诞老人的风范。传说每年11月的中旬,他会坐着蒸汽船满载礼物从西班牙出发直达荷兰,到了荷兰境内后,他会骑着白马Amerigo或者是搭船,与他的得力助手黑彼得(Zwarte Piet)一起,到荷兰的各个城市巡游送礼物。

 

今年圣诞老人已登陆

今年的圣诞老人圣尼古拉斯已经于11月18日在海牙登陆抵荷,随着他的到来,大街小巷都挂上了红色黄色的彩灯,商店的门上、橱窗里、天花板上也挂起了雪球和星星状的装饰。超市里令人眼花缭乱的Sinterklaas礼物,怀里抱着礼物的小朋友,装扮成黑皮得,嘴里唱着“Sinterklaas,Sinterklaas”,在火车上、超市里、大街上蹦来跳去,这一切都在提醒大家,荷兰的圣诞节要来了!

 

 

荷兰圣诞老人与黑皮得向孩子们问候。(iStock.com/RobertHoetink)

由于Sinterklaas的重要性,而荷兰人又喜欢热闹,因此每年11月底到12月,到处都可以见到“圣诞老人”和“黑彼得”给孩子们发糖果、打招呼,或者与他们合影留念,甚至还会跟孩子们和游客搞个无伤大雅的恶作剧,全国上下到处洋溢着节日的气氛。

礼尚往来

按照荷兰的传统,圣诞老人会造访每个好孩子家,让小朋友坐在他的膝上,然后会告诉小朋友这一年表现得怎么样,若是表现得好的话,就可以拿到礼物。
与一般的圣诞节不同的是,孩子们把鞋子放到壁炉边的时候,还要为黑彼得和白马Amerigo准备礼物,在鞋里放上胡萝卜。(iStock.com/sara_winter )
而小朋友们会提前在壁炉边放一只鞋子,到Sinterklaas那一天的晚上,当孩子们唱完圣诞歌睡觉之后,圣诞老人骑着白马Amerigo降临屋檐,由黑彼得通过烟囱来到每个好孩子家里,将五香饼干、杏仁和巧克力字母饼干等礼物放到他们放在壁炉边的鞋子里。

当圣诞老人和黑彼得送完所有人的礼物之后,就离开荷兰了,第二天孩子们发现礼物后欢天喜地,也更加确信圣诞老人和神的存在,这个节日就这样结束了。

 

与传统圣诞节不同的是,孩子们将鞋子放到壁炉边的时候,作为回礼,也要为黑彼得和白马Amerigo准备礼物(一般要给Amerigo准备胡萝卜),不然的话,黑彼得是不会给礼物的。借此机会也教育孩子们要懂得礼尚往来和知恩图报。

外籍人士融入好机会

在荷兰的某些国际学校里,国际学生占了人数的一半。通常学校的教职人员和荷兰同学也会贴心地按照传统组织Sinterklaas活动,让国际学生也感受节日气氛。教职人员还会提醒大家在Sinterklaas的前一天把鞋子和胡萝卜带到学校,放在图书馆的火炉边,然后第二天早上惊呼:“圣诞老人果然来了!”也有的惊呼:“哦,黑皮得!”

皮得肤色争议趋于平静

说起黑皮得,前两年围绕他的肤色问题引起了一些争议,今年似乎已经风平浪静。

据NPO报导,11月23日一群支持黑皮得的抗议者来到了乌特勒支的De Cirkel小学,给了孩子们一些胡椒果以示抗议。原因是自2015年起,乌特勒支包括这所小学在内的所有公立小学,都在没有黑皮得的情况下庆祝了Sinterklaas节。该校校长接受媒体采访时表示,“他们在根本不想讨论此事的情况下报了警”。#

 

 

 


上一篇:圣诞节快到了,教堂的大门是否还要继续紧闭?
下一篇:喜庆耶稣圣诞,善度信德年[快板]
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共1篇]
  圣诞老人已登陆 荷兰人“提前”过圣诞
【相关教程】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2021 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号