设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门文章TOP10:::  
 天主教知识问答之一
 云台山的来历
 大圣若瑟的圣像中,通常有一朵百合花是什么含义?
 天主教对联
 献县教区朝圣地――露德庄
 献县教区修道院简史
 走出去看看外面的世界
 教会小游戏之二
 春节联欢晚会
 献县教区2010年堂区神父调动表

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 和风编辑部
 作    者: 佳和传媒
 发表日期: 2017/12/16 7:43:00
 阅读次数: 730
 文章标题: 信仰文摘圣诞专栏 → 中国人为什么要过圣诞节之三
 查看权限: 普通文章
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
中国人为什么要过圣诞节之三

5.   耶稣诞生,带给中国文化和知识

 

复旦大学,原名震旦大学,教会建立


清朝的时候,学生们考科举,学习四书五经。为什么现在的学校和以前非常不同呢?


因为近代以来,教会便积极在中国各地创办大学,把现代教育模式移植到了中国,使中国高等教育迅速同世界接轨。教会创办学校旨在使中国青少年,特别是贫民子弟,有进德修业的机会。


整个20世纪上半叶,中国的教会大学是中国高等教育中举足轻重的力量,为中国融入现代文明,为教育和社会的现代化都居功至伟。这些教会大学培养出的学术大师的人数,学生的成材率,今天中国的任何一所大学都难以望其项背。只是在1952年的那次全国院校大调整中,教会学校都集体消失了。


著名的教会大学:

 

 

辅仁大学


辅仁大学——今日北京师范大学前身 :辅仁大学(Fu Jen CatholicUniversity)1925年由罗马教廷创办,20世纪初与北大、清华、燕京并称北平四大名校。1952年政府对全国高等院校、院系调整时,辅仁大学正式与北京师范大学等院校合并。

 

 

马相伯:基督徒


震旦大学——今日复旦大学震旦各院系分别被并入了的复旦、华东师大、上海第二医科大学等院校。


天津工商学院 ——河北大学前身:1958年夏,河北省教育厅将师范学院扩建为“天津师范大学”,1960年夏改为综合性大学,定名为“河北大学”。1970年11月,河北大学由天津迁至河北保定,原校址改建为天津外国语学院。2001年河北大学庆祝建校80周年,将天津工商大学作为前身。


到1940年,天主教开办大专院校有102所,培养民国各行各业诸多人才。

 

 

教会尤重视残疾人和平民教育,设立了多所盲人学校,聋哑学校。至于中小学,几乎凡有教堂处皆设小学,凡有主教公署处皆设中学或师范学校。


据1914年统计,中国教会拥有学校8034所,中学学生人数为14万。本世纪三十年代大约50%的中国精英分子是由教会培养出来的


上一篇:中国人为什么要过圣诞节之四
下一篇:中国人为什么要过圣诞节之二
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共1篇]
  中国人为什么要过圣诞节之三
【相关教程】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2021 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号