设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门文章TOP10:::  
 天主教知识问答之一
 云台山的来历
 大圣若瑟的圣像中,通常有一朵百合花是什么含义?
 天主教对联
 献县教区朝圣地――露德庄
 献县教区修道院简史
 走出去看看外面的世界
 教会小游戏之二
 春节联欢晚会
 献县教区2010年堂区神父调动表

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 信德网
 作    者: 林超群
 发表日期: 2017/12/21 8:26:00
 阅读次数: 808
 文章标题: 信仰文摘圣诞专栏 → 节俭——当成为教会过节风尚
 查看权限: 普通文章
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
节俭——当成为教会过节风尚

        教会有节庆,欢庆纪念理所当然。但在个别地区,教会搞庆典出现十分奢华铺张的现象,还美其名曰“光荣上主”。

 

       例如:有的基督徒把圣诞节当成一个热闹甚至狂欢的聚会;有的基督徒将“平安大餐”当成吃喝的由头;有的基督徒把圣诞节当成一个礼物大派送的日子,甚至出现在堂內争抢礼物的现象;有的教会把圣诞节搞成“明星演唱会”,把舞台弄得惊艳无比,个人才艺展示“大放异彩”……

  教会节庆难道必须如此举行吗?教会节庆真正的意义难道就是这些吗?答案肯定都是“不”。相反,教会当俭朴过节,慈惠社会。

        先说圣诞晚会,如果表演只是为了展现自我,节目以社会内容为主,则脱离了圣诞节的意义,因为我们过圣诞,不能把生日的主角耶稣基督丢在一边,而是要环绕着祂,以祂为中心,光荣赞美祂。让更多的世人了解认识救主基督。
  
        有人认为教会节庆吃喝问题,是教会传统。每年圣诞节,关于吃喝问题,有人支持有人反对,那些支持者理论依据是:“在一般人的心目中圣诞节就是为耶稣降生来庆贺的,平常人过生日都要有生日宴,何况圣诞节了!”圣经明言:“其实天主的国并不在于吃喝,而在于义德、平安以及在圣神内的喜乐。”(罗 14:17)“但要如我一样,在一切事上使众人喜欢,不求我自己的利益,只求大众的利益,为使他们得救。”(格前 10:33)

        教规和国法都不允许铺张浪费,教会就更不应该以神圣之名行庸俗之实,不能让那些本来意义非凡的教会纪念活动,却因为豪吃狂饮而大煞风景。教会牧者要加以引导,传讲真理,培养教友的好习惯,只有先弃绝掉歪风,才能慢慢培养起正气。

        耶稣降世为人的目的很清楚,祂带给世人的是恩宠和真理(参若 1:14),而教会节庆是传报福音的最佳时机,因耶稣自己见证说:“上主的神临于我身上,因为祂给我傅了油,派遣我向贫穷人传报喜讯,向俘虏宣告释放,向盲者宣告复明,使受压迫者获得自由,宣布上主恩慈之年。”(路 4:18-19)
       
        耶稣顾念不同需要的人,我们教会也要兼顾到社会各界不同的需要,真正做到耶稣所称赞和肯定的那样:“我实在告诉你们:凡你们对我这些最小兄弟中的一个所做的,就是对我做的”(玛 25:40)主是爱,基督徒也应当活出主的爱,行合宜的事来取悦主:“在天主父前,纯正无瑕的虔诚,就是看顾患难中的孤儿和寡妇,保持自己不受世俗的玷污。”(雅 1:27)

        教会节庆应该是爱的庆节,如果教会只是关起门来自己吃喝、娱乐,怎能使人感受到耶稣的慈爱和恩惠呢?所以,教会应当做耶稣的手臂去拥抱社会,代替耶稣把祝福送给世人。我们应该用预备和花费在吃喝上的时间和钱财去关心那些社会底层和需要帮助的人,给予他们温暖,履行基督徒当有的作光作盐的职责,真正做到“在虔敬上加兄弟的友爱,在兄弟的友爱上加爱德。”(伯后 1:7)。

  教会若能俭朴过节与慈惠社会,必能产生荣主益人、神人共悦之佳美功效!


上一篇:圣堂门房前的衣服架一一爱心奉献的平台
下一篇:抵制圣诞?央视说:耶稣,改变了世界的每个地方!
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共1篇]
  节俭——当成为教会过节风尚
【相关教程】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2021 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号