设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门文章TOP10:::  
 天主教知识问答之一
 云台山的来历
 大圣若瑟的圣像中,通常有一朵百合花是什么含义?
 天主教对联
 献县教区朝圣地――露德庄
 献县教区修道院简史
 走出去看看外面的世界
 教会小游戏之二
 春节联欢晚会
 献县教区2010年堂区神父调动表

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 和风编辑部
 作    者: 佳和
 发表日期: 2017/12/20 8:54:00
 阅读次数: 1088
 文章标题: 信仰文摘圣诞专栏 → 抵制圣诞?央视说:耶稣,改变了世界的每个地方!
 查看权限: 普通文章
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
抵制圣诞?央视说:耶稣,改变了世界的每个地方!
2000年前的耶稣,贫苦木匠之子,生于马槽,没有上过大学,童年及少年经历不详,30岁传教,33岁被钉十字架而死;死时只有一个徒弟守着他,其他徒弟都弃他而去,甚至祂的首席大弟子三次不认他……

而祂,却在死后,影响了整个人类的命运!在网上重多“抵制圣诞”的声音中,央视竟然发布纪录片(CCTV9频道:“人类,我们的故事”)公开承认“耶稣,影响整个历史的进程”! 纪录片长达42分钟多,相当详细、正面、客观地评价了耶稣对于人类历史和文明的至高无上的美善影响。

耶稣基督对世界文明的影响

当年明朝皇帝问徐光启,为什么华夏五千年这么多先贤和宗教不信,偏偏要信奉外来的洋教?徐光启答说,因为天主教提出的“爱仇人”、“照顾最小的弟兄”等思想,不可能来自人,一定是来自真神。 


古往今来,唯有耶稣发出振聋发聩、与众不同的声音,标新立异,推动人类文明的发展……


耶稣说:“你们该彼此相爱,如同我爱了你们一样。”

基督信仰提出天赋人权、人人平等的号召:人的生命、自由和尊严高于一切,促使了以生命、自由和尊严为首要的文明律法;

在世界上第一个提出反对杀婴、弃婴、堕胎、自杀,人体献祭等陋习,促进了人类文明进步; 

在教会的反对和影响下,一些国家逐步放弃了野蛮的角斗表演(比如:古罗马斗兽);

在教会的强烈反对下,世界上逐步废除了野蛮的奴隶制;

耶稣说:“从创造之初,天主造了他们一男一女。 为此,人要离开他的父母,依附自己的妻子, 二人成为一体,以致他们再不是两个,而是一体了。 所以,天主所结合的,人不可拆散。”(谷10:6-9)


教会在世界上第一个提出神圣婚姻的观点,赋予婚姻和家庭神圣的光辉:

赋予婚姻的神圣性,反对一夫多妻制,促成一夫一妻制的形成;

第一个反对买卖婚姻,世界上首次提倡婚姻自由选择;


耶稣说:“你们让小孩子来吧!不要阻止他们到我跟前来,因为天国正是属于这样的人。”(当时妇女和儿童没有社会地位)

教会在世界上第一个提出男女平等的概念:

废除了用女人陪葬、用女人祭祀的野蛮陋习;

世界上第一个反对纳妾,不允许除婚姻之外有情人。

耶稣说:“凡你们对我这些最小兄弟中的一个所做的,就是对我做 的。”(玛25:40)教会从成立开始便充满了博爱与怜悯。

教会牢记耶稣的教诲,关注贫困弱小,将最卑微低贱的人看做耶稣的化身,无私的帮助他们。著名的德肋撒修女,便是千千万万服务弱小弟兄的杰出代表。点击查看关于德肋撒修女的生平事迹:【警醒世人】10句话,读懂德肋撒修女爱的一生!

教会开设了第一所医院、孤儿院、养老院和慈善机构,促使了社会福利制度和劳动保障制度的建立

创立了世界上第一个慈善机构,建立了世界上第一个公共钱库(公元1世纪中叶);

重视对孤儿的关心爱护,提倡收养孤儿、关爱孤儿,创立了世界上第一所孤儿院(3、4世纪);

提出对残疾人的帮助和关爱,创立了世界上第一个助残机构(公元321年);

向整个人类呼吁对老人的关爱,在世界上创办第一所养老院(5世纪);

第一个提出反对雇佣童工,并促使了童工法的制定;

第一个提出了劳动者的权益应该受到尊重,提出劳动者的权益必须获得保障;

五、医疗机构:

圣经上说:“爱是含忍的,爱是慈祥的,爱不嫉妒,不夸张,不自大,不作无礼的事,不求己益,不动怒,不图谋恶事,不以不义为乐,却与真理同乐: 凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。”

教会无私奉献,积极为病患服务,尤其是那些重度传染的麻风病、艾滋病等。非洲埃博拉病毒肆虐就有教会的神父、修士、修女们冒着生命危险救治;中国目前也有多所教会创建的艾滋病、麻风病疗养院。

在世界上第一个建立病人服务机构——医院(4世纪末);

 发明并率先建立“姊妹护理会”,“护士”的称呼是基督宗教的发明,这是世界上第一所护士医疗护理机构;

创立“红十字会”,染成红色的十字架,成为救赎敌对双方互相残杀中高举的人道主义象征。

五、文化教育

耶稣说:“你们当爱你们的仇人,当为迫害你们的人祈祷,好使你们成为你们在天之父的子女,因为他使太阳上升,光照恶人,也光照善人;降雨给义人,也给不义的人。“(玛5:45)

教会无论到哪里,都会兴办学校,帮助当地发展。即使面对仇视、排斥,甚至杀戮,都无怨无悔。为所有人带去知识与文明。

教会首次提出“税收支持公立学校”的理念,兴办世界第一所公立学校(16世纪30年代);

在全世界首次提出“义务教育”,促成当权者对民众赋有教育的义务;

创办了世界上第一所幼儿园(1782年);

开设了世界第一所聋哑人教育机构(1775年);

创办了世界上第一所大学(1088年),美国182所大学有92%是教会或基督徒创办的,著名的牛津大学、剑桥大学、哈佛大学、海得堡大学、巴塞尔大学等,都起源于基督宗教信仰。

信仰带给人类的进步与发展

一、基督徒人数最多、分布最广,是全球第一大人群系统:如今全球共有22亿基督徒(13亿天主教徒),接近世界总人口的1/3;基督徒改变了世界的每个地方、每个部分、每个角落。由于非西方和发展中国家的基督徒人数早已大大超过西方基督徒人数,因此称“西方的基督教”已不再合适。


二、基督教代表着人类文明与发达的最高水平:目前全球公认的发达国家共有18个,其中17个都是以基督文明为主导的国家(即美国、德国、法国、英国、意大利、加拿大、瑞典、丹麦、挪威、芬兰、比利时、卢森堡、瑞士、奥地利、荷兰、澳大利亚、新西兰)。


三、基督徒引领着人类科学与技术的进步:据中国国家宗教事务局《中国宗教》2003第2期的报道: “自1901至1996年,共评出诺贝尔奖各项得主639人(物理奖148人,化学奖123人,生理或医学奖159人,文学奖91人,和平奖81人,经济奖37人)。其中,信仰基督教的有596人,占93.2%犹太教8人;佛教8人;伊斯兰教的4人;印度教的2人;不信仰宗教或宗教信仰淡漠者共21人。”


四、基督教带来的改变不仅包括精神文明、制度文明和物质文明,也包括让我们不知不觉受益其中并习以为常的生活方式和习惯:例如,中国和全世界一样,共同使用天主教的纪元 (公元,以耶稣降生为起点)、星期制(七日一休假来自旧约)、格里历(就是今日的阳历历法,1582年教宗格里“即额 略十三世”制定的),世界各国的红十字会组织(为十六世纪圣加米禄首创),音乐上用的五线谱(唱名用的刀来米法……原是圣若翰瞻礼圣歌每句第一音节)等,也都来自天主教。此外,圣诞礼物,圣诞卡,和平鸽,许多的圣歌圣乐,都在世界各地流行着,更不用说圣经和其他名著了。

欢庆圣诞

欢天喜地庆圣诞

载歌载舞到主前

感谢救赎大恩典

赞颂心曲唱不完

天父大爱本无限

屈尊降凡树真谦

甘愿受苦居贫贱

千古罪债一身担

 

欢欣鼓舞庆圣诞

快乐喜讯到处传

主为救人受苦难

切愿万众获平安

山洞马槽异光闪

圣婴安睡在其间

除免世罪乃夙愿

亲历辛酸与严寒

 

欢欢喜喜庆圣诞

歌声乐声飞满天

普世欢腾齐颂赞

真主慈善浩无边

以身作则树典范

恩宠永留在人间

罪人若想得恩典

悔改更新莫迟延

 

喜喜欢欢庆圣诞

平安夜里祝平安

马槽旁边表心愿

恳求圣婴除罪愆

定志弃恶务圣善

践行爱德主喜欢

恪遵圣训常兑现

自获福乐永平安


耶稣说:“几时人为了我而辱骂迫害你们,捏造一切坏话毁谤你们,你们是有福的。”(玛5:11)


多说几句

 

中国宪法规定:信仰自由。身为基督徒,我们自然要庆祝圣诞节了。那些“抵制圣诞”的人们,您在干涉他人信仰自由,不好意思,您违法了。


为什么圣诞节是洋节就要抵制呢?元旦,三八妇女节,五一劳动节,六一儿童节……都是外来的洋节,难道都要一一抵制吗?


外来文化就要抵制吗?外国的车,外国的书,外国的电影,外国的医学,连马克思都是德国人……相信很多人平时吃的用的和外国都有一丝关系,不去抵制这些,单单抓着教会的圣诞节不放,是何道理?


编者本来不想同那些发表各种抵制言论的人计较,可是很多教友留言说他们受到这个的困扰,所以便多说了几句。很多时候,我们不用理会,开开心心的庆祝圣诞,欢欢喜喜的福传就好啦!在这里祝福大家,圣诞快乐,耶稣爱你!

 

 

 


上一篇:节俭——当成为教会过节风尚
下一篇:祂诞生时,为什么会“没有地方”落脚?
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共1篇]
  抵制圣诞?央视说:耶稣,改变了世界的每个地方!
【相关教程】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2021 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号