设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门文章TOP10:::  
 天主教知识问答之一
 云台山的来历
 大圣若瑟的圣像中,通常有一朵百合花是什么含义?
 天主教对联
 献县教区朝圣地――露德庄
 献县教区修道院简史
 走出去看看外面的世界
 教会小游戏之二
 春节联欢晚会
 献县教区2010年堂区神父调动表

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 天主教福传网
 作    者: 天主教福传网
 发表日期: 2017/12/23 5:35:00
 阅读次数: 802
 文章标题: 信仰文摘圣诞专栏 → 传播这个喜讯吧!主诞生了!
 查看权限: 普通文章
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
传播这个喜讯吧!主诞生了!
在圣诞子夜弥撒的庆典中,我们每年都要聆听同样的三篇读经。这提醒我们一个很重要的事实:天主的救恩讯息不是听过一次就算了,知道就好了的讯息。天主的救恩讯息是必须一听再听,听了之後要默存心中反覆思索,要因圣神的感动而深入探究,并且还要在生活中实践出来。

在这至圣的圣诞夜,依撒意亚先知的话令我们心灵充满安慰:“在黑暗中生活的人看见了光明,天主救众人的恩宠已经显示出来,在达味城里为我们诞生了救主默西亚。”我们现实的生活环境充斥着许多黑暗面;我们不时得对抗奸险诡诈的阴谋,与罪恶和邪恶作斗争,而我们每每都是输方。在太多次的失败後,我们的恒心和毅力多少会受到挫折;我们不得不承认单靠自己的力量我们永远都是输方,也不得不渴望一位大能的救主来拯救我们。的确,生活正直的人都需要这位“正义和公平的救主”(依九6),也都必须相信“在祂内有生命,这生命是人类的光;光在黑暗中照耀,黑暗决不能胜过祂!”(若一4-5)


在教会礼仪的庆典中,我们用了整整两个月的时间等待救主耶稣的来临:在常年期的最後几个星期,我们在期望中等待耶稣的再次来临;而在将临期间,我们则首先肯定救主耶稣已经来临,然後才等待祂的再次来临。最後,我们更把等待救主耶稣来临的渴望转变成呐喊和呼求:“主耶稣,快来罢!”(默廿二20)


若要过个正直的生活,等待是必要的;因为等待本是“神奇的谋士、强有力的天主、永远之父、和平之王”拯救我们的计划(依九5)。天主对我们充满耐性,总是等待我们悔改和皈依,甚至等到最後的一刻,如同祂对待在耶稣十字架旁的右盗那样(路廿三40-43)。天主并不急着要拔除麦田中的莠子,反而耐心地对祂的仆人说:“你们现在别去把莠子收集起来,免得你们收集莠子时,连麦子也拔了出来。让两样一起长到收割的时候好了;在收割时,我要对收割的人说:你们先收集莠子,把莠子捆成捆,好燃烧,然後把麦子收入我的仓库里”(玛十三29-30)。因此,我们可以因着天主的无限耐心而充满信心地等待,相信天主的救援必定会在恰当的时候到来。


在我们等待救恩的期间,天主不断鼓励我们,常对我们说:“不要害怕,是我!”“是我”或“我是”在圣经中是一个专门用词,指的是天主的自称,是天主自己。今天这位“是我”,这位“我是”,这位“天主自己”已经为我们诞生了。祂来到了我们中间,实实在在地与我们同在。在现实生活的世界上,祂对我们说:“别怕,有我在!”由於祂在,祂不但要我们别害怕,更要我们欢欣鼓舞,要我们踊跃欢腾,要我们高唱新歌:“不要害怕!我现在给你们报告一个万民的大喜讯:今天在达味城中,为你们诞生了一位救世者,祂是主默西亚”(路二11)。今天就是恰当的时候,今天就是天主救援的良辰,“因为有一个婴儿为我们诞生了,有一个儿子赐给了我们”(读经一:依九5);祂的名字叫“厄玛奴耳,意思是:天主与我们同在”(玛一23)。


“厄玛奴耳”原本是天主救援的许诺(依七14;八10),後来成了天主的称号(依八8);天主就是“与我们同在的天主”(依八10)。在耶稣圣诞,天主的许诺和天主的称号取了人的形象,具体真实地与我们一同生活。这是爱的彰显,表明造物主与受造物原为一体:天主是万物之本原。这同时也说明身为人,我们离不开天主;天主也不会离开我们。天主不但不会离开我们,祂更为了亲近我们而取了人性,成为我们的一份子,并且“祂又为我们舍弃了自己,把我们从一切罪恶中救赎出来,洗净我们,使我们能成为祂的选民,叫我们热心行善”(读经二:铎二14)。


今天,天主真的成了人类的一份子,而且祂以最朴实的方式与众人打成一片。《路加福音》记载,由於办理户口登记的人太多,白冷城里的客栈都满了。若瑟和玛利亚“因为在客栈里找不到住宿的地方”(路二7),只得暂住在通常为骆驼商队准备的驿站。这样的驿站具备最基本的设备,例如厨房锅具,放置牲畜饲料的食槽和水槽。这里也是普通老百姓留宿和聚集的地方,不应是荒山野岭。因此,牧人们在接获天使的报喜後,很快就“找到了玛利亚和若瑟,以及那躺在马槽中的婴儿”,而且立刻“把天使对他们论这小孩所说的事传扬开了”(路二16-17)。


耶稣圣诞不是一个童话故事,也不是神话传说;耶稣圣诞是一个需要警醒的时刻,是真实救恩的奥迹。耶稣圣诞邀请我们察觉天主临在於日常事件中的面容。即使最简朴的人也能体验到最深刻的灵性经历;即使最平凡的人也能见证天主不凡的临在。


然而,还有一点非常重要,我们必须谨慎留心天主临在的方向。天主是从天降来而临在於世;这是从上而来的方向,不是由下至上的方向。因此,我们必须分辨和明认哪些是具有天主临在的世物,哪些又是不具有天主临在的世物;我们不能在每件世物上找寻天主,这样会造成扑朔迷离、疑神疑鬼的现象,因为有些世物确实是在反对天主。在这点上,天使向牧人的报喜能教导我们如何对待世物,如何对天主的临在更加敏觉,更有意识。这正是天主降生成人的奥迹,天主真实临在於世的奥迹。为了能明辨天主的临在,我们必须把我们的心灵改变成接纳天主的地方,也就是把我们的心灵洗刷乾净,“舍弃罪恶和世俗的慾望,度一个自律的、公正的、虔诚敬主的生活。”(读经二:铎二12)


在这至圣的圣诞夜,天主谦卑地诞生在我们中间,将我们的等待转变成喜悦和欢庆,满足了我们最迫切的希望和渴求。愿圣诞的喜悦和欢庆把我们转变成活力弥漫,热忱满溢和精神充沛的人。在这最喜乐的日子,也让我们真诚地彼此祝贺:“主诞生了!圣诞快乐!”


上一篇:全球看见了我们天主的救恩...
下一篇:回忆儿时的那个圣诞节
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共1篇]
  传播这个喜讯吧!主诞生了!
【相关教程】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2021 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号