设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门文章TOP10:::  
 天主教知识问答之一
 云台山的来历
 大圣若瑟的圣像中,通常有一朵百合花是什么含义?
 天主教对联
 献县教区朝圣地――露德庄
 献县教区修道院简史
 走出去看看外面的世界
 教会小游戏之二
 春节联欢晚会
 献县教区2010年堂区神父调动表

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 信德网
 作    者: 卢景荣
 发表日期: 2017/12/20 8:31:00
 阅读次数: 902
 文章标题: 信仰文摘圣诞专栏 → 祂诞生时,为什么会“没有地方”落脚?
 查看权限: 普通文章
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
祂诞生时,为什么会“没有地方”落脚?

  圣诞节离我们越来越近了。各个教堂为庆祝圣诞节精心做着准备:准备圣诞晚会、挂起彩旗和条幅、张贴圣诞标语、包装平安果、搭马槽……营造了喜庆的圣诞气氛,但是,最重要的是要为耶稣准备地方。

当年耶稣诞生时最难找到的是落脚的地方。从玛窦和路加福音的有关章节,我们会看到耶稣诞生时有几处“没有地方”……

  一是客栈没有地方。因为当年到白冷城报名上册的人很多,圣若瑟和圣母玛利亚没有地方可住,只好住在山洞;圣母临产时没有地方,只好把小耶稣放在马槽中,这就是人类救主降生时的情景。

  二是白冷城没有地方。圣若瑟曾是白冷本城的人,他本是达味本族本家的人,客栈里没有地方,按理说他的亲戚朋友家里应该有地方,但圣经中没有记载,连帮助他的好心人都没有出现,所以说白冷城也没有他们的地方。

  三是犹太国里没有地方。当年三位贤士从东方来到耶路撒冷朝拜圣婴,犹太王黑落德非常害怕,为了保住他的王位,不惜将全国两岁以下的男婴杀尽,若瑟靠着天使托梦,星夜逃往埃及,才幸免于难。这就说明犹太国里也没有他们的地方。这些惨状正应验了主耶稣后来所说的:“狐狸有穴,天上的飞鸟有巢,但是人子却没有枕头的地方。”

  当年的耶稣圣婴为什么没有地方呢?一是因为罗马皇帝凯撒有旨意,要求所有的人都要回原籍登记上册,这是国家的规定,由不得他们个人。二是因为若瑟、玛利亚他们太穷了,如果他们有钱,就会提前预定好客栈,也不至于连生孩子的地方都没有。三是当时的人们不知道玛利亚将要生产的是要来的默西亚,否则,那些对默西亚期盼已久的犹太官员早就为他们准备好了一切。

我们该怎样为主准备地方呢?

  一、要抓住过圣诞节的有利时机,展现基督徒的良善。圣诞佳节,许多教外的朋友也纷纷走进教堂观看圣诞晚会、参与圣诞活动等。我们应把救主诞生的喜讯传报给千家万户,让更多的人特别是那些没有听闻救主之名的人们也能认识救主,让他们的心中都有主的地方。

  二、慈悲圣年虽然已经闭幕,但慈悲活动不应结束,堂区可以开展送温暖活动。组织好对特困户和患病者等弱势群体的慰问和探访,把主的爱带给他们,给寒冬带来一些温暖,让更多的家庭中都有主耶稣的地方。这是给耶稣生日送的最好的礼物,因为为这些最小的弟兄做的,就是为耶稣做的。

  三、准备好我们的心灵,因为我们的心是主耶稣居住的最理想的地方。“因为天主的宫殿是圣的,这宫殿就是你们。”(格前3:17)因此,每位信主的人都该很好地反思自己的生活,对照天主十诫、圣教四规、七罪宗,把我们心中的一切罪污进行一次大清除,让天主的圣殿更加明亮、洁净。我们应当好好想想,我们的心中有主的地方吗?还是我们的心中常常想的是金钱、名誉、地位、生意、事业、吃喝玩乐……要很好地准备心灵,最好在圣诞节以前,办一个妥当告解,把小耶稣迎接到我们的心中。


上一篇:抵制圣诞?央视说:耶稣,改变了世界的每个地方!
下一篇:圣诞节将到,不要只看别人的木屑,也请看看自己的大梁吧!
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共1篇]
  祂诞生时,为什么会“没有地方”落脚?
【相关教程】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2021 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号